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Moelleux au chocolat

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Moelleux au chocolat coeur coulant

Moelleux au chocolat coeur coulant

Il n’y avait pas de recette de moelleux au chocolat sur ce blog. Un véritable scandale. Saviez-vous que le moelleux au chocolat avec un cœur coulant, c’était hyper facile à faire. Je croyais que c’était le truc qu’il fallait au moins Bac+5 en pâtisserie pour le faire mais même pas. C’est tout bête en fait.

Mais ici, c’est un moelleux cœur coulant et non pas un coulant type LA recette du coulant au chocolat de Michel Bras, LE créateur de ce dessert et qui comporte tout un tas de tralala au dessus de mes possibilités. Vous ne me croyez pas ? Regardez donc la recette et revenez donc faire mes moelleux. ^=^

Parce que le VRAI coulant, pour tout vous dire, il est constitué de 2 appareils, une pâte à biscuit et une ganache au chocolat congelée qui est insérée dans l’appareil à biscuit afin de créer le cœur.

– Z’avez compris ?
– Heu …
– Oui, c’est bien ce que je pensais. Bienvenue au club ^-^

Ici je vous propose un moelleux au chocolat (aussi appelé un mi cuit au chocolat), à savoir juste un gâteau qu’on ne cuit pas complètement pour conserver le cœur coulant.

– Arrête, j’ai mal à la tête !

Ca je comprends ! Et encore je ne vous ai même pas parlé du fondant. On garde cela pour un autre jour.

Bref, la recette pour 6 moelleux, cœur coulant :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre + environ 20g pour le moule à muffins
  • 50g de farine
  • 3 œufs

Coupez le beurre en dés et cassez le chocolat en carrés.

Carrés de chocolat

Carrés-de-chocolat ©Papilles et Pupilles

Faites fondre au bain marie ou au micro-ondes le mélange beurre chocolat. Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs, remuez. Terminez en versant la farine et mélangez à nouveau.

Beurrez le moule à muffins :

Beurrez le moule

Beurrez le moule

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Répartissez la préparation dans les 6 empreintes et enfournez pour 7 minutes de cuisson.

Laissez légèrement tiédir avant de démouler. Poudrez si vous en avez envie avec un peu de sucre glace.

Après démoulage

Après démoulage

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ad a écrit le 1 décembre 2013
    5

    Merci pour cette recette de gourmandes facile et excellente réalisée ce soir! AD

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Aussitôt dit aussitôt faite 😉 Merci

  • Nyarla a écrit le 23 décembre 2013
    5

    Recette testée ce soir ! Nous avions une énorme envie de chocolat.
    Cette recette simple, rapide et délicieuse nous a parfaitement satisfait !

    Merci de l’avoir partagée.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci de ton retour Nyarla 🙂

  • Amélie a écrit le 3 janvier 2014
    5

    Super recette!!! Je l’ai découverte alors que je cherchais LA recette de moelleux fondant pour le nouvel an et le résultat était super! maintenant je découvre plein d’autres recettes très appétissantes.. j’enregistre le lien du blog, c’est sur 🙂

    • Anne a écrit le 3 janvier 2014

      Je suis ravie que mon blog te plaise 🙂

  • Mélody a écrit le 13 avril 2014
    5

    J’ai testé aujourd’hui la recette. Alors je ne suis pas une grande fan de chocolat, mais j’ai promis à mes collègues de leur faire des fondants au chocolat … Je pense avoir trouvé la recette idéale !
    J’ai du les faire cuire un peu plus, car à 7 min la pâte était encore liquide, mais ils sont délicieux !

    Recette à recommander !

    • Anne a écrit le 13 avril 2014

      Merci de ton retour @Mélody 🙂

Les commentaires
  • argone a écrit le 1 décembre 2013

    Un classique qui fait toujours un gros succès, avec la surprise du chocolat qui coule au milieu … délicieux, merci !!!

  • Lee Ann a écrit le 1 décembre 2013

    Pour des moelleux coeur coulant il y a la solution Etnao de Valrhona. C’est simple et terriblement bon.

    http://fr.valrhona.com/nos-chocolats.aspx?idCategorie=&search=etnao

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Oui c’est vrai, tu as raison. Mais pas toujours facile à trouver (pas trop grand public même si j’aime beaucoup)

  • Celine a écrit le 1 décembre 2013

    Oh ouuuui, je rajoute toujours un coulis de fruits frais, genre framboises, ou fruits de la passion… Et apres, je meurs de plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Tu m’étonnes 😉

  • Kokille a écrit le 1 décembre 2013

    ILs sont superbes ces moelleux !! bravo !

  • Julie a écrit le 1 décembre 2013

    Ils ont l’air super bons ! Moi aussi j’ai toujours cru que c’était super difficile à faire, et pourtant ! J’ai découvert aussi une variante avec une cuillère à café de caramel au beurre salé au milieu, un PURE DELICE !!! 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Ouiii, c’est super facile en fait 🙂 Avec le caramel au beurre salé, j’imagine bien la tuerie !

  • veropapilles a écrit le 1 décembre 2013

    J’adore ça moi, ça fait du bien au moral et aux papilles. Bonne soirée. Véro

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Merci et bonne soirée tout pareil 🙂

  • vava88 a écrit le 1 décembre 2013

    Waohh! Du coup j’essaierai la semaine prochaine. Merci

  • audrey a écrit le 1 décembre 2013

    Trop bons ces p’tits moelleux 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2013

      Oui 🙂 on a adoré 😉

  • Céline a écrit le 2 décembre 2013

    Ils sont magnifiques !

  • Annie a écrit le 2 décembre 2013

    Merci pour ton blog toujours source d’inspiration et si vivant.
    Ici, on est sûr d’être à l’essentiel, sans chichis et avec de l’humour en plus!
    Je viens de réussir ( enfin) le cake au pavot

  • Tribulons a écrit le 3 décembre 2013

    Cela semble délicieux, et en plus tout simple à faire! Merci pour la recette! 🙂

    • Anne a écrit le 3 décembre 2013

      avec plaisir Tribulons

  • ana a écrit le 4 décembre 2013

    J’ai des moules à muffins en silicone Demarle.
    Vous pensez qu’il faut les beurrer quand même et laisser également 7 minutes au four?
    Merci beaucoup pour votre blog qui est toujours une source d inspiration et qui nous ouvre les pupilles et les papilles.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      bonjour Ana

      Je laisserai le même temps de cuisson. Par contre je pense que tu n’es pas obligée de beurrer

  • charlotine a écrit le 4 décembre 2013

    C’est un classique à la maison, et c’est encore meilleur quand c’est chéri-chéri qui les prépare !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2013

      Bonjour Charlotine

      Pour le temps de cuisson je dirai le même – pour le beurre je ne pense pas que ce soit nécessaire – mais je n ai jamais essayé

  • Fondants | Pearltrees a écrit le 4 décembre 2013

    […] Moelleux au chocolat […]

  • Kevin @dessert thai a écrit le 5 décembre 2013

    Ouah, un de mes desserts préférés! Je le préfère avec une boule de glace à la vanille. Seul problème, ici en Thaïlande, ils ne sont pas fameux.
    Je rentre mi-décembre, je sens que je vais me venger.
    Merci pour la recette!

  • marialuisa a écrit le 5 décembre 2013

    J’aime bien votre recette mais j’aurais aimé voir en video

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      Bonjour Maria luisa

      En vidéo c’est beaucoup de boulot (le montage surtout, oh mon dieu), sans compter qu’il faut quelqu’un pour me filmer

  • Angela a écrit le 5 décembre 2013

    vraimant votre recette c’est tres gouteuse

    • Isabelle a écrit le 5 décembre 2013

      tu as bien raison

  • Madame Virginia a écrit le 5 décembre 2013

    Merci pour votre recette cet interesente

  • jeannette a écrit le 5 décembre 2013

    bonjour

    j’ai beaucoup aimé vos recettes je me réjouis bravo

    félicitation

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      Merci Jeannette 🙂

  • Isabelle a écrit le 5 décembre 2013

    Encore une super recette

  • Ophélie a écrit le 6 décembre 2013

    Une recette remplie de gourmandises et de chocolat surtout !

  • Pruvot a écrit le 10 décembre 2013

    Merci pour ce blog!!!!!!! Génial!!!
    J ai un moule avec 12 empreintes, le temps de cuisson est moindre, vu que les gâteaux seront plus petits??

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci beaucoup

      Oui, tout à fait tu diminues le temps de cuisson

  • […] récupéré la recette du moelleux au chocolat de Papilles et Pupilles, ici. Et comme je suis une grosse grosse gourmande, j’ai rajouté une cuillère de crème de […]

  • Eve a écrit le 29 mars 2014

    Bonjour,
    pour réaliser cette recette avec un four traditionnel il faut laisser cuire combien de temps?

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      four traditionnel ? mon four est classique ?
      Excepté ce mode de cuisson, je ne sais pas pour la durée.

  • Hervé.B a écrit le 17 avril 2015

    Bonjour,
    merci pour vos explications et pour votre blog.
    Une petite question pratique,
    quand préparer le moelleux pour le servir l’après-midi ?

    • Anne a écrit le 17 avril 2015

      maxi 30 minutes avant de le servir je dirai, sinon je coeur risque de durcir

      • amandine a écrit le 16 novembre 2015

        Est-ce que vous pensez que l’on peut préparer la pate quelques heures à l’avance? Merci !

        • Anne a écrit le 16 novembre 2015

          Pas trop pour la pâte à gâteaux :/

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  • lesgourmandisesdaudrey a écrit le 1 décembre 2013

    mummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • somanyparis a écrit le 1 décembre 2013

    "Il n’y avait pas de recette de moelleux au chocolat sur ce blog"…voilà qui est réparé !!!

  • papilles a écrit le 1 décembre 2013

    Merci Audrey, merci Somany 😉

  • Victoria Boom a écrit le 2 décembre 2013

    J’ai mon ventre qui gargouille ;p

  • alsacine a écrit le 2 décembre 2013

    Ça donne envie!!! J’essaierai 🙂

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  • Chocolate a écrit le 1 décembre 2013

  • Oriane Leconte a écrit le 1 décembre 2013

    Le coulis à l'intérieur…… un vrai plaisir visuel ♥

  • Papilles et Pupilles a écrit le 1 décembre 2013

    merci 🙂

  • Oriane Leconte a écrit le 1 décembre 2013

    De rien, c'est à moi de te remercier au contraire pour ce post si délicieux 🙂

  • Mon Compte a écrit le 1 décembre 2013

    Miam

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Anne Lataillade
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