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Riz gluant au lait de coco et mangue fraîche – Thaïlande – Koaw Niew Ma Muang

Desserts avec des fruits Entremets Thailande Voyages

Riz gluant au lait de coco et a la mangue (c) Vietnam Photography - Shutterstock

Riz gluant au lait de coco et a la mangue (c) Vietnam Photography – Shutterstock

La cuisine thaï, c’et une explosion de saveurs. Les recettes sont souvent très simples à réaliser mais qu’est ce qu’on se régale. Nous avons goûté assez peu de préparations sucrées jusqu’à présent, le truc des thaïs étant plutôt le piment. Il y a des choses qu’un européen est quasiment incapable de manger. Mais un dessert qui a vraiment retenu notre attention et qui a régalé toute la famille, c’est ce riz gluant au lait de coco et à la mangue (Koaw Niew Ma Muang en thaï et mango sticky rice en anglais). Facile à faire, ce classique est un délice.

Pour 4 personnes

Pour la sauce  (Nam Ka Ti Sauce) :

Préparez le riz gluant en suivant les indications de cette recette (clic).

Pendant que le riz cuit, préparez la sauce : Mélangez le lait de coco avec le sucre de palme et le sel. Portez à ébullition puis ajoutez les feuilles de pandan (ou la vanille) hors du feu.

Sauce Nam Ka Ti

Sauce Nam Ka Ti

Arrosez le riz gluant avec cette sauce et laissez reposer au moins 1 heure en mélangeant régulièrement.

Mettre la sauce sur le riz gluant

Mettre la sauce sur le riz gluant

Servez avec une mangue coupée en lamelles. Ici les mangues thaïlandaises.

Mangues thailandaises

Mangues thailandaises

Pour faire plus chic, vous pouvez dresser en verrines parce que non, les verrines, ce n’est pas has been ! N’oubliez pas de saupoudrer, si vous aimez, de quelques grains de sésame.

Riz gluant au lait de coco et a la mangue (c) Vietnam Photography - Shutterstock

Riz gluant au lait de coco et a la mangue (c) Vietnam Photography – Shutterstock

Un délice à savourer sans modération.

Une photo bonus de la Thaïlande :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • apero dinatoire a écrit le 3 août 2014
    5

    Merci anne pour cette recette
    bravo et merci
    rola

  • Adrien de Food In Paris a écrit le 14 août 2014
    5

    J’adore cette recette ultra simple (que je fais souvent) et j’y vois en plus un vrai intérêt : généralement, refaire des plats qu’on a gouté en Thaïlande ne donne pas forcément la même satisfaction à cause de la fraicheur de certains produits ou épices qui ne voyagent pas très bien… Le résultat est correct, mais ce n’est pas le goût que l’on avait là-bas…
    Avec cette recette, il ne reste finalement qu’à trouver des mangues thaï, jaunes et plates (il y en a toute l’année à Paris dans le 13ème), et le tour est joué !
    A noter que servir le riz légèrement tiède ne m’a jamais dérangé.
    En Thaïlande on saupoudre à la fin un mélange sésame et sorte de nougatine de cacahouète finement brisée, excellent !

Les commentaires
  • Xtinette a écrit le 2 août 2014

    Depuis que je suis rentrée de Thaïlande, je fais régulièrement cette recette ! Je note la belle idée de présentation !

    • Anne a écrit le 2 août 2014

      @xtinette on a prévu de refaire cela à la maison en rentrant 🙂

  • NATH a écrit le 2 août 2014

    decouvrir d autres cuisines que notre traditionnelle cuisine francaise, c est aussi voyager : par les saveurs, le gout
    et la cuisine thai n en manque pas, c est une des meilleures d asie.
    c est aussi une ouverture d esprit que d apprécier , et de cuisiner la cuisine du monde ;

    tres belle recette, et le riz gluant que j ai decouvert pour la 1ere fois lors d un voyage au Laos, est excellent , et je ne manque pas d en cuisiner de temps en temps pour une soiree « thai » avec un bon curry vert au poulet,
    merci de nous faire connaitre encore de bonnes recettes thai , –

    • Anne a écrit le 2 août 2014

      Pour moi c’est complètement cela Nath 🙂

  • nicopons a écrit le 2 août 2014

    Cette recette me tente, mais à quelle température doit on la servir ?
    Vu la saison peut elle se servir fraîche ? et peut on la préparer à l’avance.
    La présentation est sublime.
    J’attends votre réponse.
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 2 août 2014

      Bonjour Nicopons. Nous l’avons mangé servi à température ambiante mais rien n’enmpêche qu’il attende un peu au réfrigérateur. Par contre ne pas le préparer trop longtemps à l’avance, j’aurais un peu peur que le riz ne sèche trop.

  • LadyMilonguera a écrit le 4 août 2014

    Hummmmmmm… comme ça me plait ça !

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 9 août 2014

    Un beau dessert qui fait voyager!

  • Nina a écrit le 14 août 2014

    Hum, ça a l’air délicieux !
    Si ça t’intéresse, voici un concours de photographie culinaire, tu devrais y participer avec tes recettes ! 🙂

    http://bit.ly/1rVhoSP

    Nina.

  • Laurence a écrit le 17 août 2014

    J’ai voyagé plusieurs fois à Hong Kong et ces petites mangues thaïlandaises sont vraiment un délice, jamais mangé d’aussi bonnes!;-)
    http://facebook.com/lesgoutsetlescouleursdelaurence

  • goslin a écrit le 9 novembre 2014

    Peut on commander par internet des mangues thaï?
    Je vis en province.
    merci

  • […] sont également faciles à trouver, pour la recette, je me suis inspirée de celle trouvée chez Anne – Papilles&Pupilles. Finalement, le plus compliqué, c’est de devoir attendre que le riz gluant trempe (au moins […]

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  • sweetdood a écrit le 1 août 2014

    C’est trop trop bon ça…

  • Les Cookines a écrit le 1 août 2014

    Je viens de la voir sur Facebook ! J’en veeeeux!!

  • iletaitunerecette a écrit le 1 août 2014

    J’adore cette recette!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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