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Tartare de saumon frais et concombre

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Saumon et concombre en tartare

Saumon et concombre en tartare

Vendredi, à l’occasion de Bordeaux fête le vin, vous me retrouverez entre 18h et 21 h sur le pavillon de l’Ecole du vin pour vous présenter une recette en accords mets vins 🙂 Et c’est cette recette simple et délicieuse que je vous proposerai.  Surtout prenez un saumon de top qualité, ou, si vous n’êtes pas saumon, choisissez de la daurade, de l’empereur, du cabillaud, cela marchera très bien aussi. Et pour ceux qui sont réfractaires au poisson cru, mettez 400 g de concombre et 200 g de saumon fumé. C’est excellent aussi.

Si je l’avais servi dans un bol plutôt que dans une assiette, j’aurais pu l’appeler un Poke bowl, la tendance du moment.

Pour 4 personnes :

  • 400  g de saumon (sans la peau et désarrêté), label rouge ou bio
  • 200  g de concombre bio
  • 1 oignon rouge (30 g)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Et, pour l’assaisonnement :

  • 1 petite pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Coupez le saumon en cubes d’environ 1/2 cm de côté. Lavez le concombre, ne le pelez pas, fendez-le en deux et ôtez les graines. Coupez-le en cubes de la même taille que ceux du saumon. Lavez la ciboulette et ciselez-la. Coupez l’oignon en touts petits dés.

Dans un saladier, versez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le miel. Ajoutez le jus de citron jaune, la sauce soja,  l’huile d’olive et mélangez. Ajoutez dedans tous les cubes (saumon, concombre, oignon) et la ciboulette et mélangez délicatement.

Vous pouvez consommer tout de suite mais le mieux est de réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christiane a écrit le 23 juin 2016
    5

    Essayé ce soir et c’était top! J’ai juste pris de la truite des Pyrénées histoire d’avoir un produit local et de la mini-courgette du jardin manque de concombre au supermarché. Excellent!!

  • Karine a écrit le 23 septembre 2016
    5

    Mmm, un délice ! Essayé hier soir pour un dîner léger avec des crudités. Même mes ados ont aimé (la touche de miel doit y être pour quelque chose).

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Je suis ravie que tout le monde ait apprécié

Les commentaires
  • argone a écrit le 23 juin 2016

    Bien vu la sauce soja, ça doit changer de la vinaigrette classique … je vais tester ta recette, ça m’a l’air fameux !

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Oui, ca change un peu 🙂

  • Barbara a écrit le 23 juin 2016

    délicieux
    j’ai déjà fait une sauce similaire et ça se marie en effet parfaitement
    bonne journée

  • Beautypops a écrit le 23 juin 2016

    OHlala il faut que j’essaye cette recette, moi qui adore le saumon! Parfait pour les soir d’été en plus =)

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Oui c’est frais et léger

  • LadyMilonguera a écrit le 23 juin 2016

    Avec les températures qu’il fait chez moi, la fraîcheur de ce plat sera la bienvenue.

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      C’est fou le contraste des températures entre Avant hier et aujourd’hui. Pfiou

  • papillonmyosotis a écrit le 24 juin 2016

    Mon préféré 🙂

  • elisa a écrit le 24 juin 2016

    dès qu’il y a du saumon, je clique… ça a l’air trop bon !!! hâte de tester

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  • Ditwan a écrit le 23 juin 2016

    J’adore les tartares, les carpaccios … je pense que cette recette ne va pas tarder à atterrir sur ma table ( en plus avec cette chaleur, ça se mangera bien ! *-*)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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