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J’aime les biscuits roses

Livres

Octobre se décline en rose. Après vous avoir parlé d’octobre rose, mois de la lutte contre le cancer du sein, venons-en maintenant aux biscuits roses, ces délicieux biscuits Fossier, made in Reims et que j’ai découverts grâce aux blogs :

Biscuits roses ©Maison Fossier

Biscuits roses ©Maison Fossier

La petite histoire : en 1756, sous le règne de Louis XV, naquit à Reims une petite biscuiterie artisanale qui reçut, en 1825, un diplôme royal reconnaissant la qualité de ses biscuits. Vingt ans plus tard, un certain Fossier, boulanger de son état, prit la succession de cette biscuiterie.

Depuis lors, la maison Fossier, n’a de cesse de respecter ce précieux héritage.

Le biscuit rose de Reims est rose tendre, poudré, craquant, terriblement féminin. Je l’imagine bien dans un boudoir de Dame 😉

Je vous en parle parce que vient de sortir un très joli petit livre de recettes consacré à ce fameux biscuit :

J'aime les biscuits roses

J’aime les biscuits roses

Deux parties dans ce livre reçu en service presse : Une consacrée au tea time avec des recettes comme le macaron rose poudré, les madeleines toutes roses, les financiers aux biscuits roses, le bento de biscuits roses et fraises Tagada, …. et une consacrée aux desserts : Mini-charlottes aux biscuits roses et à la pistache, cheesecake à la poudre de biscuits roses, tiramisu de biscuits roses à la framboise …

On ne sait par quoi commencer 😉 Les photos sont juste sublimes.

J’aime les biscuits roses
Recettes : Violette Desbois / Photographies : Nathalie Carnet / Stylisme : Sandra Mahut
Les Editions Culinaires
9.90€ TTC

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Edith a écrit le 15 octobre 2009

    C’est vrai qu’on craque toutes pour lui, à voir ce petit livre !!!

  • malie caillou a écrit le 15 octobre 2009

    ces petits biscuits roses font des desserts exta, j’aimerai bien trouver ce livre !

  • Anne a écrit le 15 octobre 2009

    Ah oui, totalement d’accord avec toi. En plus, ils font de super bases pour les gateaux, les entremeêts, les mousses (je les utilise pour les tiramisu, la mousse au pamplemousse, les bavarois, etc.). Et ils ne fondent pas: c’est leur particularité pour leur origine: être trempés dans le champagne, avec modération, mais quand même, c’est important!!! Bisou 🙂

  • 3pommes a écrit le 15 octobre 2009

    et on cuisine avec un joli tablier rose

  • mellebanane a écrit le 15 octobre 2009

    J’ai plein d erecette avec ce petit biscuit il est trop trop bon 🙂

  • Anne a écrit le 15 octobre 2009

    MErci à toutes :)OUi avec un joli tablier rose, tu as raison 😉

  • Flo Bretzel a écrit le 15 octobre 2009

    Voilà un livre que je vais pouvoir m’offrir (ou me faire offrir)…j’ai dégoté depuis peu une boutique à Munich qui vend ces fameux biscuits roses!

  • Anonyme a écrit le 15 octobre 2009

    très jolie ce biscuit! une émission de Petit Renaud, « carte postale gourmande » je crois, lui était consacrée.Très intéressante sur sa fabrication et ses qualités propres.

  • Aurore a écrit le 15 octobre 2009

    ce petit livre tout rose girly me donne bien envie de voir ces fameuses recettes

  • emanu124 a écrit le 15 octobre 2009

    Le biscuit rose c’est Kawaï..Tiens, faudrait que te tente une charlotte au biscuits roses..Hein, une charlotte au fruits rouges-biscuits roses, ça m’inspire brutalement, là..Faut que je teste..

  • Cacaille a écrit le 15 octobre 2009

    J’adore ces ptits gâteaux roses dans les verrines aux fruits rouges (pas roses) ça donne du croustillant… si on y ajoute des pralines roses… c’est un pure délice… Mais je suis curieuse de découvrir d’autres recettes…

  • La Curieuse a écrit le 16 octobre 2009

    J’ai eu l’occasion de feuilleter ce livre la semaine dernière, et c’est vrai que c’est un très joli livre.

  • bleck a écrit le 16 octobre 2009

    Je crois avoir lu un peu plus haut… « …trempés dans une coupe de Champagne… » mais je dois me tromper, il n’y a sur cet élégant Blog que des avis éclairés et de bon goùt… (tremper un biscuit rose dans une coupe de Champagne !!! et pourquoi ne pas tremper un Cannelé dans un verre de chateau Yquem ?)je parle là de Champagne, hein, pas d’un truc pétillant versé à la va vite dans un gobelet en plastique à côté de la photocopieuse et bu tièdasse.Bleck

  • Caroline a écrit le 16 octobre 2009

    Et bien si ,en Champagne on trempe les biscuits roses dans le Champagne,on se casse aussi les dents sur des « croquignolles » sortes de biscuits en forme de …cuillère de dinette,et là si on aime le croquant!A Reims il y a une sorte de magasin d’usine du gâteau où on retrouve toutes ses douceurs ,au kilo,un vrai bonheur.A savoir que des patissiers fabriquent des biscuits roses disons plus moelleux.Caroline

  • Scrapisti a écrit le 16 octobre 2009

    Il est vrai que ces biscuits sont délicieux et rentrent dans de délicieuses recettes !

  • Eglantine a écrit le 16 octobre 2009

    Je les connais bien ces biscuits. Chez nous on les mangeait trempés dans une soupe de vin coupé d’eau et légèrement sucré. Un pur délice… si si je t’assure !

  • L'Atelier Oc&ea a écrit le 16 octobre 2009

    Ils sont… ravissants, craquants, bons… mais bon, j’ai décidé de faire un peu attention, j’attendrai le mois prochain pour les savourer encore mieux 🙂

  • Pascale a écrit le 16 octobre 2009

    Dans ma famille, lorsque j’étais enfant, les biscuits de Reims étaient destinés aux dimanches et jours de fête. Pas un simple biscuit mais LE biscuit par excellence, celui qu’on servait avec le Champagne. J’ai depuis toujours une haute estime de ces biscuits: très raffinés, très délicats, très spéciaux.

  • sabine a écrit le 16 octobre 2009

    Je ne loupe jamais une visite au magasin d’usine Fossier quand je repars à Reims et je fais les provisions … Personnellement je préfère les croquignoles mais mon fils adore les biscuits roses

  • calisse a écrit le 17 octobre 2009

    bonjour, Je sens que je vais faire des envieux : j’habite Reims, et une des boutiques Fossier est à moins de 10 mn de chez moi ;-o) avec des ventes de produits « déclassés » (un peu moins beaux mais tout aussi bons).Pour revenir sur tremper les biscuits roses dans le champagne, je n’ai pas vu cela dans la région depuis fort longtemps (j’ai des souvenirs d’avoir vu ça chez mes grands-parents). En fait, je pense que je n’aprécierais pas. Le champagne est le seul alcool que je bois.Autant j’a-d-o-r-e le champagne en apéritif, autant j’ai extrêmement de mal avec l’association champagne-sucré. Je n’en bois jamais quand il est proposé avec le dessert. Un sacrilège pour moi.Le livre me fait de l’oeil depuis un petit moment… je sens que je vais craquer… Bon week endCath

  • vérocuisine a écrit le 17 octobre 2009

    Hummmm très bon ces biscuits !!! ce livre doit être intéressant

  • Cocotte a écrit le 17 octobre 2009

    C’est de saison!

  • jp a écrit le 18 octobre 2009

    moi aussi

  • mireille toussaint a écrit le 9 mai 2010

    j’ai déja vu et testé la tarte à la rhubarbe auxbiscuits roses de reims dansa une émission de télé c’était une merveille d’originalité !!! je tente de retrouver car c’était l’année dernière ;et je vous en fais profiter ;à bientôt etmerci

  • Anne a écrit le 9 mai 2010

    merci Mireille

  • Livres et ustensiles de cuisine | Papilles et Pupilles a écrit le 18 août 2010

    […] J’aime les biscuits roses […]

  • Vania a écrit le 26 août 2015

    Comme je ne trouvais pas de biscuits roses à Abu Dhabi pour ma super charlotte aux framboises, Stéphanie de Secrets Fine Food m’en a fait venir – rien que pour moi ! Et maintenant elle en propose sur son site http://secretsfinefood.com/ – avec plein d’autres bonnes choses à se faire livrer à Dubai et à Abu Dhabi. Elle n’est pas belle la vie ?

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