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Cerfeuils tubéreux rôtis au four

Légumes Végétarien

Cerfeuil Tubéreux

Cerfeuil Tubéreux

Connaissez vous le cerfeuil tubéreux ?

Et bien moi jusqu’à la semaine dernière je ne connaissais pas. Et puis j’ai vu ce légume et curieuse comme je suis j’ai voulu goûter.

Et pour info les 250 grammes m’ont coûté 3.95 euros. Pas donné ces petites choses !

Voici ce que nous dit wikipédia : La racine du cerfeuil tubéreux, de couleur grisâtre, se mange comme légume. Son goût sucré, rappelant à la fois la pomme de terre et la châtaigne, se développe après environ deux mois d’entreposage à froid. Les feuilles sont très toxiques.

Comme sur la barquette dans laquelle se trouvait ces cerfeuils tubéreux il y avait une recette, j’ai donc fait comme indiqué.

Pour 2 personnes :

J’ai épluché les cerfeuils à l’économe et je les ai lavés et essuyés.

Je les ai ensuite disposez dans un plat avec du beurre et l’ai enfourné à four chaud (thermostat 7 : 210/220°C) pendant une dizaine de minutes.

Et bien c’est fameux ! délicieux ! Cela a un petit goût sucré et une consistance qui fait un peu pensez aux châtaignes. Nous nous sommes régalés. Une réelle découverte que ce ‘légume oublié‘. Cela doit être également excellent en purée ou en robe des champs !

 

 

L’essayer c’est l’adopter !

Cerfeuil tubéreux rôti au four

Cerfeuil tubéreux rôti au four

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Miçoise a écrit le 6 février 2006

    Délicieux en effet! j’ai connu ces petites choses il y a un an, à l’occasion des fêtes pour accompagner mon chapon. Vu le prix, c’était le luxe pour ce 1er janvier..et..mon 1er chapon…:excellent souvenir, mais les enfants, pourtant grands, n’ont pas apprécié.Il m’avait été conseillé de les cuire à la vapeur,et les peler ensuite, c’est plus facile et déjà pas mal de patience!…

  • kitchenette a écrit le 6 février 2006

    Chouette, un nouveau légume oublié que je ne connaissais pas! L’hiver a ses charmes, finalement.

  • Gracianne a écrit le 6 février 2006

    C’est vraiment interessant tous ces legumes oublies-retrouves. Si je le vois celui-la, je vais l’essayer. Et ca se digere bien?

  • jacketpascale a écrit le 6 février 2006

    je ne connais pas ces cerfeuils tubéreux , je serais curieuse de goûter

  • Choupette a écrit le 6 février 2006

    J’espère que j’en trouverai car tu me donnes envie d’essayer!

  • Anne a écrit le 6 février 2006

    Gracianne, cela se digère très bien.J’ai trouvé ce légume (et d’autres, articles à venir) dans un géant Casino !

  • lilizen a écrit le 6 février 2006

    Tu fais le tour des légumes oubliés, comme on les appelle? Génial ce choix, près de chez toi!Ca a l’air génial ce goût. Au niveau digestion, je vois ce que veut dire Gracianne…hi hi, artichauts et topinambours, c’est pas toujours cool,… (selon leur type de cuisson bien sur!)

  • Lali a écrit le 6 février 2006

    Encore une découverte, ça a l’air bien bon!

  • anne a écrit le 6 février 2006

    Sympa cette idée pour renouveller les accompagnements! je suis tentée d’essayer!

  • fleur de sel a écrit le 6 février 2006

    A quand un rayon légumes oubliés dans nos hyper locaux? Cela se fait déjà en Suisse. En tous cas merci de signaler celle-ci. C’est toujours plus commode d’arriver avec un nom précis plutôt que de dire ‘je voudrais une espèce de …’Hier, j’ai eu l’espoir que tu avais mis en place le même système de commentaires qu’Elvira. C’est beaucoup plus commode … Vous n’imaginez pas l’ennui que c’est pour ceux qui viennent d’autres platteformes d’avoir chaque fois à taper les codes déformés!

  • colette a écrit le 6 février 2006

    Pour il n’est pas oublié ,je ne le connaissais pas.

  • Anne a écrit le 6 février 2006

    A vrai dire j’ai essayé Fleur de Sel mais j’ai raté. Je vais m y repencher. Merci

  • Fabienne a écrit le 6 février 2006

    Je ne connaissais absolument le cerfeuil tubéreux mais j’ai bien envie d’en goôuter maintenant. A mettre sur ma liste de courses … Merci Anne

  • perrine a écrit le 6 février 2006

    Moi aussi j’ai envie d’essayer !!! mais je ne sais pas du tout où en trouver! peut etre à un marché bio de paris… je vais vois si mon chéri est motivé pour m’accompagner !

  • zaza a écrit le 6 février 2006

    Moi non plus, je ne connaissait paset merci de nous l’avoir fait découvrir !

  • Anne a écrit le 7 février 2006

    Merci de m’avoir fait connaître ce petit légume qui a l’air mignon et par dessus le marché délicieux.Je ne sais pas si je vais pouvoir le trouver par chez moi …

  • Mijo a écrit le 7 février 2006

    J’ai d’abord lu CHEVREUILS tubéreux. Tiens qu’elle est donc cette bête que l’on ne trouve que dans les sous-bois du Médoc !!!!Par contre, je vais voir si le cerfeuil tubéreux est de mode dans les hypermarchés de la région.

  • Karine a écrit le 7 mars 2006

    Je connais déjà depuis un certain temps. C’est également délicieux crus. Même principe: on épluche, on coupe en rondelles et on sert tel quel à l’apéro. Nous, on adore, les enfants également.

  • Anne a écrit le 7 mars 2006

    Merci Karine ! je n’aurais pas du tout pensé à essayer cru !

  • gudule a écrit le 26 octobre 2006

    c’est keske j’disais rapport au prix, c’est la fête du slip!!!en tout cas quel délice!

  • cath a écrit le 16 décembre 2006

    Merci du tuyau, je vais essayer au four, m’a l’air pas mal…Pour l’instant, c’est en velouté avec crème et patate que j’ai préféré le cerfeuil tubéreux. Mais mon chéri râle: trop pénible à éplucher….

  • coco chantrelle a écrit le 26 septembre 2007

    J adore introduire dans l’alimentation de Manon (‘ma’ fille atteinte de tyrosinémie depuis sa naissance ) les légumes oubliés.Elle n a pas vraiment un grand éventail d’aliments qu’elle peut manger.Alors j essaie toujours de trouver des nouvelles idées.quand je vois dans mon magasin des légumes que je ne connais pas j ‘achète et advienne que pourra !!Parfois il me manque des recettes, alors je vais de blog en blog etc…Je les ai déjà cuisinés et je trouve cel excellent!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2007

    @ Coco Chantrelle : Celui ci je l’avais beaucoup aimé. Une découverte 🙂

  • Anonyme a écrit le 24 octobre 2008

    De ma (Chaire) je confirme que ce légume est (Cher)mais quelle (Chère),mon Cher…etc. Bref! à essayer avec quelquesCrosnes …houlala!je t’explique pas.Pas besoin de rajouter de la crème ou quoi que se sois.

  • Anne a écrit le 25 octobre 2008

    🙂 Merci !

  • Founek a écrit le 29 octobre 2008

    Je n’ai pas encore trouvé de cerfeuils du côté de chez moi. Un primeur m’a dit qu’il devrait en recevoir d’ici 15 jours. J’ai hâte !Je suis dans une phase : ‘j’ai envie de manger des vieux légumes et des bons plats à l’ancienne pour me protéger de l’hiver qui arrive’

  • Anne a écrit le 29 octobre 2008

    @ Founek : Celui là nous l’avions vraiment beaucoup aimé ! Tu as le persil racine qui est bon aussi !

  • clemence a écrit le 3 novembre 2008

    est ce que le cerfeuil tubéreux se mange cru .

  • Anne a écrit le 3 novembre 2008

    @ Clémence : Je ne pense pas que cela se mange cru mais en fait je n’ai aucune idée sur la question. Désolée

  • clemence a écrit le 3 novembre 2008

    nom mijo le cerfeuil tubéreux se trouve que dans les primeurs et encore je n’en trouve pas toujour .

  • clemence a écrit le 3 novembre 2008

    oh se n’ai pas grave Papille et Pupille

  • clemence a écrit le 3 novembre 2008

    Papille et Pupille:je viens de me renseigner le cerfeuil tubéreux se mange cru

  • Anne a écrit le 3 novembre 2008

    Merci Clémence pour l’info.

  • clemence a écrit le 3 novembre 2008

    ou pousse le cerfeuil tubéreux?

  • clemence a écrit le 3 novembre 2008

    Comment est la grainne

  • NAD a écrit le 24 janvier 2009

    Eh bien voilà des recettes à essayer.Nous ne sommes pas au bout du monde, même si nous sommes isolés par la tempête !!! puisque dans notre île j’ai trouvé ce cerfeuil tubéreux au super marché CasinoNAD Belle Ile en mer

  • Anne a écrit le 24 janvier 2009

    Merci NAD. QUe c’est beau Belle Île ! Bonne fin de weekend !

  • BASSET a écrit le 7 octobre 2010

    Salut à vous,

    « cerfeuil tubereux »

    j’en ai acheté ce jour sur le marché de Champagne sur Seine. Le commerçant me l’a fait goüté, ça a un petit goüt de noisette fraiche délicatement sucré.

    Je suis, des lors, à la recherche de recettes. J’en ai trouvé qui le font cuire, en patates sautées, en frites, ou à la vapeur.

    je trouve pour ma part que c’est délicieux et suprenant en fines tranches avec un filet d’huile d’olive et du citron vert.

    Mais…… je lirai toutes proposition !

  • Anne a écrit le 8 octobre 2010

    Merci pour cette idée 🙂

  • […] Recettes avec du cerfeuil tubéreux (clic) […]

  • gautier a écrit le 6 avril 2011

    essayé au château de MAULEVRIER il y a quelques jours légume à la hauteur du restaurant c’ est à dire d’ une grande finesse où trouver des graines?

  • Anne a écrit le 6 avril 2011

    Bonjour Gautier. Je ne sais pas du tout pour les graines. Essayez peut être les forums de jardinage ou sur Kokopelli ?

  • dauphinois a écrit le 10 février 2014

    Les légumes anciens sont revenus à la mode et c’est tant mieux. Mais je me contente de les manger. Pas encore de les faire pousser

  • Elodie Boulanger a écrit le 19 février 2014

    J’ai eu la chance d’en gouter la semaine dernière 😉
    Florent, le chef du resto (nommé depuis 3 ans au Gault et Millault et en 2013 au Michelin, quand même !) nous l’a proposé en purée en accompagnement d’un dos de cerf roti moelleux à souhait… Que c’était bon !
    La saveur légèrement sucrée du cerfeuil tubéreux allait de paire avec la viande de gibier assez forte.

    • Anne a écrit le 21 février 2014

      Ca devait être super 🙂

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