P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fromage pur brebis des Pyrénées

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Pyrénées (c) Carles Fortuny shutterstock

Pyrénées (c) Carles Fortuny shutterstock

Du terroir pyrénéen au fromage de brebis

Des plaines à perte de vue… Des troupeaux de brebis… Et du fromage !

Dans cette région dense faite de montagnes et de collines, se cache le berceau d’une production spécifique : le fromage Pur Brebis Pyrénées. Né aux confins du Sud-Ouest ce fromage s’est façonné dans un terroir quelque peu unique. La géographie, la géologie, la flore, la faune, le climat ou encore les traditions pastorales de ce territoire donne au Pur Brebis Pyrénées ce goût si unique et recherché.

C’est entre le pic du Midi d’Ossau, qui surplombe le Béarn, et la forêt d’Iraty dans le pays Basque que se trouve ce secret. Depuis des siècles, la main de l’Homme élabore ces fromages de brebis empruntant les arômes des montagnes.

La tradition d’hier reste la même aujourd’hui. Au cœur des montagnes, les bergers utilisent tout leur savoir-faire.C’est tout naturellement que les premiers fromages ont vu le jour. La raison ? L’observation toute simple des bergers il y a 3000 ans : à l’air libre, le lait caillait spontanément. C’est au XIXème siècle que les lois sur la fermentation lactique permettent de mieux éclairer ce phénomène naturel et de permettre sa consommation aujourd’hui.

Ce fromage au goût si particulier et agréable est surtout possible grâce à la brebis. Ces brebis sont des races locales rustiques, adaptées au climat des Pyrénées, supportant parfaitement la transhumance, bonnes laitières, dociles et faciles à traire.

Bon, et si précieux ! Une brebis produit en moyenne 1 litre de lait par jour. Il faut environ 6 litres de lait pour fabriquer un kilo de fromage, c’est-à-dire 25 à 30 litres pour un fromage de 4/5 kilos ! La production n’est que saisonnière, la traite se fait entre novembre et juillet. Sur le plan nutritionnel, c’est un cocktail de vitamines et de sel minéraux, parfait pour petits et grands !

Fromage de Brebis des Pyrénées

Fromage de Brebis des Pyrénées

Le saviez-vous ?

C’est l’œuvre du temps et du maître fromager qui confère au fromage de Brebis son goût délicat. Le respect du cycle de la brebis, la traite débute un mois environ après la naissance des agneaux, elle dure environ six à sept mois. Durant la période de novembre à décembre, on fabrique le fromage Pur Brebis Pyrénées vendu quelques mois plus tard après affinage.

  • A 4 mois, il est jeune, les saveurs sont douces, à la fois lactiques et florales.
  • A 8 mois, il est mature, son goût est plus fruité.
  • A 12 mois, il est déjà « vieux », typé mais jamais « fort » !

Astuces !

  • Pour séduire vos invités, sortez votre fromage du réfrigérateur au moins une heure avant de le servir !
  • Jean-Luc Poujauran, artisan boulanger, suggère d’accorder le fromage avec un pain aux abricots ou un pain au pavot.
  • Le sommelier de la Tour d’Argent, David Ridgway, conseille de le consommer avec des vins locaux : Jurançon, Madiran, Pacherenc, Irouléguy.
  • Pour une bonne conservation, bien envelopper le Pur Brebis Pyrénées d’un film fraîcheur. Il conservera toutes ses qualités gustatives. Dans ces conditions de conservation, vos fromages continueront de mûrir à souhait !

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec du fromage de brebis.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 200
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
26 600
followers
Aujourd'hui à l'heure où les vignes sont gelées ❄ 100 professionnels du monde du vin dégustent environ 1500 crus dont vous retrouverez une partie dans les foires aux vins Carrefour - c'est la 1ere étape de la sélection ; tous les vins recevant moins de 13/20 sont éliminés super intéressant
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
Enjoy et bon réveillon ❤
Sur le vif...
Fermer