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Taboulé : salade de semoule aux tomates, persil et menthe

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Taboulé

Taboulé

J’ai appelé cette recette taboulé même si ce n’est pas la VRAIE recette libanaise. Si cette dernière vous intéresse, il vous suffit de cliquer d’ailleurs ici : taboulé libanais et hop, vous l’avez. La recette ci-dessous est un mix entre ce qu’on appelle taboulé en France (une préparation à base de semoule avec peu d’herbes) et le taboulé oriental (une salade à base d’herbes avec peu de semoule).

Le résultat est une salade rafraichissante et délicieuse pour les soirs d’été. A préparer impérativement la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, le temps que la semoule gonfle. Et non, on ne cuit pas la semoule au préalable, elle gonfle grâce au citron et à l’huile d’olive.

Ingrédients

Pour un grand saladier (8 à 10 personnes)

  • 300 g de boulghour (ou de semoule de couscous taille moyenne)
  • 350 g de tomates cerises multicolores
  • 75 g de persil
  • 75 g de menthe
  • 1 oignon doux
  • 12 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 citrons jaunes
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 3 tours de moulin à poivre

Préparation

Enlevez les feuilles de la menthe et les pluches de persil. Lavez-les et mixez-les finement. Coupez les tomates et l’oignon en dés. Pressez les citrons.

Mettez le boulghour dans un saladier. Arrosez le avec le jus de citron et l’huile d’olive. C’est ce qui va la faire gonfler, on ne met pas d’eau, on ne le cuit pas. Ajoutez les herbes, les tomates cerises, l’oignon doux, le sel et le poivre et mélangez.

Préparation du taboulé

Préparation du taboulé

Réservez au frais pendant au moins 4 heures en mélangent régulièrement.

Taboulé

Taboulé

Un régal ! Parfait en entrée, en accompagnement d’une grillade au BBQ, dans des petites verrines à l’apéro. Chez nous, on adore !

Cliquez ici pour d’autres recette de taboulé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Géraldine a écrit le 30 juillet 2015
    5

    Super recette ! Très bon aussi avec la semoule tipiak aux épices ou celle aux épices douces dans ce cas faire seulement attention à la quantité de sel car elle est déjà salée!

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Merci Géraldine 🙂

  • Danielle a écrit le 30 juillet 2015
    5

    super bon, c’est la recette que je fais depuis toujours, et on me la réclame!

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Super 🙂 A bientôt Danielle

  • DUPUY a écrit le 4 août 2015
    3

    Peut-être un peu trop citronné à mon goût.

  • Aurelie a écrit le 23 août 2017
    5

    Taboulé préparée pour un pique-nique, nous l’avons trouvé très bon mais un peu trop citronné pour certains.
    J’ai utilisé de la semoule fine, je trouve ainsi le taboulé plus léger mais c’est fonction des gouts et j’ai aussi ajouté du concombre, une bonne dose de persil, de la ciboulette et de la menthe.
    La semoule a gonflé sans problème avec le citron, l’huile et le jus des tomates.

    En tout cas super recette, merci pour ce partage.

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Merci de ton feed back 🙂 A bientôt

  • claudie savelli a écrit le 14 juin 2018
    5

    merci pour la recette du taboulé excellente !!!!
    et exact on ne rajoute pas d’eau , il est plus onctueux , et savoureux

  • Nath a écrit le 12 juillet 2019
    5

    Un délice! Recette testée avec le boulghour et la semoule pour varier les plaisirs. Merci pour toutes vos bonnes recettes… On n’est jamais déçu!
    Nathalie

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Merci Nath, cela me fait plaisir 🙂

  • Chantal a écrit le 25 août 2020
    5

    Tout le monde a aimé et surtout mon petit fils 18 ans Du coup pour son anniversaire je le refait pour 20 personnes a sa demande C’est vrai qu’il est délicieux
    J’adore votre site. J’y puise plein de recettes
    Chantal

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Merci Chantal. Cela fait super plaisir 🙂

  • Barbara a écrit le 29 juillet 2021
    5

    j’en ai fait mardi
    même recette que toi si si version semoule ici

    super rafraichissant
    top l’été

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci Barbara, bisous 🙂

  • Alma a écrit le 30 juillet 2021
    5

    Merci pour ce délicieux taboulé de boulghour, je viens de le préparer pour demain j espère que la graine de boulghour aura bien gonflé bon we

  • ar35 a écrit le 21 août 2021
    5

    Excellente recette ! J’ai particulièrement apprécié la consistance de la semoule. N’ayant pas de persil sous la main (ou plutôt ma culture de persil s’étant soldée par un échec ;o), j’ai remplacé par de la ciboulette. Très bon. Merci pour la recette et le site, en général, que je consulte avant toute aventure culinaire. Aline

    • Anne a écrit le 21 août 2021

      merci Aline.
      A bientôt alors

  • Montéra a écrit le 10 juillet 2022
    4

    Anne, je ne comprends pas bien que, pour la notoriété de la maison Papilles & Pupilles, vous n’ayez pas publié en page d’accueil le taboulé comme il se prépare au Proche-Orient, avec à la rigueur un lien vers sa version germanopratine ou bordeluche, à base de semoule….D’aspect le taboué (ou la tabboula, en arabe ce mot est féminin), est une salade verte comme le montre l’illustration de Ramon-grosso et non pas un plat jaunasse… Le persil plat est utilisé (Petroselinum crispum neapolitanum, persil dit de Naples).
    Les produits qui entrent dans la composition sont faciles à trouver sur tout les marchés, peu onéreux, pourquoi les traiteurs français, les rayons frais des grandes surfaces, s’obstinent à ne présenter qu’une fausse version ?

    • Anne a écrit le 10 juillet 2022

      Bonjour

      Je ne comprends pas votre commentaire, désolée. La recette du taboulé libanais est sur le blog, le lien y est. Il suffit de la regarder

  • stephanie a écrit le 26 août 2022
    5

    ma recette favorite pour un taboulé qui a toujours du succès… les enfants adorent, malgré la quantité depersil et menthe qui rend le taboulé bien vert…. Merci pour cette recette qui est dans mon carnet des favoris!

  • Nanette a écrit le 21 juillet 2023
    5

    C »est la recette que je fais d’habitude, en remplaçant les tomates-cerises par des « tomates-tomates » : outre le fait qu’elles sont moins chères, même si j’en mets davantage, le jus des tomates aide aussi à humecter la semoule. Je passe la menthe et le persil au moulin à persil : le truc à manivelle à l’ancienne. Et je réduis (un peu… mais il n’y a pas encore de composteur dans notre immeuble) les déchets en moulinant aussi les tiges de persil. Pas celles de la menthe : elles sont trop dures. Le résultat : facile, inratable et toujours bon.

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Nanette 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 30 juillet 2015

    Il me donne faim ton taboulé…

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Hop hop , à table 🙂

  • vava88 a écrit le 30 juillet 2015

    Avec de la menthe, c’est vraiment rafraîchissant.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Oui tout à fait 🙂

  • ManueB a écrit le 30 juillet 2015

    moi j ‘adore ta version avec des herbes c’est trop bon… miam

    manue 🙂

  • Sara a écrit le 30 juillet 2015

    Je note cette recette, c’est ma façon préferée de la preparer. Bisous.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Bises et à bientôt

  • CookieM a écrit le 31 juillet 2015

    C’est comme cela que je le fais et le préfère : avec du boulghour ! C’est un plat dont on ne se lasse pas l’été.
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 31 juillet 2015

      Merci. Bon weekend à toi aussi

  • Lulu a écrit le 14 janvier 2016

    Hello 🙂

    Comment allez-vous Anne ? Ca faisait longtemps que je n’avais pas laissé de commentaires (même si je viens régulièrement regarder et utiliser des recettes ^^ »).

    Je voulais savoir, en lisant la recette une question m’es tout de suite venue à l’esprit. Le boulghour (ou semoule de couscous au choix) on ne la cuit pas préalablement ? Il va seulement et uniquement gonflé avec le jus de citron et l’huile d’olive c’est ça ?

    Bonne après-midi 😉

    • Anne a écrit le 15 janvier 2016

      Bonjour Lulu.

      Bien et vous ? Oui c’est le citron et l’huile d’olive qui cuisent la semoule 🙂 Bon weekend

    • Cynthia a écrit le 26 février 2016

      Bonjour je viens de faire cette recette et je n’ai pas cuis le boulgour et bien ca ne gonfle pas !! La cuisson est obligatoire !! ??

      • Anne a écrit le 28 février 2016

        Non, la cuisson n’est pas du tout obligatoire. C’est le jus de citron mélangé à l ‘huile qui fait gonfler le taboulé

  • marie-paule a écrit le 6 avril 2016

    faut il laisser la semoule avec l’huile et citron reposer 12h pour qu’elle gonfle? depuis que j’ai lu le message de Cynthia, je n’ose pas essayer….

  • laura1202 a écrit le 14 juin 2016

    Je fais mon taboulé avec une recette assez semblable, et il est vrai que le citron et l’huile sont largement suffisants pour que la semoule gonfle. Nous attendons en général quelques h en général afin que le taboulé ai bien tout absorbé.

  • Méli Mélo a écrit le 31 juillet 2020

    J’ai fait ta recette de taboulé au concombre, un vrai plaisir… celle ci est dans le même esprit. On peut donc choisir l’une ou l’autre selon ce que l’on a dans le frigo. Au début j’étais étonnée que l’on ne cuise pas la semoule et cela a été très apprécié tel que

    • Anne a écrit le 1 août 2020

      Oui 🙂 J’ai souvent la question ; La semoule n’est pas cuite ? ben non et essayez 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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