P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Terrine de volaille aux girolles

Entrées Recettes de fêtes

Terrine de volaille aux girolles

Terrine de volaille aux girolles

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de terrine de volaille aux girolles, un peu longue à cuisiner mais simple, réalisée lors d’un cours à l’Atelier des chefs de Bordeaux.  J’aime bien les terrines, vous en trouverez plusieurs recettes sur Papilles et Pupilles,  je trouve que ca change et c’est souvent très joli.

Il vous faut pour une terrine :

  • 3 suprêmes de volaille jaune des Landes (Le suprême est le blanc de poulet fermier accompagné du manchon de l’aile et recouvert de sa peau)
  • 500 g d’ailerons de poulet
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 5 g de poivre en grains
  • 5 g de gros sel
  • 10 g de coriandre en grains
  • 200 g de girolles
  • 1 échalote
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 3 pincées de sel fin
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 3g d’agar agar

Épluchez et ciselez l’échalote.

échalotes

échalotes

Nettoyez les girolles puis émincez-les en lamelles. Vous pouvez utiliser également des girolles surgelées à condition de bien les égoutter.

Girolles

Girolles

Détachez le pilon du filet de poulet et enlevez la peau. Épluchez la carotte et l’oignon, puis coupez-les grossièrement.

Remplissez une cocotte d’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des pilons et des ailerons. Faites bouillir puis écumez. Ajoutez la garniture aromatique (la carotte et l’oignon), le bouquet garni, les graines de coriandre, le poivre en grains et le gros sel. Cuisez à feu doux pendant 1 heure.

Bouillon de volaille

Bouillon de volaille

Filtrez le bouillon de volaille à l’aide d’une passoire fine et rectifiez l’assaisonnement.

On filtre

On filtre

Ajoutez les filets de poulet puis cuisez 10 minutes à feu doux.

On poche le poulet dans le bouilon

On poche le poulet dans le bouilon

Débarrassez ensuite les filets de volaille sur une planche.

Suprêmes de poulet

Suprêmes de poulet

Versez ensuite le bouillon dans une casserole et faites-le bouillir pendant 2 minutes avec l’agar-agar (1,5 g d’agar-agar pour 20 cl de bouillon de volaille).

Bouillon avec agar agar

Bouillon avec agar agar

Dans une poêle, faites suer les girolles et les échalotes à l’huile d’olive, assaisonnez-les de sel fin et de piment d’Espelette.

Girolles et échalotes

Girolles et échalotes

Dans une grande terrine ou dans des terrines individuelles, déposez les tranches de volaille émincées et surmontez-les de girolles. Renouvelez l’opération et versez le bouillon encore tiède.

Montage de la terrine

Montage de la terrine

Laissez ensuite prendre au réfrigérateur.

Terrine de volaille aux girolles - Coupée

Terrine de volaille aux girolles – Coupée

Le + du chef : Vous pouvez accompagner cette terrine d’un mesclun de salade assaisonné avec une huile de coriandre et vinaigre balsamique. . Laissez la terrine reposer pendant 12 h minimum.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 2 décembre 2012

    Une terrine bien gourmande <3 je retiens ta recette Anne Merci du partage belle soirée Bisous

  • LeeYaa a écrit le 2 décembre 2012

    un délice cette petite terrine, je note!

  • la nonna a écrit le 2 décembre 2012

    oh la merveille que voilà

  • Doyoudoux a écrit le 3 décembre 2012

    Je suis an de tous les ingrédients de cette terrine! ça doit etre sublime

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer