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Tomates, variétés anciennes

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Tomates - Différentes variétés ©Candus Camera shutterstock

Tomates – Différentes variétés ©Candus Camera shutterstock

La Tomate Ananas : Côtelée, de couleur flammée, la tomate Ananas est fondante et savoureuse. Avec peu de graines et une chair qui ressemble à une tranche d’ananas quand elle est coupée dans le sens de la largeur, elle s’apprécie fraîche en salade, coupée en tranches épaisses, seule ou en mélange de couleurs avec une tomate Noire de Crimée, une Cœur de Bœuf et une Green Zébra.

La tomate zébrée toujours un succès. Il y a Green Zebra, à la chair fondante et à la saveur douce et épicée et la Red Zebra.

Valeurs Nutritionnelles : Peu énergétique, la tomate est un légume à haute densité nutritionnelle en vitamines (C, E, provitamine A), en minéraux et en oligo-éléments. Son acidité naturelle stimule les sécrétions digestives.

Le saviez-vous ? Le nom original de la tomate est «tomalt», un nom d’origine aztèque. Elle fut ensuite appelée «pomme d’amour» et «pomme d’or» en Europe, ce nom a été conservé en italien : «Pomodoro». Rapportée du Pérou par les Conquistadors en Europe au XVIe siècle, la tomate fut longtemps suspectée de toxicité et n’était utilisée que pour éloigner les moustiques ou comme plante ornementale. C’est à partir du XIXe siècle seulement qu’elle fut considérée comme un aliment en Europe, d’abord dans les pays méditerranéens qui l’utiliseront pour les sauces et les coulis…

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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