Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Physalis : l’amour en cage ou lanterne chinoise

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Physalis ©Gresei Shutterstock

Physalis ©Gresei Shutterstock

On le nomme physalis, amour en cage, lanterne chinoise, lanterne japonaise, cerises de terre, groseilles du Cap, coqueret du Pérou, tomatillo etc. : Les appellations ne manquent pas pour ce fruit hautement décoratif, parfois toxique, parfois comestible à maturité selon les variétés. En France, on en dénombre trois sortes :  le physalis du Pérou, le physalis à goût de prune et le physalis mexicain (tomatillo).

Le physalis se prépare en moins de cinq minutes. Vous pouvez l’accommoder facilement, nature ou poêlé, en accompagnement de vos plats ou en mignardise. Voici quelques astuces pour cuisiner le physalis.

Comment préparer le physalis ?

Il suffit :

  • d’ôter le calice ;
  • de passer les fruits sous l’eau claire et fraîche avant de les sécher délicatement entre deux feuilles de papier absorbant ;

Et hop, c’est prêt. Vous pouvez ensuite utiliser les physalis entiers, ou bien simplement coupés en deux.

Physalis ©TKGG Shutterstock

Physalis ©TKGG Shutterstock

Peut-on cuire le physalis ?

Il se prête plus à une dégustation « à la croque » qu’à des préparations chaudes. Vous pouvez cependant les faire revenir quelques minutes à la poêle, avec une noisette de beurre, pour accompagner poissons et volailles.

Et pour varier les recettes, pourquoi ne pas utiliser des physalis :

  • poêlés, avec des épices qui relèveront leur saveur sucrée ;
  • en accompagnement de poisson blanc grillé ;
  • gratinés avec des endives et des noix de Saint-Jacques ;
  • crus dans une salade composée à base de roquette, de groseilles et de fromage ;
  • trempés dans du chocolat noir ou dans un caramel, servis en mignardises avec le thé ou le café. (source : www.fruitsetlegumesfrais.com)
Physalis ©Podiesnyak Nina Shutterstock

Physalis ©Podiesnyak Nina Shutterstock

Laissez libre cours à votre imagination 🙂 . Vous pouvez aussi l’utiliser tout simplement en décoration, c’est joli et très délicat.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec des physalis.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers