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Courgettes à la féta, aux amandes et à la menthe

Légumes Végétarien

Courgettes à la féta, amandes et menthe

Courgettes à la féta, amandes et menthe

Ami de l’internet mondial,

Vous en avez marre des courgettes mollassonnes et fadasses et vous envisagez de deviner sculpteur sur légumes pour ne plus avoir à les avaler ? Don’t worry, voici les tables de la loi courgette. A coller sur le frigo okey ?

Les 5 commandements de la courgette réussie :

  • Une courgette pas trop grosse et bien ferme tu achèteras.
  • Bio tu la choisiras. Ainsi la peau tu garderas et ton assiette plus jolie sera.
  • Point trop la cuire ne feras, sinon mollassonne elle apparaitra.
  • A bien assaisonner tu penseras sinon fadasse ton plat sera.
  • Des graines tu ajouteras ainsi du croquant tu apporteras.
Courgettes ©kaband shutterstock

Courgettes ©kaband shutterstock

Et hop, la recette !

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 barquette de feta
  • 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
  • 20 amandes non mondées.
  • 1 pincée de sel

Lavez les courgettes, enlevez les bouts et coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en petits cubes.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et ajoutez l’ail. Quand cela commence à sentir bon, ajoutez les morceaux de courgettes, une pincée de sel et les herbes de Provence. Faites cuire entre quinze et vingt minutes en remuant régulièrement. Vos courgettes doivent être encore un peu croquantes.

Pendant ce temps, concassez grossièrement les amandes, émiettez grossièrement la feta du bout des doigts

Au moment de servir, égouttez si besoin les courgettes, ajoutez la menthe, les éclats d’amandes, mélangez. Terminez en saupoudrant avec la feta. Servez immédiatement.

Courgettes rôties - feta amandes et menthe ©AnneLataillade

Courgettes rôties – feta amandes et menthe

Bidouillé d’après une recette tirée du livre d’Alix Lacloche Dans Ma Cuisine qui propose plein de chouettes recettes simples et gourmandes.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claire Descat a écrit le 19 juillet 2014
    4

    Testé à l’instant. J ai remplacé les amandes que je n avais pas, par du sésame. C était trop bon.
    IMG_0027.JPG

    • Anne a écrit le 19 juillet 2014

      merci Claire. Je ne vois pas ta photo. Tu peux me l’envoyer par mail si tu veux à l’adresse papilles at gmail point com

  • Flokiwil a écrit le 21 juillet 2014
    5

    Recette testée à ma pause déjeuner : plat cuisiné et mangé en moins de 30 minutes Génial 🙂

  • Elsa a écrit le 21 juillet 2014
    5

    Testée ce soir, 3 pauvres petites courgettes s’ennuyaient dans mon frigo. J’ai remplacé les amandes par de la poudre d’amandes, les courgettes étaient trop trop miam ! ça m’a réconciliée avec les recettes où la courgette est le seul légume. Et en plus, elles n’étaient pas molles ou gorgées d’eau. Je recommande vivement !

  • Claude-Audrey a écrit le 23 juillet 2014
    5

    J’ai testé cette recette hier. C’était délicieux et original, une touche de fraîcheur avec la menthe. Je garde cette découverte dans mes favoris 🙂

  • Carine a écrit le 6 octobre 2014
    5

    Formidable! C’est devenu un classique à la maison où cette recette fait l’unanimité! Belle-maman conquise aussi 😉
    Merci Anne!!

  • Thomas a écrit le 10 octobre 2014
    5

    Bonsoir Anne, j’ai testé ta recette ce soir et franchement elle a fait l’unanimité. La feta froide, mariée aux amandes et la fraîcheur de la menthe, un pur délice. Accompagnée d’une belle omelette et d’un bon verre de vin blanc, voilà comment passer un bon début de week-end. Merci beaucoup pour cette recette.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2014

      J’en suis ravie 🙂

  • Sylvie a écrit le 26 octobre 2014
    5

    Anne, que ton article sur Alix Lacloche tombait bien !
    J’ai fait cette recette ce soir avec les dernières courgettes du jardin de mes parents. Un regal, merci

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Chouette 🙂 C’est vrai que j’ai beaucoup aimé cette recette moi aussi.

  • Rachel a écrit le 19 juillet 2015
    5

    Recette testée, excellente surtout quand vous la dégustez le lendemain. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2015

      Merci infiniment 🙂

  • Stéa a écrit le 8 août 2015
    5

    Merci pour cette recette qui propose des associations délicieuses (les amandes quelle bonne idée!) Je l’ai testée en utilisant des courgettes jaunes crues coupées en petits cubes et pour varier les textures j’ai ajouté un peu de concombre en cubes également. Avec un soupçon de jus de citron dans l’huile d’olive, c’était très rafraîchissant, léger, croquant et diététique! Très bien pour l’été.

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      Merci de ton retour Stéa. Je suis ravie que la recette t’ait plu.

  • Raphaèle a écrit le 17 mai 2016
    3

    La recette avait l’air alléchante mais personnellement je n’ai pas du tout aimé l’association menthe-ail ! La prochaine fois je ferai sans ail mais avec des courgettes grillées et légèrement marinée dans du citron

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      J’aime bien moi 🙂 Mais citron c’est très chouette aussi

Les commentaires
  • Isa a écrit le 19 juillet 2014

    Hello,

    C’est malin, hier soir je cherchais désespérément une recette de courgettes un peu originale et dans mon Pinterest, tout ce qui me tentait devait se faire au four (+ de 30°C, oh secours !), ou bien je n’avais pas les ingrédients… du coup on a fini avec une omelette courgettes/poivrons/oignons mdr, pas mauvais mais moins sexy que tes courgettes feta/amandes. 😀 Dommage. Je teste dans la semaine, j’aurais bien d’autres courgettes à écouler, le jardin de belle-maman en est plein. 🙂

    • Anne a écrit le 19 juillet 2014

      lol 🙂 J’espère que tu y repenseras à la prochaine courgette

  • Aurélie a écrit le 19 juillet 2014

    Bonjour, cette recette donne l’eau à la bouche :-p

    Mais je me pose une petite question … ça doit se servir chaud ou froid?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 19 juillet 2014

      @Aurélie : Chaud (enfin j’ai mis la feta froide), mais le reste chaud.

      • Aurélie a écrit le 22 juillet 2014

        Merci 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 19 juillet 2014

    ça doit être délicieux!

  • argone a écrit le 19 juillet 2014

    je cuisine souvent les courgettes de la même façon, ou en soupe, ta recette me donne de nouvelles idées ! merci !

  • Crisca a écrit le 19 juillet 2014

    Bon, check list :
    – jolies petites courgettes bien fermes dans le jardin : OK
    – menthe dans le jardin : OK
    – feta dans le frigo : OK
    – ail, huile, herbes, etc…, dans les placards : OK
    – amandes, zut, y en a plus… vite, je cours en acheter
    Elle me plait bien cette recette ! ça va changer un peu, car quand les courgettes commencent à donner, on se creuse les méninges pour trouver des idées…

    • Anne a écrit le 19 juillet 2014

      C’est sur. On n’en peut plus 😉

  • Annniep33 a écrit le 19 juillet 2014

    Je viens juste d acheter au marche de Bruges (33)une variété de courgette tout a fait adaptée :ferme et de goût très fin C est la courgette italienne , de forme des curieuse et longue parfois jusqu a 1 m.Deja vu en Italie mais première fois ici.
    Il y avait aussi des piment landais pour la piperade

    • Anne a écrit le 19 juillet 2014

      @annie . Je suis allée aux Capu moi. J’aurais du aller à Bruges 🙂

  • veronique a écrit le 19 juillet 2014

    Ah oui je connais bien la « non saveur » de Miss La Courgette ! Alors pour ma part j ai trouvé une solution : je la selectione petite of course, je n enleve pas la peau, je la coupe à l aide d une mandoline et je la fait macerer dans du citron et huile d olive et hop direction frigo. On peut bien sur y ajouter feta, tomates, etc.

  • Ségo a écrit le 19 juillet 2014

    Ta recette ressemble beaucoup à un de mes classiques de l’été: Courgettes grillées et une sauce bien relevée citron, huile d’olive et ail, c’est à se damner. à servir sur un lit de couscous, parsemer de pignons dorés, de féta et de menthe et hop on tient un plat complet!

    • Anne a écrit le 19 juillet 2014

      ah oui, top top top 🙂

  • laetitia a écrit le 19 juillet 2014

    A tester!!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2014

      J’espère que cela te plaira Laetitia 🙂

  • Ophélie a écrit le 19 juillet 2014

    Simple et délicieux mélange !

  • Claire's factory a écrit le 20 juillet 2014

    Bonne idée cette recette en cette saison de la courgette.

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juillet 2014

    C’est une chouette association…

    • Anne a écrit le 20 juillet 2014

      Oui c’est top 🙂

  • PatG a écrit le 21 juillet 2014

    La courgette en salade personnellement je la préfère crue.
    Je la fais soit en tranches très fines, soit râpée.
    J’aime ce croquant au petit goût de noisette.

  • rosemarie a écrit le 22 juillet 2014

    la SEULE VRAIE courgette c’est cdelle de Nice dite  » courgette trompette »
    quand on l’a goûté une fois on n’achète plus jamais ces choses vert foncé qui portent le même nom et n’ont aucun goût:-)
    celles là , juste 2 mn à la vapeur , un filet d’huile d’olive et une pincée de parmesan et c’est le bonheur 🙂

  • Londoncam a écrit le 9 juillet 2015

    J’ai tous les ingrédients à la maison, je teste ce week-end !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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