L’association <strong>carotte</strong> <strong>fenouil</strong> fonctionne bien, j’avais déjà essayé. J’ai eu envie pour y apporter du peps d’y rajouter du <strong>pesto d’ail des ours</strong> (*) et cela relève bien l’ensemble. Je l’ai acheté tout fait mais rien ne vous empêche d’en réaliser vous même pour peu que vous trouviez de l’ail des ours. En ce qui me concerne, je n’en ai jamais vu.
Que vous dire d’autre ? Ah oui, cette tarte pourra constituer une entrée ou un plat complet, c’est vous qui voyez ^-^.
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre (4 personnes).
- 1 gros fenouil
- 1 orange
- 500 g de carottes
- 1 grosse cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 4 cuillères à soupe de pesto à l’ail des ours maison ou acheté
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Ingrédients
Epluchez les carottes, ôtez la première couche du fenouil. Lavez les légumes et râpez-les, grille fine. Pressez l’orange et gardez le jus.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, et ajoutez les légumes râpés. Faites chauffer une à deux minutes puis ajoutez le jus d’orange.
Laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Une fois les légumes cuits, mettez-les dans le moule à manqué légèrement huilé (avec un papier absorbant). Tassez bien. Tartinez la pâte feuilletée avec le pesto à l’ail des ours …
.. et recouvrez les légumes.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 25 minutes de cuisson.
Démoulez à chaud et servez !
Bon appétit !
Enjoy !
J’ai déjà fait la recette plusieurs fois et je me demande sans me donner de réponse!! Est-ce qu’il faut découper la pâte feuilletée à la taille du moule ou comme la tatin faut-il faire rentrer l’excédent dans le moule.
Pour tartiner la pâte c’est pareil j’ai des problèmes pour la retourner sur les légumes. il y aurait un truc?
Merci de m’éclairer car je la refait pour samedi.
Moi je la fais rentrer comme un petit boudin. Mais il ne faut pas qu’il en ait des tonnes non plus. Je n’ai pas de trucs particulier, j’y vas d’un coup 🙂
Anne ça a l’air délicieux, c’est au four au moment où je t’écris!
D’ailleurs c’est semaine « Anne »: ce soir ce tatin, demain gratin céleri rave pdt, mercredi endives au jambon, et jeudi haricots blancs à la catalane!
Heureusement que tu es là 🙂
Bises!
🙂 Alors j’en suis ravie
C’est délicieux même en ne mettant que des carottes! Les enfants aussi adorent, c’est une bonne façon de leur faire manger des carottes!
Merci Elly
J’ai fait cette recette, et le résultat délicieux, même que je n’avais pas de pesto à l’ail d’ours, j’ai mis un pesto basilic. Merci Anne, une fois de plus recette facile et qui sort du courant.
Merci 🙂
J’ai testé et adopté la délicieuse tarte tatin aux carottes fenouil et jus d’orange,je n’avais pas de crème à l’ail des ours, à la place j’ai utilisé des poireaux sauvages de mon jardin et un peu d’ail, 1 bonne cuillère à soupe de noix de cajou, un peu d’huile d’olive. Très bon ,à refaire. Merci pour vos bonnes recettes.?
Merci 🙂
C’est une recette à l’opposé de ce que je fais d’habitude, c’était chouette pour cette fois de sortir des sentiers battus !
Je suis ravie que cela te plaise . 🙂
Je cherchai une idée pour varier les recettes de fenouil
Très bon facile et Original
Merci Céline 🙂
J’ai fait cette recette ce soir et c’était un délice ! Merci !!! J’ai recouvert les légumes du pesto avant de déposer la pâte dessus plutôt que de l’appliquer sur celle-ci. Je n’avais pas de poudre d’amandes, j’ai donc mis plus de parmesan. C’était donc la première recette de l’année avec l’ail des ours cueilli dans le jardin de mes parents. 😉
Super 🙂
un régal avec l’ail des ours, viens chez moi on en cueillera !!!
biz et belle journée
manue :))
cela me donne très envie !!!!!!!!!
Je suis ravie que cela te plaise 😉
bonsoir, super pour le gout mais question esthetique, je me permets de suggerer de poser des carottes en rondelles sur le dessus (ou dessous avant cuisson)
Très bonne idée ‘ à tester 😉
Veinarde 😉
[…] Ce qu’on goûte ? La tarte tatin à la carotte et au fenouil […]
super bonne mais j'ai eu un mal de chien a râper les fenouils, le magimix a peiné et j'ai eu beaucoup de déchet…
Argh :/
hummmmm!!
Merci pour cette recette !
je vais essayer cette recette
Ca a l’air MOR-TEL ! je note 🙂
Mais je le trouve où l’ours?
J’ai essayé une fois l’ail des ours (tout simple, avec des oeufs) et j’ai beaucoup aimé
humm!!!! je teste dés demain
Bien tentant !
Huum, original. Merci pour l’idée 🙂
@babette tu lis le billet et tu sais 😉
Je suis ravie que cela vous plaise 😉
euh question bête, donc c’est salé ?
@consofemmes : oui, c’est salé 🙂