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Blog culinaire qui fait voyager

Praliné croustillant

Chocolat

Croustillant au praliné

Croustillant au praliné

On ne pense pas toujours à faire les recettes les plus simples.  Celle ci, qui revient régulièrement sur les blogs culinaires, a un rapport temps passé/effet épate belle mère tout à fait intéressant. Ce praliné croustillant amènera une touche croustifondante à vos mousses, vos panacotta, bref à tous les desserts mous.

Ingrédients

Pour 4/6 personenes

Préparation

Voici la recette du praliné croustillant. Il n’y a rien de plus simple à faire. Il suffit de faire fondre une tablette de chocolat praliné au bain-marie. Cassez le chocolat en morceaux dans un bol. Mettez-le dans une casserole remplie au 1/3 d’eau et faites chauffer.

Pendant ce temps écrasez juste entre vos mains 6 crêpes dentelles (gavottes). Quand le chocolat est fondu, ajoutez-y, hors du feu, les gavottes émiettées :

Mélangez et étalez sur un papier sulfurisé. Faites prendre au froid, dans votre réfrigérateur et c’est tout.

Au moment de servir, vous pouvez tout simplement  le couper en morceaux grossiers et en décorer des verrines par exemple.

Mousse au chocolat blanc, petits dés de poires et croustillant au praliné

Mousse au chocolat blanc, petits dés de poires et croustillant au praliné

C’est trop bon, limite addictif 😀 .

Pour la recette de ce dessert, c’est ici : mousse au chocolat blanc, dés de poires et praliné croustillant (clic) !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne Hél&egra a écrit le 23 mars 2011

    Hello

    Trop bon !

  • ManueB a écrit le 24 mars 2011

    Simple et délicieux, comment ne pas craquer !!!!

    Peux pas….

    manue

  • letscook a écrit le 30 janvier 2012

    Une petite merveille..il n’en reste pas une miette…
    …avec la mousse au chocolat blanc. J’avais au préalable caramélisé les poires et les avais mises dans le fond de la verrine ! Un régal !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2012

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Thalie 92 a écrit le 29 août 2019

    Ça ne croustille pas. Que dois je faire? Un secret?
    Merci

    • Anne a écrit le 29 août 2019

      Bonjour Thalie. Avez vous bien respecté la recette ? Les ingrédients ? Parce que vous êtes la première à rater et je ne vois pas du tout où vous avez pu avoir des problèmes. C’est pour moi inratable. C’est pour cela que je me dis au niveau des ingrédients ? Ou alors vous avez rajouté de l’eau pour faire fondre le chocolat

Les commentaires
  • nanie a écrit le 23 mars 2011

    c’est je pense la recette de chocolat qui remporte le plus de succès à chaque fois que j’en offre, et ce depuis 3 ans, jamais son succès n’a été démenti !!

    Mon frère peutr même m’en faire refaire plusieurs Kilos à chaque Noël que nous passons ensemble !!lol

    bon mercredi et bon taxi …

  • PHILO a écrit le 23 mars 2011

    Ca c’est de la tuerie !

  • LadyMilonguera a écrit le 23 mars 2011

    Il ne faut jamais négliger le « rapport temps passé/effet épate belle mère » ! C’est essentiel en cuisine…

  • Nat a écrit le 23 mars 2011

    Une recette simple et gourmande, que demander de plus, j’adore !! bises

  • L'Amour des Met a écrit le 23 mars 2011

    Simple et très efficace…super, je vais faire ça bientôt !

    Merci et bonne journée 😉

  • Phobos a écrit le 23 mars 2011

    Salutations,

    Merci pour cette recette si douce et si facile à réaliser. Il y a tant de sites qui ne jurent que par la complexité de leurs recettes, sans s’occuper de leurs lecteurs.

    Ici, je trouve toujours des petits plats à mon niveau et je peux me faire vraiment plaisir, comme avec cette petite gourmandise du jour.

    Merci et à bientôt,

    *************************************
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • bblinou83 a écrit le 23 mars 2011

    c’est malin, la vue de ce chocolat m’a fait plongé la main dans le sachet de cookies.

    Je viens de revisionner le 100%mag de jeudi dernier!! Chapeau ma belle

  • Anne a écrit le 23 mars 2011

    Merci beaucoup 🙂

  • Nathalie a écrit le 23 mars 2011

    Une recette que j’ai envie d’essayer là tout de suite en rentrant! Merci!

  • Babeth59 a écrit le 23 mars 2011

    Bon sang, mais c’est bien sur!….on en rêvait….Papilles l’a fait!…

  • Anne94 a écrit le 23 mars 2011

    J’adore le praliné croustillant, j’en fais régulièrement et à chaque fois, tout le monde est bluffé! Le problème: ça part trop vite!

  • Lili a écrit le 23 mars 2011

    Bien gourmand, miammm !

  • marieno a écrit le 23 mars 2011

    Miam ! Tu n’attends pas que le chocolat soit froid pour mettre les crêpes, elles ne deviennent pas toutes molles ?

  • Anne a écrit le 23 mars 2011

    Et hop, plein de croustillants pralinés à venir 🙂

  • Anne a écrit le 23 mars 2011

    @MarieNo : comme je l’ai étalé tout de suite, ca a refroidi très vite. Mais tu as raison, il vaut mieux ne pas mettre quand c’est très chaud 🙂

  • unpetitluxe a écrit le 24 mars 2011

    Damned…moi qui ai decidé depuis 1h 30 environ de perdre (partiellement) mes foutus kg !

    Une amie m’a fait gouter un jour cette merveille pompée chez le génial chocolatier Leroux de Quiberon .

    OK , copier c’est pas bien mais c’est si bon que ça en devient pardonnable .:)

  • Mélusine a écrit le 24 mars 2011

    bonjour, je suis entièrement d’accord avec le commentaire de Phobos. Je suis moi aussi pour la simplicité et déteste toutes ces recettes des « grands-chefs » qui (comme les politiciens, mais ça c’est une autre histoire et ce n’est pas le lieu pour aborder le sujet) naviguent dans une autre sphère, un autre monde bien loin de notre quotidien. Alors merci pour vos recettes simples et blog.

    Bonne journée à tous. Mélusine

  • flocon de sel a écrit le 24 mars 2011

    Damned…..si simple si bon et je ne connaissais pas encore.

    Comme quoi, même avec 1/2 siècle au compteur, on peut encore monter au ciel de la gourmandise…

    et c’est tant mieux !

    Merci

  • celinekuisine a écrit le 27 mars 2011

    super cette recette je vais la aire bientot c sur!!

  • Jean-Marc a écrit le 28 mars 2011

    Un peu surbooké et pas encore testée mais voici les commentaires d’une amie qui s’y est collée:

    La recette au chocolat est absolument machiavélique, avec le temps qu’il faisait, j’ai craqué et je l’ai faite, et ce qui devait arriver arriva, mangée aussi vite que confectionnée et ce matin je suis au pantalon élastique….. mais je ne le regrette pas, trop bon !!!

  • Anne a écrit le 28 mars 2011

    Super 🙂

  • marie a écrit le 31 mars 2011

    c’est que j’ai fait pour mon fond de tarte au citron top miam

  • Anne a écrit le 30 janvier 2012

    Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Mercotte a écrit le 12 mars 2012

    une recette N…..é Lol..

  • Miss Diane a écrit le 13 mars 2012

    Cela a l’air délicieux mais je n’ai encore jamais vu de gavottes sans gluten..!!! 😉

  • Romarin a écrit le 13 mars 2012

    Moi qui aime quand ça croustifond, je mets davantage de gavottes et j’adoooooooooooooooooooooooooooooooooore.

  • Romarin a écrit le 13 mars 2012

    Moi qui aime quand ça croustifond, je mets davantage de gavottes et j’adoooooooooooooooooooooooooooooooooore. 

  • Man di a écrit le 12 février 2020

    Bonjour, je me demandais si on pouvait faire cette recette avec un chocolat simole, non praliné ? Merci par avance.

    • Anne a écrit le 13 février 2020

      Bonjour.

      Eh bien du aura du chocolat croustillant, pas du praliné. TU ne peux pas faire du praliné sans praliné

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