P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crème à la vanille

Entremets Sans gluten

Crème à la vanille

Crème à la vanille

Une délicieuse recette de petites crèmes à la vanille. Vous allez vous régaler. En plus, elle est facile à faire et rapide, l’essayer c’est l’adopter. Pour bien choisir la vanille, je vous renvoie au billet  le b.a-ba de la vanille où vous y découvrirez tout ce qu’il faut savoir. La recette est issue du livre La petite crèmerie, recettes gourmandes testées à la maison publié chez Hachette.

Il vous faut 4 ramequins type petits bocaux (pour les remplir un peu plus que les miens)

Portez à ébullition la moitié du lait avec la gousse de vanille fendue.

Dans un saladier, mélangez l’autre moitié du lait froid avec la Maizena. Ajoutez les sucres et l’oeuf dans le saladier. Fouettez.

Versez le lait bouillant sur la préparation sans cesser de remuer. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à petit feu  en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.  Versez dans les ramequins.

Servez la crème tiède ou complètement refroidie.

Petites crèmes à la vanille

Petites crèmes à la vanille

Variante : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van Houten) pour une version au chocolat.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Paruline a écrit le 12 octobre 2013
    5

    Bonjour,
    J’ai ré-essayé ces crèmes et ai enfin réussi à atteindre « la » texture ! Lors de mon premier essai, deux erreurs :
    1) Le dosage de la maïzena (j’suis pas douée avec la pesée « en cuillères ») : avec 25gr de maïzena/fécule de pommmes de terre c’est ok
    2) Il faut absolument porter le lait à la limite de ébullition avant de l’ajouter au mélange {oeuf+ sucre+ maïzena} sinon la crème ne prends pas (ce que je n’avais pas fait la première fois de peur des débordements)
    Avec ces corrections et en doublant la quantité de sucre semoule c’est vraiment parfait – et limite bluffant -.
    Bref, merci pour cette recette 🙂
    La prochaine fois, j’essaye la version chocolat ^^

  • agnes a écrit le 4 novembre 2013
    5

    hello

    voici deux fois que je fais la recette dans 6 petites verrines hummmm

    a refaire a l’infini ….

  • coco a écrit le 1 février 2014
    5

    Merci,simple à faire et super bonne,mes enfants se sont régalés.

  • Mel a écrit le 14 février 2014
    5

    Super recette, simple et rapide. Petit dessert apprécié à tous les coups, merci !

    • Anne a écrit le 14 février 2014

      merci 🙂

      • mimi a écrit le 31 mars 2016

        Mauvais, consistance d’une bouillie pour bebe !

        • Anne a écrit le 31 mars 2016

          Forcément ^=^ C’est une crème, pas une gaufrette :p

  • The Librarian Chic a écrit le 13 avril 2014
    4

    testé et approuvé en ce dimanche de printemps, très bonnes, très faciles. je la note dans mon carnet de recettes.

    • Anne a écrit le 13 avril 2014

      Merci de ton retour @the Librarian chic

  • QUEFFELEC a écrit le 20 avril 2014
    3

    Je viens de faire la crème à la vanille.
    Je la trouve à mo goût, un peu trop épaisse.
    Je vais diminuer les proportions de maîzena, la prochaine fois.
    car elle est facile à faire – Bonne au gout et assez sucrée, à mon gout.
    Merci pour vos bonnes recettes.

  • Anne-C a écrit le 19 juin 2014
    4

    Je cherchais comment utiliser une bouteille de lait ouverte avant de partir en week-end prolongé, j’ai trouvé une solution grâce à cette recette. Les crèmes ont l’air délicieuses, je les servirai ce soir avec des cerises, je m’en régale d’avance 🙂
    Merci beaucoup !

  • Clara a écrit le 11 juillet 2014
    5

    salut
    ta recette est juste parfaite je l ai prise avec une glace coco !!!
    c etait juste exquis merci beaucoup !!!!!!! 😉

  • mumu a écrit le 8 septembre 2014
    5

    Merci !Super recette ! Je la referais !
    Je l ai essayée version chocolat,j ai augmenté un peu la quantité de sucre pour compenser le cote amer du cacao van houten et pour obtenir la bonne consistance il est vrai qu il faut compter pas loin de 5 min de cuisson dans la casserole.

  • Claire a écrit le 27 septembre 2014
    3

    Je suis un peu déçue de cette recette. Je l’ai respectée à la lettre et pourtant… Ma crème est très peu épaisse et n’a quasi pas de goût. J’ai rajouté un demi sachet de sucre vanillé et une demie gousse de vanille, rien à faire.
    Dommage !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2014

      JE pense que tu n’as pas laissé suffisamment cuire, c’est pour cela que cela n’a pas épaissi 🙂

  • caramelle a écrit le 7 août 2015
    5

    J’adore ces petites crèmes. Le seul problème, c’est d’en prendre une seule…Les petits pots (weck?) sont adorables, mais je n’en vois pas en boutique.

    • Anne a écrit le 7 août 2015

      J’en avais trouvé à Bordeaux mais ils étaient hyper cher. J’ai donc finalement acheté les miens directement sur le site http://www.mcm-europe.fr/

      • caramelle a écrit le 7 août 2015

        Merci Anne, je vais dévorer ce site, je ne connaissais pas! Genial!!!

  • petit elisabeth a écrit le 1 novembre 2015
    4

    J’ai fait la crème, mais j’ai ajouté de la vanille liquide et un sachet de sucre vanillé. La prochaine fois , je ferai un caramel pour metttre au fond des ramequins avant de mettre la crème. Je vais essayer aussi canderel pour avoir le droit d’en manger. Merci pour la recette.

  • Rita S alias Carline67 a écrit le 19 décembre 2015
    5

    Chère Anne,
    J’adore cette recette dont je fais une variante (sans vanille) mais avec…du sapin ! oui, c’est osé mais j’ai gouté cette merveille dans un restaurant gastronomique des Vosges…tout sur mon blog, avec la recette (et l’indication de votre recette) : c’est ici : http://www.aucochonheureux.com/archives/2015/12/19/33090475.html
    C’est aussi surprenant que raffiné et s’accommode avec une assiette de desserts …merci Anne pour la recette de base!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2015

      Merci beaucoup 🙂

  • poullain a écrit le 28 janvier 2016
    4

    ces crèmes sont très bonnes. J’ai suivi les mêmes quantités et ça me convient très bien. Ma fille de 6 ans a gouté elle aime et c’est le principal. Adieu les entremets et les danettes… cette recette est certainement plus saine que ces fameuses danettes et les entremets.

  • Claire a écrit le 22 février 2016
    5

    Super recette que j’ai eu plaisir à retrouver et que je decline en plein de parfums avec mes filles de 4 et 5 ans : vanille/biscuits roses, pistache et aujourd’hui chocolat praliné/gavottes. Merci : ) facile et rapide pour de vrai et le resultat est succulent

    • Anne a écrit le 22 février 2016

      Avec plaisir Claire

  • Anne C a écrit le 10 mars 2016
    5

    Bonjour, ce soir c’est repas complet papilles et pupilles (velouté tomates piments piquillos, poulet au curry et petites crèmes à la vanille)!!! Des invités, peu de temps pour cuisiner et malgré tout je sais que ce sera parfait !
    Je viens de terminer les crèmes à la vanille ; la casserole a été totalement nettoyée par les doigts d’enfants qui trainaient par là (et les miens aussi !). Hâte d’être au dessert ! Pour le reste tout a été aussi validé directement dans les casseroles !
    Merci pour ce blog. Je me retrouve dans toutes ces recettes, dans cette approche simple et généreuse de la cuisine. Pas une semaine sans que je ne vienne fouiner sur le site et sans que je ne cuisine quelque chose qui en sort. Même quand le temps est compté on trouve quelque chose à faire de rapide et bluffant. Je n’ai pas été déçue une seule fois. Et surtout les ventres à pattes (nombreux) de la maison sont toujours comblés eux aussi ce qui est loin d’être négligeable pour préserver la paix à la maison !
    Je crois que l’on peu dire que je suis fan !!
    Ne changez rien, j’aime tout, les recettes, les textes d’intro aux recettes, les suggestions…

    • Anne a écrit le 10 mars 2016

      Merci Anne C, ca me fait super plaisir 🙂

  • Baya a écrit le 25 mars 2016
    5

    Super recette texture parfaite merci pour ce régal bravo

  • Baya a écrit le 25 mars 2016
    5

    Super recette texture parfaite merci pour ce regal

  • julie masterchef a écrit le 24 avril 2016
    5

    Merci Anne pour cette très jolie recette!
    j’ai remplacé le lait par du lait végétal ( lait de riz) et donc réduit un peu la dose de sucre car le lait de riz est très sucré 🙂 et c’était top pour mes petits intolérants au lactose 🙂

    Merci 🙂

  • Aurore a écrit le 28 août 2016
    5

    Comment fait-on pour ne pas tout manger dans la casserole???
    J’ai fait une variante à la pistache. Monstrueusement bon!!!!!

  • Noémie a écrit le 6 septembre 2016
    5

    un régal !!!!

  • carole a écrit le 3 octobre 2016
    4

    J’ai cuisiné cette crème qui a remporté un franc succès. Super facile et super rapide, je n’ai rien changé aux doses et ingrédients. Là prochaine fois je mettrais un tout petit peu moins de maïzena pour plus de fluidité.
    Parfait, merci

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      Merci Carole de ton retour

  • Manon Isabel a écrit le 29 octobre 2016
    5

    Super recette, j’adore ! (Mon copain aussi ^^) un gout vanille très présent !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      🙂 merci et bon weekend

Les commentaires
  • […] Une délicieuse recette de petites crèmes à la vanille. Vous allez vous régaler. En plus, elle est facile à faire. Que demander de plus ?  […]

  • isa a écrit le 20 juin 2013

    miam miam, par contre petite portion pour mon estomac extensible à l'infini ! Serais-tu + raisonnable que moi?! 🙂
    Bonne journée…

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      non j'ai couvert de fraises après mais j'ai oublié de prendre la photo 😉

      • isa a écrit le 21 juin 2013

        ah ben ça me rassure 🙂

      • Doriane a écrit le 4 décembre 2013

        Je cherchais une recette de crème à la vanille pour accompagner mon crumble aux pommes! Je teste ça très vite pour Noël: dans une verrine,
        au fond – pommes caramélisées,
        au milieu – une couche de crème à la vanille,
        sur le dessus – biscuits pas trop sucré! …

  • Eva a écrit le 20 juin 2013

    Chouette, tu as encore testé une recette de mon livre 🙂 Je suis ravie qu'il te plaise 🙂 Merci !
    Bises

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      de rien Eva 🙂 Avec plaisir 🙂

  • Tellou a écrit le 20 juin 2013

    Chocolat ou vanille, je prendrais bien cette cuillère étoilée et la plongerais dans cette si jolie crème….

  • Madame Web a écrit le 20 juin 2013

    Miam, que c'est joli en plus… Arrêt obligatoire au supermarché en sortant du boulot et direction les fourneaux pour un petit dessert bien sympa ce soir… Merci pour ces jolies photos et merci de cette petite pause…

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      Merci à toi Madame Web

  • vava88 a écrit le 20 juin 2013

    Simple, facile et bon. Merci
    Le livre me tente bien également…

  • Bonheur du Jour a écrit le 20 juin 2013

    Mais c'est super, il n'y a pas d'oeufs ! Merci !

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      Oui, elle est parfaite pour les allergiques ou ceux qui ne peuvent en manger 😉

  • RoseAndCook a écrit le 21 juin 2013

    Je n'ai pas encore eu l'occasion de voir le livre mais tu le lui rends bien ! Il y a eu plusieurs sorties de ce type ces derniers temps et je n'en ai toujours pas acheté. En tout cas, tes pots de crème font envie 🙂

  • Mouna a écrit le 21 juin 2013

    Bonjour
    J'ai tenté cette petite crème hier soir, dessert rapide en attendant que la lasagne cuise 🙂 Par contre elle est restée liquide, même après réfrigération toute la nuit! Moi ça ne m'a pas dérangé, mais mon mari a refusé de manger de la "soupe sucrée", je cite, lol! 😀 Tant pis, ça en faisait plus pour moi héhé
    J'ai l'habitude de faire un lemon curd avec les mêmes ingrédients (liquide – sucre – oeufs – maïzena, mais dans des proportions différentes), et j'arrête la cuisson dès que la crème prend. J'ai fait de même avec la crème hier, peut-être aurais-je dû la laisser cuire un peu plus?

  • Miss Diane a écrit le 28 juin 2013

    Elles sont bien tentantes ces petites crèmes, la photo est tellement jolie…

  • Paruline a écrit le 7 octobre 2013

    Hello,
    J’ai tenté ces crèmes (ultra simples !) hier. Elles sont agréables mais j’aurais deux petites remarques :
    – elle ne sont pas très sucrées donc pour ceux qui aiment quelque chose plus sucré, il faudra l’augmenter (+50% ?)
    – comme Mouna, elle n’ont pas beaucoup prises (ce qui n’a pas trop dérangé à la maison mais était relativement éloigné d’un attendu type dan###) donc faudrait peut être augmenter le temps de cuisson.
    Je ré-essayerais ces crèmes en essayant de trouver une solution à ces petits soucis. Je te tendrais au courant 😉

  • […] Je me suis inspirée ici d’une recette d’Anne de Papilles et Pupilles. […]

  • […] De délicieuses petites crèmes, parfumées et toutes douces. La recette est adaptée de celle de la célèbre Anne de Papilles & Pupilles.  […]

  • Creme | Pearltrees a écrit le 29 septembre 2014

    […] encore plus gourmands… Flan au caramel beurre salé : 13 votes – note: 4,23 sur 5 Loading… Crème à la vanille. Crème à la vanille Publié dans Entremets par Anne le 20 juin 2013Popularité : 4 – Évaluations […]

  • Flans et entremets | Pearltrees a écrit le 31 décembre 2014

    […] Le flan de Pierre Hermé. Panna cotta aux blancs d oeufs et coulis de framboises sans gelatine. Crème à la vanille. Crème à la vanille Publié dans Entremets par Anne le 20 juin 2013Popularité : 4 – Évaluations […]

  • laura a écrit le 14 juillet 2015

    on peut remplacer la maïzena par quoi répondez moi vite svp

    • Anne a écrit le 15 juillet 2015

      Pourquoi vouloir la remplacer ? Essayez peut être la fécule de pommes de terre

  • Aurélie a écrit le 20 février 2016

    Peut on remplacer le lait par du lait de riz saveur vanille? La recette a vraiment l’air excellenteAurelie !

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      A mon avis sans souci

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...