Cake marbré au chocolat

Cake au chocolat marbré

Cake au chocolat marbré

L’autre jour, en me baladant sur Facebook, je suis tombée sur une photo de gâteau marbré qui m’a diablement fait envie. C’était sur la page personnelle de Céline du Palais des Délices. Cela m’a donc donné envie de refaire la recette qui provient du site BBC Good Food : Chocolate marble cake. Voici donc la recette :

Pour 8 personnes – Préparation 15 minutes – Cuisson 45 minutes

  • 225g de beurre mou + quantité nécessaire pour beurrer le moule
  • 225g de sucre en poudre (j’ai mis de la cassonade)
  • 4 oeufs
  • 225g de farine avec levure incorporée (ou 215g de farine + 1 sachet de levure chimique)
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (j’ai mis les graines d’une gousse fendue en deux)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre amer (type Van Houten)

Préchauffez le four à 180°C. Beurrer un moule à cake de 24 cm et farinez-le. Mettez tous les ingrédients sauf le cacao dans le KitchenAid et zou, quand la pâte est amalgamée c’est bon. Si vous faites à la main, battez le beurre et le sucre ensemble, puis, ajoutez les œufs un par un en continuant de battre. Continuez en versant la farine, le lait et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Dans le bol du robot

Dans le bol du robot

Répartissez la pâte dans deux saladiers. Ajoutez le cacao dans l’un des deux et mélangez.

Pâte au chocolat et pâte à la vanille

Pâte au chocolat et pâte à la vanille

Mettez une cuillère de vanille dans le plat, puis une de chocolat, puis une de vanille… jusqu’à épuisement des ingrédients.

Dans le moule à cake

Dans le moule à cake

Tapez le moule à cake sur le plan de travail pour éviter les billes. A l’aide d’une brochette ou d’une baguettes japonaises, tracez des 8 dans la pâte du cake pour créer un joli effet marbré.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

avant d'enfourner - En gros plan

avant d’enfourner – En gros plan

Si vous ne savez pas trop comment faire regardez sur cette vidéo :

Enfournez pour 45 à 55 minutes de cuisson en fonction des fours. Pour vérifier la bonne cuisson, enfoncer la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.

Démoulez à chaud et faite refroidir sur grille.

Marbré au chocolat

Marbré au chocolat

Perfect pour tea time !

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Commentaires
  1. Je suis une accro à la recette de Marbré de Christophe Felder mais je retiens la méthode proposée pour faire de jolies marbrures

    #1 - Sylvie Art de Vivre le 20 mai 2012 Répondre
  2. Hoo comme ça fait longtemps ! Un cake marbré, ça me donne trop envie :)

    #2 - Drey_ le 20 mai 2012 Répondre
    • C’est la faute à ce temps maussade, cela donne envie de gâteaux réconfortants :)

      #3 - Anne le 21 mai 2012 Répondre
  3. Bonjour, perso j’adore le cake marbré ça me rappel mon enfance quand on rentrait de l’école et on le trouvait sur le table, découpé et prêt à être déguster , pour les marbrure je fait pareil pour la première étape, mais pour la deuxième, je prend un couteau et je pique à plusieurs endroit dans la pâte et ça donne de joli marbrure, j’ai la recette sur mon blog.
    Merci pour le partage, en faite j’adore ton blog, gros bisous http://www.lesjoyauxdesherazade.com/ 

    #4 - Lesjoyauxdesherazade le 20 mai 2012 Répondre
    • Oui, c’est souvent un souvenir d’enfance :) Merci pour ton astuce.

      #5 - Anne le 21 mai 2012 Répondre
  4. Je vais me replonger dans un de ses livres alors, tout cela m’a donné envie de pâtisser :)

    #6 - Anne le 21 mai 2012 Répondre
  5. Merci pour la technique des marbrures !
    Mon marbré n’est jamais aussi joli !

    #7 - La crème de m le 21 mai 2012 Répondre
  6. Le gâteau de mon enfance, que préparait ma maman ! J’ai une recette que j’utilise depuis que je suis petite, elle est inratable et donne des gâteaux super moelleux ! Il va falloir que je poste la recette, surtout qu’avec ce temps digne d’un mois de décembre, c’est le genre de choses réconfortantes à souhait ;)

    #9 - Delphine le 21 mai 2012 Répondre
  7. La dernière fois, ma recette n’était pas la bonne, et le chocolat beaucoup trop dosé … Je testerai celle-ci du coup ! :D

    #11 - Leiloona le 23 mai 2012 Répondre
    • :)Dis moi ce que tu en penses :)

      #12 - Anne le 23 mai 2012 Répondre
  8. j’ai fait un marbré avec de la betterave. Je le goûte tout à l’heure

    #13 - Bblinou83 le 8 juin 2012 Répondre
  9. bonjour, merci pour la recette, j ai bien reussi a faire l effet marbre, mais le gout etait un peu fade.

    #14 - ctat le 2 septembre 2012 Répondre
    • Bonjour ctat, cela vient peut être du cacao que vous avez utilisé ? 

      #15 - Anne le 2 septembre 2012 Répondre
  10. Wow de la betterave ? Et alors ?

    #16 - Anne le 2 septembre 2012 Répondre
  11. J’ai réalisé votre recette hier,ce cake était délicieux,merci beaucoup.

    #17 - Diorms le 9 octobre 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Florence Mencucci

    Terrible la vidéo ! J avais qu une envie c de plonger mes doigts dans la pâte crue ! Slurp !!!

    #FB - Florence Mencucci le 20 mai 2012, à 22:27
  2. Aurore Jay

    avec ce temps d'automne on a qu'une envie de faire ce gâteau.

    #FB - Aurore Jay le 20 mai 2012, à 22:34
  3. Noémie Briand

    Super, merci !! L'attente n'a pas été trop longue !

    #FB - Noémie Briand le 20 mai 2012, à 23:32
  4. Céline Lopez

    Merci Anne pour la recette, je vais la faire mercredi :)

    #FB - Céline Lopez le 21 mai 2012, à 09:53
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Il se conserve vraiment bien. Il est encore délicieux :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 mai 2012, à 00:15

Sur Hellocoton
  1. Undertherainbow

    Miam ! ♥

    #HC - Undertherainbow le 20 mai 2012, à 16:35
  2. aurelietizi

    pour moi ce sera cupcakes marbrés demain sur le blog. J'adore ce gâteau !!

    #HC - aurelietizi le 20 mai 2012, à 18:18
  3. papilles

    c'est vrai que c'est si bon :)

    #HC - papilles le 20 mai 2012, à 18:30
  4. sysy

    Miam Miam !! ♥

    #HC - sysy le 20 mai 2012, à 19:39
  5. Rose et Vert

    Mmmh ! ça donne envie ! Surtout que j'ai pas pris de desert ce soir ;)

    #HC - Rose et Vert le 20 mai 2012, à 20:45
  6. EloLolie

    Hummm ! Il a l'air top ! Quand j'aurai fini mon banana bread, je pense qu'il fera l'objet de mes futurs p'tits déj !

    #HC - EloLolie le 20 mai 2012, à 21:04
  7. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 20 mai 2012, à 21:13
  8. blog de ame

    jaimeeeeee,,,,!!!!!

    #HC - blog de ame le 20 mai 2012, à 22:42
  9. koala devant ses fourneaux

    défois je me dis pourquoi chercher compliquer alors que des gâteaux tout simple sont si bon !!! très belle marbrure !!!

    #HC - koala devant ses fourneaux le 21 mai 2012, à 13:13
  10. BoopCook

    humm

    #HC - BoopCook le 21 mai 2012, à 19:40

Sur Google Plus
  1. sadine aziouez

    Ma femme va me le faire, elle et moi adorons la gourmandise !

    #GP - sadine aziouez le 20 mai 2012, à 17:35

  2. casasola lisa

    ça à l'air appétissant tout ça

    #GP - casasola lisa le 20 mai 2012, à 21:46

  3. Ghislaine Bonnet

    Délicieux!!

    #GP - Ghislaine Bonnet le 20 mai 2012, à 22:11

  4. Papilles et Pupilles

    merci :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 20 mai 2012, à 22:34

  5. sadine aziouez

    Je l'ai mangé c'est aphrodisiaque, alors messieurs on fonce

    #GP - sadine aziouez le 20 mai 2012, à 23:24

  6. casasola lisa

    quel delice ....

    #GP - casasola lisa le 21 mai 2012, à 19:28