P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Panettone de Noël sans gluten, sans lait, sans soja

Sans gluten Sans lait

Panettone ©stijn CC BY-NC-ND 2.0

Panettone ©stijn CC BY-NC-ND 2.0

C’est l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) qui a proposé cette recette adaptée aux allergiques au lait et au soja et aux intolérants au gluten. Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes. C’est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

Pour 6 convives

  • 250g de mix à Brioche Valpiform
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
  • 4 cuillères à soupe de raisins secs réhydratés dans du thé (ou du rhum)
  • 50g de dés de citron confit
  • 1 zeste de citron râpé
  • 85ml d’eau tiède
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 60g de margarine végétale
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz

Dans une jatte, mélangez 250g de mix à brioche Valpiform avec le sucre et le sachet de levure. Ajoutez Les raisins secs, le citron confit et le zeste de citron râpé. Mouillez avec 85 ml d’eau tiède et ajoutez 6 jaunes d’oeufs. Mélangez bien. Faites fondre au four à micro-ondes 60 g de margarine végétale. Versez sur le mélange et incorporez bien le tout pour avoir une pâte lisse. Graissez un moule haut et saupoudrez-le de farine de riz.

Versez la pâte et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume. Enfournez dans un four chaud à 180 °C (Th. 6) durant 35 minutes. Sortez le panetone. Démoulez-le au bout de 15 minutes. Transpercez-le de deux aiguilles à tricoter et retournez le tête en bas, en équilibre sur ses aiguilles. Laissez-le refroidir ainsi, afin qu’il conserve tout son gonflant. Gardez-le dans une boite hermétique et servez-le légèrement rassis.

Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer de sucre en grains.

Convient aux allergiques au blé, lait, soja

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Wazemmes, Lille
From Lille with love
Sur le vif...
Fermer