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Sauce forestière aux champignons

Sauces

Sauce forestière aux champignons des bois

Sauce forestière aux champignons des bois

Une petite sauce forestière cela vous dit ? C’est top en accompagnement d’escalopes de poulet ou de dindes qui deviennent tout de suite plus bourgeoises ! Cela marche aussi bien sur des pommes vapeur ou dans des pâtes.

Pour 4 personnes

Champignons, vin rouge, crème, bouillon de boeuf, carottes, échalotes et ail

Champignons, vin rouge, crème, bouillon de boeuf, carottes, échalotes et ail

Epluchez l’ail et les échalotes et émincez-les. Pelez les carottes et coupez-les également en petits cubes.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, ajoutez le mélange d’ail et d’échalotes et faites revenir 2 minutes à feu assez vif.

Ail et échalote dans la poêle

Ail et échalote dans la poêle

Versez ensuite les champignons et les dés de carottes puis laissez cuire une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide et ils doivent être bien dorés. Réservez-en quelques uns dont vous vous servirez pour la décoration.

Champignons cuits

Champignons cuits

Déglacez ensuite avec le vin rouge et laissez cuire 5 minutes de plus à frémissement, salez légèrement et poivrez.

Versez le tout dans une casserole.

Avant de rajouter le bouillon de boeuf

Avant de rajouter le bouillon de boeuf

Versez ensuite le bouillon de bœuf et laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez ensuite la crème fleurette dans laquelle vous avez dissous la Maizena. Laissez cuire environ 3 minutes, le temps que la sauce épaississe. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.

Sauce Forestière aux champignons

Sauce Forestière aux champignons

Facile à faire et super bon. A la place des champignons des bois, vous pouvez utiliser des champignons de Paris, cela fonctionne aussi.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • P@T a écrit le 4 janvier 2015
    5

    J’ai préparé cette sauce pour 8 personnes, en respectant les proportions et c’était nickel ! J’ai préparé la base la veille, c-a-d sans avoir mis la crème. Au dernier moment, j’ai ajouté la crème, par contre une très bonne crème d’Isigny et je n’ai pas eu besoin d’ajouter la maïzena, la consistance était impeccable. A la fin, il n’en restait plus…Tout le monde à vraiment apprécié cette sauce préparé maison. Merci à Anne pour cette recette, les explications et les photos.
    @+

    • Anne a écrit le 4 janvier 2015

      Merci de ton retour, cela fait plaisir

  • Patrick Bracker a écrit le 1 mars 2015
    5

    Hi Anne,
    I tasted your receipe today, with some little changes, (mix with: sheepsfoot, gray oyster mushrooms, yellow chanterelle and a mushroom of Paris), then adding white wine.
    Very delicious with pasta and refreshing salad.
    Congrats to you
    Patrick Strasburg

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Thanks Patrick 🙂 I’m happy you like the recipe 🙂

  • Emilie a écrit le 29 mars 2015
    5

    Recette excellente, je l’ai faite pour accompagner un chapon. Super simple et goûteuse.

  • lapopottedaurel a écrit le 22 novembre 2015
    5

    Une tuerie!!!!!

  • cesvet a écrit le 21 décembre 2015
    5

    Je me suis régalé avec cette sauce Je l’ai faite avec un roti de dinde farci t ade la chaire à saucisse, du boeuf ,des châtaignes et des pruneaux Le mieux est de le barder de chiffonnade de lard fumé Ficelé et mettre au four

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Merci de ton partage

  • regis a écrit le 28 décembre 2015
    5

    bjr je suis restaurateur et me suis retrouvé avec beaucoup de cepes,j ai utilisé la recette pure , servie avec un foie de veau et taggliatelle, un regal merçi de ma part et de mes clients

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci Régis, cela me fait très plaisir. Bonnes fêtes

  • Gringo a écrit le 17 janvier 2016
    5

    +1000
    Je viens à l’instant de réaliser cette sauce. Un peu vite fait car pressé par le temps donc sans trop respecter les propositions (honte à moi).
    Je n’ai que goûté dans la casserole, c’est parfait. Le vin rouge fait toute la différence comparé à d’autres recettes.
    Merci.

  • Lisa venezia a écrit le 7 février 2016
    5

    Excellente sauce! je découvre avec grand plaisir ce blog et il donne très envie de cuisiner! bravo et merci, on s’est régalé!!!!

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Merci Lisa. Je suis ravie qu’il vous plaise 🙂

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 9 décembre 2013

    Mmmhh…appetissante et reconfortante cette soupe…je note!
    Bonne semaine…et bravo pour les posts sur l Af du Sud…

  • argone a écrit le 9 décembre 2013

    Oh la la oui ça doit être vraiment goûteux !! j’adore tes petits plats émaillés, c’est de la Sweet Boutique ? merci pour cette recette très champipi !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      non, je les ai achetés dans une jardinerie 😉

  • Sauce forestière aux champignons | Zedie... a écrit le 11 décembre 2013

    […] Une petite sauce forestière cela vous dit ? C’est top en accompagnement d’escalopes de poulet ou de dindes qui deviennent tout de suite plus bourgeoises ! Cela marche aussi bien sur des pommes vapeur ou dans des pâtes.  […]

  • Sauce forestière aux champignons | La cu... a écrit le 11 décembre 2013

    […] Cette sauce forestière sera délicieuse en accompagnement d'escalopes de poulet, de dinde, ou bien encore avec des pâtes ou des pommes vapeur.  […]

  • Pitchounette a écrit le 23 décembre 2013

    Je viens tous juste de réaliser cette sauce avec des champignons ramassés par chez moi, cèpes trompettes,pleurotes, c est un régal!!! Je vais la servir avec un cuissot de chevreuil.

    « Il manque juste à rajouter les carottes dans les explications ».

    Merci merci

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci Pitchounette, j’ai rectifié dans la recette

  • dida a écrit le 2 février 2014

    sauce excellente,on a meme envie de la manger a la cuillère. Je l’ai faite avec des champignons de paris car je n’aime pas les champignons des bois. Seul remarque j’ai du ajouter un peu plus de maizena car la sauce etais trop liquide a mon gout.

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      merci de ton retour Dida 🙂

  • Luca a écrit le 25 mars 2014

    est- il possible de mettre cette sauce en bocal afin de conserver ? Je cuisinne pour un vieux celibataire et j’aimerai pouvoir lui faire quelques sauces d’avance qu’il puisse utiliser sans mon intervention?

    • Anne a écrit le 25 mars 2014

      Pour moi cela doit être possible. Mais je ne fais pas souvent de conserves alors j’ai quand même un doute

  • Tamy a écrit le 29 avril 2014

    Bonjour ,

    Est ce possible de la faire sans vin ? Sinon par quoi remplacer ( ss alcool) ?

    Merci

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Bonjour Tamy. Malheureusement non.

    • Banette a écrit le 24 décembre 2014

      On peut toujours remplacer le vin par un mélange 1/2 1/2 eau jus de citron

  • Doinique a écrit le 7 novembre 2016

    Cette sauce peut-être congelé?

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Bonjour Dominique. Je ne le ferai pas . Je n’aime pas trop congeler la crème

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Anne Lataillade
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