
Salade de pastèque feta olives noires
La semaine dernière, j’ai fait une petite cure de Cuisine TV. J’ai vu deux recettes qui m’ont fait de l’œil. Une de gnocchis pommes de terre épinard d’Annick Jeanmairet dans Pique Assiette et cette salade réalisée par Nigella Lawson. Je me suis donc inspirée de sa recette pour vous proposer cette réalisation.
C’est une combinaison d’ingrédients savoureuse et rafraîchissante et une recette parfaite pour une journée caniculaire.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1/2 pastèque
- 1 barquette de Feta aux herbes
- 20 petites olives noires
- 1 oignon rouge
- 1 citron
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
- 3 cuillères à soupe de persil plat (équeuté, lavé, essoré, ciselé)
Préparation
Coupez l’oignon en petits dés. Mettez-les dans un petit bol et versez par dessus 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune. Réservez. Si je me souviens bien, Nigella expliquait que le fait de citronner l’oignon avant permettait d’adoucir son goût.
Coupez la pastèque en cubes de 2 cm de côté environ. Coupez également la féta en dés. Mettez le tout dans un saladier.
- Pastèque
- Feta
- Persil ciselé
Versez par dessus les dés d’oignon et le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les olives. Terminez en ajoutant le persil. Mélangez et réservez au frais en attendant de servir.
Délicieux !
Bon appétit !
Je l’ai tester moi aussi et à chaque fois c’est un succès!!
Bises
j’ai fait récemment une salade pastèque-feta-avocat et c’était délicieux aussi : http://bit.ly/dwDCax
Je suis fan de cette salade de pastèque, feta et olives noires de Nigella. Elle est rafraichissante et goûteuse. Je la fais régulièrement.
Testée et approuvée ! Cette salade est vraiment délicieuse et rafraîchissante. Même mon mari qui déteste la pastèque a adoré. Merci pour ce partage.
Super. Merci Ciboulette
Recette testée et approuvée hier soir !! Mon homme a fait la tête en voyant cette salade mais finalement il s’est servit deux fois ! Merci Anne pour toutes vos recettes, je ne laisse que rarement des commentaires mais j’adore votre blog. Bonnes vacances !
Merci Marinouh 🙂 Les commentaires font toujours super plaisir
Ah ah, j’avais fait cette salade parmi une dizaine d’autres pour un buffet et beaucoup d’invités m’ont avoué s’être fait avoir en croyant que c’était de la tomate ! Mais tous ont apprécié et beaucoup sont repartis avec l’idée de la recette en tête. Quant à moi, je me la refais ce soir car je n’ai pas eu vraiment le temps de l’apprécier ayant 100 invités !! Merci !
Merci Valérie, je suis ravie qu’elle vous ait plu
Gouté chez une amie. Top top.
J’la refairai pour sur.
Merci Adam 🙂
J’ai réalisé la recette hier soir et nous nous sommes régalés. Recette étonnante et très rafraîchissante. A refaire dès que possible. Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes !!
Merci Anne Marie
Très surprenant mais délicieux. Merci Anne de toutes ces bonnes idées de recettes.
Je n’avais pas de feta j ai utilisé de la bufflone c’est moins présentable car elle s’étale.
Bonne journée
Avec plaisir 🙂
Je me suis régalée et par cette chaleur
Fraicheur garantie
MErci. 🙂
Très belle idée cette association Pastèque/Féta.
En voici une autre déclinaison, version menthe/Curry par G. Long: http://long.blog.lemonde.fr/2010/08/07/une-salade…
Miam miam !!
Ouééééé, t’es revenue 🙂 Je dois avouer que je n’ai jamais oser faire cette salade (ni utiliser la pastèque dans aucun plat salé d’ailleurs). Mais bon, comme en ce moment je suis en train d’essayer de « repousser mes limites culinaires, » va bien falloir que je franchisse le pas un jour…
Miam, elle me fait super envie cette salade! Fraiche, parfumée, idéale pour l’été!
Bonsoir Anne,
j’adore Nigella, je regarde aussi sur Cuisine TV quand je peux… sa cuisine est souvent simple mais pleine de saveurs et surtout c’est une vrai gourmande comme moi! lol
en tout cas cette recette tout en fraicheur me plait beaucoup, va-t-elle faire apparaitre le soleil???…
bonne soirée,
Mélanie
Y’avait pas du miel aussi dedans ? Je l’avais faite il y a 2 ans environ, masi pas publié ni même photographié pour le blog parce qu’on était en vacances. Je merappelle que j’avais pris de la féta nature, même pas à l’huile, et que j’avais mis plein d’herbes, ciboulette, menthe basilic, mais pas coriandre parce qu’à l’époque ils n’en avaient pas là où on allait. Heureusement cette année, il y avait coriandre et gingembre, patate douce, manquait que la citronnelle! 😉
Cath
Cath, non il n y avait pas de miel dans cette version. Possible pour la coriandre, comme je n’aime pas, je remplace toujours pas du persil. Avec plein d’herbes, ce doit être très bon 🙂
C’est rigolo c’est une de mes salades préférées !! normalement je rajoute aussi du melon avec. Je vais tester cette variante puisque je ne met pas d’oignons d’habitude 🙂 (et melon mozza vanille aussi !)
@Mélodie : chouette 🙂
@AnneFlo : avec du melon ce doit être top aussi
@Ariane ; je vais voir 🙂 merci
Beaucoup de fraicheur dans cette recette, ça donne envie. Je me souviens aussi de cette recette dans l’émission de Nigella. Voila le lien, il ne reste plus qu’a la traduire mais tu l’as très bien retranscrite. Merci http://www.nigella.com/recipes/view/watermelon-fe…
Merci Nathalie pour le lien originel 🙂
Salutations,
Super ce sucré salé. Génial l’idée d’ajouter de la feta!
Quelques graines et c’est parfait!
A bientôt,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits
et des bannières photos pour blog
Salutations,
Super ce sucré salé. Génial l’idée d’ajouter de la feta!
Quelques graines et c’est parfait!
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Merci 🙂
oui super agréable 🙂
merci
merçi pour cette reçette je n’ai jamais mangé de féta ,mais tout ce qu’il y a dans cette reçette me plait alors je vais éssayer ,ce sera l’ocasion de gouter la féta .
🙂 Cela n’a pas un goût super puissant, j’aime bien celle aux herbes dans cette recette. Prenez la fraiche plutôt qu’à l’huile 🙂
Pastèque/féta fut également l’association de mon été : à l’apéro j’enfile un cube de fêta et une boule (réalisée à la cuillère parisienne) de pastèque et hop le tour est joué ! Frais, gourmand, j’adore ! Essayez aussi jeunes pousses/melon/lamelles de parmesan
Merci pour l’idée 🙂
Hier ma fille de maternelle reviens de ses activitées périscolaire ( découverte du gout, où elle cuisine) avec une salade pasthèque, féta, olives noires. Je rigole en voyant ce mélange étonnant et je le voit sur ce site donc ça existe alors.
Ah oui, ca existe et c’est super bon 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette recette. j’adore la pastèque mais la fêta un peu moins, est-ce que tu aurais une autre idée pour la remplacer stp ?
La feta ca va très très bien? Peut être un chèvre ? ou de la mozza, mais la mozza est un peu fade
Merci Anne, en fait j’ai fait la recette à la lettre et tout le monde a trouvé ça très bon. c’est super frais, j’adore. Et la fêta va très bien avec la pastèque.
Merci Marie 🙂
Pour la fêta,je te conseille comme Anne, d’en acheter de la fraîche et pas celle au bon lait de breébissss, que personnellement je trouve infâme et qui m’avait ôté l’idée de consommer de la fêta depuis des années! Des amis m’ont donné de la fêta fraiche et là, révélation (j’en mets dans la salade caesar, dans la salade verte…).Délicieux.
super idée
j’ai fait cette recette hier soir avec un reste de melon
mais dès aujourd’hui je rachète une pastèque pour tester cette version
à suivre donc !
merci encore
Je suis ravie que la recette t’ait plu
lien vers la recette de Nigellea Lawson: https://www.nigella.com/recipes/watermelon-feta-and-black-olive-salad
Merci pour la recette, j’adore ce que fait Nigella Lawson 🙂
Oui, moi j’aime beaucoup aussi 🙂
j’adooore nigella lawson : ces recettes sont simples et gouteuses!!!
Chez nous aussi c’était pastèque ce soir, mais en curry. La salade pastèque-feta-olives est aussi un classique chez nous 😉
Sylvain Lucas au curry ce doit être super. La recette est elle sur ton blog ?
Oui. Très piquant j’adore et c’est super rapide à préparer:
http://gay-dans-les-coings.blogspot.be/2010/09/cu…
Merci Sylvain Lucas 🙂
oh c’est rigolo ça, chez nous c’était salade de pastèque/mozza , pas du Nigella mais du Gourmand’Iza ^^
Sympa comme idée!!
Regarde Sabri.. 😉
Comme melon vert olives vertes et chèvre + thym frais 😉
Belle idée ! je vais l’a faire !….
Je l’ai testée… succulente!
J’adore
on peut aussi rajouter du melon!
J’adore je l’ai faite encore récemment et elle a eu bcp de succes.
Dans le même ordre d’idées, ‘autre jour, j’ai fait une salade de pastèques, mangue, concombre lemon et mozzarella, assaisonnée d’épices. C’était délicieux aussi !
Et avec un petit verre de Bulles de la Camarette, ça doit être le top !!!
http://www.tastyprovence.com/les-bulles-de-la-camarette-116
C’est le goûter traditionnel turc en été !!!
Juste à remplacer par du Melon et ça passe aussi
Je faisais sans olives mais bonne idée
Alexandra Chavy
Merci Je Vais La Faire Aussi Cette Recette.
pas steak .mais presque . .
J’adore les recettes de Nigella !!!! Celle ci est particulièrement rafraîchissante…..
à essayer c’est clair !
coucou merci ce fut mon diner de ce soir
Adeline Une bonne idée pour aciduler nos salades et notre amour commun pour la pastèque 🙂
Moi, j’ajoute du melon et pas d’olives , très bien aussi!!
Moi j’ai mélangé avec du melon ! Hummm
Ho ouiiiiiiiiii Anne cette fois il fait très très très chaud . Le pire sera la semaine prochaine Salade bienvenue .
Ici au Quebec l’air frisquet s’accroche … Maigre 22 aujourd’hui et fond de l’air frais ,.. Mais je conserve précieusement cette recette pour la canicule de juillet …. merci Anne
Déjà fait, c est excellent, très rafraîchissante cette petite salade,
Il fait très chaud et surtout très humide ici en Chine .
Génial…je fais ça ce soir !
Il faut y ajouter du concombre et
Hummmm j’adore il faut très chaud aussi dans l’Hérault.
Jason Amira miam :3
Hum j adore ça
C’est marrant j’ai prévu d’en faire une pour demain soir 😉
ici en Alsace il fait chaud aussi…moins bien sûr qu’à Bordeaux mais quand même!!! aussi cette petite salade sera la bienvenue!!!!!
ça doit etre bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!
superbe idée ! je vole !
Patrick Riviere Marie-france Riviere Chiappero
Christine !! C’est la salade de pastèque dont je vous parlais !!
J’adore Nigella Lawson ,une cuisinière inspirée et créative …..<3
Cette salade donne bien envie miss Angé avec un petit verre de rosé
En Grèce, c’est habituel de manger du pastèque avec feta, olives et avec un bout de pain 😉
C’est une recette génial, je conseille vivement!
Déjà fait aussi, elle est extra!
À essayer aussi : pastèque et avocat, avec juste une touche de jus de citron et de l’huile d’olive: délicieux, l’association du croquant de la pastèque et le fondant de l’avocat
Pamplemousse a la place de ma pastèque, un peu de crabe au milieu. C est très bon
Ines Elyah
Moi je fait des boules de pastèques boules de melons jambon de Bayonne et quelques feuilles de menthe un délice aussi et très frais
Pastèque salée je suis septique
Je vais tester, elle a l’air délicieuse cette recette !
Allez, je partage volontiers mes 31° à 21h et chez nous ce soir ce sera … Caneeellloonnniii !!! Porque no ?? Ole !!
.
Ce sera au menu demain!
Miam
Mmh très originale, à tester merci
Je vais essayer!!
repas de ce soir mais sans les olives et j’adore c’est super frais!!
Un peu déçue car je l’ai préparer à l’avance et la pastèque a rendu de l’eau
Du coup à l’aspect c’était bof!
Je la fais très souvent cette salade. la dernière fois, j’en ai fait 200 verrines pour le mariage d’une amie … ça plaît (presque) toujours, c’est toujours bien frais, ça sort de l’ordinaire, on peut y varier les herbes qu’on y met (mais ma version préférée est avec beaucoup de menthe)
pensée spéciale pour toi Elise 😉
Au menu de ce soir!!
Chez nous aussi temps radieux,je m’en vais à la Barre de Monts(st Jean de Monts)avec toute mon équipe de théâtre ,à une soirée festive musiques et danses trad,départ 15 h ,et retour à (pas d’heure),demain la tête dans (les choux),et les pieds en (compote) mais ce ne sera que du bonheur.Bonne soirée à vous
je l’ai déja faite un régal
Testée et approuvée, trop bon. Merci
wooohooooooo ! cuisine me voila !quoi que je ne suis pas une inconditionnelle du sucré salé !mais la pasteque miam…ça désaltère !
Moi aussi j’adore la pastèque 😉