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Millefeuilles de crêpes à la chantilly et aux framboises

Crèpes et gaufres

Milleufeuille de crêpes chantilly et framboises

Milleufeuille de crêpes chantilly et framboises

Bientôt la Chandeleur ! C’est le 2 février pour ceux qui n’auraient pas révisé leur calendrier.  Et à la Chandeleur, on mange des crêpes et puis c’est tout.

Je lisais en préparant cet article que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappelaient le disque solaire et évoquaient le retour du printemps après l’hiver sombre et froid. J’aime beaucoup cette idée.

Il y a plusieurs traditions autour de la Chandeleur. Il y a bien sur celle où l’on fait sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce de la main gauche, ceci afin de connaître la prospérité pendant toute l’année.

Une autre, plus rare, c’est la première fois que le la lisais, dit que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire pour s’assurer de prochaines récoltes abondantes.

Dans une armoire ?

Ben oui, il ne faut pas avoir peur des souris.  Je ne vous raconte pas la tête de la famille Papilles si je commence à cacher des crêpes dans les armoires.

Bref, plutôt que des crêpes normales, je vous propose une recette de millefeuilles de crêpes à la chantilly et aux framboises. Parfaites pour un dessert un peu raffiné ou pourquoi pas pour tea-time.

Pour 4 personnes (3 mini millefeuilles par personne)

Pour la réalisation des 9 crêpes

  • 90g de farine
  • 50g de Maizena
  • 1 œuf
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15g de beurre
  • 200ml de lait ½ écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

Pour la crème chantilly :

  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la décoration :

  • 36 framboises (surgelées bien sur hors saison)
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation des crêpes :  Faites fondre le beurre au micro ondes et mettez-les dans un saladier.  Battez les oeufs en omelette et mélangez-les au beurre fondu. Ajoutez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la Maizena. Mélangez le mieux que vous pouvez. Ajoutez le lait, petit à petit en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Huilez légèrement une poêle à crêpes anti-adhésive de 20cm de diamètre. Versez-y une petite louche de pâtes et faire cuire à feu vif, 1 minute d’un côté et environ 30 secondes à 1 minute de l’autre. Faire de même jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez obtenir 9 crêpes.

A l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découpez 4 mini crêpes dans chaque crêpes. Si vous n’avez pas d’emporte pièces, utilisez un verre par exemple. Une fois cette opération terminée, vous obtenez ainsi 36 mini crêpes. Réservez-les.

Lavez délicatement et séchez les framboises ou alors faites comme moi, utilisez des framboises surgelées.

Framboises surgelées ©Person Behin the scenes CC BY-SA 2.0

Framboises surgelées ©Person Behin the scenes CC BY-SA 2.0

Préparez la chantilly : Versez 20cl de crème liquide entière bien froide dans un saladier. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance de Chantilly. Avant qu’elle soit complètement montée, ajoutez le sucre en poudre (1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre en fonction des goûts).

Il ne reste plus qu’à faire le montage. Comptez 3 mini millefeuilles par assiettes. Mettez un disque de crêpe, un pschitt de chantilly, un autre disque de crêpes, un autre pschitt de chantilly, un dernier disque de crêpes sue lequel vous déposez 3 framboises. Faites de même pour les autres millefeuilles.

Terminez en saupoudrant de sucre glace.

Millefeuille de crêpes aux framboises et à la chantilly

Millefeuille de crêpes aux framboises et à la chantilly

Servez de suite et régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie a écrit le 22 août 2015
    5

    Recette faite aujourd’hui. C’était très bon et très joli. Merci

Les commentaires
  • Sophie a écrit le 1 février 2015

    Hello Anne,
    Merci pour cette gourmandise pleine de promesses 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 1 février 2015

    C’est une très jolie idée ce millefeuille…

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Merci LadyMilonguera

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 1 février 2015

    superbe dessert!

  • La cuisine de Gwendoline a écrit le 1 février 2015

    Humm ça donne envie !

  • Mamy a écrit le 1 février 2015

    Superbe recette.
    Maman (qui était née en 1909) faisait sauter la 1ère crêpe au dessus de l’armoire de la cuisine et elle séchait là jusqu’à la chandeleur suivante et je précise sans moisir.

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Merci Mary 🙂 C’est amusant cette histoire de crêpe sur l’armoire 🙂

  • Marie a écrit le 1 février 2015

    Top cette petite recette gourmande 🙂 mince j’avais pas revu mon calendrier … Bon au boulot demain soir après le travail 🙂

  • evaliya cuisine a écrit le 1 février 2015

    C’est marrant mamy, ma grand mère faisait la même chose et tous les ans on avait droit à la crêpe en haut de l’armoire …
    C’est une très bonne idée ces crêpes millefeuille, ça change des crêpes traditionnelles.

  • Les gourmandises de Sandrine a écrit le 2 février 2015

    J’adore ta présentation, ça change des crêpes classiques.
    Pour la tradition, heureusement qu’on n’en garde plus en haut de l’armoire car pas sûre que le linge reste propre avec ça lol

  • Amal a écrit le 2 février 2015

    Très jolie! ça change des présentations classiques des crêpes et ça donne vraiment envie 🙂

  • PatG a écrit le 2 février 2015

    Miam!
    Je fais des crèpes ce soir, forcément 🙂
    Je vais essayer cette pâte avec beurre et maïzenna (j’y mets pour ma part plutôt de l’eau de fleur d’oranger plutôt que de la vanille)

    • Anne a écrit le 2 février 2015

      z’aiment pas la fleur d’oranger chez moi

  • MlleJuin a écrit le 3 février 2015

    Mmmm… tout ce que j’aime! ^^

  • cuisine francaise a écrit le 9 novembre 2016

    Elle donne envie cette millefeuille de crepes a la chantilly. Mais je suis pas trop framboise . Je vais essayer ce soir.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      Ah les framboises c’est trop trop bon pourtant 🙂

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  • Not Parisienne a écrit le 1 février 2015

    Super appétissant pour utiliser les restes de crêpes 🙂

  • chezmargal a écrit le 1 février 2015

    Miam tout simple mais tellement bon!!

  • Berenice Big a écrit le 1 février 2015

    La gourmandise qui frétille !

  • les delices d amal a écrit le 2 février 2015

    Quand j’ai vu cette photo je me suis dit Mmmmm 🙂

  • Mandise5 a écrit le 6 février 2015

    Quelle bonne idée ! Ça me donne envie de refaire des crêpes !

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Anne Lataillade
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