Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sauce forestière aux champignons

Sauces

Sauce Forestière aux champignons

Sauce Forestière aux champignons

Une petite sauce forestière cela vous dit ?

C’est top en accompagnement d’escalopes de poulet ou de dindes qui deviennent tout de suite plus bourgeoises ! Cela marche aussi bien sur des pommes vapeur ou dans des pâtes. Les sauces sont pour moi l’une des bases de la cuisine française, même des sauces simples comme celle-ci. Elles apportent toujours le petit truc en plus qui change tout. Enfin, je ne sais pas ce que vous en pensez et si vous êtes d’accord avec moi ? 🙂

Quoi qu’il en soit, voici la recette facile de cette sauce forestière.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Ingrédients de la sauce

Ingrédients de la sauce

Epluchez l’ail et les échalotes et émincez-les. Pelez les carottes et coupez-les également en petits cubes.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, ajoutez le mélange d’ail et d’échalotes et faites revenir 2 minutes à feu assez vif. Versez ensuite les champignons et les dés de carottes puis laissez cuire une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide et ils doivent être bien dorés. Réservez-en quelques uns dont vous vous servirez pour la décoration.

Déglacez ensuite avec le vin rouge et laissez cuire 5 minutes de plus à frémissement, salez légèrement et poivrez.

Versez le tout dans une casserole. Versez ensuite le bouillon de bœuf et laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez ensuite la crème fleurette dans laquelle vous avez dissous la Maizena. Laissez cuire environ 3 minutes, le temps que la sauce épaississe. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.

Facile à faire et super bon. A la place des champignons des bois, vous pouvez utiliser des champignons de Paris, cela fonctionne aussi.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • P@T a écrit le 4 janvier 2015
    5

    J’ai préparé cette sauce pour 8 personnes, en respectant les proportions et c’était nickel ! J’ai préparé la base la veille, c-a-d sans avoir mis la crème. Au dernier moment, j’ai ajouté la crème, par contre une très bonne crème d’Isigny et je n’ai pas eu besoin d’ajouter la maïzena, la consistance était impeccable. A la fin, il n’en restait plus…Tout le monde à vraiment apprécié cette sauce préparé maison. Merci à Anne pour cette recette, les explications et les photos.
    @+

    • Anne a écrit le 4 janvier 2015

      Merci de ton retour, cela fait plaisir

  • Patrick Bracker a écrit le 1 mars 2015
    5

    Hi Anne,
    I tasted your receipe today, with some little changes, (mix with: sheepsfoot, gray oyster mushrooms, yellow chanterelle and a mushroom of Paris), then adding white wine.
    Very delicious with pasta and refreshing salad.
    Congrats to you
    Patrick Strasburg

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Thanks Patrick 🙂 I’m happy you like the recipe 🙂

  • Emilie a écrit le 29 mars 2015
    5

    Recette excellente, je l’ai faite pour accompagner un chapon. Super simple et goûteuse.

  • lapopottedaurel a écrit le 22 novembre 2015
    5

    Une tuerie!!!!!

  • cesvet a écrit le 21 décembre 2015
    5

    Je me suis régalé avec cette sauce Je l’ai faite avec un roti de dinde farci t ade la chaire à saucisse, du boeuf ,des châtaignes et des pruneaux Le mieux est de le barder de chiffonnade de lard fumé Ficelé et mettre au four

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Merci de ton partage

  • regis a écrit le 28 décembre 2015
    5

    bjr je suis restaurateur et me suis retrouvé avec beaucoup de cepes,j ai utilisé la recette pure , servie avec un foie de veau et taggliatelle, un regal merçi de ma part et de mes clients

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci Régis, cela me fait très plaisir. Bonnes fêtes

  • Gringo a écrit le 17 janvier 2016
    5

    +1000
    Je viens à l’instant de réaliser cette sauce. Un peu vite fait car pressé par le temps donc sans trop respecter les propositions (honte à moi).
    Je n’ai que goûté dans la casserole, c’est parfait. Le vin rouge fait toute la différence comparé à d’autres recettes.
    Merci.

  • Lisa venezia a écrit le 7 février 2016
    5

    Excellente sauce! je découvre avec grand plaisir ce blog et il donne très envie de cuisiner! bravo et merci, on s’est régalé!!!!

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Merci Lisa. Je suis ravie qu’il vous plaise 🙂

  • jcKerbholz a écrit le 2 février 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Je ne suis pas un maître queux et j’ai suivi votre recette à la lettre.
    La liste des ingrédients, les étapes, et les photos permettent d’arriver à un résultat au TOP.
    Bravo et merci pour votre blog que je vais très certainement ré-utiliser rapidement.

  • Karine a écrit le 9 avril 2017
    4

    Il m’a fallu mixer la sauce pour avoir la même texture que sur la photo. Or ce n’est pas dit dans la recette. Est ce que tu as mixé? Merci

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Bonjour
      Non, je ne l’ai pas mixée

  • Marion a écrit le 17 septembre 2017
    5

    Testée ce soir avec une escalope de poulet: un délice!

  • Patrick a écrit le 23 septembre 2017
    4

    Excellente recette ! Pour ma part avant de mettre le vin je deglace avec un peu de porto ( 1/4 de verre environ).
    Je mets de la crème épaisse je laisse refroidir et je réchauffe.
    Sauce qui est meilleur plus elle est réchauffé

  • Sandra a écrit le 28 octobre 2017
    5

    Un pur délice merci pour cette superbe recette suivi à la lettre.!!

  • Cecile a écrit le 30 janvier 2019
    5

    J ai fait cette sauce juste parfaite avec escalopes de poulet et pâte fraîche….. J ai mixé également juste quelques tours . Merci

  • Marianne a écrit le 9 février 2019
    5

    Testé et approuvé par toute la famille à Noël avec un chapon…. et depuis avec le poulet du dimanche. C’est devenu un classique de la maison. Mille mercis !

    • Anne a écrit le 13 février 2019

      Avec plaisir Marianne

  • Domi du 62 a écrit le 25 décembre 2019
    5

    Cette sauce a ete un grand succes sur la table de noel facile a faire et tres bonne tout le monde a aimer merci pour la recette a refaire 😉

  • Anaïs a écrit le 19 août 2020
    5

    Trop trop bonne cette sauce, elle embaume la cuisine à chaque fois. Souvent elle est assez épaisse je ne rajoute pas la maïzena. Elle a du mal à survivre jusqu’au repas, voire parfois je l’utilise en apéro repas pour tremper des bretzels ou faire des tartines gourmandes 🙂

    • Anne a écrit le 19 août 2020

      Merci beaucoup Anaïs 🙂

  • Petitecath a écrit le 28 décembre 2020
    5

    Très bonne recette faite avec des champignons congelés et qui a accompagnée notre pintade farcie de Noel 2020

  • Maelynn a écrit le 2 mars 2021
    5

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre, servie avec des tagliatelles fraiches à la farine de chataigne, juste A TOMBER!
    Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Avec plaisir Maelynn. A bientôt

  • Annabelle a écrit le 11 avril 2021
    5

    J’ai cuisiné cette sauce avec un rôti de boeuf et fagots d’haricots vert…trop TOP… j’ai respecté la recette, c’était parfait…. juste une chose, je vois pas l’intérêt des carottes…??
    Merci à vous
    Annabelle

    • Anne a écrit le 11 avril 2021

      Bonsoir Annabelle. Les carottes sont une garniture aromatique 🙂

  • Claudie a écrit le 13 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne, Je vais souvent sur votre site pour trouver une bonne recette qui régalera mes invités et c’est toujours un succès! Merci beaucoup! Cette année à Noël, j’ai fait un magret de canard au four avec la sauce forestière et la purée céléri + pommes de terre: un régal! Et souvent on me dit: Claudie, tu pourrais me donner la recette? Avec bonheur… et je conseille papilles et pupilles… et en plus, j’aime ce nom: papilles et pupilles ça va ensemble! Voilà! je me disais qu’un jour il faudrait que je te le dise, c’est fait!
    Bonne journée et continue à nous régaler!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      Merci Claudie. A bietôt

  • Martine a écrit le 4 février 2023
    5

    Bonjour
    J’ai effectué votre recette avec des pleurotes pour accompagner un filet de chevreuil, mes convives se sont régalés.
    Merci à vous 😊

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Avec plaisir. Merci Martine

  • Cécile G a écrit le 14 janvier 2024
    5

    Bonsoir,
    J’ai préparé le fond de sauce la veille et j’ai réchauffé et ajouté la crème au dernier moment.
    Pour accompagner le chapon et la purée de pommes de terre le soir du 31, avec des trompettes de la mort fraiches : un délice!
    Un grand merci

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      Merci Cécile pour ce retour. A bientôt

  • Meïlie a écrit le 27 janvier 2024
    5

    Recette simple et efficace ! Merci

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 9 décembre 2013

    Mmmhh…appetissante et reconfortante cette soupe…je note!
    Bonne semaine…et bravo pour les posts sur l Af du Sud…

    • Ampelopse a écrit le 9 décembre 2013

      Sauce…pas soupe!

  • argone a écrit le 9 décembre 2013

    Oh la la oui ça doit être vraiment goûteux !! j’adore tes petits plats émaillés, c’est de la Sweet Boutique ? merci pour cette recette très champipi !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      non, je les ai achetés dans une jardinerie 😉

  • Sauce forestière aux champignons | Zedie... a écrit le 11 décembre 2013

    […] Une petite sauce forestière cela vous dit ? C’est top en accompagnement d’escalopes de poulet ou de dindes qui deviennent tout de suite plus bourgeoises ! Cela marche aussi bien sur des pommes vapeur ou dans des pâtes.  […]

  • Sauce forestière aux champignons | La cu... a écrit le 11 décembre 2013

    […] Cette sauce forestière sera délicieuse en accompagnement d'escalopes de poulet, de dinde, ou bien encore avec des pâtes ou des pommes vapeur.  […]

  • Pitchounette a écrit le 23 décembre 2013

    Je viens tous juste de réaliser cette sauce avec des champignons ramassés par chez moi, cèpes trompettes,pleurotes, c est un régal!!! Je vais la servir avec un cuissot de chevreuil.

    « Il manque juste à rajouter les carottes dans les explications ».

    Merci merci

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci Pitchounette, j’ai rectifié dans la recette

  • dida a écrit le 2 février 2014

    sauce excellente,on a meme envie de la manger a la cuillère. Je l’ai faite avec des champignons de paris car je n’aime pas les champignons des bois. Seul remarque j’ai du ajouter un peu plus de maizena car la sauce etais trop liquide a mon gout.

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      merci de ton retour Dida 🙂

  • Luca a écrit le 25 mars 2014

    est- il possible de mettre cette sauce en bocal afin de conserver ? Je cuisinne pour un vieux celibataire et j’aimerai pouvoir lui faire quelques sauces d’avance qu’il puisse utiliser sans mon intervention?

    • Anne a écrit le 25 mars 2014

      Pour moi cela doit être possible. Mais je ne fais pas souvent de conserves alors j’ai quand même un doute

  • Tamy a écrit le 29 avril 2014

    Bonjour ,

    Est ce possible de la faire sans vin ? Sinon par quoi remplacer ( ss alcool) ?

    Merci

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Bonjour Tamy. Malheureusement non.

    • Banette a écrit le 24 décembre 2014

      On peut toujours remplacer le vin par un mélange 1/2 1/2 eau jus de citron

  • Doinique a écrit le 7 novembre 2016

    Cette sauce peut-être congelé?

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Bonjour Dominique. Je ne le ferai pas . Je n’aime pas trop congeler la crème

  • Grégory Skwarek a écrit le 23 décembre 2017

    À lire tout ces avis positifs je l essaie ce 24 decembre pour accompagner du chevreuil elle a l’air succulente. .

  • Vincent a écrit le 27 janvier 2019

    Bonjour,

    Petite question concernant la recette, quel type de vin rouge faut-il utiliser pour bien la cuisiner ? 🙂
    Dommage qu’il n’y ai pas toujours de petite bouteille, car il faudra la terminer rapidement une fois ouverte.. 🙂

    Merci !

  • Cat a écrit le 29 décembre 2019

    Bonjour, puis-je faire la sauce aujourd’hui pour mardi soir ? Merci

    • Anne a écrit le 29 décembre 2019

      C’est un peu tôt pour moi

  • Cat a écrit le 30 décembre 2019

    Aujourd’hui sans la crème et la rajouter demain, c’est possible ? Merci

    • Anne a écrit le 30 décembre 2019

      Je ne sais pas Cat, je n’ai jamais essayé

  • Mejinn a écrit le 18 mars 2020

    pour le vin rouge ont peux utilisé du madère ?

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      Ca va être un peu plus sucré mais si tu n’as rien d’autre, tente

  • Pauline a écrit le 17 janvier 2021

    Bonjour,
    J’aimerais savoir comment de jours cette sauce se conserve au frigo et quel est le meilleur moyen de la réchauffer pour en conserver les saveurs ?
    D’ailleurs, Est-ce qu’elle est tout aussi bonne réchauffée ?
    Merci pour vos conseils !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2021

      Au frigo 1 ou 2 jours. On réchauffe à la casserole doucement

      • Pauline a écrit le 19 janvier 2021

        Merci beaucoup !!!

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers