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Purée d’amandes blanche ou complète

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Purée d'amandes

Purée d’amandes

L’amande blanche, ou amande mondée, est l’amande sans peau, et l’émondage est l’opération, purement physique, qui consiste à enlever la peau de l’amande complète. L’amande blanche a une saveur plus douce que celle de l’amande complète. Voici pour la différence entre les deux.

Au niveau nutritionnel les purées d’oléagineux sont très intéressantes : Elles sont riches en graisses, mais en graisses polyinsaturées, celles nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Elles contiennent également des fibres et sont en outre d’excellentes sources de protéines végétales et de vitamines A, B, E…

Procédé de fabrication :

Pour obtenir les purées, les amandes sont légèrement séchées au feu de bois, puis broyées à la meule de pierre, à basse température. Les préparations ainsi obtenues sont immédiatement conditionnées en pot sous vide d’air.

A température ambiante, la purée d’amandes est plutôt fluide. Il arrive que de l’huile remonte à la surface. Dans ce cas remuez vigoureusement avec une fourchette et tout rentrera dans l’ordre.

Comment utiliser la purée d’amandes

  • La purée d’amandes blanches s’utilise dans de nombreuses recettes tels que les veloutés de légumes, la béchamel, les entremets, les pâtes à tartes, les pains … Elle s’utilise tel un beurre végétal et amène de l’onctuosité à vos préparations.
  • La purée d’amandes complètes est plus nutritive que la purée d’amandes blanches et aussi plus parfumée. Elle est excellente pour réaliser les sauces et dans les crèmes desserts. J’aime les deux, tout simplement sur mes tartines de pain grillé du matin.

A noter qu’il existe des purées d’amandes déjà sucrées ou parfumées (à l’orange, au chocolat…). En général, elles prennent alors le nom de confit.

Elles s’achètent dans n’importe quelle épicerie biologique et il en existe différentes marques. Vous pouvez aussi essayer de les faire vous-mêmes et vous recommande pour ceci la recette de Virginie : Réaliser ses purées d’amandes, de pistaches, de noix de macadamia etc. avec un simple mixer.

Cliquez pour d’autres informations sur les purées d’oléagineux ou pour des recettes avec des purées d’oléagineux.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Gwen a écrit le 8 juin 2011

    Viva la pureta d’amanda a la petita cuillera ! Ola caramba !

  • Marithé a écrit le 12 juin 2012

    pas  facile d’ émulsionner la purée d’amande blanche . Mon pot est entamé et j’ai des difficultés à remélanger l’huile et la purée . Vous dites avec une fourchette ?

    • Anne a écrit le 12 juin 2012

      Ca dépend de ce qu’il reste dans le pot. S’il en reste beaucoup avec un couteau peut être. C’est plus facile si la purée d’amandes est à température ambiante. Sinon vous pouvez aussi enlever un peu de l’huile du dessus 😉

  • curieuse a écrit le 14 février 2016

    est-ce que l’huile au dessus peut être récupérée et utilis2E comme de l’ huile d’amande douce?

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      JE ne sais pas du tout

  • bellet a écrit le 11 janvier 2020

    j adore la purée d amande soit pour ls bienfaits et le gout j en consomme 1 cuillere a soupe +ne a café par jour jespere que ce net pas trop

    • Anne a écrit le 11 janvier 2020

      Bonjour

      Je ne sais pas quelle est la quantité idéale 🙂 Mais c’est un produit délicieux

  • Judith a écrit le 7 novembre 2022

    Bonjour,
    Concernant la purée d’amande blanche, savez-vous quelle différence cela fait si elle est crue ou cuite ? Il y a ces 2 types de purée vendue dans le commerce, je ne sais pas laquelle choisir.
    Je vous remercie,
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2022

      Bonjour Judith

      Je n’ai jamais vu de purée d’amandes cuites, désolée

  • Nanou a écrit le 20 janvier 2023

    Je voudrais savoir comment faire pour réémulsionner une purée d’amandes du commerce. en effet, je l’ai un peu « oubliée » et l’huile surnage et la purée est très compacte au fond. Y a t-il un moyen connu par quelques uns? Le MO , le bain Marie…ou? Merci de vos réponses.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      Bonjour Nanou

      Cela m’est arrivé une ou deux fois, j’ai remué avec une cuillère

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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