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Vis ma vie de blogueuse, cela ne manque pas de sel

Ma vie Produits et Ingrédients

Avant ma vie c’était ça :

Avant ma vie c'était cela

Avant ma vie c’était cela

Maintenant c’est ça :

Différentes variétés de sel

Différentes variétés de sel

C’est ça :

Sels de Guérande

Sels de Guérande

Et je dois même avouer que j’en ai acheté un dernier, des perles de sel pour saler l’eau des pâtes. J’adore  !  Il ne faut juste pas regarder le prix de trop près ;\

Perles de sel Terre Exotique

Perles de sel Terre Exotique

Tout juste si je n’ai pas une étagère entière  consacrée aux sels. Heureusement que je lis partout qu’il faut saler avec modération…  Alors j’ai pris de grandes résolutions, je n’achète plus de sels avant, pfiou …., au moins quelques années !

Remarquez, pour me consoler, je me dis qu’un grand choix de sel, c’est ponctuer sa cuisine à peu de frais. Une petite pincée de sel aux herbes sur des légumes, ça change , une de sel aux poivres sur une viande, c’est divin, …

Ceux qu’il faut absolument avoir (que tu sois blogueuse ou pas)

  • du sel de table  gris, bio (non raffiné, il contient des minéraux contrairement au sel blanc)
  • du sel de Maldon. Il est fantastique sur les viandes, il apporte du croustillant. C’est un peu mon chouchou, je vous en ai déjà parlé ici : sel de Maldon
  • du gros sel pour la cuisson
  • et un ou deux sels aromatiques comme le sel de Guérande aux herbes bio qu’apprécie beaucoup Mr P&P ou un sel aux poivres (que j’avais ramené de chez Mercotte) et dont je me sers de temps en temps.

Oubliez le sel noir de Hawaï – il déteint sur les aliments (pas vraiment sexy),  le sel rose de l’Himalaya (je ne lui trouve aucun intérêt), le sel rouge de je ne sais plus où  etc…  et choisissez plutôt des sels bio et gris.

Des liens pour en savoir plus :

Un jour je vous montrerai mon placard huiles et vinaigres …..

Et chez vous ? C’est pareil ? Rassurez-moi !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nawal a écrit le 15 août 2011

    Viii kif kif ;))) #Secte

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      lol – En plus, toi t’es dans un appartement Parisien. Je n’ose même pas imaginer 😉

      • Nawal a écrit le 15 août 2011

        Y en à Paris qui rêvent d’avoir un Dressing, moi je rêve d’une énorme Cuisine, voire d’une pièce garde-manger 😉 Tu comprends que je rame tant à me trouver un nouvel appart à Paris : #cqfd hihi !

        • Anne a écrit le 15 août 2011

          comme je te comprends 🙂

  • Steph a écrit le 15 août 2011

    Ta collection m’impressionne ! j’en ai bcp moins quand même. Je dirais que j’ai du sel fin et du gros sel gris (non raffiné) de la fleur de sel de Guérande, du sel à la vanille, du sel maldon (que j’adore) et sinon je le fabrique avec différentes herbes ou épices et ça m’amuse !

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Ah le sel à la vanille, c’est comme celui de Mercotte, de son revendeur d’Annecy (ca fait trafiquant) ? 😉

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Ah le sel à la vanille, c’est comme celui de Mercotte, de son revendeur d’Annecy (ca fait trafiquant) ? 😉

  • Isa A a écrit le 15 août 2011

    Il a quelque chose d’effrayant ton billet !!

    Je n’ai qu’un seul sel … mais plusieurs poivres mais en quantité pas autant que toi … Bref, je retiens le sel de Maldon pour les viandes !

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      lol 😉 Oui, retient le sel de Maldon 😉

  • Mamy2yumi a écrit le 15 août 2011

    J’en suis au sel fin et au gros sel!!!!!!!! Ha oui, et de la fleur de sel, mais je suis sidérée de cet article… ça alors!!!!
    tiens j’ai aussi du sel fou, ma filleule de 13 ans n’aime que celui là!
    houuuuu, que de découvertes en perspective…

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Pour ma défense (ouch ;)) ) j’ai 6 ans de blog culinaire derrière moi et le sel rentre bien dans ma catégorie achat d’impulsion pas cher ;))

      • Mamy2yumi a écrit le 17 août 2011

        3.5 ans de blog, mais bon, je n’avais pas cette curiosité d’assaisonnement!
        j’ai craqué ce jour sur ??? du sel!! et oui, tu m’as fait envie…

  • Toque et Popote a écrit le 15 août 2011

    Elles m’intriguent ces perles de sel!….en effet, tu as une très belle collection!…mon sel préféré c’est le sel gris de Guérande aux algues….il sent la mer!

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Je les ai achetées à la grande épicerie du Bon Marché 😉 Oui, celui aux algues est très bon aussi 😉

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Je les ai achetées à la grande épicerie du Bon Marché 😉 Oui, celui aux algues est très bon aussi 😉

  • Mellebanane a écrit le 15 août 2011

    c’est pareil chez moi et j’en achète encore :p et en plus on m’en offre 😉

  • Bige a écrit le 15 août 2011

    On dirait aussi mon « tourniquet à bazar » : plein plein de sels (Fleur de sel de Guérande et de Camargue, en plus des classiques sels, Maldon… Et pis aussi de la Fleur de Sel aux Epices grillées (Terres exotiques) superbe sur du poisson poché et, achat compulsif suprême, la Goutte de Sel Nature !
    On passe bientôt aux huiles et vinaigres (en ai aussi quelques uns…) ?

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      C’est le sel liquide, c’est ça ? J’en ai vu à l’atelier des chefs mais le prix m’a fait tomber par terre. Moi c’est le sel aux vins, une spécialité locale que je goûterai bien mais j’ai promis de ne rien acheter 😉

      • Bige a écrit le 15 août 2011

        Oui, c’est ça, le sel liquide (= achat compulsif suprême…) ^_^
        Le sel au vin, j’en ai goûté dans 1 resto… ouais… bof… rien de rare, j’ai trouvé… Enfin, peut être qu’il n’était pas particulièrement parfumé…

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      C’est le sel liquide, c’est ça ? J’en ai vu à l’atelier des chefs mais le prix m’a fait tomber par terre. Moi c’est le sel aux vins, une spécialité locale que je goûterai bien mais j’ai promis de ne rien acheter 😉
       

      • Bige a écrit le 15 août 2011

        Oui, c’est ça, le sel liquide (= achat compulsif suprême…) ^_^
        Le sel au vin, j’en ai goûté dans 1 resto… ouais… bof… rien de rare, j’ai trouvé… Enfin, peut être qu’il n’était pas particulièrement parfumé…

  • Bblinou83 a écrit le 15 août 2011

    j’ai du sel de l’himalaya, je l’aime bien. Il est riche en fer et aux oligo-élements.
    Sinon, j’ai du sel de guérande aussi chez moi. Mais ta collection est impressionnante. Moi, je suis plutôt collectionneuse d’oléagineux, de fruits secs et de farines!

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Je ne l’aime pas trop moi, celui de l’Himalaya (excepté la jolie couleur) 😉 Les fruits secs et les farines, j’ai arrêté depuis une invasion de mites il y a quelques années.

  • Babeth59 a écrit le 15 août 2011

    Au moins ça conserve… On n’est pas obligé de tout manger tout de suite!…

  • Paule a écrit le 15 août 2011

    Je les achète chez Girofle et Cannelle, à Nice, en petits sachets de 10 ou 15 g que je transvase dans des petits pots. Ce qui n’est pas encombrant. http://www.girofle-et-cannelle.com/catalogsearch/

    Paule

  • Sabrina de zekitchounette a écrit le 15 août 2011

    J’ai pris note… Merci pour cette petite présentation ! Je pense que je n’arriverai jamais à t’égaler… Personnellement, je me contente du sel de guerande ou bien de camargue, cela dépend du moment. Mais si tu dis que le sel gris est meilleur, je vais peut être essayer. Le sel au piment d’Espelette, tu as essayé ?

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Non, ‘j’espelette’ par dessus :=) Mais cela me tente (ouch)

  • Mélodie Cazenave a écrit le 15 août 2011

    Aaaah pas autant, mais j’avoue que mon armoire à épices commence à être plus que remplie aussi de sels, poivres, et épices en tout genre…
    Mais je crois que j’ai encore de la marge (Monsieur hallucine derrière mon épaule en voyant tes photos 😉

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      hihi, comme ça ça le rassure peut être 😉

  • Nawal a écrit le 15 août 2011

    Viii kif kif ;))) #Secte 

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      lol – En plus, toi t’es dans un appartement Parisien. Je n’ose même pas imaginer 😉
       

      • Nawal a écrit le 15 août 2011

        Y en à Paris qui rêvent d’avoir un Dressing, moi je rêve d’une énorme Cuisine, voire d’une pièce garde-manger 😉 Tu comprends que je rame tant à me trouver un nouvel appart à Paris : #cqfd hihi ! 

  • Steph a écrit le 15 août 2011

    Ta collection m’impressionne ! j’en ai bcp moins quand même. Je dirais que j’ai du sel fin et du gros sel gris (non raffiné) de la fleur de sel de Guérande, du sel à la vanille, du sel maldon (que j’adore) et sinon je le fabrique avec différentes herbes ou épices et ça m’amuse !

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Ah le sel à la vanille, c’est comme celui de Mercotte, de son revendeur d’Annecy (ca fait trafiquant) ? 😉

  • Valerie a écrit le 15 août 2011

    haha je n’en ai pas autant, mais je n’aurais pas la place de tte façon dans ma (trop) petite cuisine 😉 Personellement je favorise les sels aromatisés (au basilic, au paprika, au cumin-poivre-gingembre-, des trappeurs, etc. et bien sûr de la fleur de sel pour la touche finale de certains plats. Dernier achat mais pas encore testé : sel à la truffe 🙂

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      wow, sel à la truffe. Tu nous diras si c’est bon et comment tu l’utilises ?

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      wow, sel à la truffe. Tu nous diras si c’est bon et comment tu l’utilises ? 

  • Isa A a écrit le 15 août 2011

    Il a quelque chose d’effrayant ton billet !!

    Je n’ai qu’un seul sel … mais plusieurs poivres mais en quantité pas autant que toi … Bref, je retiens le sel de Maldon pour les viandes ! 

  • Mamy2yumi a écrit le 15 août 2011

    J’en suis au sel fin et au gros sel!!!!!!!! Ha oui, et de la fleur de sel, mais je suis sidérée de cet article… ça alors!!!!
    tiens j’ai aussi du sel fou, ma filleule de 13 ans n’aime que celui là!
    houuuuu, que de découvertes en perspective…

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Pour ma défense (ouch ;)) ) j’ai 6 ans de blog culinaire derrière moi et le sel rentre bien dans ma catégorie achat d’impulsion pas cher ;))

  • Toque et Popote a écrit le 15 août 2011

    Elles m’intriguent ces perles de sel!….en effet, tu as une très belle collection!…mon sel préféré c’est le sel gris de Guérande aux algues….il sent la mer!

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    lol 😉 Oui, retient le sel de Maldon 😉
     

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    comme je te comprends 🙂
     

  • mfgeek (sans lait/gluten) a écrit le 15 août 2011

    Alors moi, ce sont les mix pour pains et gâteaux sans gluten que j’avais en grand nombre à un moment (genre dès que j’en voyais un de nouveau, je l’achetais…), et comme ma cuisine est assez petite, je les stockais un peu à droite à gauche…

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Difficile de ne pas acheter quelques fois 😉

  • Mellebanane a écrit le 15 août 2011

    c’est pareil chez moi et j’en achète encore :p et en plus on m’en offre 😉

  • Bige a écrit le 15 août 2011

    On dirait aussi mon « tourniquet à bazar » : plein plein de sels (Fleur de sel de Guérande et de Camargue, en plus des classiques sels, Maldon…  Et pis aussi de la Fleur de Sel aux Epices grillées (Terres exotiques) superbe sur du poisson poché et, achat compulsif suprême, la Goutte de Sel Nature !
    On passe bientôt aux huiles et vinaigres (en ai aussi quelques uns…) ?

  • Bblinou83 a écrit le 15 août 2011

    j’ai du sel de l’himalaya, je l’aime bien. Il est riche en fer et aux oligo-élements.
    Sinon, j’ai du sel de guérande aussi chez moi. Mais ta collection est impressionnante. Moi, je suis plutôt collectionneuse d’oléagineux, de fruits secs et de farines!

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Je ne l’aime pas trop moi, celui de l’Himalaya (excepté la jolie couleur) 😉 Les fruits secs et les farines, j’ai arrêté depuis une invasion de mites il y a quelques années. 

  • Babeth59 a écrit le 15 août 2011

    Au moins ça conserve… On n’est pas obligé de tout manger tout de suite!…

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      mouhahaha 🙂 t’as raison. Là, c’est quand même un historique de plusieurs années. JE n’ai pas acheté tout cela en 2011 – J’en ai je suis sûre qui ont 5 ou 6 ans, voire davantage 🙂

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    mdr :))

  • Paule a écrit le 15 août 2011

    Je les achète chez Girofle et Cannelle, à Nice, en petits sachets de 10 ou 15 g que je transvase dans des petits pots. Ce qui n’est pas encombrant. http://www.girofle-et-cannelle.com/catalogsearch/

    Paule

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Oh Paule, j’avais dit que je n’achetais plus rien … Et là, argh 🙂 tu me tentes 🙂

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Oh Paule, j’avais dit que je n’achetais plus rien … Et là, argh 🙂 tu me tentes 🙂

  • Mamzelle Gwen a écrit le 15 août 2011

    Ohlala ! Ohlala ! Ohlala ! T’as pas parlé de la fleur de sel !!! Sais pô si je peux encore te causer après ça…

  • Sabrina de zekitchou a écrit le 15 août 2011

    J’ai pris note… Merci pour cette petite présentation ! Je pense que je n’arriverai jamais à t’égaler… Personnellement, je me contente du sel de guerande ou bien de camargue, cela dépend du moment. Mais si tu dis que le sel gris est meilleur, je vais peut être essayer. Le sel au piment d’Espelette, tu as essayé ?

  • Mélodie Cazen a écrit le 15 août 2011

    Aaaah pas autant, mais j’avoue que mon armoire à épices commence à être plus que remplie aussi de sels, poivres, et épices en tout genre…
    Mais je crois que j’ai encore de la marge (Monsieur hallucine derrière mon épaule en voyant tes photos 😉

  • Valerie a écrit le 15 août 2011

    haha je n’en ai pas autant, mais je n’aurais pas la place de tte façon dans ma (trop) petite cuisine 😉 Personellement je favorise les sels aromatisés (au basilic, au paprika, au cumin-poivre-gingembre-, des trappeurs, etc. et bien sûr de la fleur de sel pour la touche finale de certains plats. Dernier achat mais pas encore testé : sel à la truffe 🙂

  • mfgeek (sans lait/gl a écrit le 15 août 2011

    Alors moi, ce sont les mix pour pains et gâteaux sans gluten que j’avais en grand nombre à un moment (genre dès que j’en voyais un de nouveau, je l’achetais…), et comme ma cuisine est assez petite, je les stockais un peu à droite à gauche…

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    Non, ‘j’espelette’  par dessus :=) Mais cela me tente (ouch)

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    hihi, comme ça ça le rassure peut être 😉
     

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    Difficile de ne pas acheter quelques fois 😉

  • michelle a écrit le 15 août 2011

    et le sel de l’île de ré ? pour moi c’est le meilleur utilisé en gros sel ou en sel de table, concassé mais pas trop fin, c’est excellent, et gris bien sûr !

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Ah ouiiii, mais je n’ai plus de place 🙂 Pourtant il est top 🙂

  • Gwen a écrit le 15 août 2011

    Ohlala ! Ohlala ! Ohlala ! T’as pas parlé de la fleur de sel !!! Sais pô si je peux encore te causer après ça…

  • vava88 a écrit le 15 août 2011

    Chez moi c’est sel de Guérande, de l’île de Ré, de Camargue ou de Noirmoutier selon ce que je trouve ou qu’on m’offre (ma voisine m’en rapporte à son retour de Vendée) en sel de table, en gros sel ou en fleur de sel. Sinon du sel aux herbes de la ferme aux plantes (La Planée) près de chez moi (livèche, ail des ours, souci…).
    Je vais essayer le sel de Maldon, ça doit encore être différent.

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Ahhhh tu en as plein aussi 😉

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    vade retro 😉

  • Sophie a écrit le 15 août 2011

    J’aime beaucoup le coté compulsif! 😉
    En plus d’être cuisinière faut aussi maitriser la pose des étagères…
    Je ne me suis pas encore penchée sur la question mais je retiens toutefois le conseil pour le bio et gris. Merci!

    • Anne a écrit le 15 août 2011

      Ikea est ma résidence secondaire 😉

  • La Grande Blonde a écrit le 15 août 2011

    Il faudrait que j’essaie de trouver du sel gris ici… Je vais me lancer a la recherche du cristal perdu ! Je te tiendrai au courant, je n’ai jamais fait gaffe aux varietes de sels proposees (a part une aromatisee au citron et au poivre -les gens sont accros a ce melange).
    A Bordeaux, ce n’etait pas tellement le sel (gros sel de Guerande et c’est tout) mais les epices qui debordaient de leur placard, pourtant tres consequent… Et je supppose que c’est pareil (voire tres certainement pire) pour toi, non ?

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      les épices, je me suis calmée. Finalement j’emploie toujours les mêmes : curry, gingembre, cannelle, safran, grains de coriandre … mais à un moment, pfiiouuuuuu Mais bon les épices c’est moins spontané, ca coûte plus cher 😉

  • michelle a écrit le 15 août 2011

    et le sel de l’île de ré ? pour moi c’est le meilleur utilisé en gros sel ou en sel de table, concassé mais pas trop fin, c’est excellent, et gris bien sûr !

  • Anne a écrit le 16 août 2011

    Ah ouiiii, mais je n’ai plus de place 🙂 Pourtant il est top 🙂
     

  • vava88 a écrit le 16 août 2011

    Chez moi c’est sel de Guérande,  de l’île de Ré, de Camargue ou de Noirmoutier selon ce que je trouve ou qu’on m’offre (ma voisine m’en rapporte à son retour de Vendée) en sel de table, en gros sel ou en fleur de sel. Sinon du sel aux herbes de la ferme aux plantes (La Planée) près de chez moi (livèche, ail des ours, souci…).
    Je vais essayer le sel de Maldon, ça doit encore être différent.

  • Anne a écrit le 16 août 2011

    Ahhhh tu en as plein aussi 😉

  • Sophie a écrit le 16 août 2011

    J’aime beaucoup le coté compulsif! 😉
    En plus d’être cuisinière faut aussi maitriser la pose des étagères…
    Je ne me suis pas encore penchée sur la question mais je retiens toutefois le conseil pour le bio et gris. Merci!

  • Anne a écrit le 16 août 2011

    Ikea est ma résidence secondaire 😉

  • La Grande Blonde a écrit le 16 août 2011

    Il faudrait que j’essaie de trouver du sel gris ici… Je vais me lancer a la recherche du cristal perdu ! Je te tiendrai au courant, je n’ai jamais fait gaffe aux varietes de sels proposees (a part une aromatisee au citron et au poivre -les gens sont accros a ce melange).
    A Bordeaux, ce n’etait pas tellement le sel (gros sel de Guerande et c’est tout) mais les epices qui debordaient de leur placard, pourtant tres consequent… Et je supppose que c’est pareil (voire tres certainement pire) pour toi, non ?

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      les épices, je me suis calmée. Finalement j’emploie toujours les mêmes : curry, gingembre, cannelle, safran, grains de coriandre … mais à un moment, pfiiouuuuuu Mais bon les épices c’est moins spontané, ca coûte plus cher 😉
       

  • Mnêmosunê a écrit le 16 août 2011

    Oh là là, je n’ai pas autant de sels que toi ! Quelle collection impressionnante !
    Je ne savais pas qu’il y avait autant de variétés. Il faudrait que je me renseigne sur les différences, apports de chacun…

    J’en suis au très basique gros sel/moulin à sel. A ma décharge, je sale très très peu car je n’aime pas le gout du sel 😉

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      C’est bien de peu saler. On lit partout qu’on mange trop salé 😉

  • Myosotis 33 a écrit le 16 août 2011

    D’accord avec toi le sel rose hormis sa couleur n’offre aucun intérêt. Pour ma part j’utilise aussi le sel de Salies de Béarn. Ce sel est utilisé pour le jambon de Bayonne. Si tu veux je t’en offre une boite et tu me dira ce que tu en pense.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Ahhh le sel de Salies ! Bon allez c’est le prochain que j’achète (mais dans quelques mois 😉 ) . Merci miss

  • naomi a écrit le 16 août 2011

    Un sel délicieux, mais très difficile à trouver en France : le sel fumé au bois d’hickory.
    Le sel fin blanc, ça fait une éternité que je ne m’en sers plus, remplacé par le gros sel gris, le sel de Maldon (fumé !) et la fleur de sel. Le sel rose, c’est joli, mais aucun intérêt.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Je ne le connais pas Naomi. Je vais googler. Le sel de Maldon fumé, j’en ai acheté mais finalement je l’utilise très peu.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Je ne le connais pas Naomi. Je vais googler. Le sel de Maldon fumé, j’en ai acheté mais finalement je l’utilise très peu.

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 16 août 2011

    Oh là là, je n’ai pas autant de sels que toi ! Quelle collection impressionnante !
    Je ne savais pas qu’il y avait autant de variétés. Il faudrait que je me renseigne sur les différences, apports de chacun…

    J’en suis au très basique gros sel/moulin à sel. A ma décharge, je sale très très peu car je n’aime pas le gout du sel 😉

  • Phobos a écrit le 16 août 2011

    Salutations,

    Une très bonne idée ce sujet sur le sel…au cœur de l’actualité! Justement…je fais l’effort d’en mettre beaucoup moins dans toute ma cuisine, mais je bloque un peu sur le salage des eaux de cuisson (pour les pâtes par exemple): c’est parfois fade..
    Des suggestions?

    Très belle journée et à bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour habillage de blog.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Coucou 🙂 Il faut compter 10g de sel par litre d’eau 🙂

  • Anne a écrit le 16 août 2011

    C’est bien de peu saler. On lit partout qu’on mange trop salé 😉

  • Myosotis 33 a écrit le 16 août 2011

    D’accord avec toi le sel rose hormis sa couleur n’offre aucun intérêt. Pour ma part j’utilise aussi le sel de Salies de Béarn. Ce sel est utilisé pour le jambon de Bayonne. Si tu veux je t’en offre une boite et tu me dira ce que tu en pense.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Ahhh le sel de Salies ! Bon allez c’est le prochain que j’achète (mais dans quelques mois 😉 ) . Merci miss

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Ahhh le sel de Salies ! Bon allez c’est le prochain que j’achète (mais dans quelques mois 😉 ) . Merci miss 

  • naomi a écrit le 16 août 2011

    Un sel délicieux, mais très difficile à trouver en France : le sel fumé au bois d’hickory.
    Le sel fin blanc, ça fait une éternité que je ne m’en sers plus, remplacé par le gros sel gris, le sel de Maldon (fumé !) et la fleur de sel. Le sel rose, c’est joli, mais aucun intérêt.

  • Phobos a écrit le 16 août 2011

    Salutations,

    Une très bonne idée ce sujet sur le sel…au cœur de l’actualité! Justement…je fais l’effort d’en mettre beaucoup moins dans toute ma cuisine, mais je bloque un peu sur le salage des eaux de cuisson (pour les pâtes par exemple): c’est parfois fade..
    Des suggestions?

    Très belle journée et à bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour habillage de blog.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Coucou 🙂 Il faut compter 10g de sel par litre d’eau 🙂

  • briseis.pj a écrit le 16 août 2011

    Bah oui, c’est pareil ! Mais pas pour les sels : moi c’est les bocaux de flocons de céréales diverses et variées, les pots d’herbes séchées (surtout pas mélangées hein, la sarriette d’un côté, le romarin d’un autre, etc.), et les petits flacons de sucre en tout genres (arômatisés, intégral, fin, gros…). Je note tes conseils pour le sel de maldon, et j’ai déjà celui aux herbes qui est super.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Ca me rassure 😉 Le sucre, je n’ai pas trop de choix.
      ….
      quoiqu’en réfléchissant
      …..
      ouchhhhhhhhh !

      j’ai du roux, de la cassonade, du blanc, du muscovado, du sucre perlé, du sucre à confiture, et du sucre vanillé que je fais moi même avec les gousses de vanille et du sucre roux. C’est déjà pas mal 😉

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Ca me rassure 😉 Le sucre, je n’ai pas trop de choix.
      ….
      quoiqu’en réfléchissant
      …..
      ouchhhhhhhhh !

      j’ai du roux, de la cassonade, du blanc, du muscovado, du sucre perlé, du sucre à confiture, et du sucre vanillé que je fais moi même avec les gousses de vanille et du sucre roux. C’est déjà pas mal 😉

  • Nicole Fraysse a écrit le 16 août 2011

    oui du sel de Guérande le sel de l’océan est mieux que celui de la méditerranée!!! et la fleur de sel hummmmmmmmmmmmmmm!! je ne connaissais pas le sel de maldon je pars à sa découverte!! merci

  • briseis.pj a écrit le 16 août 2011

    Bah oui, c’est pareil ! Mais pas pour les sels : moi c’est les bocaux de flocons de céréales diverses et variées, les pots d’herbes séchées (surtout pas mélangées hein, la sarriette d’un côté, le romarin d’un autre, etc.), et les petits flacons de sucre en tout genres (arômatisés, intégral, fin, gros…). Je note tes conseils pour le sel de maldon, et j’ai déjà celui aux herbes qui est super.

    • Anne a écrit le 16 août 2011

      Ca me rassure 😉 Le sucre, je n’ai pas trop de choix.
      ….
      quoiqu’en réfléchissant
      …..
      ouchhhhhhhhh !

      j’ai du roux, de la cassonade, du blanc, du muscovado, du sucre perlé, du sucre à confiture, et du sucre vanillé que je fais moi même avec les gousses de vanille et du sucre roux. C’est déjà pas mal 😉

  • Nicole Fraysse a écrit le 16 août 2011

    oui du sel de Guérande le sel de l’océan est mieux que celui de la méditerranée!!! et la fleur de sel hummmmmmmmmmmmmmm!! je ne connaissais pas le sel de maldon je pars à sa découverte!! merci

  • Marieno a écrit le 17 août 2011

    j’en ai plein aussi, sois rassurée ! Une amie m’en a ramené de Bali, et j’ai même craqué pour le sel du trappeur (chez TExotique), top sur des pommes de terre nouvelles ! Comme tu reviens du Québec, ca te rappelerait des souvenirs 🙂

    • Anne a écrit le 17 août 2011

      Vade retro MarieNo ;)) Ca fait un moment que je le reluque. Il est super bon ? Ohlalalalala, je vais craquer 😉

  • Marieno a écrit le 17 août 2011

    j’en ai plein aussi, sois rassurée ! Une amie m’en a ramené de Bali, et j’ai même craqué pour le sel du trappeur (chez TExotique), top sur des pommes de terre nouvelles ! Comme tu reviens du Québec, ca te rappelerait des souvenirs 🙂

    • Anne a écrit le 17 août 2011

      Vade retro MarieNo ;)) Ca fait un moment que je le reluque. Il est super bon ? Ohlalalalala, je vais craquer 😉

  • Mamy2yumi a écrit le 17 août 2011

    3.5 ans de blog, mais bon, je n’avais pas cette curiosité d’assaisonnement!
    j’ai craqué ce jour sur ??? du sel!! et oui, tu m’as fait envie…

  • Doyoudoux a écrit le 18 août 2011

    Waou quelle collection ! Je n’utilise vraiment que du sel blanc et du sel aux piments d’espelette, et de temps en temps de la fleur de sel, mais tes photos me donnent envie de tester plein d’autres choses ! Merci !

  • Doyoudoux a écrit le 18 août 2011

    Waou quelle collection ! Je n’utilise vraiment que du sel blanc et du sel aux piments d’espelette, et de temps en temps de la fleur de sel, mais tes photos me donnent envie de tester plein d’autres choses ! Merci !

  • Majdouline a écrit le 18 août 2011

    Coucou!pareil..j ai une quantité de sel…j en achete parce que je les trouve joli (hymalaya, bleu de perse, noir et rouge d hawai) j en ai des fumes, des parfumes pr les grillades..mais au final je m en sers tres peu et reviens au classique sel de guerande…
    tu le trouves ou le maldon??les paillettes me font envie!!!
    bises et bonne reprise!

    • Anne a écrit le 18 août 2011

      Le sel de Maldon à Bordeaux, tu peux le trouver à l’atelier des chefs. Il me semble aussi mais je ne suis pas super certaine qu’il y en a au Dock Des Epices (mais je ne suis pas sûre de moi)
      Oui moi aussi je me sers toujours des mêmes 🙂

      • Majdouline a écrit le 18 août 2011

        ahh ben tres bien..je vais aller y faire un tour tres vite je pense!!!merci merci!

  • Majdouline a écrit le 18 août 2011

    Coucou!pareil..j ai une quantité de sel…j en achete parce que je les trouve joli (hymalaya, bleu de perse, noir et rouge d hawai) j en ai des fumes, des parfumes pr les grillades..mais au final je m en sers tres peu et reviens au classique sel de guerande…
    tu le trouves ou le maldon??les paillettes me font envie!!!
    bises et bonne reprise!

    • Anne a écrit le 18 août 2011

      Le sel de Maldon à Bordeaux, tu peux le trouver à l’atelier des chefs. Il me semble aussi mais je ne suis pas super certaine qu’il y en a au Dock Des Epices (mais je ne suis pas sûre de moi)
      Oui moi aussi je me sers toujours des mêmes 🙂

  • Majdouline a écrit le 18 août 2011

    ahh ben tres bien..je vais aller y faire un tour tres vite je pense!!!merci merci!

  • Lilith Lo a écrit le 18 août 2011

    Sel de guérande oui, il m’en faut!

  • Lilith Lo a écrit le 19 août 2011

    Sel de guérande oui, il m’en faut!

  • Claire a écrit le 19 août 2011

    J’étais tentée par le sel noir maintenant je sais à quoi m’en tenir, merci 🙂 Moi j’aime bien aussi le sel fumé au feu de bois que j’ai trouvé chez Bruno Jarry.

    • Anne a écrit le 19 août 2011

      Le sel fumé, c’est bizarre je trouve, je ne sais pas si j’aime ou pas en fait 🙂

  • Claire a écrit le 19 août 2011

    J’étais tentée par le sel noir maintenant je sais à quoi m’en tenir, merci 🙂 Moi j’aime bien aussi le sel fumé au feu de bois que j’ai trouvé chez Bruno Jarry.

    • Anne a écrit le 19 août 2011

      Le sel fumé, c’est bizarre je trouve, je ne sais pas si j’aime ou pas en fait 🙂

  • Nadia_ben60 a écrit le 19 août 2011

    Lol moi qui pensais que c’était des cadeaux envoyés… En tout cas merci pour les conseils.

  • Nadia_ben60 a écrit le 19 août 2011

    Lol moi qui pensais que c’était des cadeaux envoyés… En tout cas merci pour les conseils.

  • Karine a écrit le 14 septembre 2011

    Bonjour Anne,
    Vous parlez des huiles en toute fin de votre article, et vous semblez sous-entendre que vous en êtes aussi adepte que des sels. J’ai donc pensé à vous hier en regardant une émission que vous connaissez peut-être, et qui passe en ce moment sur Arte: « Les aventures culinaires de Sarah Wiener ». Dans l’épisode d’hier on y voyait la fabrication de l’huile de pépin de courge de Styrie, une région autrichienne, et qui donne un produit d’un beau vert foncé (elle était ensuite utilisée pour parfumer une pâte à ravioles sucrée, qui paraissait très appétissante). Avez-vous déjà eu l’occasion de tester une huile de ce type?

    • Anne a écrit le 14 septembre 2011

      Oui j’ai déjà testé. Les pâtes de courge aussi ou un truc comme ça. C’est intéressant au niveau nutritionnel. Mais après mes placards sont trop remplis. Je vais regarder si je peux voir la redif de l’émission sur le web. Merci 🙂

  • Karine a écrit le 14 septembre 2011

    Bonjour Anne,
    Vous parlez des huiles en toute fin de votre article, et vous semblez sous-entendre que vous en êtes aussi adepte que des sels. J’ai donc pensé à vous hier en regardant une émission que vous connaissez peut-être, et qui passe en ce moment sur Arte: « Les aventures culinaires de Sarah Wiener ». Dans l’épisode d’hier on y voyait la fabrication de l’huile de pépin de courge de Styrie, une région autrichienne, et qui donne un produit d’un beau vert foncé (elle était ensuite utilisée pour parfumer une pâte à ravioles sucrée, qui paraissait très appétissante). Avez-vous déjà eu l’occasion de tester une huile de ce type?

    • Anne a écrit le 14 septembre 2011

      Oui j’ai déjà testé. Les pâtes de courge aussi ou un truc comme ça. C’est intéressant au niveau nutritionnel. Mais après mes placards sont trop remplis. Je vais regarder si je peux voir la redif de l’émission sur le web. Merci 🙂

  • Melanie a écrit le 4 novembre 2012

    dommage car le sel de Guérande profite pleinement de sa notorété pour vendre tout et n’importe quoi,et par experience,les sauniers de Noirmoutier ont tendance à récolter un sel et une fleur bien plus propres!le sel dépend surtout du soin donné à la récolte et Guérande n’est PAS DUTOUT en première ligne,désolée:)

  • Melanie a écrit le 4 novembre 2012

    cher et sale,effectivement le bonheur!quel snobisme,il y a de petits coins en Vendée,pas dutout connus,où le sel est bien plus beau!!Sortez!

  • oliv a écrit le 7 mars 2021

    Merci pour votre article, je pense que l’élément essentiel soit que le sel soit non raffiné, il contient alors tous les minéraux naturellement présents dans l’eau de mer et dans l’argile. Ensuite qu’il soit récolté à Guérande, noirmoutier, etc… c’est déjà du sel artisanal.

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