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Tout ce que vous vouliez savoir sur … le riz

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Huile d’olive vierge extra bio – Oleura

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Huile d’olive

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Huile d'olive vanillée - Passion Vanille

Huile d’olive vanillée

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Riz pilaf

Riz pilaf

Riz pilaf

La cuisson pilaf est un mode de cuisson du riz. C’est celle que je pratique tout le temps à la maison. Je ne fais jamais cuire du riz dans un grand volume d’eau. Originaire du moyen orient et d’Asie Centrale, l’originalité de ce mode de cuisson tient au fait que le riz est légèrement revenu dans de l’huile, le temps qu’il devienne nacré (2 à 3 minutes) avant d’être mouillé. C’est une cuisson par absorption, il ne restera plus de liquide à la fin de la cuisson. On n’est pas très loin du risotto en fait.

A la maison je parfume souvent l’eau de cuisson : cube de bouillon de volaille ou de légumes, épices et herbes aromatiques dans l’eau, lamelles d’oignon à ajouter en même temps que le riz etc.

Pour 4 personnes  :

  • 200 g de riz
  • 400 g d’eau ou de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés. Versez ensuite avec l’eau, puis laissez cuire à petite ébullition jusqu’à complète absorption du liquide.

Pour le temps de cuisson, respectez les indications portées sur l’emballage de votre riz. En général, c’est environ 11 minutes.

Personnellement je ne couvre pas pendant la cuisson mais beaucoup le font. Dans ce cas, mettez 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz.

Cliquez ici pour découvrir une variante que j’aime beaucoup, le riz à la libanaise.

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Avis
  1. 5

    c est ainsi qu’il est le meilleur pour nous

    #1 - pieerette le 5 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. je ne le fais que comme ça, et je fonctionne en volume, un volume de riz pour 3 volumes d’eau. J’y mets toujours un oignon, et des épices genre curry, spigol….toujours à découvert, et quasiment sans remuer dans un poêlon.

    #3 - lo le 5 mars 2016 Répondre
    • Moi aussi en volumes mais je mets 1 de riz pour 2 d’eau 🙂

      #4 - Anne le 5 mars 2016 Répondre
    • Yesss

      #5 - Yasmine le 7 mars 2016 Répondre
  2. pareil le seul ainsi ici aussi

    (merci pour la variante libanaise)

    #6 - Barbara le 5 mars 2016 Répondre
  3. Je ne fait du riz pilaf que quand je cuisine du riz à la mexicaine!
    Merci pout la piqûre de rappel!

    #8 - Cooking in June le 6 mars 2016 Répondre
    • Je ne sais pas du tout désolée

      #10 - Anne le 6 mars 2016 Répondre
  4. Je fais tout le temps comme ça aussi.

    Par contre moi couvert ou non couvert je fais toujours 1.5 fois le volume de riz en eau ou bouillon.

    Par contre, quand c’est presque absorption complète, je recouvre, j’éteins et je laisse couvert pendant 15-20 min.

    Comme ça le riz continue de cuire.

    #11 - Maelhi le 6 mars 2016 Répondre
    • Toujours à découvert chez moi. Vieille habitude 🙂

      #12 - Anne le 6 mars 2016 Répondre
  5. Je n’ai jamais essayé, merci pour l’idée !

    #13 - cuisine blois le 9 mars 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Martine Balsemin

    Chez nous c'est cuisson vapeur et dans l'eau je saupoudre de curcuma pour aromatiser et lui donner une belle couleur.

    #FB - Martine Balsemin le 5 mars 2016, à 11:18
  2. Opila Vingt-neuf

    Ici c'est dans un cuiseur à riz

    #FB - Opila Vingt-neuf le 5 mars 2016, à 11:25
  3. Crème de Sucre

    Et d'où vient que le riz ne se transforme pas en rissoto ? :/

    #FB - Crème de Sucre le 5 mars 2016, à 11:26
  4. Colette Doutres

    J'utilise un cuiseur à riz moi aussi et souvent je parfume avec de curcuma comme Martine Balsemin le mentionne plus haut. Du curry aussi.

    #FB - Colette Doutres le 5 mars 2016, à 11:30
  5. Jennifer Hecquet

    Cuiseur à riz et ajout de badiane dans l'eau pour parfumer le riz 😉 Un délice!

    #FB - Jennifer Hecquet le 5 mars 2016, à 11:35
  6. Laetitia Saintyves

    Ici c'est tout le temps des sachets dans l'eau. J'ai souvent entendu parler des rice cookers, mais y a t'il vraiment une différence au final?

    #FB - Laetitia Saintyves le 5 mars 2016, à 11:37
  7. Madix Deborla

    moijemets le curcuma un peu partout trés bon pour la santé ,le cholmsterol etc

    #FB - Madix Deborla le 5 mars 2016, à 11:39
  8. Sophie Mandin

    Cuiseur a riz avec un cube Maggi épices et herbes orientales

    #FB - Sophie Mandin le 5 mars 2016, à 11:40
  9. Alex Amrane Vermeire

    Cuiseur a riz avec safran coloran ... Miam !

    #FB - Alex Amrane Vermeire le 5 mars 2016, à 11:55
  10. Françoise Gillet

    j'ai bien besoin de vos conseils, car pour moi, le riz, c'est dans un petit sachet 1 mn au MO ... j'ai honte ..

    #FB - Françoise Gillet le 5 mars 2016, à 11:57
  11. Marine Éssom

    Toujours pilaf ! Avec le couvercle et 1 vol de riz pour 1,5 d'eau .... 😉

    #FB - Marine Éssom le 5 mars 2016, à 11:57
  12. Mélisa Zammit

    Idem toujours a la pilaf dans une poele wok ou sauteuse avec bouillon,herbes ou épices.On peut faire les pâtes comme ça aussi 😉

    #FB - Mélisa Zammit le 5 mars 2016, à 11:58
  13. Marie-José Comte

    Rice cooker, c'est très pratique

    #FB - Marie-José Comte le 5 mars 2016, à 12:00
  14. Bilou Delsol

    1 verre de riz 2 verres d eau. Feu doux...

    #FB - Bilou Delsol le 5 mars 2016, à 12:13
  15. Uonan Nanou

    Comme toute créole qui ce respecte lol dans une marmite !!

    #FB - Uonan Nanou le 5 mars 2016, à 12:16
  16. Stephanie Zemb

    Moi j'ai un Rice Cooker depuis 20 ans et c top

    #FB - Stephanie Zemb le 5 mars 2016, à 12:25
  17. Sophie Maezelle Faltas

    Pourquoi pas à l'égyptienne ? Avec des vermicelles grillées .

    #FB - Sophie Maezelle Faltas le 5 mars 2016, à 12:31
  18. Apolina Fos

    Tu as quelques heures pour m'écouter parler des différents types de riz et leur cuisson ?

    #FB - Apolina Fos le 5 mars 2016, à 12:43
  19. Sylvie Gonnet Saintes

    Cuiseur à riz Tupperware et au micro ondes : sans surveillance et le riz est parfait

    #FB - Sylvie Gonnet Saintes le 5 mars 2016, à 12:46
  20. Khadija Najid Xujaale

    Pareil pour moi !!!

    #FB - Khadija Najid Xujaale le 5 mars 2016, à 12:50
  21. Marie Christine Stutzinger

    Pilaf aussi chez nous le meilleur✨✨✨✨

    #FB - Marie Christine Stutzinger le 5 mars 2016, à 13:22
  22. Juju Totobibi

    Riz+eau à hauteur . A la fin il reste plus d'eau et le riz est cuit comme il faut ! On l aromatise au gingembre frais. Curry . Citron vert. Poivre de sechouan.... Jamais cube tout prêt avec on sait pas quoi dedans Avec un pépé reunionnais et une mémée libanaise on est né dans les épices !

    #FB - Juju Totobibi le 5 mars 2016, à 14:27
  23. Christine Mora

    En Chine , dans un cuiseur à riz

    #FB - Christine Mora le 5 mars 2016, à 14:42
  24. Michelle Rougebec

    A la vapeur

    #FB - Michelle Rougebec le 5 mars 2016, à 15:17
  25. Therese Marion

    j'aime le riz mais aussi le joli bol bleu !!!!

    #FB - Therese Marion le 5 mars 2016, à 15:52
  26. Laurence Guerraz-Angot

    Moi toujours à la vapeur

    #FB - Laurence Guerraz-Angot le 5 mars 2016, à 15:53
  27. Jeannette Compte

    Pilaf aussi! Toujours! On jette tous les nutriments avec l'eau de cuisson!

    #FB - Jeannette Compte le 5 mars 2016, à 15:56
  28. Florence Ganamet Langumier

    4 louches de riz pour 10 d'eau !! C cuit quand il y a plus d'eau

    #FB - Florence Ganamet Langumier le 5 mars 2016, à 16:30
  29. Catherine Friche-Jacobs

    Et oui créole pour moi

    #FB - Catherine Friche-Jacobs le 5 mars 2016, à 17:13
  30. Juju Jitsu

    je suis antillaise donc toujours creole. Ou alors cuit en même temps que les haricots rouges ( dans l'eau des haricots rouges avec cives, bois d'inde, piment, thym, ail, persil... ) pour un riz-haricots rouges traditionnel.

    #FB - Juju Jitsu le 5 mars 2016, à 17:44
  31. Françoise Chauvier

    Demandez à des iraniens de vous faire goûter le riz qu'ils préparent avec des herbes. C'est excellent !

    #FB - Françoise Chauvier le 5 mars 2016, à 20:38
  32. Nurcan Ozberk Meral

    Mou je fais revenir des vermicelle au tournesol puis une fois doree ke rajoute un peu de beurre et met le riz lavé rincé. Je le cuit tt en remuant 3/4 min puis je rajout l'eau bouillante un peu plus ke l'hauteur du riz. 15 min a feu doux et c cuit

    #FB - Nurcan Ozberk Meral le 5 mars 2016, à 22:02
  33. Estelle Tracy

    Pilaf !!! Always !!!!

    #FB - Estelle Tracy le 5 mars 2016, à 23:51
  34. Aurélie Bonnard

    Toujours dans un cuiseur à riz ;-)

    #FB - Aurélie Bonnard le 6 mars 2016, à 00:36
  35. Véronique Pérez

    Dans un rice cooker, de rare fois dans une casserole d'eau (pour une toute petite quantité de riz en one shot). Et des fois je fais ma feignasse avec des sachets micro-ondables bourrés d’additifs et autres cochonneries :p Le riz pilaf, j'ai essayé une fois, j'ai trop senti l'huile et du coup j'ai été nauséeuse toute la journée, ça m'a trauma du pilaf. Pourtant j'avais suivi la recette... (et peut-être que cette dernière indiquait une trop grande quantité d'huile par rapport à la cuisson pilaf normale. C'était la recette au dos du paquet de riz, pourtant ! Donc à retenter, ptet... ?)

    #FB - Véronique Pérez le 6 mars 2016, à 01:30
  36. Marie-laurence Tanniou Tron

    Moi je fais ça comme des pâtes, pas top quoi... Je vais donc lire l'article ;)

    #FB - Marie-laurence Tanniou Tron le 6 mars 2016, à 05:07
  37. Pascale Peignault

    moi je débute sa cuisson au micro-ondes... dans un récipient, je met le riz et le recouvre bien d'eau (1volume de riz, le double en eau) .. quand il n y a plus d eau, il est prêt . . je n ai plus qu'à finaliser avec les ingrédients ou épices que je veux rajouter . .

    #FB - Pascale Peignault le 6 mars 2016, à 06:02
  38. Nathalie Spaziani

    Rice cooker et parfait

    #FB - Nathalie Spaziani le 6 mars 2016, à 07:54
  39. Nathy Bertels

    bonjour, j'ai eu l'occasion de manger du riz préparé par des Iraniens. le riz était cuit en 2 fois (genre la veille) et les grains de riz s'allongeaient par ce mode de cuisson. C'était agrémenté d'un peu d'huile et d 'un peu de beurre.c'était délicieux. je recherche depuis la recette. auriez vous des pistes?

    #FB - Nathy Bertels le 6 mars 2016, à 08:27
  40. Brin De Fantaisie

    A la lecture de la recette, ça ressemble à ce que je fais pour le risotto. Au quotidien, je cuis le riz à la créole dans un grand volume d'eau.

    #FB - Brin De Fantaisie le 6 mars 2016, à 09:08
  41. Geraldine Ingalls

    toujours à la "marmite de riz", comme les chinois. Soit 1 volume d'eau pour 1 volume de riz. Le goût reste!

    #FB - Geraldine Ingalls le 6 mars 2016, à 09:13
  42. Ln Decel

    Un volume de riz pour 2 volumes d'eau froide ... Quand il n'y a plus d'eau c'est cuit... Inratable !!

    #FB - Ln Decel le 6 mars 2016, à 13:16
  43. Evelyne Delattre

    moi aussi !!

    #FB - Evelyne Delattre le 6 mars 2016, à 13:52
  44. Ginette Godefroid

    Polar c'est meilleure !!

    #FB - Ginette Godefroid le 6 mars 2016, à 14:52
  45. Ginette Godefroid

    Pardon pilaf !

    #FB - Ginette Godefroid le 6 mars 2016, à 14:53
  46. Anne Boleyn

    A l'iranienne chez moi... Et du basmati bien sur

    #FB - Anne Boleyn le 6 mars 2016, à 16:39
  47. Hrólfur Kládíusarson

    La cuisson pilaf préserve mieux le goût naturel du riz.

    #FB - Hrólfur Kládíusarson le 6 mars 2016, à 17:52
  48. Virginie Fabre-Tribodet

    Je me lance !

    #FB - Virginie Fabre-Tribodet le 6 mars 2016, à 21:12
  49. Marie Khayat

    Toujours à la mienne 😉dernière ligne:) un tout petit peu différemment je trempe le riz dans l'eau chaude 30m avant puis 1volume d'eau pour 1volume de riz (avant trempage) et autant d'eau aussi pour la vermicelle

    #FB - Marie Khayat le 6 mars 2016, à 21:28
  50. Predieri Nanou

    C'est comme ça que je le préfère

    #FB - Predieri Nanou le 6 mars 2016, à 22:08
  51. Chloé Morin

    Shanie Larivière DU RIZ

    #FB - Chloé Morin le 17 mars 2016, à 01:39

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