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Petits pois

Petits pois © KucherAV shutterstock

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Du petit pois, le célèbre Auguste Escoffier disait qu’il est l’un des légumes qui perd le plus facilement ses qualités faute de soin : la moindre négligence fait de ce légume à la saveur d’une incomparable finesse, un aliment quelconque, fade et sans valeur. A noter que le rapport entre petits pois écossés et non écossés est d’environ 2,5 : 250 g de petits pois donnent 100 g de petits pois écossés.

Le petit pois en bref :

Petits pois : Culture, cuisine et nutrition

Petits pois ©circlePS shutterstock

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Côté culture :

Les petits pois se cultivent dans un sol bien ameubli. Ils sont récoltés à maturité entre juillet et août, soit quatre mois après le semis. Dès que les plants atteignent une vingtaine de centimètres, les petits pois sont prêts à être récoltés.

On distingue deux catégories de petits pois :

Ils ont été apportés d’Italie en France par Audiger au XVIIe siècle. Louis XIV adopte immédiatement ces petites graines rondes et vertes, il en exige même la culture en primeur dans ses jardins. C’est ainsi que la culture de ce légume s’est ensuite rapidement développée sur tout le territoire national.

Côté cuisine :

Côté nutrition :

Valeur nutritionnelle de 100g de petits pois

Valeur nutritionnelle de 100g de petits pois

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