P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Les shortbreads de l’hôtel Balmoral, Edimbourg

Ecosse Sablés Voyages

Jeff  Bland est le chef exécutif de l’Hôtel Balmoral où j’ai passé ma première nuit en Ecosse. Il est responsable d’une équipe de 36 chefs répartis dans 4 restaurants (dont le Number one, étoilé Michelin) et 1 bar. L’hôtel est juste incroyable, jugez plutôt :

Hôtel Balmoral Edimbourg (c) byronv2 CC BY-NC 2.0

Hôtel Balmoral Edimbourg (c) byronv2 CC BY-NC 2.0

Quand on arrive dans sa chambre à l’hôtel une très jolie boite emplie de quelques shortbreads, les délicieux petits sablés écossais, nous attend. Cherry on the cake (cerise sur le gâteau in english in the text), il y a SA recette à l’intérieur 🙂 C’est celle-ci que je partage aujourd’hui avec vous.

Les sablés du Balmoral

Les sablés du Balmoral

Pour une trentaine de sablés :

Coupez le beurre en dés. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez. Formez une boule de pâte. Surtout, ne mélangez pas trop.

Étalez-la au rouleau, puis, avec un emporte pièce circulaire découpez des petits ronds de pâte de 4 ou 5 cm de diamètre.

Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuisez dans un four préchauffé à 180°C entre 10 et 15 minutes. Dès que les bords commencent à colorer légèrement c’est prêt.

Laissez refroidir et régalez-vous !

The Balmoral Hôtel – 1 Princes street, Edinburgh

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maggy a écrit le 4 juillet 2015
    5

    J’ai fait la moitié des proportions et j’ai obtenu 16 biscuits. Testés dès la sortie du four : Miam !!!

  • Channe a écrit le 18 septembre 2016
    5

    Bonjour, j’ai cuisiné ces shortbreads la semaine dernière et tout est parti en 2 jours ! Enfants ravis …. et parents aussi 😉 C’était vraiment excellent, merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      Avec plaisir Channe 🙂

Les commentaires
  • Julie a écrit le 27 janvier 2015

    bonjour,
    Merci ça a l’air top
    Quelle épaisseur selon vous ?
    Thanks !

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      3 ou 4 millimètres 😉
      Enjoy !

  • argone a écrit le 27 janvier 2015

    je ne les ai pas encore goûtés …. mais pourquoi pas les faire en effet !! 🙂

  • MlleJuin a écrit le 27 janvier 2015

    L’hôtel est impressionnant! Et ces petits sablés ont l’air délicieux 🙂

  • isabelle Dans Mon Panier Rouge a écrit le 27 janvier 2015

    Thanks ! Entre tes shortbreads et le lemon cure de Scally je suis prête pour le teatime !

  • Miss Alfie a écrit le 27 janvier 2015

    J’ai vu ce magnifique bâtiment cet été…
    Sais-tu que l’horloge avance de 5 minutes pour éviter que les voyageurs qui prennent le train juste à côté ne soient en retard ?!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Nonnn, je ne savais pas du tout, c’est dingue 🙂

  • Hervé de Brabandère a écrit le 27 janvier 2015

    Intéressant,
    Quel sucre utilisé ? fin, hyper fin semoule ou impalpable ?
    Idem pour la farine T55 ?
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Rien n’est précisé dans la recette du Balmoral. Sucre classique blanc et farine plain flour (T55)

  • Sophie a écrit le 27 janvier 2015

    Ma pâte est très très sableuse… rien d’autre que le beurre/farine/sucre et sel ? ;)))

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Ajouter une petite cuillère à café d’eau si besoin 🙂

  • ManueB a écrit le 27 janvier 2015

    waouuuu trop bon…

    profites de ton séjour !!

    biz
    manue :))

  • Valérie a écrit le 27 janvier 2015

    Je reviens de l’hôtel balmoral ou j’ai passé le week end et je n’ai pas eu de petits shortbreaks dans la chambre! Quelle injustice…en revanche c’est un superbe hôtel et le petit déjeuner est extrêmement varié et copieux. Bon séjour .

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      @Valérie : Tu les aurais ratés ? Sur la petite table dans la chambre. Les 2 fois où j’y ai dormi, j’en avais.

  • christine a écrit le 28 janvier 2015

    Oh oui, c’est délicieux
    je viens d’imprimer la recette
    merci bonne journée

  • krys a écrit le 15 février 2015

    Cela a l, air facile essayons en rajoutant du citron et du gingembre pour fqire encore plus scottish why not ?..

  • I.G a écrit le 7 décembre 2015

    Bonjour 🙂

    Cette recette a l’air délicieuse, j’aimerai l’essayer ! Cependant, j’ai vu d’autres recettes avec du beurre demi-sel, et sur la vôtre ce n’est pas précisé. Quelle est la meilleure solution pour le beurre ? J’avoue que les deux me vont, mais peut-être avez-vous remplacé le beurre demi-sel par du beurre doux et une pincée de sel ? Je ne sais pas si au niveau des quantités, cela est comparable… Merci de m’éclairer, que je puisse régaler ma famille 🙂

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      C’est vraiment une question de goût. Moi j’aime les deux. Vous pouvez mettre du beurre demi sel si vous aimez. Vous pouvez mettre aussi la même quantité de beurre doux que de beurre salé et ajoutez une pincée de sel.

      • I.G a écrit le 8 décembre 2015

        D’accord, merci pour les précisions ! Je vais essayer ça ce weekend et je reviendrai vous dire s’ils ont plu 🙂
        Sur le dessus, c’est du sucre qui a été rajouté après cuisson ? (Sur la photo, avec le petit ruban)

        • Anne a écrit le 8 décembre 2015

          Oui vous pouvez avant cuisson enrober les sablés de sucre cristallisé (remplir une assiette de sucre cristallisé, tremper les shorbreads crus dedans, déposez sur une plaque et enfournez)

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Dans Mon Panier Rouge a écrit le 27 janvier 2015

    Merci Anne pour cette recette de shortbreads ! avec le lemon curd de Scally, je suis prête pour le teatime !

  • Berenice Big a écrit le 27 janvier 2015

    Recette notée ! Merci !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer