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Tarte à l’orange

Desserts avec des fruits Tartes

Tarte à l'orange

Tarte à l’orange

J’adore Instagram. Comme vous le savez, je voyage beaucoup et je me retrouve régulièrement avec des blogueuses et des blogueurs de France, de Navarre et même au delà :p. Je pense à Bindi à Pékin, à Ekaterina à Moscou, à Shruti à New Dehli, à Helle à Oslo, à Hedvig à Stokholm ou encore à Lucasz à Varsovie. Chacun écrivant dans sa langue maternelle, il n’est pas facile de suivre tout ce petit monde, excepté sur Instagram. Une photo, un like, et c’est le lien qui continue.

Bref,  il n’y a pas beaucoup de rapport avec cette tarte à l’orange excepté qu’elle aussi je l’ai trouvée sur Instagram, sur le compte de @Sophie. Elle m’a fait très envie et j’ai profité des dernières oranges bio de mon panier de fruits pour la réaliser.

Il vous faut pour une tarte

  • Une pâte sablée ou brisée
  • 3 oranges bio
  • 200g de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de miel type acacia
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à soupe de Maizena
  • 1 pincée de sel

Lavez et essuyez les oranges.

Prenez en deux et découpez-les en fines tranches. Mettez-les dans un plat plat assez grand et recouvrez-les avec le sucre et le miel. Réserver pendant 2 heures.

Déposez la pâte dans un moule à tarte. Piquetez-la légèrement à l’aide d’une fourchette. Recouvrez-la de papier sulfurisé et versez-y des lentilles, des haricots secs, bref ce que vous avez pour cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Cuisson de la pâte à blanc pendant 15 minutes

Cuisson de la pâte à blanc pendant 15 minutes

Ôtez les lentilles.

Zestez l’orange et pressez-en le jus.

Dans un saladier, battez les oeufs et les jaunes en omelette. Ajoutez  le jus et le zeste de l’orange, puis la farine et la Maizena tamisées ainsi qu’une pincée de sel. Fouettez vigoureusement de manière à ne pas avoir de grumeaux.

Déposez sur la pâte précuite la préparation à base de lamelles d’oranges (avec le jus, le sucre restant, tout quoi 🙂 ). Recouvrez avec l’appareil à base d’oeuf.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 35 minutes de cuisson.

Tarte à l'orange

Tarte à l’orange

Trop bonne !

Tarte à l'orange entamée

Tarte à l’orange entamée

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sophie a écrit le 12 mars 2016
    3

    Un peu trop sucre, mais surtout le fonds de tarte etait trempe! Dommage parce que c’est bon.
    La prochaine fois, je ne mettrai pas tout le jus rendu par les oranges dans le sucre, ou alors je le melangerai aux oeufs. Un conseil?

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      Bizarre que le fond de ta tarte soit détrempé. Tu as bien cuit à blanc avant ?

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 16 avril 2014

    Elle est bien jolie cette tarte…

  • orty a écrit le 16 avril 2014

    j’en prendrait bien une part, s’il vous en reste

  • Milounette a écrit le 16 avril 2014

    Cette tarte à l’orange me rappelle celle que faisait ma grand-mère… nostalgie, nostalgie…

    • Anne a écrit le 16 avril 2014

      🙂 c’est souvent le cas pour la nourriture, cela renvoie à l’enfance

  • very easy kitchen a écrit le 16 avril 2014

    je n’ai pas le temps d’aller sur les réseaux sociaux donc je suis de loin ce qu’il s’y passe mais au bout d’une journée de travail j’ai tout sauf envie de me remettre devant un écran. on peut y passer des heures. Je travaille bcp avec Pinterest en revanche.

    • Anne a écrit le 16 avril 2014

      Ah mais Pinterest est aussi un réseau social 🙂 J’aime beaucoup aussi

  • Ketty a écrit le 16 avril 2014

    Moi aussi j’adore Instagram et je crois même que je suis un peu trop accro! Elle donne envie cette tarte en tous cas!

  • Marion a écrit le 16 avril 2014

    Les agrumes (oranges, pamplemousses, citrons..) c’est mes petits fruits préférés avec bien entendu les fruits rouges.
    Pour un fond de tarte je préfère la purée-compote maison avec seulement le sucre des fruits c’est super léger..
    Voilà sûrement le dessert de Pâques à ma façon bien sur..
    Merci Pupilles!!

    • Anne a écrit le 16 avril 2014

      Ce doit être succulent.

    • colin a écrit le 17 avril 2014

      Marion, comment fais-tu ta purée-compote avec des oranges ? merci.
      marie-claude

  • Ampelopse a écrit le 16 avril 2014

    Comme je trouve toujours tes photos superbes…je vais souvent voir ton instagram….et il me tardait ta recette…je la garde sous le coude pour l hiver prochain si cela ne t ennuie pas…je suis passee aux fraises;)
    Bises.

    • Anne a écrit le 16 avril 2014

      @Ampelopse je ne suis pas hyper fan des fraises moi (mon truc ce sont les cerises 😉 )

  • Anne a écrit le 16 avril 2014

    Parfait!il me reste des oranges dans mon oranger et je ne savais plus quoi en faire! Je vais en faire une dès demain!!

  • Béné a écrit le 16 avril 2014

    La photo met en appétit, mais j’ai juste une question : tant de peau d’orange, ça n’est pas un peu désagréable à la dégustation ?

    • Anne a écrit le 16 avril 2014

      Alors moi j’aime beaucoup, mon mari beaucoup moins. une question de goûts personnels 😉

  • vava88 a écrit le 16 avril 2014

    Des tranches d’oranges avec la peau : jamais goûté. Va falloir s’y mettre. Hop, je retrousse mes manches… euh, il faut déjà trouver les oranges…

  • […] Réalisez cette délicieuse et facile tarte à l'orange et vous vous régalerez.  […]

  • ManueB a écrit le 17 avril 2014

    avec de bonnes oranges douces cette tarte me fait de l’oeil.. miammm

    biz ma chère Anne

    manue :))

  • […] Réalisez cette délicieuse et facile tarte à l'orange et vous vous régalerez.  […]

  • […] J’adore Instagram. Comme vous le savez, je voyage beaucoup et je me retrouve régulièrement avec des blogueuses et des blogueurs de France, de Navarre et même au delà :p. Je pense à Bindi à Pékin, à Ekaterina à Moscou, à Shruti à New Dehli, à …  […]

  • argone a écrit le 17 avril 2014

    Je fais parfois des tartes au citron mais à l’orange je n’y pense pas … c’est idiot !

    • Anne a écrit le 17 avril 2014

      celle ci est vraiment délicieuse si tu aimes l’amertume

  • Marion a écrit le 17 avril 2014

    A toi Marie-Claude pour la confection de la purée compote d’oranges.
    Pelez beaucoup d’oranges bio (gardez les zestes) mettre les quartiers coupées en 2 dans une casserole couvert à feux doux et laissez fondre.
    Une fois le tout bien réduit passez au mixeur plongeur ou bien laissez tel quel.
    Petite info pour les oranges j’utilise des oranges sanguines bio beaucoup plus gouteuses à mon goût
    Cette compote peut se manger seule, en fond de tarte, en verrine avec du chocolat..c’est extra!!
    Bonne Purée-Compote maison..

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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