P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Petits pois

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Petits pois

Petits pois

Du petit pois, le célèbre Auguste Escoffier disait qu’il est l’un des légumes qui perd le plus facilement ses qualités faute de soin : la moindre négligence fait de ce légume à la saveur d’une incomparable finesse, un aliment quelconque, fade et sans valeur.

Le petit pois en bref :

  • Production française en 2011 (Source Agreste) : 6 200 tonnes en frais
  • Bassins de production : Nord-Pas de Calais, Bretagne, Aquitaine, Centre et Rhône-Alpes
  • Disponibilité : toute l’année (de mai à juin pour le frais)
  • Pleine saison : de mai à juin
  • Prix moyen en 2012 : 4,17 € / kg (Source : Kantar Wordlpanel)
  • Consommation en frais en 2012 : 1,7 kg par ménage acheteur (Source Insee – un ménage est composé de 2,3 personnes), Kantar Worldpanel
  • Nutrition : 100 g de petits pois représentent 70,8 kcal – Source : Ciqual 2012

Culture, cuisine et nutrition 

=> Côté culture :

Les petits pois se cultivent dans un sol bien ameubli. Ils sont récoltés à maturité entre juillet et août, soit quatre mois après le semis. Dès que les plants atteignent une vingtaine de centimètres, les petits pois sont prêts à être récoltés.

On distingue deux catégories de petits pois :

  • Les petits pois à écosser et les « mange-tout » ou « gourmands ». Les premiers ne doivent pas tarder à être cueillis car trop gros, ils risquent d’être farineux et secs. Ils doivent être écossés avant consommation.
  • Les petits pois gourmands, quant à eux, arrivent à maturité rapidement et doivent être cueillis au début de la formation des grains. Ils se mangent entiers sans épluchage préalable.Un peu d’histoire : Les petits pois sont appréciés et cultivés depuis l’Antiquité sur tout le pourtour méditerranéen.

Ils ont été apportés d’Italie en France par Audiger au XVIIe siècle. Louis XIV adopte immédiatement ces petites graines rondes et vertes, il en exige même la culture en primeur dans ses jardins. C’est ainsi que la culture de ce légume s’est ensuite rapidement développée sur tout le territoire national.

=> Côté cuisine : 

  • Achat : A l’achat, on privilégiera les petits pois dont la cosse est ferme, renflée et présentant une belle couleur vert tendre. Une enveloppe jaunie cache un petit pois avancé et farineux. Une poignée de petits pois écossés est suffisante pour agrémenter une salade. Comme légume d’accompagnement on prévoira environ 200 g de petits pois écossés par personne.
  • Conservation : Non écossés, les petits pois se conservent 4 ou 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Préparation : On consomme le plus souvent les petits pois cuits à la vapeur après les avoir soigneusement écossés. Ils sont également délicieux crus avec un peu de sel, ou mixés dans un bouillon de poule ou de légumes. Au printemps, on les consomme en jardinière avec d’autres légumes de saison. Les petits pois se marient très bien avec le veau ou l’agneau. Menthe, basilic ou parmesan sont des assaisonnements de choix pour ce petit légume.

=> Côté nutrition :

Valeur nutritionnelle de 100g de petits pois

Valeur nutritionnelle de 100g de petits pois

Cliquez ici pour des recettes avec des petits pois.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer