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Gratin de céleri rave et pommes de terre

Légumes Végétarien

Gratin de pommes de terre et céleri rave

Gratin de pommes de terre et céleri rave

Mardi, caisse du supermarché, 17h

Le caissier : C’est quoi ça ?
Moi : Des coings
Lui : Ok merci

Et hop il tape le code

Le caissier : et ça ?
Moi : une grenade
Lui : Ok merci

et hop il tape le code

Le caissier : Et ceci ?
Moi, un céleri rave
Lui, merci.

Et hop il tape le code

Punaise, quand mes enfants étaient petits, nous avions plein de livres de la série des imageries Fleurus (je ne sais pas si cela existe encore) et si j’étais président du monde, je rendrai OBLIGATOIRE l’imagerie des fruits et légumes. Non mais !

Pour 6 personnes

  • 1 petit céleri
  • 8 pommes de terre de taille moyenne
  • 200 ml de crème fleurette
  • 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • Quelques pluches de thym frais

Epluchez le céleri et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits dés.

Coupez le céleri et les pommes de terre en dés

Coupez le céleri et les pommes de terre en dés

Déposez-les dans un plat à gratin.

Mettre les dés de pommes de terre et céleri dans le plat

Mettre les dés de pommes de terre et céleri dans le plat

Mélangez la crème fleurette et le bouillon de volaille et arrosez-en les légumes.

Mouillez avec la crème et le bouillon de volaille

Mouillez avec la crème et le bouillon de volaille

Enfournez dans un plat préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 1h30 de cuisson. Sortez, saupoudrez de quelques pluches de thym et servez le gratin de suite.

Gratin de céleri et pommes de terre

Gratin de céleri et pommes de terre

Très très bon !

Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer d’un peu de noix de muscade râpée avant d’enfourner.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sophie a écrit le 21 octobre 2014
    5

    J’ai fait ce gratin hier et il est très bon.Je le referai !

  • Emma a écrit le 30 novembre 2014
    5

    Testé et approuvé! C’est délicieux!

  • Myriam D. a écrit le 9 décembre 2014
    5

    Je ne suis pas fan du céleri-rave, mais l’ayant eu dans mon panier bio, je me devais donc de le cuisiner !
    Essai de ce gratin et une très belle surprise au final !
    c’est moelleux, savoureux, bref j’ai adoré !!!
    Merci pour cette jolie recette !
    Myriam.

  • hélène a écrit le 8 janvier 2015
    5

    Merci beaucoup pour cette recette tous le monde à adoré; j’avais peur que cela soit fade: mais avec le bouillon et le goût du céleri c’était parfait

    • Anne a écrit le 8 janvier 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • petite Lucie a écrit le 23 mars 2016
    5

    Délicieux!
    Le céleri apporte un petit goût sucré très sympa. J’ai fait la recette avec des paupiettes et mon petit mari en redemande 😉

  • So a écrit le 24 avril 2016
    5

    Un pur régal !
    Si j’avais osé j’aurai mis moins de pomme de terre … Mais pour une premiere et pour les enfants …
    À refaire les yeux fermés
    Merci bcp

  • ROUSSENNAC LILIANE OU CLAUDE a écrit le 13 novembre 2016
    5

    délicieuse recette , mettre simplement 1 peu + de crème fleurette 25 à 30 ml .
    Je la referai régulièrement en saison froide

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci de ton retour

  • DANIELE a écrit le 16 novembre 2016
    5

    excellent gratin!!! j’ai découpé les pommes de terre et le céleri en tranches minces pour avoir une cuisson plus rapide (40mn) plongé le céleri-rave dans de l’eau bouillante et salée pendant 5mn, égoutté et passé sous l’eau froide, à refaire sans hésitation

    • Anne a écrit le 16 novembre 2016

      Merci de votre retour Daniele 🙂

  • barland myriam a écrit le 22 novembre 2016
    5

    Bonjour Anne, j’ai cuisiné ce gratin hier soir.mais à ma façon.J’ai juste mis un quart de pomme de terre,un quart de courge et un quart de céleri.Pour le reste comme toi.
    Les enfants ont adoré et meme le papa trés difficile en a pris une cuillère.
    Merci pour toute ces recettes.JE viens voir tous les jours et très souvent tes recettes sont à l’honneur

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Alors j’en suis ravie

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 20 octobre 2014

    Plutôt sympa ce gratin…

  • Amalia a écrit le 20 octobre 2014

    Mon dieu… Ca devrait être obligatoire a l’école tiens! Si tu sais pas ce que c’est, c’est que ton alimentation est pas super variée 😉
    J’aime ce gratin!!!

  • Marie-Françoise a écrit le 20 octobre 2014

    Le céleri rave, tout le monde aime à la maison. Je le coupe en dés, je le fais cuire dans de l’eau salée, je l’égoutte puis je le sers encore tiède en vinaigrette. Votre gratin(miam, miam!))sera mon prochain essai cuisine.
    J’adore votre plat délicieusement rétro : fonte émaillée ou autre ?…quoi Est-ce ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2014

      @marie Françoise. Je l’ai ramené d’Angleterre. C’est un Falcon, mais ils livrent aussi en France http://www.falconenamelware.com/

      • Marie-Françoise a écrit le 20 octobre 2014

        Merci !

      • Marquet a écrit le 20 octobre 2014

        oups un Falcon… mais c’est un plat de President!!!

  • […] La cuisson est longue mais vous vous régalerez avec le céleri et les pommes de terre très fondantes. Un délice.  […]

  • Julien a écrit le 20 octobre 2014

    Si le gratin a passé le test de vos enfants, c’est qu’il doit être vraiment très bon !!! Merci pour la recette !

  • ManueB a écrit le 21 octobre 2014

    j’ai justement un céleri et ne savais pas trop comment le cuisiner ( sauf en purée ( ton gratin me plait, à faire ! merci !!

    biz
    manue 😉

  • […] Gratin de céleri rave et pommes de terre  […]

  • Crilinne a écrit le 21 octobre 2014

    C’était sûrement quelqu’un qui ne connaît pas le fait maison et qui achète du tout prêt !!! Moi j’adore le céléri en purée ou cuit à la vapeur et revenu dans le beurre ! Ton idée est très bonne ! Je testerai !

  • raymond a écrit le 22 octobre 2014

    excellente idee de recette. mais ni sel ni poivre Anne??? rhoooooooooooo
    kalinka

  • service traiteur paris a écrit le 24 octobre 2014

    Idée originale d’ajouter le céleri rave. Ca permet de faire découvrir des légumes aux enfants 🙂 Merci encore pour le partage.

  • Christine a écrit le 21 novembre 2014

    Je n’avais pas trop d’idée pour le céleri que j’ai dans mon réfrigérateur
    et bien c’est trouvé
    merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Avec plaisir Christine

  • […] Papilles et pupilles […]

  • […] utilisé cette recette à laquelle j’ai rajouté des tranches de fromage en fin de cuisson : http://www.papillesetpupilles.fr/2014/10/gratin-de-celeri-rave-et-pommes-de-terre.html/ Malheureusement, le goût du céléri est toujours là, mais ça […]

  • Irene Campbell a écrit le 19 décembre 2015

    simplement pour savoir si je peut faire la recette en avance et rechauffer
    ou autre suggestions comment faire en avance

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Il risque de se dessécher si tu le recuis. Je ne suis pas sûre que ce soit une bonne solution

  • Traiteur Entreprise a écrit le 13 octobre 2016

    Une recette à faire (ou refaire) pour affronter les journées froides : Winter is coming !

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  • gourmandetbio a écrit le 20 octobre 2014

    L’association est surprenante et donc très tentante ! Merci pour cette recette et aussi pour le mini-dialogue avec le caissier qui m’a bien fait rire et rappeler quelques souvenirs récents …

  • papilles a écrit le 20 octobre 2014

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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