Crêpes au sucre et jus de citron

Crêpes légères au sucre et au jus de citron

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Crèpes (c) SedovaY shutterstock

Pâte à crêpes au cidre

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Crêpes

Crêpes

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Baghrîr – Crèpes mille trous

Baghrîr – Crêpes mille trous

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Millefeuilles de crêpes à la chantilly et aux framboises

Milleufeuille de crêpes chantilly et framboises

Milleufeuille de crêpes chantilly et framboises

Bientôt la Chandeleur ! C’est le 2 février pour ceux qui n’auraient pas révisé leur calendrier.  Et à la Chandeleur, on mange des crêpes et puis c’est tout.

Je lisais en préparant cet article que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappelaient le disque solaire et évoquaient le retour du printemps après l’hiver sombre et froid. J’aime beaucoup cette idée.

Il y a plusieurs traditions autour de la Chandeleur. Il y a bien sur celle où l’on fait sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce de la main gauche, ceci afin de connaître la prospérité pendant toute l’année.

Une autre, plus rare, c’est la première fois que le la lisais, dit que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire pour s’assurer de prochaines récoltes abondantes.

Dans une armoire ?

Ben oui, il ne faut pas avoir peur des souris.  Je ne vous raconte pas la tête de la famille Papilles si je commence à cacher des crêpes dans les armoires.

Bref, plutôt que des crêpes normales, je vous propose une recette de millefeuilles de crêpes à la chantilly et aux framboises. Parfaites pour un dessert un peu raffiné ou pourquoi pas pour tea-time.

Pour 4 personnes (3 mini millefeuilles par personne)

Pour la réalisation des 9 crêpes

  • 90g de farine
  • 50g de Maizena
  • 1 œuf
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15g de beurre
  • 200ml de lait ½ écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

Pour la crème chantilly :

  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la décoration :

  • 36 framboises (surgelées bien sur hors saison)
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation des crêpes :  Faites fondre le beurre au micro ondes et mettez-les dans un saladier.  Battez les oeufs en omelette et mélangez-les au beurre fondu. Ajoutez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la Maizena. Mélangez le mieux que vous pouvez. Ajoutez le lait, petit à petit en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Huilez légèrement une poêle à crêpes anti-adhésive de 20cm de diamètre. Versez-y une petite louche de pâtes et faire cuire à feu vif, 1 minute d’un côté et environ 30 secondes à 1 minute de l’autre. Faire de même jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez obtenir 9 crêpes.

A l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découpez 4 mini crêpes dans chaque crêpes. Si vous n’avez pas d’emporte pièces, utilisez un verre par exemple. Une fois cette opération terminée, vous obtenez ainsi 36 mini crêpes. Réservez-les.

Lavez délicatement et séchez les framboises ou alors faites comme moi, utilisez des framboises surgelées.

Framboises surgelées ©Person Behin the scenes CC BY-SA 2.0

Framboises surgelées ©Person Behin the scenes CC BY-SA 2.0

Préparez la chantilly : Versez 20cl de crème liquide entière bien froide dans un saladier. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance de Chantilly. Avant qu’elle soit complètement montée, ajoutez le sucre en poudre (1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre en fonction des goûts).

Il ne reste plus qu’à faire le montage. Comptez 3 mini millefeuilles par assiettes. Mettez un disque de crêpe, un pschitt de chantilly, un autre disque de crêpes, un autre pschitt de chantilly, un dernier disque de crêpes sue lequel vous déposez 3 framboises. Faites de même pour les autres millefeuilles.

Terminez en saupoudrant de sucre glace.

Millefeuille de crêpes aux framboises et à la chantilly

Millefeuille de crêpes aux framboises et à la chantilly

Servez de suite et régalez-vous !

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Avis
  1. 5

    Recette faite aujourd’hui. C’était très bon et très joli. Merci

    #1 - Sylvie le 22 août 2015 Répondre
Commentaires
  1. Hello Anne,
    Merci pour cette gourmandise pleine de promesses 🙂

    #3 - Sophie le 1 février 2015 Répondre
  2. C’est une très jolie idée ce millefeuille…

    #5 - LadyMilonguera le 1 février 2015 Répondre
  3. superbe dessert!

    #7 - ptitecuisinedepauline le 1 février 2015 Répondre
  4. Humm ça donne envie !

    #9 - La cuisine de Gwendoline le 1 février 2015 Répondre
  5. Superbe recette.
    Maman (qui était née en 1909) faisait sauter la 1ère crêpe au dessus de l’armoire de la cuisine et elle séchait là jusqu’à la chandeleur suivante et je précise sans moisir.

    #11 - Mamy le 1 février 2015 Répondre
    • Merci Mary 🙂 C’est amusant cette histoire de crêpe sur l’armoire 🙂

      #12 - Anne le 1 février 2015 Répondre
  6. Top cette petite recette gourmande 🙂 mince j’avais pas revu mon calendrier … Bon au boulot demain soir après le travail 🙂

    #13 - Marie le 1 février 2015 Répondre
  7. C’est marrant mamy, ma grand mère faisait la même chose et tous les ans on avait droit à la crêpe en haut de l’armoire …
    C’est une très bonne idée ces crêpes millefeuille, ça change des crêpes traditionnelles.

    #15 - evaliya cuisine le 1 février 2015 Répondre
  8. J’adore ta présentation, ça change des crêpes classiques.
    Pour la tradition, heureusement qu’on n’en garde plus en haut de l’armoire car pas sûre que le linge reste propre avec ça lol

    #17 - Les gourmandises de Sandrine le 2 février 2015 Répondre
  9. Très jolie! ça change des présentations classiques des crêpes et ça donne vraiment envie 🙂

    #19 - Amal le 2 février 2015 Répondre
  10. Miam!
    Je fais des crèpes ce soir, forcément 🙂
    Je vais essayer cette pâte avec beurre et maïzenna (j’y mets pour ma part plutôt de l’eau de fleur d’oranger plutôt que de la vanille)

    #21 - PatG le 2 février 2015 Répondre
    • z’aiment pas la fleur d’oranger chez moi

      #22 - Anne le 2 février 2015 Répondre
  11. Mmmm… tout ce que j’aime! ^^

    #23 - MlleJuin le 3 février 2015 Répondre

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Sur Facebook
  1. Marie-Anne Dieudonné

    J adddooooooorrrrrrr !!!

    #FB - Marie-Anne Dieudonné le 1 février 2015, à 14:14
  2. Pierrot Galiano

    Alexandre Letessier

    #FB - Pierrot Galiano le 1 février 2015, à 14:21
  3. Sande Lie

    Belle idée, belle photo, une recette appétissante .

    #FB - Sande Lie le 1 février 2015, à 14:30
  4. Franca Leone

    J adoreeeeeee

    #FB - Franca Leone le 1 février 2015, à 14:33
  5. Perrine Renard

    Pour la chandeleur de Salim ma Karine Dukiel

    #FB - Perrine Renard le 1 février 2015, à 14:44
  6. Paule Neyrat

    Euh... les framboises, c'est pas trop de saison !

    #FB - Paule Neyrat le 1 février 2015, à 15:13
  7. Marie-claude Bacot

    Après ça vous publiez des idées de régime

    #FB - Marie-claude Bacot le 1 février 2015, à 15:21
  8. Jean-francois Rabeau

    Délicious ses

    #FB - Jean-francois Rabeau le 1 février 2015, à 16:12
  9. Abdullah Ali

    Very Beautiful

    #FB - Abdullah Ali le 1 février 2015, à 16:13
  10. Valérie Bousquet

    Alexandra Dehes Johanna Raux

    #FB - Valérie Bousquet le 1 février 2015, à 16:35
  11. Murielle Lousberg

    C'est pas possible tu mets plein de trucs délicieux et tu fais régime?!?! Bisous à tous

    #FB - Murielle Lousberg le 1 février 2015, à 16:39
  12. Mariie Dreux

    Top recette ! Ici c'est crêpes sucré au goûté et crêpes salées pour le dîner !! Vive la chandeleur !!!

    #FB - Mariie Dreux le 1 février 2015, à 16:45
  13. Laurence Vella

    rah la la hum, je ferme les yeux :)

    #FB - Laurence Vella le 1 février 2015, à 16:58
  14. Patricia Bigaud

    très belle recette fort apétissante

    #FB - Patricia Bigaud le 1 février 2015, à 17:08
  15. Gloria Wojciechowski

    miam miam

    #FB - Gloria Wojciechowski le 1 février 2015, à 17:28
  16. Karine Dukiel

    Mmhmm miam miam ma douce Perrine Renard. Je vais preparer tout ca demain

    #FB - Karine Dukiel le 1 février 2015, à 19:25
  17. Babou Mims

    J'en connais une à qui ça va plaire...

    #FB - Babou Mims le 1 février 2015, à 19:26
  18. Marie Nizet

    Caroline Vermeulen bonne idée!

    #FB - Marie Nizet le 1 février 2015, à 19:35
  19. Nassira MB

    Je viens de faire un essai rapide en prévision du dessert de ce soir et ma foi je suis contente de moi malgré que je n'avais d'emporte-pièce, j'ai utilisé un banal verre. J'ai pris une photo mais je ne vois pas trop comme la mettre ici. En tout cas merci pour la recette :-D

    #FB - Nassira MB le 2 février 2015, à 15:07
  20. Sarah Butera

    Sébastien Poncin... Pour quand on a un coup de mou !!! :-)))

    #FB - Sarah Butera le 2 février 2015, à 17:33
  21. Pierre Saillard

    Ohhhhhhh les gourmandes.....hhihihi...j'en connais qui on souvent des coups de mous, c'est la balance qui cafte.......

    #FB - Pierre Saillard le 2 février 2015, à 18:34

Sur Hellocoton
  1. Not Parisienne

    Super appétissant pour utiliser les restes de crêpes :-)

    #HC - Not Parisienne le 1 février 2015, à 11:29
  2. chezmargal

    Miam tout simple mais tellement bon!!

    #HC - chezmargal le 1 février 2015, à 12:00
  3. Berenice Big

    La gourmandise qui frétille !

    #HC - Berenice Big le 1 février 2015, à 14:11
  4. les delices d amal

    Quand j'ai vu cette photo je me suis dit Mmmmm :-)

    #HC - les delices d amal le 2 février 2015, à 10:57
  5. Mandise5

    Quelle bonne idée ! Ça me donne envie de refaire des crêpes !

    #HC - Mandise5 le 6 février 2015, à 23:12

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