Il n’y avait pas de recette de moelleux au chocolat sur ce blog. Un véritable scandale. Saviez-vous que le moelleux au chocolat avec un cœur coulant, c’était hyper facile à faire. Je croyais que c’était le truc qu’il fallait au moins Bac+5 en pâtisserie pour le faire mais même pas.
C’est tout bête en fait.
Mais ici, c’est un moelleux cœur coulant et non pas un coulant type LA recette du coulant au chocolat de Michel Bras, LE créateur de ce dessert et qui comporte tout un tas de tralala au dessus de mes possibilités. Vous ne me croyez pas ? Regardez donc la recette et revenez donc faire mes moelleux. ^=^
Le Vrai Coulant
Parce que le VRAI coulant, pour tout vous dire, il est constitué de 2 appareils, une pâte à biscuit et une ganache au chocolat congelée qui est insérée dans l’appareil à biscuit afin de créer le cœur.
– Z’avez compris ?
– Heu …
– Oui, c’est bien ce que je pensais. Bienvenue au club ^-^
Ici je vous propose un moelleux au chocolat (aussi appelé un mi cuit au chocolat), à savoir juste un gâteau qu’on ne cuit pas complètement pour conserver le cœur coulant.
– Arrête, j’ai mal à la tête !
Ca je comprends ! Et encore je ne vous ai même pas parlé du fondant. On garde cela pour un autre jour.
Bref. Voici la recette de ces moelleux, cœur coulant au chocolat
Ingrédients
Pour 6
- 100 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre + environ 20 g pour le moule à muffins
- 50 g de farine
Préparation
Coupez le beurre en dés et cassez le chocolat en carrés. Faites fondre au bain marie ou au micro-ondes le mélange beurre chocolat. Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs, remuez. Terminez en versant la farine et mélangez à nouveau.
Beurrez le moule à muffins :
Cuisson
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Répartissez la préparation dans les 6 empreintes et enfournez pour 7 minutes de cuisson.
Laissez légèrement tiédir avant de démouler. Poudrez si vous en avez envie avec un peu de sucre glace. Et, en ouvrant ….
Un régal !
Merci pour cette recette de gourmandes facile et excellente réalisée ce soir! AD
Aussitôt dit aussitôt faite 😉 Merci
Recette testée ce soir ! Nous avions une énorme envie de chocolat.
Cette recette simple, rapide et délicieuse nous a parfaitement satisfait !
Merci de l’avoir partagée.
Merci de ton retour Nyarla 🙂
Super recette!!! Je l’ai découverte alors que je cherchais LA recette de moelleux fondant pour le nouvel an et le résultat était super! maintenant je découvre plein d’autres recettes très appétissantes.. j’enregistre le lien du blog, c’est sur 🙂
Je suis ravie que mon blog te plaise 🙂
J’ai testé aujourd’hui la recette. Alors je ne suis pas une grande fan de chocolat, mais j’ai promis à mes collègues de leur faire des fondants au chocolat … Je pense avoir trouvé la recette idéale !
J’ai du les faire cuire un peu plus, car à 7 min la pâte était encore liquide, mais ils sont délicieux !
Recette à recommander !
Merci de ton retour @Mélody 🙂
Très bonne recette ! Je viens tout juste de les réaliser, ils sont parfait ! Tout le monde a adoré !
Merci Artémis
Excellente recette, j’ai enfin trouvé la valeur sûre du moelleux au chocolat ! Merci !!
Merci Bine 🙂 A bientôt
Bonjour anne,
Juste pour vous dire que j’ai testé cette recette hier et ce fut un régal.
Mes convives ont adoré.
J’ai laissé 9 min et non 7 min de mon côté et n’ai pu faire que 5 étuis gâteaux et non 6 mais peu importe, nous étions 4…
Petite question : puis je faire au chocolat blanc ou praliné sans changer la quantité de sucre et beurre ou faut il adapté les quantités?
Encore mervi de nous faire partager vos recettes
Bonjour Sterenn
Super alors. Pour le praliné et e chocolat blanc, il faut absolument changer les quantités de sucre car sinon cela sera trop sucré. Et même changer à mon avis les quantités de beurre en ce qui concerne le chocolat blanc
On a essayé ce gâteau, il est exquis.
J’ai 7 ans et c’est moi qui ai préparé ce gâteau toute seule, sans aide. ??
C’est formidable. Bravo à toi, tu peux être très fière <3
Un régal merci
Merci Stéphanie
Excellente recette ! Suivie à la lettre et résultat optimal . Merci beaucoup
Merci Nadiya. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Testée et plus qu’approuvée comme nombre de vos recettes. Merci
Merci Ana 🙂
Recette testée en rajoutant des framboises à l’intérieur ! Huuuum un délice ! Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes.
merci . BONne idée les framboises.
Délicieux 😋 mais j’ai doublé le temps de cuisson … pas grave il faut adapter avec son four ☺
oui 🙂 Par contre en doublant, c’était encore coulant ?
Oh oui c’était encore coulant … hum … on a mangé ceux qui restaient le soir on aurait dit un fondant Baulois je ne sais pas si vous connaissez un délice, en fait c’est un gâteau 2 en 1 🤣🤣
Coucou
Non, je ne connais pas mais je vais chercher 🙂
ça fait plusieurs fois que je fais cette recette, et à chaque fois c’est un régal !
Merci 🙂
Un classique qui fait toujours un gros succès, avec la surprise du chocolat qui coule au milieu … délicieux, merci !!!
Merci Argone 🙂
Pour des moelleux coeur coulant il y a la solution Etnao de Valrhona. C’est simple et terriblement bon.
http://fr.valrhona.com/nos-chocolats.aspx?idCategorie=&search=etnao
Oui c’est vrai, tu as raison. Mais pas toujours facile à trouver (pas trop grand public même si j’aime beaucoup)
Oh ouuuui, je rajoute toujours un coulis de fruits frais, genre framboises, ou fruits de la passion… Et apres, je meurs de plaisir 🙂
Tu m’étonnes 😉
ILs sont superbes ces moelleux !! bravo !
Merci Kokille
Ils ont l’air super bons ! Moi aussi j’ai toujours cru que c’était super difficile à faire, et pourtant ! J’ai découvert aussi une variante avec une cuillère à café de caramel au beurre salé au milieu, un PURE DELICE !!! 🙂
Ouiii, c’est super facile en fait 🙂 Avec le caramel au beurre salé, j’imagine bien la tuerie !
J’adore ça moi, ça fait du bien au moral et aux papilles. Bonne soirée. Véro
Merci et bonne soirée tout pareil 🙂
Waohh! Du coup j’essaierai la semaine prochaine. Merci
avec plaisir Vava
Trop bons ces p’tits moelleux 🙂
Oui 🙂 on a adoré 😉
Ils sont magnifiques !
Merci Céline 🙂
Merci pour ton blog toujours source d’inspiration et si vivant.
Ici, on est sûr d’être à l’essentiel, sans chichis et avec de l’humour en plus!
Je viens de réussir ( enfin) le cake au pavot
Merci Annie 🙂
Cela semble délicieux, et en plus tout simple à faire! Merci pour la recette! 🙂
avec plaisir Tribulons
J’ai des moules à muffins en silicone Demarle.
Vous pensez qu’il faut les beurrer quand même et laisser également 7 minutes au four?
Merci beaucoup pour votre blog qui est toujours une source d inspiration et qui nous ouvre les pupilles et les papilles.
bonjour Ana
Je laisserai le même temps de cuisson. Par contre je pense que tu n’es pas obligée de beurrer
C’est un classique à la maison, et c’est encore meilleur quand c’est chéri-chéri qui les prépare !
Bonjour Charlotine
Pour le temps de cuisson je dirai le même – pour le beurre je ne pense pas que ce soit nécessaire – mais je n ai jamais essayé
[…] Moelleux au chocolat […]
Ouah, un de mes desserts préférés! Je le préfère avec une boule de glace à la vanille. Seul problème, ici en Thaïlande, ils ne sont pas fameux.
Je rentre mi-décembre, je sens que je vais me venger.
Merci pour la recette!
J’aime bien votre recette mais j’aurais aimé voir en video
Bonjour Maria luisa
En vidéo c’est beaucoup de boulot (le montage surtout, oh mon dieu), sans compter qu’il faut quelqu’un pour me filmer
vraimant votre recette c’est tres gouteuse
tu as bien raison
Merci pour votre recette cet interesente
bonjour
j’ai beaucoup aimé vos recettes je me réjouis bravo
félicitation
Merci Jeannette 🙂
Encore une super recette
merci 🙂
Une recette remplie de gourmandises et de chocolat surtout !
merci 🙂
Merci pour ce blog!!!!!!! Génial!!!
J ai un moule avec 12 empreintes, le temps de cuisson est moindre, vu que les gâteaux seront plus petits??
Merci beaucoup
Oui, tout à fait tu diminues le temps de cuisson
[…] récupéré la recette du moelleux au chocolat de Papilles et Pupilles, ici. Et comme je suis une grosse grosse gourmande, j’ai rajouté une cuillère de crème de […]
Bonjour,
pour réaliser cette recette avec un four traditionnel il faut laisser cuire combien de temps?
four traditionnel ? mon four est classique ?
Excepté ce mode de cuisson, je ne sais pas pour la durée.
Bonjour,
merci pour vos explications et pour votre blog.
Une petite question pratique,
quand préparer le moelleux pour le servir l’après-midi ?
maxi 30 minutes avant de le servir je dirai, sinon je coeur risque de durcir
Est-ce que vous pensez que l’on peut préparer la pate quelques heures à l’avance? Merci !
Pas trop pour la pâte à gâteaux :/
Aujourd’hui repas de noël entre Mais, j’ai déjà emprunter plusieurs fois la recette de vos cookies que tous le monde me jalouse a chaque fois;
Je me laisse donc tenter par ces merveilles de petit gâteaux moelleux.
Merci de procurer autant d’amour autour de moi lorsque je cuisine vos recette.
Votre blog est une mine d’or!
merci 🙂
Bonjour,
Quel est le temps exact pour les moules en silicones ?
D’avance merci
Aucune idée, je n’en ai pas
hum c bon pour le moral merci.
Avec plaisir Fatiha 🙂
Bonjour,
Votre blog est sensationnel ! Bravo.
Juste une question par rapport à ces moelleux que je m’apprete à faire pour la première fois…
J’organise un dîner et j’aimerais les servir en dessert.
Hors, j’aimerais éviter de les faire cuire pendant le dîner (plus simple pour moi)
Puis-je donc les préparer la veille (ou le jour J dans la journée) et les servir à température ambiante ?
> le coulant sera-t-il coulant ou se sera-t-il solidifié entre temps ?
Sinon les réchauffer un peu avant ? mais à condition qu’ils ne cuisent pas plus…
Bref, auriez-vous SVP une idée à me soumettre ?
Un grand merci par avance pour votre réponse.
Bonjour Camille. Je ne le tenterai pas. Ce qui est intéressant dans ces gâteaux c’est de les manger tièdes, avec le coeur qui coule. Froids, je ne sais pas trop ce que cela donne.
J’y vais de ce pas.Pas très douée en pâtisserie.merci
De rien 🙂
Bonjour… J’ai bien envie d’essayer cette recette, mais peut on la réaliser la veille pour le lendemain ?
Merci
A mon avis non 😉 Mais je n’ai jamais essayé
Bonjour, petite question, peut t’on les faire avec sucre cassonade ?
Bonjour
Oui, sans problème
Bonjour
Je souhaite faire cette recette demain mais je n’ai pas de moules individuels…
Puis-je faire dans un moule à manque ou un plat à tarte à bords hauts svp?
Si oui est-ce les mêmes quantités et même temps de cuisson..
Merci pour vos conseils…
Je fais souvent vos recettes!
BOnjour Bonnemine. Désolée de répondre tardivement mais je suis malade au fond de mon lit. Moi je ne sais pas faire cette recette dans un grand plat. La cuisson est trop difficile à maîtriser. C’est vraiment une recette à faire dans des ramequins
Tiens une bonne idée pour aujourd’hui, allez dépêche toi, il est temps!!!!
why you do this to me…..mmmmmmmmm….
oui mais là il nous faut aussi le fondant au chocolat!!!!
Mmmmmmmmmmmmm?
Mmmm je vais le faire !!!
Hummmmmmmm OMG !!!demain demain je le ferai!!
Adorable
Je croyais que c était beaucoup plus difficile….
Miiiiiaaaaaammm
Merci pour cette délicieuse recette. Bonne journée 🙂
bonjour et merci pour ces petits moelleux que je vais sûrement faire 😉
Jadore
Chez nous c’était dimanche dernier. Aujourd’hui c’était la bonne brioche Morave. Merci Papilles et les recette sans oeufs !
miam miam
pour moi c’est un coulant !!!!
Mmmmmm que rico ….
ça dégouline bien , mmmh
Es tu gourmande Gisèle ?
Et moi, je suis en train de fondre hde plaisiR!
miammmm j’en suis ravie
Je fonds……………………………………
Ohlala, les calories, encore !!! et pourtant…….je bave …!
Done….8.30 de cuisson pour ma part…mais c’est juste une tuerie tellement c’est bon…
chouette 🙂
j’en salive d’avance!!!
envie d en manger!!
miam miam!!!!!!!
excellent…vite fait et pas long à cuire .très bon dessert pour des invités de dernière minute.(même sans invités)
Bravo pour cette pages facebook et pour votre blog dont je suis fan… J’ai juste une petite question ,j’aimerai faire les bouchées à la framboise, mais j’ai que les ingrédients qui s’affichent et pas la recette ???? Merci d’avance
Soyez les premiers à nous rejoindre. Les Rois de la Pâtisserie, c’est une websérie gourmande et sucrée à découvrir en février 2014.
https://www.facebook.com/roisdelapatisserie
mummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
"Il n’y avait pas de recette de moelleux au chocolat sur ce blog"…voilà qui est réparé !!!
Merci Audrey, merci Somany 😉
J’ai mon ventre qui gargouille ;p
Ça donne envie!!! J’essaierai 🙂
❤
Le coulis à l'intérieur…… un vrai plaisir visuel ♥
merci 🙂
De rien, c'est à moi de te remercier au contraire pour ce post si délicieux 🙂
Miam