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Pommes de terre farcies

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Pommes de terre farcies

Pommes de terre farcies

Dès que je prépare des farcis, j’en fais une quantité industrielle. Ne me demandez pas pourquoi, c’est comme ça. Donc quand je me suis lancée dans les pommes de terre farcies, ce n’est pas 6 ou 8 que j’en ai faites mais 14. Cela nous fait un repas complet et le reste, je congèle. Ce sera parfait pour les jours où je n’aurais pas le temps ou pas l’envie de cuisiner.

Pour 3 repas de 4 personnes ou 2 de 6 🙂

Préparez votre farce : Mélangez la chair à saucisse, l’oignon pelé et coupé en 4, le persil lavé et séché et les gousses d’ail épluchées. Mixez mais pas trop finement.

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne.

Evidez les pommes de terreEvidez les pommes de terre

Evidez les pommes de terre

Gardez  bien la chair des pommes de terre.

Pommes de terre évidées et leur chair

Pommes de terre évidées et leur chair

Dans une grosse cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l’huile. Faites y dorer la chair évidée des pommes de terre.Quand elles est bien dorée, mettez-la dans un plat allant au four et remplacez-la dans la cocotte par les pommes de terre que vous faites dorer sur toutes leurs faces.

Faites colorer dans une cocotte en fonte

Faites colorer dans une cocotte en fonte

Déposez-les ensuite sur le lit de chair de pomme de terre. J’ai fait un plat sans lit de pommes de terre avec les plus grosses patates et un avec lit pour les plus petites pour homogénéiser autant que possible les temps de cuisson :

Pommes de terre farcies avant cuisson

Pommes de terre farcies avant cuisson

Arrosez avec environ 600 ml de bouillon de volaille (tout dépend de la forme de votre plat, les pommes de terre doivent être à moitié immergées).

Mouillez avec le bouillon

Mouillez avec le bouillon

Couvrez hermétiquement avec du papier aluminium (comme il ne touche pas les aliments j’en ai utilisé mais vous pouvez aussi utiliser du papier cuisson) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 1 h à 1 h 15 de cuisson suivant la taille des pommes de terre.

Pommes de terre farcies

Pommes de terre farcies

Enlevez le papier alu et servez tout chaud. C’est trop trop bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • regine a écrit le 4 novembre 2014
    5

    maman les faisait aussi comme ca ….c’etait bon

    • Anne a écrit le 4 novembre 2014

      De bons souvenirs alors 🙂

    • france-may a écrit le 28 février 2016

      U Merci cette recette a vraiment l’air super, si je congelé comment dois je faire ‘ je remet au four congelé ou il fait les degonler ‘ merciour votre réponse

      • Anne a écrit le 29 février 2016

        Je n’ai pas du tout compris la question, désolée

        • Gwenaelle a écrit le 26 novembre 2016

          Elle demande si après avoir été congelé il faut les enfourner directement à la sortie dû congèle ou faut il attendre qu’il soit totalement décongelé avant ..

          • Anne a écrit le 26 novembre 2016

            Alors j’aurais tendance à décongeler la veille pour par sur cuire

  • Natacha a écrit le 8 novembre 2014
    5

    J’ai testé la recette ce midi : un régal !
    Pour la cuisson, j’ai utilisé une cocotte en fonte avec couvercle qui va au four. C’était parfait.
    Merci,

    • Anne a écrit le 9 novembre 2014

      Merci beaucoup de ton retour Natacha. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • ClaireB a écrit le 28 décembre 2014
    5

    Bonjour,
    J’ai testé avec une farce « de Noël » à base notamment de foies de volaille et d’un mélange de champignons des bois. C’était aussi très bon ! 1h de cuisson dans une cocotte en fonte avec couvercle pour ma part.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2014

      Merci Claire de ton retour, Bonnes fêtes

  • target a écrit le 4 janvier 2015
    5

    bjr je vais faire cette recettes la car elle a l’air trop bon je pense faire avec des amis merci pour votre recettes

  • La Cuisine de Nelly a écrit le 20 janvier 2015
    5

    Mon mari a testé, c’était bien bon. On a rajouté du paprika et du fromage râpé 😉

  • eole a écrit le 16 juin 2015
    5

    Top! Même ma belle-mère m’a demandé la recette!

    • Anne a écrit le 16 juin 2015

      Youhou, c’est de la recette épate belle mère alors 🙂

      • fauvette a écrit le 28 juin 2015

        Je ne fais jamais de farce avec de la saucisse c’est trop gras, je préfère des restes de viande (poulet, pot au feu, roti etc) j’y mélange de l’ail, oignons et persil, lié avec un jaune d’oeuf et une cuillère d’huile.

  • Hélène a écrit le 3 août 2015
    5

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette ce week-end : les enfants ont adoré, et nous aussi bien sûr. Recette facile, pas onéreuse, et qui fait bien son effet. Merci à vous.

  • Geneviève a écrit le 15 août 2015
    5

    Une recette bien pensée pour avoir des pommes de terre appétissantes, qui n’attachent pas au fond du plat et ne se dessèchent pas, merci Anne !
    Comme tu nous le proposes dans d’autres recettes de farcis, je mélange chair à saucisse et viande de veau hachée, je trouve que c’est encore meilleur.

  • kathie a écrit le 15 novembre 2015
    5

    Bonjour, j’ai fait cette recette il y a 2 semaines c’était un régal…Aujourd’hui re pour demain.J’ai mis de la sauce Napolitaine en bocal pour remplacer la sauce tomate c’est très bon. Merci, je vais essayer vos autres recettes.

  • kathie a écrit le 15 novembre 2015
    5

    re désolée je notais la recette du ragout à la bière.

  • yannick a écrit le 15 novembre 2015
    5

    il y a une semaine, une envie de pommes de terre farcies en passant devant le rayon d’une grande sufarce qui se trouve au croisement de deux routes… 🙂

    j’achete , pas cher : 4.80 € les quatres…

    et en les mangeant, on s’est dit bizarre , ca ne ressemblait pas à l’image que l’on avait de notre jeunesse…

    bon la lecture de l’etiquette (apres coup) intrigue :
    deja le titre : des délices de pommes de terre farcis , ce ne sont donc pas des pommes de terre farcies.

    ensuite la composition (la ca fait peur ) :

    pommes de terre , huile de tournesol, flocons de pomme de terre, amidon modifié de pomme de terre et de mais non Ogm, fécule de pomme de terre ….. he bé, ja savais pas que c’etait aussi compliqué de faire de la culture de pommes de terre, doivent pas s’amuser tous les jours les agriculteurs…

    et alors le plus fort, la farce : (et ca n’est meme pas une blague … ah ah ah )
    viande de porc : 40 %
    fibres de bambou
    et je vous passe tout le reste qui doit etre tres bon pour la santé : les antioxydants, les colorants, les gélifiants….

    AU SECOURS !!!

    et ce week end j’ai fait votre recette et là miracle : la pomme de terre farcie, la vraie…

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Toujours lire la composition avant d’acheter. C’est vraiment la règle de base :/

  • seb a écrit le 9 février 2016
    5

    Rien a dire tout a fait succulent!

  • Isaline Arcis a écrit le 28 octobre 2016
    5

    C’est devenu un classique chez nous ! Un délice !

Les commentaires
  • Sophie a écrit le 4 novembre 2014

    Hmmm je viens d’imprimer la recette et l’ai glissé dans mon carnet pour la faire ce week end, merci ça à l’air trop trop bon !

  • cathy a écrit le 4 novembre 2014

    Bonne idée pour utiliser la chair. Quant à la congélation y a t’il une technique ? car à chaque fois que j’ai congelé des pommes de terre cuites c la cata elles sont pleines d’eau et ont une texture désagréable. Merci pour toutes ces recettes.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2014

      Les congeler crues ?

      • Cathy a écrit le 5 novembre 2014

        Jamais essayé mais c’est sans doute mieux.

  • Isabelle a écrit le 4 novembre 2014

    Cette recette a l’air délicieuse, je n’en doute pas, mais essayez avec des restes de viande de pot-au-feu, recette de mon arrière-grand-mère, une tuerie 😉

    • Anne a écrit le 4 novembre 2014

      Ca doit être tip top 🙂

      • Annest a écrit le 5 novembre 2014

        Bonjour
        Petite recette avec courgettes. Creuser les. Faire blondir des oignons avec huile d’olive. Hors du gaz, ajouter lardons fumés. De la crème liquide. Plus onctueux. Mélanger. Saler poivrer les courgettes mettre le mélange oignons lardons. Napper de gruyère râpé. Passer au four. Un régal …..

    • Annest a écrit le 5 novembre 2014

      Le mélange moitié chair à saucisse et boeuf cuit excellent. Avec en plus mie de pain trempé dans du lait chaud). Valable pour tomates farçies courgettes ….

  • Patrick a écrit le 4 novembre 2014

    la quantité, c’est pour un régiment ?, sinon, oui c’est bon, moi, je mets moitié moitié chaire a saucisse, haché de viande, c’est moins gras, j’en fais de temps en temps et les mélange aussi avec tomates farcies, cela fait plusieurs couleurs dans les assiettes et moins bourratif, enfin, c’est mon avis

    • Anne a écrit le 4 novembre 2014

      Merci de ton retour Patrick 🙂

      • Patrick a écrit le 4 novembre 2014

        je n’étais pas parti, lol, je croyais que c’étais toi qui étais en Asie a déguster des vers de terre, ha, à la broche, c’est meilleurs, juste enlever la tête, plain de protéine, mais ça, je te le laisse, moi, je préfère les fleurs a déguster à moins 180 degrés, t’as pas goutter durant ton séjour, c’est subtile, délicat et sans huile, lol, moi, je préfère les roses a croquer, mmm

  • charlotte a écrit le 4 novembre 2014

    Miam ça fait envie !
    Est ce que la variété des pommes de terre a de l’importance ?

    • Patrick a écrit le 4 novembre 2014

      ben non, il suffit de choisir ta préférence habituel fera l’affaire, juste le temps de cuisson n’est pas le même entre une 51 et une frite, tiens papille, combien a la base y a t’il de pomme de terre ?, non, pas temps que cela, toutes les variétés ont été créer pour les sous, mais a la base, combien le sont utile ?, en faite, trois de base, ho tu peux vérifier pappille, donc choisir sa pomme de terre, c’est en fonction de ses gouts, la bio est pas mal aussi et quelques fois mieux en tenue et pas plus chers et on fait attention a sa ligne comme pappille, sauf pour son pécher mignon, le chocolat, mmmm

  • colores a écrit le 4 novembre 2014

    la façon de cuire les p.de terre m’inspire ,mais avec un restant de boeuf cuit ou de confit de canard mais pas de chair à saucisse seule(trop peu diététique en plus.Merci pour le partag

  • Patrick a écrit le 4 novembre 2014

    je finirais par dire, manger moins, manger mieux, manger équilibrer et buvez beaucoup d’eau et on peut toujours se faire plaisir en conservant une santé correct, nous avons la chance en France d’avoir de bon produits et pas toujours très chers, La France est réputer pour sa gastronomie et pas que de salons, a mon souvenir, en Amérique, les obèses c’est 1 sur 4 en 40 ans, d’après vous pourquoi ?, en France, nous avons des plats bien copieux et d’autres plus équilibrés, ont se fait plaisir de temps en temps comme papille, mais ont a un atout que les Américains nous envies, d’un petit légume en faire un plat gourmand, vous savez pourquoi, car pour nous chaque élément compte et non sa dose massive qui d’ailleurs finira a la poubelle si vous en faite de trop, écologie, non, juste manger ce qu’il faut et buvez vraiment beaucoup d’eau, le bien manger, c’est la santé !

  • Antoine a écrit le 4 novembre 2014

    moi je prends des restes de viande et c’est très bon ,pour le reste je fais pareil et j’accompagne une salade verte avec hum !!!

    • Patrick a écrit le 5 novembre 2014

      c’est une bonne idée et pas de gâchis à la finale, car qu’Est-ce qu’il peut en avoir du gâchis sur cette boule, c’est honteux, savez-vous que pour 120 repas scolaires d’un midi, 50 kg de nourritures sont jeter à la poubelle, pour une question d’hygiène, mais ça veut bien dire aussi qu’ils manque d’imagination pour faire manger les enfants, différentes couleurs sont nécessaires dans une assiette pour ouvrir l’appétit, c’est toujours l’œil d’abord, puis l’odeur et enfin comment c’est servi, donc chez soi, c’est bien de faire avec des restes de la veille, ça fait voir aux enfants une autre manière de penser que de jeter sans arrêt

  • Marmottte a écrit le 5 novembre 2014

    envie de tester la recette en remplaçant la chair à saucisse par une viande un peu + diététique. ta manière de cuisiner la pomme de terre m’a intrigué. merci pr l’idée

  • MlleP a écrit le 5 novembre 2014

    Les pommes de terre farcies, un classique ici, surtout que l’homme n’aime pas les autres légumes farcies ^^
    Par contre je les fait à la cocotte minute, et en 15 min c’est pret =)

    • Patrick a écrit le 5 novembre 2014

      L’homme n’aime pas les légumes, oooo, une rebelle, lol, si on apprenait plutôt aux enfants  » garçon et fille  » dans les cantines a en manger plutôt, ce serait que mieux et puis quelques fois, il faut tricher avec les aliments pour faire avaler les légumes aux enfants, bonne nouvelle, pour une fois la restauration scolaire a fait appel a un très grand chef pour faire avaler au moins un légume a nos chers bambins, comme cela a été très concluant, en principe l’année prochaine, toutes les restaurations scolaires auront ce dessert, pas trop tôt qu’un très grand chef remette une belle idée, même si c’est tricher avec les légumes, vos bambins vont adorés et pas que l’homme, lol

    • L'ours a écrit le 31 août 2015

      Tiens j’y avais pas pensée en cocotte minute

  • Miss gastronomie a écrit le 5 novembre 2014

    une recette parfaite avec une bonne salade verte et le dîner est prêt !
    merci pour cette idée de recette , toute la famille va adoré !

  • Patrick a écrit le 5 novembre 2014

    j’ai lu,  » congeler « , vous voyez que je vous suis, lol, c’est une bonne idée, surtout pour un plat de régiment alors que l’on est que 4 ‘moyenne des familles Française ‘, il faut d’abord blanchir les pommes de terre préparer comme ci-dessus, mais au lieu de salé l’eau de cuisson, y mettre un ju de citron, oui, pas très clin tout cela, mais ça permettra que les pommes de terre reste avec leurs couleur sans altérer a leurs saveurs à la cuisson. On peut préparer d’avance les plats et les surgeler ensuite par petites proportions, si vous avez ce temps, cela permettra de ne pas toujours faire pizza frittes, oui, facilité de nos jours, mais remettre a nos bambins autre chose que steak haché frittes, c’est mieux non, la France pour ne pas être trop chauvin, est le jardin des légumes et pas que des frittes, courgette, citrouille et autres en fonction des saisons, nous avons la chance d’être dans un pays tempéré, donc, prenons ce que la nature nous offre au lieu de pilules, dsl pour les pilules, c’est pas mon truc, enfant, on faisait d’un pissenlit une salade, d’une fleur qu’un bourdon adorait faisait notre régal de 16 h après l’école, regarder comme la nature peut procurer des saveurs oublier de nos jours a cause du calibrage et de la vue des aliments sans saveur, savez-vous que 30 % de la production en France de légumes est mis tout simplement a la poubelle, alors qu’un petit œilleton sur une pomme de terre serait facile à enlever avec un éplucheur ou économe comme nos grands-mères prenaient pour enlever ce petit parchemin de la nature et pour les courgettes que vos enfants détestes au plus haut point qui pourtant est nécessaire à la vie, oui, on peu s’en passer, mais pourquoi dame nature a créer autant de légumes si cela n’était pas nécessaire, pour les courgettes, y’a pas que les soupes comme ci-dessous en pub, ruser avec les enfants est nécessaire quelques fois, mais sans dénaturer ce légume, bref, je m’égare un peu là, pour la pomme de terre à faire en avance et surgeler, c’est possible, comme tout légumes, des précautions le sont a prendre contre les bactéries, mais tout le monde peut le faire, juste un peu de temps est nécessaire et les sourires après au moment du repas, finir son assiette pour un bambin ‘garçon ou fille ‘, c’est mieux qu’un je t’aime et pour les bambins retissant, mettez une grande assiette avec la proportion d’une assiette normal, ce bambin se dira, chouette, moins a avaler, alors qu’en faite, vous lui aurez remis ce qu’il faut, pour les adultes, c’est le contraire, sinon on grossi, car insatisfait de la quantité, tout est question d’œil en premier, il faut savoir tricher sur les assiettes sans pour autant en enlever 1 gramme, mettez aussi de la salade en arrière plan de votre présentation, oui, on est pas des vaches, c’est une réflexion que j’ai eu durant l’enfance de ma fille, mais elle a tout manger, compris faire la vache, lol, être coquin avec ses enfants pour la nourriture est important et cette boule s’en sortira que mieux en non gâchis !

  • Rachel a écrit le 6 novembre 2014

    Vos recettes inspirent!!! Moi je fais toujours tomates et pomme de terre farcies en même temps car les filles n’aiment pas trop la tomate cuite. Par contre dans ma chair à saucisse je rajoute l’intérieur des tomates et je mouline des courgettes (hachées finement). Comme ça elles mangent des légumes ni vu ni connu.

  • Claudine a écrit le 7 novembre 2014

    Bonjour Anne,
    Plusieurs questions :
    – je ne suis pas sûr d’avoir bien compris car cela me paraît difficile de mélanger à la farce l’oignon en 4, l’ail et le persil entier. Ne faut-il pas mixer les ingrédients avant de les mélanger à la farce ?
    – s’il y a plusieurs plats, faut-il utiliser la chaleur tournante ?
    – concernant le papier d’aluminium, vous prėcisez l’avoir utilisé car il ne touche pas les aliments, pouvez-vous précisez, y a-t’il un danger avec l’aluminium ?
    Merci de vos réponses et bonne jée au bout du monde.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2014

      Je mixe le tout ensemble moi Clauine
      Oui, chaleur tournante, toujours
      Pou le papier alu, oui, il parait

      • Claudine a écrit le 8 novembre 2014

        Chaleur tournante toujours, c’est à dire pour toutes vos recettes au four. Je me permets cette question car je suis une inconditionnelle de votre blog et fais trės régulièrement vos recettes (les pommes de terre sont dans le four) et lorsque ce n’est pas précisé, j’utilise la chaleur convention naturelle.

        • Anne a écrit le 9 novembre 2014

          Bonjour Claudine.

          Oui, je mets toujours la chaleur tournante 🙂
          A bientôt

  • Claire a écrit le 6 décembre 2015

    Bonjour je voudrai juste une precision , peut etre a t elle eu lieu dans les reponses .. Mais je ne l ai pas vu . Vous dites congeler le plus…. Pouvez vous me dire si c est acavnt ou apres les avoir passé au four ? merci pour toutes ces recettes
    Claire

    • Anne a écrit le 6 décembre 2015

      Bonsoir

      Plutôt après 🙂

  • coco de Nice a écrit le 22 janvier 2016

    bonjour Papilles et Pupilles
    je suis justement en train de rédiger un article pour mon blog avec une recette de pomems de terre farcies et comme je cherchais à préciser quelle qualité de pomme de terre utiliser, je tombe sur ton tableau, en passant je te le pique et mettrai le lien vers ton blog bien sûr
    j’adore ces pommes de terre farcies
    et on les garnit à ce que l’on veut en fait
    lerci pour ta belle recette et maintenant que j’ai ma machine à mettre sous vide, je vais préparer des portions pour mes djeuns
    merci pour le partage, très bonne fin de semaine

  • catinou a écrit le 14 octobre 2016

    merci anne de ta recette je l ‘essaie de suite bisous

  • hiba a écrit le 3 novembre 2016

    c’est très beau et très bon sur , moi je fait la même chose mais dans un tadjine mais pas ds le four et je le joins avec des poichiches et des morceaux de viande

    • Anne a écrit le 3 novembre 2016

      Ca doit être succulent 🙂

  • Mamie Michèle a écrit le 26 novembre 2016

    J’utilise du jambon blanc fumé au lieu de la chair à saucisse, c’est beaucoup moins gras, et ça donne un petit goût bien agréable…

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Merci pour cette version

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  • Simogas, s.l. a écrit le 5 novembre 2014

    On a dû le partager sur Twitter tellement ça à l'air bon!!!! <3

  • Henry stephanie a écrit le 9 novembre 2014

    Trop bon

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Anne Lataillade
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