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Un livre : Vos desserts préférés sans lait ni gluten

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Un petit nouveau dans la famille des livres consacrés aux allergiques :

Vos desserts préférés sans lait ni glutenCe livre est rédigé par un collectif d’auteurs personnellement confrontés à un régime sans gluten et sans lait (caséine) pour cause de raisons de santé : »Comme nous le savons tous, il est malheureusement vite difficile de se régaler de bons desserts avec ce régime, ce qui met un peu à mal les fêtes familiales ou entre amis: d’un côté ceux qui « ont droit » au gâteau présent, de l’autre ceux qui ne peuvent en manger, et se retrouvent devant un fruit, ou mieux! une salade de fruits. Allez, soyons fous, une compote?.. »

Ils ont cherché rapidement à réaliser des desserts n’incluant aucun des ingrédients interdits : blé, épautre, maïs, lait, beurre, crème fraîche, etc. Ils se sont confrontés à de sacrées difficultés, par exemple parce que la farine de blé a une élasticité qu’il est difficile de retrouver avec d’autres farines. (C’est du vécu).

« Mais finalement, après de nombreux tests, nous voilà capables de réaliser toutes les recettes que nous connaissions autrefois : tartes, brioches, glaces maisons et sorbets, crème brûlée, gâteaux, clafoutis,…

Ce livre est le résultat de nos recherches. Testées de multiples fois et en particulier par des enfants (qui disent parfois durement ce qu’il en pensent, et ne mangent que si ça leur plaît vraiment!), nos recettes retrouvent vraiment le bon goût des recettes « classiques », et sont souvent même meilleures! »

Ce livre est un vrai livre de recettes, avec de superbes photos, dont un des buts premiers était de donner l’eau à la bouche du lecteur..

Nous avons aussi inclus un « Guide de substitution » qui explique comment faire quand on veut transcrire sa recette de grand-mère en recette compatible avec le régime: quels ingrédients prendre, dans quels cas, quelles proportions par rapport aux proportions d’origine,… Le but est aussi de rendre le lecteur indépendant et libre de retrouver ses propres recettes « d’avant ». »

Leur livre est édité aux Editions La Plage (comme celui de Clea). Vous trouverez le sommaire des recettes sur le site de l’éditeur (clic).

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Provence a écrit le 23 juin 2007

    J’aime beaucoup la photo de ce livre….à découvrir.MERCI

  • paindemie a écrit le 25 juin 2007

    Ma fille vient de m’offrir ce livre, il est très « chouette » !
    Je viens de faire ma première recette : un gâteau aux bananes (pas encore froid !)page 94
    Comment on peut contacter les auteurs ?

  • Anne a écrit le 25 juin 2007

    Pain de mie : Tu m’envoies un mail parce que je n’ai pas ton adresse et je te donne l’adresse mail. Je ne veux pas la laisser ici à cause des trucs qui récupèrent les adresses pour les spams.

  • Alice a écrit le 29 juin 2007

    Bonjour!
    J’espère que le gâteau aux bananes était bon?

    Une remarque sur les ingrédients du nougat glacé: une erreur s’est glissée à l’édition dans les proportions. Il faut 3.5cl de crème de soja pour la nougatine et 35cl de crème de soja pour la meringue, surtout pas le contraire! Ce serait dommage, d’autant plus que cette recette est sans doute ma préférée..

  • paindemie a écrit le 1 juillet 2007

    Bonsoir Alice,

    Le gâteau aux bananes était « surprenant » ! Il faudra que je mette un peu moins de bananes (elles étaient grosses)…!
    Hier j’ai fait la tarte tatin en « tropézienne » avec des pêches le résultat était trop sucré sans doute à cause des pêches ….!
    D’une manière générale est-il possible de réduire les quantités de sucre et d’oeufs ? Question de goût et de règine…

  • Alice a écrit le 4 juillet 2007

    Bonjour!
    Pour le gâteau aux bananes et aux noisettes, il faut absolument des bananes bien mûres, sinon cela donne un drôle de goût. Ce gâteau n’est pas très sucré, mais évidemment tu peux toujours réduire les proportions de sucre si tu préfères!
    Par contre, pour la tarte tatin, forcément, c’est très sucré. C’est un peu écrit dans le titre de la recette! Personnellement je suis comme toi, je n’aime pas trop les choses sucrées, et la tarte tatin, je l’aime avec beaucoup de pommes et peu caramélisée. Mais en général les gens préfèrent l’inverse!
    Réduire les quantités d’oeufs est plus délicat, car souvent ils participent beaucoup à la texture finale du dessert. Tu risques donc là de faire des expérimentations sans garantie de résultats..

  • paindemie a écrit le 4 juillet 2007

    OK ! Merci Alice pour ces renseignements et bon vent à ton bouquin !!!

  • aurelie a écrit le 18 septembre 2016

    bonjour,
    concernant la recette des muffins ( page 28), n y a t il pas une erreur concernant la quantité de fécule de pomme de terre , 270gr????
    peux tu contacter les auteurs ?
    cdt aurélie

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      Bonjour Aurélie,

      Je n’ai aucune idée d’où contacter les auteurs. Je ne les connais pas. Ecris à l’éditeur, je pense que c’est le mieux

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