C’est au marché Jean Talon, à Montréal que j’ai découvert ces fruits qui ressemblent à un croisement entre des tomates classiques et les physalis, autrement appelées amours en cage. En cherchant des informations sur ces tomatillos, j’ai d’ailleurs lu qu’elles étaient de la même famille. La plante buissonnante atteint environ 1.5 mètre de hauteur et elle produit des fleurs de couleur jaune. Les fruits verts en forme de tomates sont mûres pour la récolte lorsque l’enveloppe s’ouvre.
C’est l’ingrédient des fameuses salsa verde. En demandant sur twitter, l’on m’a informée qu’on en trouvait en conserves en France, mais, pour ma part, je n’en ai jamais vues. Peut être connaissiez-vous ? En avez-vous déjà vues, que ce soit fraiches ou en conserves ?
En tout cas si vous en cherchez, tentez les épiceries latino américaines ou achetez-les en conserves en ligne.
Plus d’informations sur les tomatillos (ou tomatilles)
- Présentation : La tomatille est un légume fruit mesurant 2 à 3 centimètres cueillie avant sa pleine maturité. De couleur verte, elle virera au pourpre ou au jaune une fois mûre.
- Achat : Choisir une tomatille ne présentant qu’une seule couleur, ferme et exempte de moisissures.
- Préparation et Utilisation : Laver la tomatille après avoir retiré la membrane et nettoyé la base de la tige, puis enlever le cœur. Elle se consomme crue, telle quelle ou en salade ou cuite pour en faire le parfait ingrédient des sauces mexicaine comme la mole verde qui accompagne les tacos, les burritos ou encore les enchiladas.
- Conservation : Placer la tomatille dans le bac à légume du réfrigérateur pour la conserver ainsi une semaine. la tomatille se congèle cuite.
- Astuces : Utiliser la tomatille à l’apparence inusitée pour décorer un plat.
- Effet médicinal : La tomatille serait fébrifuge, diurétique, dépurative et anti rhumtismale. Source : http://www.guide-des-aliments.com
Des recettes utilisant les tomatillos :
Si vous avez des tomatillos frais ou en conserve et que vous ne savez pas quoi en faire, je vous propose ces différentes recettes :
Enjoy !