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Crème à la vanille

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Crème à la vanille

Crème à la vanille

Une délicieuse recette de petites crèmes à la vanille. Vous allez vous régaler. En plus, elle est facile à faire et rapide, l’essayer c’est l’adopter. Pour bien choisir la vanille, je vous renvoie au billet  le b.a-ba de la vanille où vous y découvrirez tout ce qu’il faut savoir. La recette est issue du livre La petite crèmerie, recettes gourmandes testées à la maison publié chez Hachette.

Ingrédients

Il vous faut 4 ramequins type petits bocaux (pour les remplir un peu plus que les miens)

Préparation

Portez à ébullition la moitié du lait avec la gousse de vanille fendue.

Dans un saladier, mélangez l’autre moitié du lait froid avec la Maizena. Ajoutez les sucres et l’oeuf dans le saladier. Fouettez.

Versez le lait bouillant sur la préparation sans cesser de remuer. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à petit feu  en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.  Versez dans les ramequins.

Servez la crème tiède ou complètement refroidie.

Crème à la vanille

Crème à la vanille

Variante :

Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van Houten) pour une version au chocolat.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Paruline a écrit le 12 octobre 2013

    Bonjour,
    J’ai ré-essayé ces crèmes et ai enfin réussi à atteindre « la » texture ! Lors de mon premier essai, deux erreurs :
    1) Le dosage de la maïzena (j’suis pas douée avec la pesée « en cuillères ») : avec 25gr de maïzena/fécule de pommmes de terre c’est ok
    2) Il faut absolument porter le lait à la limite de ébullition avant de l’ajouter au mélange {oeuf+ sucre+ maïzena} sinon la crème ne prends pas (ce que je n’avais pas fait la première fois de peur des débordements)
    Avec ces corrections et en doublant la quantité de sucre semoule c’est vraiment parfait – et limite bluffant -.
    Bref, merci pour cette recette 🙂
    La prochaine fois, j’essaye la version chocolat ^^

    • maquillageyeuxverts.com a écrit le 18 octobre 2014

      Merci,simple à faire et super bonne,mes enfants se sont régalés.

    • auvray a écrit le 3 février 2019

      tout réussi du 1er coup très satisfait merci

  • agnes a écrit le 4 novembre 2013

    hello

    voici deux fois que je fais la recette dans 6 petites verrines hummmm

    a refaire a l’infini ….

  • coco a écrit le 1 février 2014

    Merci,simple à faire et super bonne,mes enfants se sont régalés.

  • Mel a écrit le 14 février 2014

    Super recette, simple et rapide. Petit dessert apprécié à tous les coups, merci !

    • Anne a écrit le 14 février 2014

      merci 🙂

      • mimi a écrit le 31 mars 2016

        Mauvais, consistance d’une bouillie pour bebe !

        • Anne a écrit le 31 mars 2016

          Forcément ^=^ C’est une crème, pas une gaufrette :p

  • The Librarian Chic a écrit le 13 avril 2014

    testé et approuvé en ce dimanche de printemps, très bonnes, très faciles. je la note dans mon carnet de recettes.

    • Anne a écrit le 13 avril 2014

      Merci de ton retour @the Librarian chic

  • QUEFFELEC a écrit le 20 avril 2014

    Je viens de faire la crème à la vanille.
    Je la trouve à mo goût, un peu trop épaisse.
    Je vais diminuer les proportions de maîzena, la prochaine fois.
    car elle est facile à faire – Bonne au gout et assez sucrée, à mon gout.
    Merci pour vos bonnes recettes.

  • Anne-C a écrit le 19 juin 2014

    Je cherchais comment utiliser une bouteille de lait ouverte avant de partir en week-end prolongé, j’ai trouvé une solution grâce à cette recette. Les crèmes ont l’air délicieuses, je les servirai ce soir avec des cerises, je m’en régale d’avance 🙂
    Merci beaucoup !

  • Clara a écrit le 11 juillet 2014

    salut
    ta recette est juste parfaite je l ai prise avec une glace coco !!!
    c etait juste exquis merci beaucoup !!!!!!! 😉

  • mumu a écrit le 8 septembre 2014

    Merci !Super recette ! Je la referais !
    Je l ai essayée version chocolat,j ai augmenté un peu la quantité de sucre pour compenser le cote amer du cacao van houten et pour obtenir la bonne consistance il est vrai qu il faut compter pas loin de 5 min de cuisson dans la casserole.

  • Claire a écrit le 27 septembre 2014

    Je suis un peu déçue de cette recette. Je l’ai respectée à la lettre et pourtant… Ma crème est très peu épaisse et n’a quasi pas de goût. J’ai rajouté un demi sachet de sucre vanillé et une demie gousse de vanille, rien à faire.
    Dommage !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2014

      JE pense que tu n’as pas laissé suffisamment cuire, c’est pour cela que cela n’a pas épaissi 🙂

  • caramelle a écrit le 7 août 2015

    J’adore ces petites crèmes. Le seul problème, c’est d’en prendre une seule…Les petits pots (weck?) sont adorables, mais je n’en vois pas en boutique.

    • Anne a écrit le 7 août 2015

      J’en avais trouvé à Bordeaux mais ils étaient hyper cher. J’ai donc finalement acheté les miens directement sur le site http://www.mcm-europe.fr/

      • caramelle a écrit le 7 août 2015

        Merci Anne, je vais dévorer ce site, je ne connaissais pas! Genial!!!

  • petit elisabeth a écrit le 1 novembre 2015

    J’ai fait la crème, mais j’ai ajouté de la vanille liquide et un sachet de sucre vanillé. La prochaine fois , je ferai un caramel pour metttre au fond des ramequins avant de mettre la crème. Je vais essayer aussi canderel pour avoir le droit d’en manger. Merci pour la recette.

  • Rita S alias Carline67 a écrit le 19 décembre 2015

    Chère Anne,
    J’adore cette recette dont je fais une variante (sans vanille) mais avec…du sapin ! oui, c’est osé mais j’ai gouté cette merveille dans un restaurant gastronomique des Vosges…tout sur mon blog, avec la recette (et l’indication de votre recette) : c’est ici : http://www.aucochonheureux.com/archives/2015/12/19/33090475.html
    C’est aussi surprenant que raffiné et s’accommode avec une assiette de desserts …merci Anne pour la recette de base!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2015

      Merci beaucoup 🙂

  • poullain a écrit le 28 janvier 2016

    ces crèmes sont très bonnes. J’ai suivi les mêmes quantités et ça me convient très bien. Ma fille de 6 ans a gouté elle aime et c’est le principal. Adieu les entremets et les danettes… cette recette est certainement plus saine que ces fameuses danettes et les entremets.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2016

      Merci

    • Taman Dua a écrit le 21 octobre 2020

      Et ça fera toujours autant de plastique en moins qui part à la poubelle! (les contenants des Danettes! Une abomination, comme ceux des yaourts et des produits laitiers en général… Mais comment faire?)

      • Anne a écrit le 22 octobre 2020

        Tu as des pots en verre et tu as des marques qui font des pots de 500 g ou 1 kg 😉

  • Claire a écrit le 22 février 2016

    Super recette que j’ai eu plaisir à retrouver et que je decline en plein de parfums avec mes filles de 4 et 5 ans : vanille/biscuits roses, pistache et aujourd’hui chocolat praliné/gavottes. Merci : ) facile et rapide pour de vrai et le resultat est succulent

    • Anne a écrit le 22 février 2016

      Avec plaisir Claire

  • Anne C a écrit le 10 mars 2016

    Bonjour, ce soir c’est repas complet papilles et pupilles (velouté tomates piments piquillos, poulet au curry et petites crèmes à la vanille)!!! Des invités, peu de temps pour cuisiner et malgré tout je sais que ce sera parfait !
    Je viens de terminer les crèmes à la vanille ; la casserole a été totalement nettoyée par les doigts d’enfants qui trainaient par là (et les miens aussi !). Hâte d’être au dessert ! Pour le reste tout a été aussi validé directement dans les casseroles !
    Merci pour ce blog. Je me retrouve dans toutes ces recettes, dans cette approche simple et généreuse de la cuisine. Pas une semaine sans que je ne vienne fouiner sur le site et sans que je ne cuisine quelque chose qui en sort. Même quand le temps est compté on trouve quelque chose à faire de rapide et bluffant. Je n’ai pas été déçue une seule fois. Et surtout les ventres à pattes (nombreux) de la maison sont toujours comblés eux aussi ce qui est loin d’être négligeable pour préserver la paix à la maison !
    Je crois que l’on peu dire que je suis fan !!
    Ne changez rien, j’aime tout, les recettes, les textes d’intro aux recettes, les suggestions…

    • Anne a écrit le 10 mars 2016

      Merci Anne C, ca me fait super plaisir 🙂

  • Baya a écrit le 25 mars 2016

    Super recette texture parfaite merci pour ce régal bravo

  • Baya a écrit le 25 mars 2016

    Super recette texture parfaite merci pour ce regal

  • julie masterchef a écrit le 24 avril 2016

    Merci Anne pour cette très jolie recette!
    j’ai remplacé le lait par du lait végétal ( lait de riz) et donc réduit un peu la dose de sucre car le lait de riz est très sucré 🙂 et c’était top pour mes petits intolérants au lactose 🙂

    Merci 🙂

  • Aurore a écrit le 28 août 2016

    Comment fait-on pour ne pas tout manger dans la casserole???
    J’ai fait une variante à la pistache. Monstrueusement bon!!!!!

    • Anne a écrit le 28 août 2016

      mdr 🙂 Gourmande

      • Manon26 a écrit le 8 avril 2020

        Super bonne recette je recommande vivement, par contre j’aimerais savoir si peut-on la mettre au frigo juste après l’avoir mis dans des ramequins ? Merci beaucoup 😊

        • Anne a écrit le 8 avril 2020

          Bonjour Manon
          Tu attends d’abord que cela ait refroidi. Ne jamais mettre un truc trop chaud dans le frigo

  • Noémie a écrit le 6 septembre 2016

    un régal !!!!

  • carole a écrit le 3 octobre 2016

    J’ai cuisiné cette crème qui a remporté un franc succès. Super facile et super rapide, je n’ai rien changé aux doses et ingrédients. Là prochaine fois je mettrais un tout petit peu moins de maïzena pour plus de fluidité.
    Parfait, merci

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      Merci Carole de ton retour

  • Manon Isabel a écrit le 29 octobre 2016

    Super recette, j’adore ! (Mon copain aussi ^^) un gout vanille très présent !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      🙂 merci et bon weekend

  • Nathalie a écrit le 14 janvier 2017

    Bonjour, je viens de réaliser cette recette de crème à la vanille, ça m’a pris 10 minutes montre en main et le résultat est à la hauteur de mes espérances… un régal !!! Simple, facile à faire et bon, je suis ravie 🙂
    Je ne l’ai pas laissé cuire trop longtemps car je voulais une consistance fluide, genre crème anglaise.
    Je n’ai pas mis de sucre vanillé mais juste utilisé de l’extrait de vanille (j’ai mis l’équivalent de 2 cuillère à café de vanille liquide, pas de la vanille de synthèse mais de l’extrait de vanille de Madagascar).
    J’ai « nettoyé » le fond de la casserole du bout des doigts (faut pas gâcher 😀 ), je me suis régalée, j’ai hâte qu’elle soit froide maintenant !!!
    Merci pour cette excellente recette simple et rapide, la prochaine j’essaie au chocolat.

    • Anne a écrit le 14 janvier 2017

      J’en suis ravie Nathalie. Au chocolat elles sont très bonnes aussi.

  • Mie a écrit le 16 janvier 2017

    Bonsoir,
    Petites Crèmes délicieuses ni trop épaisses, ni trop fluides (recette suivie à la lettre lol) faites pour accompagner deux petites tranches de Cake Pommes/Noix (à ma façon) et c’était parfait !
    Je referai cette crème avec du Chocolat la prochaine fois.
    Merci de ce partage.

  • Bibi a écrit le 7 février 2017

    C est vraiment pas bon trop epais . On mange de la maizena !!!
    Trop epais

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Ce n’est pas le but de la recette. Soit vos cuillères à soupe de maizena n’étaient pas rases soit vous avez trop cuit

  • AUfildesmots a écrit le 10 août 2017

    bonjour. Recette testée goût vanille en même temps c’est une crème á la vanille, je sais … Mais testée aussi au cacao, à la verveine et à la fève tonka. Je tenterai citron vert, rhum, plus rien ne m’arrête . Si vous voulez un conseil, sinon tant pis je vous le donne quand même…. la verveine…. une tuerie . Merci Anne.

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      merci <3

      • Evelinette a écrit le 9 septembre 2017

        Comment faites- vous pour la verveine? Avec de la liqueur, des feuilles séchées?

        • Anne a écrit le 9 septembre 2017

          Bonjour Evelinette. Je vais infuser des feuilles dans le lait

        • Aufildesmots a écrit le 9 septembre 2017

          Voilà, je fais infuser la verveine dans le lait comme pour le riz au lait. Cette fois j’ai testé menthe chocolat . Même chose, infusion de feuilles de menthe plus chocolat amer . Anne, vous m’avez donner des envies d’expériences. Quelle idée va bien pouvoir encore germer dans mon cerveau . ??

          • Anne a écrit le 10 septembre 2017

            mdr 🙂 Faites vous plaisir, c’est l’essentiel

  • Dany a écrit le 11 octobre 2017

    C’est délicieux bien sûr, j’ajoute ma touche personnelle quand la crème atteint la bonne consistance avec soit un morceau de beurre salé soit un peu de crème lisuide ou pas ou alors 2!

  • Titi a écrit le 16 décembre 2017

    Recette testée et approuvée, dosage parfait ce qui donne des crèmes très goûteuses .
    Merci pour le partage

  • JuDoCook a écrit le 24 octobre 2018

    Extra! J’adoore!
    Facile et rapide. La recette est à point, je mets toujours un peu moins de sucre dans mes recettes, 20 g au lieu de 30, mais la crème est Parfaite, Merci de partager ces petits délices ?

  • Meriguet a écrit le 2 janvier 2019

    Juste une tuerie!!!

  • Gé a écrit le 10 janvier 2019

    Super recette ! Faite en doublant les quantité avec 50g de maizena.

    Merci pour votre site sur lequel je retombe souvent en cherchant de nouvelles recettes !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Merci Gé 🙂 A bientôt alors

  • Ines a écrit le 5 mai 2020

    absolument délicieuse !!!!!! à refaire sans hésitation, j’ai suivie la recette version vanille à la lettre et le résultat est hmmmm !! J’ai l’impression de manger une crème dessert de la marque la laitière , cette recette est une réussite!

  • sorcieredesvilles a écrit le 13 mai 2020

    Bonjour,

    merci pour cette délicieuse recette. je cherchais depuis longtemps à reproduire la crème de mon enfance J**k mais avec des ingrédients aussi choisis pour leurs qualités….. et là c’est parfait. Je rajoute un peu plus de vanille et je met moins de sucre, parfois je fais la recette avec du lait végétale ou de la chicorée pour une version café… J’adapte à nos goût bien que la recette de base soit excellente en elle même. Bref c’est toujours un succès. Mon compagnon adore que se soit en version chocolat ou vanille. En plus, cela fait un dessert lacté qui ne monopolise pas mes pots de yaourt de la yaourtière, je peux donc remplir le frigo de délicieux desserts variés.
    Merci encore pour ce blog qui est une vraie source d’inspiration au quotidien.

    • Anne a écrit le 13 mai 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie de te donner de l’inspiration et d’avoir contribué à ce que tu retrouves cette saveur d’enfance 🙂

  • Dodo a écrit le 19 juillet 2020

    La crème est un peu lourde et il manque un peu de sucre. Pour fourrer des éclairs , elle convient très bien mais pas pour déguster à la cuillère, pour cela elle manque de finesse.

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Bonjour Dodo

      Ce n’est pas du tout une crème pour fourrer des éclairs. Cela n’a rien à voir.

  • Chacha42380 a écrit le 18 septembre 2020

    Super recette. J’ai a peine eu le temps de la goûter!!! La prochaine fois je double les doses!!! On a fait vanille et on a essayé au chocolat. Les 2 n’ont pas fait long feu!!!! Merci!!!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2020

      Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Stef a écrit le 27 novembre 2021

    J’ai fait la recette aujourd’hui en la respectant à la lettre. Hélas, la texture est restée liquide. Du coup pour ne pas perdre ce que j’avais fait, j’ai rajouté de la semoule fine et j’ai transformé la crème à la vanille en crème semoule à la vanille. Très bon aussi même si à la base ce n’était pas la recette que je souhaitais.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2021

      BOnsoir Stef
      La recette marche très bien. Si ta crème est restée liquide, c’est tout simplement que tu n’as pas cuit assez longtemps.

  • Sophie a écrit le 19 janvier 2022

    J’ai trouvé cette recette il y a quelques années et je la garde depuis !
    Quand je n’ai pas de maïzena, je mets une cuillère à soupe de farine et c’est nickel 🙂

    Merci encore !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2022

      MErci Sophie 🙂 Bonne soirée

  • Myr65 a écrit le 10 décembre 2023

    Très Bonne recette, facile et rapide , juste rajouter une cuillère rase de plus de maïzena, sur plaque induction cuisson sur 4 et sur 3 enfin de cuisson

Les commentaires
  • […] Une délicieuse recette de petites crèmes à la vanille. Vous allez vous régaler. En plus, elle est facile à faire. Que demander de plus ?  […]

  • isa a écrit le 20 juin 2013

    miam miam, par contre petite portion pour mon estomac extensible à l'infini ! Serais-tu + raisonnable que moi?! 🙂
    Bonne journée…

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      non j'ai couvert de fraises après mais j'ai oublié de prendre la photo 😉

      • isa a écrit le 21 juin 2013

        ah ben ça me rassure 🙂

      • Doriane a écrit le 4 décembre 2013

        Je cherchais une recette de crème à la vanille pour accompagner mon crumble aux pommes! Je teste ça très vite pour Noël: dans une verrine,
        au fond – pommes caramélisées,
        au milieu – une couche de crème à la vanille,
        sur le dessus – biscuits pas trop sucré! …

  • Eva a écrit le 20 juin 2013

    Chouette, tu as encore testé une recette de mon livre 🙂 Je suis ravie qu'il te plaise 🙂 Merci !
    Bises

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      de rien Eva 🙂 Avec plaisir 🙂

  • Tellou a écrit le 20 juin 2013

    Chocolat ou vanille, je prendrais bien cette cuillère étoilée et la plongerais dans cette si jolie crème….

  • Madame Web a écrit le 20 juin 2013

    Miam, que c'est joli en plus… Arrêt obligatoire au supermarché en sortant du boulot et direction les fourneaux pour un petit dessert bien sympa ce soir… Merci pour ces jolies photos et merci de cette petite pause…

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      Merci à toi Madame Web

  • vava88 a écrit le 20 juin 2013

    Simple, facile et bon. Merci
    Le livre me tente bien également…

  • Bonheur du Jour a écrit le 20 juin 2013

    Mais c'est super, il n'y a pas d'oeufs ! Merci !

    • Anne a écrit le 20 juin 2013

      Oui, elle est parfaite pour les allergiques ou ceux qui ne peuvent en manger 😉

  • RoseAndCook a écrit le 21 juin 2013

    Je n'ai pas encore eu l'occasion de voir le livre mais tu le lui rends bien ! Il y a eu plusieurs sorties de ce type ces derniers temps et je n'en ai toujours pas acheté. En tout cas, tes pots de crème font envie 🙂

  • Mouna a écrit le 21 juin 2013

    Bonjour
    J'ai tenté cette petite crème hier soir, dessert rapide en attendant que la lasagne cuise 🙂 Par contre elle est restée liquide, même après réfrigération toute la nuit! Moi ça ne m'a pas dérangé, mais mon mari a refusé de manger de la "soupe sucrée", je cite, lol! 😀 Tant pis, ça en faisait plus pour moi héhé
    J'ai l'habitude de faire un lemon curd avec les mêmes ingrédients (liquide – sucre – oeufs – maïzena, mais dans des proportions différentes), et j'arrête la cuisson dès que la crème prend. J'ai fait de même avec la crème hier, peut-être aurais-je dû la laisser cuire un peu plus?

  • Miss Diane a écrit le 28 juin 2013

    Elles sont bien tentantes ces petites crèmes, la photo est tellement jolie…

  • Paruline a écrit le 7 octobre 2013

    Hello,
    J’ai tenté ces crèmes (ultra simples !) hier. Elles sont agréables mais j’aurais deux petites remarques :
    – elle ne sont pas très sucrées donc pour ceux qui aiment quelque chose plus sucré, il faudra l’augmenter (+50% ?)
    – comme Mouna, elle n’ont pas beaucoup prises (ce qui n’a pas trop dérangé à la maison mais était relativement éloigné d’un attendu type dan###) donc faudrait peut être augmenter le temps de cuisson.
    Je ré-essayerais ces crèmes en essayant de trouver une solution à ces petits soucis. Je te tendrais au courant 😉

  • […] Je me suis inspirée ici d’une recette d’Anne de Papilles et Pupilles. […]

  • Petites crèmes à la vanille - Recette a écrit le 9 avril 2014

    […] De délicieuses petites crèmes, parfumées et toutes douces. La recette est adaptée de celle de la célèbre Anne de Papilles & Pupilles.  […]

  • Creme | Pearltrees a écrit le 29 septembre 2014

    […] encore plus gourmands… Flan au caramel beurre salé : 13 votes – note: 4,23 sur 5 Loading… Crème à la vanille. Crème à la vanille Publié dans Entremets par Anne le 20 juin 2013Popularité : 4 – Évaluations […]

  • Flans et entremets | Pearltrees a écrit le 31 décembre 2014

    […] Le flan de Pierre Hermé. Panna cotta aux blancs d oeufs et coulis de framboises sans gelatine. Crème à la vanille. Crème à la vanille Publié dans Entremets par Anne le 20 juin 2013Popularité : 4 – Évaluations […]

  • laura a écrit le 14 juillet 2015

    on peut remplacer la maïzena par quoi répondez moi vite svp

    • Anne a écrit le 15 juillet 2015

      Pourquoi vouloir la remplacer ? Essayez peut être la fécule de pommes de terre

  • Aurélie a écrit le 20 février 2016

    Peut on remplacer le lait par du lait de riz saveur vanille? La recette a vraiment l’air excellenteAurelie !

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      A mon avis sans souci

  • Albe a écrit le 26 décembre 2016

    Bonjour,
    J’ai testé avec du sucre de coco à la place du sucre en poudre mais au final, le tout est bien trop sucré. Pensez vous que ce sucre a un pouvoir plus sucrant ? Merci

    • Anne a écrit le 26 décembre 2016

      Cela sucre davantage

  • Marie a écrit le 23 janvier 2017

    Bonjour Anne
    Le rendu de cette crème est-il assez ferme (type crème vanille La laitière) ou plutôt liquide (type danette) ?
    Merci de votre réponse !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2017

      BOnjour Marie
      plutôt Danette

  • J B a écrit le 15 avril 2017

    Je vais la cuisiner car elle est tellement simple, bien expliquée et l’imprimer est facile avec le choix « image » ou pas (super vu l’encre qu’une image consomme!).
    Bravo, je reviendrai.

  • Pauline a écrit le 19 avril 2017

    Bonjour Anne,
    Grand merci pour votre travail, votre blog est une source inépuisable d’inspiration, et de confiance car je n’ai jamais été déçue !
    Je compte préparer ces crèmes ainsi que cellles au chocolat pour des invités ce week-end. Est-il possible de les cuisiner la veille ?
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      Bonjour Pauline

      Oui vous pouvez les faire la veille. Par contre ce serait bien de filmer la préparation au contact (le film plastique directement au contact de la crème) pour ne pas que se créée une petite pellicule façon croûte sur le dessus.

      • Pauline a écrit le 20 avril 2017

        Merci beaucoup !

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Anne Lataillade

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