P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pop corn salé, sucré, épicé : des recettes pour tous les goûts

Bonbons et autres douceurs

Meilleurs voeux

Meilleurs voeux

Je vous souhaite une excellente année 2012, santé, bonheur et prospérité. J’espère qu’elle sera pétillante et éclatante et qu’elle verra la réussite de tous vos projets.

Côté culinaire, après les agapes de ces derniers jours, nous commençons tout doucement avec une recette de pop corn. Le pop corn sera tendance en 2012, je vous le dis. Le grignotage plait toujours autant, il est facile à faire, peu onéreux et customisable à l’envi :

Comment procéder :

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une casserole. Quand elle est chaude ajoutez les grains de maïs à éclater (comptez environ 120g pour 4/6 personnes). Couvrez et laissez chauffer jusqu’à ce que les grains éclatent en secouant la casserole régulièrement. Vous pouvez aussi cuire votre pop corn au micro ondes, ca marche nickel. Ensuite salez ou sucrez selon vos préférences, ou encore réalisez du :

  • Pop corn au caramel : Faire fondre 15g de beurre dans une poêle non adhésive. Quand il est fondu, ajoutez 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre. Faite chauffer jusqu’à ce que le caramel commence à prendre. Une fois que le caramel est pris, ajoutez le pop corn et remuez pour qu’il soit bien enrobé.
  • Pop Corn épicé façon Nigella Lawson recommandé par Salwa: Préparez une sauce épicée (pour 200g de grains de maïs) : Mettez dans une casserole 4 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à café de cannelle moulue, 2 cuillères à café de cumin moulu, 2 cuillères à café de paprika doux, 4 cuillères à café de sel et 4 cuillères à café de sucre. Faites chauffer jusqu’à obtenir une sauce épicée. Quand les grains de pop corn ont éclaté, versez la sauce dessus, mélangez et servez.
  • Pop corn au fromage légèrement gratiné au four comme Sophie sur Facebook : C’est un de mes plats préférés du dimanche soir devant un film. Le pop corn tout chaud dans un plat à gratin, du fromage râpé par dessus et quelques minutes au four bien chaud pour qu’il fonde légèrement…
  • Pop Corn au sucre vanillé et à l’orange comme Jamie Oliver : Pour 100g de grains de maïs, zestez 3 oranges, récupérez les grains d’une gousse de vanille, ajoutez du sucre en poudre, mélangez et versez sur le pop corn éclaté. En vidéo :
  • Pop Corn au Parmesan à la façon de Josée Di Stasio : une fois le pop corn éclaté ajoutez, du Parmesan râpé et du poivre.
Pop corn sucré

Pop corn sucré

  • Josée di Stasio propose aussi une version épicée avec 2 à 3 cuillère à soupe de poudre de Chili et 1 pointe de piment de Cayenne.
  • Et vous, comment préférez-vous votre pop corn ?

Bonne année !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Myosotis33 a écrit le 2 janvier 2012
    5

    Pas fan du pop corn qui se résume pour moi salé ou sucré. Avec tes recettes peut-être. Comme d’autres le pop corn au cinéma m’énerve, envie d’en faire un feu d’artifice. Aujourd’hui le bruit du pop corn remplace celui des papiers de bonbon. Bonne et heureuse année à toi et à tous les tiens. A tous ceux aussi qui te lisent régulièrement, suivent tes recettes et font un tabac auprès de leur famille et de leurs invités.

  • Septentria a écrit le 2 janvier 2012
    5

    Je n’ai encore jamais testé de pop-corn autre que nature mais je veux bien essayer et parier que j’aimerais les salés ! Très bonne année éclatante à toi et merci pour ce blog qui est toujours un plaisir à découvrir ! 🙂

Les commentaires
  • Auntie jo a écrit le 1 janvier 2012

    Très belle année à toi Anne ! Qu’elle comble tous tes souhaits et envies !
    Le pop corn pour moi, c’est lié à l’état d’adolescent, mais il va falloir que je me remette au pop-corn pour ne pas être has been en 2012 😉

    • Anne a écrit le 1 janvier 2012

      Si si, moi je te dis que 2012 sera pop corn, enfin au moins dans ma rue :))) Des bises miss et tout plein de bonheur 🙂

  • Pat Hat a écrit le 1 janvier 2012

    pour moi c est uniquement salé je suis incapable de les manger autrement !
    Meilleurs Voeux à toi aussi que cette année te soit savoureuse 😉

    • Anne a écrit le 1 janvier 2012

      Merci et meilleurs voeux aussi 🙂

  • Mnêmosunê a écrit le 1 janvier 2012

    Bonne année 2012 Anne !
    Je mange très rarement du popcorn, mais je le préfère légèrement salé 🙂

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Très bonne année à toi, qu’elle soit heureuse et gourmande 🙂

  • Babeth59 a écrit le 1 janvier 2012

    OK pour une année pop corn, tant que ce n’est pas mon voisin de cinéma qui en mange bruyamment…..;((
    Très bonne année croustillante!

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Bonne année Babeth, tout pareil, interdit à mon voisin au cinéma :))

  • Auntie jo a écrit le 1 janvier 2012

    Très belle année à toi Anne ! Qu’elle comble tous tes souhaits et envies !
    Le pop corn pour moi, c’est lié à l’état d’adolescent, mais il va falloir que je me remette au pop-corn pour ne pas être has been en 2012 😉

    • Anne a écrit le 1 janvier 2012

      Si si, moi je te dis que 2012 sera pop corn, enfin au moins dans ma rue :))) Des bises miss et tout plein de bonheur 🙂

  • Pat Hat a écrit le 1 janvier 2012

    pour moi c est uniquement salé je suis incapable de les manger autrement ! 
    Meilleurs Voeux à toi aussi que cette année te soit savoureuse   😉 

  • Manubartolini a écrit le 1 janvier 2012

    Très bonne année 2012 !!!!!

    Avec du caramel c’est trop bon le pop corn !!!

    biz

    manue

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Manue. très bonne année à toi 🙂

  • Anne a écrit le 1 janvier 2012

    Merci et meilleurs voeux aussi 🙂

  • Sylvieaa a écrit le 1 janvier 2012

    Très belle et heureuse année 2012!!! Qu’elle soit riche est gourmande.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Sylvie, tout pareil. Beaucoup de bonheur 🙂

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 1 janvier 2012

    Bonne année 2012 Anne !
    Je mange très rarement du popcorn, mais je le préfère légèrement salé 🙂

  • Gredine a écrit le 1 janvier 2012

    A mon tour de te souhaiter mes meilleurs voeux de santé, bonheur et réussite pour tous les tiens.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Gredine. Je te souhaite une excellente année, santé et bonheur

  • vava88 a écrit le 1 janvier 2012

    Meilleurs Vœux pour 2012. Que cette année soit belle et..POP !!!

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Vava. Toi aussi, qu’elle soit pétillante, éclatante et époustouflante 🙂

  • Isa-marie a écrit le 1 janvier 2012

    Très bonne année à toi et ceux que tu aimes !
    Amitiés d’Isa-Marie

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci beaucoup Isa Marie. Je te souhaite moi aussi une excellente année et la réussite de tous tes projets 🙂

  • Michette a écrit le 1 janvier 2012

    Pas de commentaire sur ta recette ce jour,car je n’aime pas le Pop Corn,mais je veux te souhaiter une bonne et heureuse année et te remercier pour tout ce que tu nous apportes tout au long de l’année.Continues à nous faire rêver,et que ta passion pour la cuisine et la déco.t’anime encore longtemps.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Michette pour ce si gentil commentaire. Je te souhaite moi aussi une excellente année 2012 🙂

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Michette pour ce si gentil commentaire. Je te souhaite moi aussi une excellente année 2012 🙂

  • Babeth59 a écrit le 1 janvier 2012

    OK pour une année pop corn, tant que ce n’est pas mon voisin de cinéma qui en mange bruyamment…..;((
    Très bonne année croustillante!

  • Carole a écrit le 1 janvier 2012

    je te souhaite une merveilleuse année 2012 remplie de bonheur!
    merci pour toutes tes idées interressantes que je guette chaque jour.
    j’adore le pop corn mais ça fait une éternité que je n’en ai pas fait. ça me donne envie d’en faire du coup, les petits vont être contents mais moi je dois me mettre au régime, snif..

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Carole. Tous mes voeux également pour cette nouvelle année 🙂

  • Ampelopse a écrit le 1 janvier 2012

    Et ben bonne année pop corn alors!
    Et tu nous a pas mis en lien musical ce tube des années 80!!! Alors voilà! C’est cadeau…Hyper kitch…mais cadeau! http://www.youtube.com/watch?v=OSRCemf2JHc
    Merci de nous avoir donné de la nourriture virtuellle au quotidien…Continues à nous inspirer, nous motiver, nous instruire…nous chouchouter quoi!
    Bises!
    Anne.

  • Emmanuelle a écrit le 1 janvier 2012

    Nous avons une machine à pop corn depuis longtemps et ma fille s’en sert régulièrement pour les soirées pyjamas chez nous ou chez les copines
    Maintenant elle rajoute un peu de caramel, je vais lui indiquer ces différentes recettes pour changer.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Oui, pour les ados ou les jeunes, c’est super 🙂

  • Manubartolini a écrit le 1 janvier 2012

    Très bonne année 2012 !!!!!

    Avec du caramel c’est trop bon le pop corn !!!

    biz

    manue

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Manue. très bonne année à toi 🙂

  • Ampelopse a écrit le 1 janvier 2012

    Et ben bonne année pop corn alors!
    Et tu nous a pas mis en lien musical ce tube des années 80!!! Alors voilà! C’est cadeau…Hyper kitch…mais cadeau! http://www.youtube.com/watch?v=OSRCemf2JHc
    Merci de nous avoir donné de la nourriture virtuellle au quotidien…Continues à nous inspirer, nous motiver, nous instruire…nous chouchouter quoi!
    Bises!
    Anne.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Que de souvenirs 🙂 Bonne année 🙂

  • Sylvieaa a écrit le 1 janvier 2012

    Très belle et heureuse année 2012!!! Qu’elle soit riche est gourmande.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Sylvie, tout pareil. Beaucoup de bonheur 🙂

  • Gredine a écrit le 1 janvier 2012

    A mon tour de te souhaiter mes meilleurs voeux de santé, bonheur et réussite pour tous les tiens.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Gredine. Je te souhaite une excellente année, santé et bonheur

  • vava88 a écrit le 1 janvier 2012

    Meilleurs Vœux pour 2012. Que cette année soit belle et..POP !!!

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci Vava. Toi aussi, qu’elle soit pétillante, éclatante et époustouflante 🙂

  • Isa-marie a écrit le 1 janvier 2012

    Très bonne année à toi et ceux que tu aimes !
    Amitiés d’Isa-Marie

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Merci beaucoup Isa Marie. Je te souhaite moi aussi une excellente année et la réussite de tous tes projets 🙂

  • Michette a écrit le 2 janvier 2012

    Pas de commentaire sur ta recette ce jour,car je n’aime pas le Pop Corn,mais je veux te souhaiter une bonne et heureuse année et te remercier pour tout ce que tu nous apportes tout au long de l’année.Continues à nous faire rêver,et que ta passion pour la cuisine et la déco.t’anime encore longtemps.

  • Carole a écrit le 2 janvier 2012

    je te souhaite une merveilleuse année 2012 remplie de bonheur!
    merci pour toutes tes idées interressantes que je guette chaque jour.
    j’adore le pop corn mais ça fait une éternité que je n’en ai pas fait. ça me donne envie d’en faire du coup, les petits vont être contents mais moi je dois me mettre au régime, snif..

  • Emmanuelle a écrit le 2 janvier 2012

    Nous avons une machine à pop corn depuis longtemps et ma fille s’en sert régulièrement pour les soirées pyjamas chez nous ou chez les copines
    Maintenant elle rajoute un peu de caramel, je vais lui indiquer ces différentes recettes pour changer.

  • 06raphia06 a écrit le 2 janvier 2012

    Génial! Je ne savais pas qu’il existait autant de possibilités avec le pop corn! Merci!
    Bonne année!

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Bonne année tout pareil 🙂

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Bonne année tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Oui, pour les ados ou les jeunes, c’est super 🙂

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Merci Carole. Tous mes voeux également pour cette nouvelle année 🙂

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Que de souvenirs 🙂 Bonne année 🙂

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Bonne année Babeth, tout pareil, interdit à mon voisin au cinéma :))

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Très bonne année à toi, qu’elle soit heureuse et gourmande 🙂

  • 06raphia06 a écrit le 2 janvier 2012

    Génial! Je ne savais pas qu’il existait autant de possibilités avec le pop corn! Merci!
    Bonne année!

  • Myosotis33 a écrit le 2 janvier 2012

    Pas fan du pop corn qui se résume pour moi salé ou sucré. Avec tes recettes peut-être. Comme d’autres le pop corn au cinéma m’énerve, envie d’en faire un feu d’artifice. Aujourd’hui le bruit du pop corn remplace celui des papiers de bonbon. Bonne et heureuse année à toi et à tous les tiens. A tous ceux aussi qui te lisent régulièrement, suivent tes recettes et font un tabac auprès de leur famille et de leurs invités.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      Bonne année Myosotis merci pour tout 🙂

  • Anne a écrit le 2 janvier 2012

    Bonne année Myosotis merci pour tout 🙂

  • Septentria a écrit le 2 janvier 2012

    Je n’ai encore jamais testé de pop-corn autre que nature mais je veux bien essayer et parier que j’aimerais les salés ! Très bonne année éclatante à toi et merci pour ce blog qui est toujours un plaisir à découvrir ! 🙂

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Merciii 🙂 Et très bonne année à toi

  • Romarin a écrit le 3 janvier 2012

    Très bonne année à toi Anne et aux tiens, que ce millésime te réserve encore bcp de joies avec ce blog qui me réjouit ! Et si on se jetait du pop corn avec Jamii cette année, ce serait pas chouette comme tout ?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Bonne année, bon déménagement et on se fait un déj bientôt ? bises

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Bonne année, bon déménagement et on se fait un déj bientôt ? bises

  • Romarin a écrit le 3 janvier 2012

    Jamie, of course !

  • Romarin a écrit le 3 janvier 2012

    Très bonne année à toi Anne et aux tiens, que ce millésime te réserve encore bcp de joies avec ce blog qui me réjouit ! Et si on se jetait du pop corn avec Jamii cette année, ce serait pas chouette comme tout ?

  • Romarin a écrit le 3 janvier 2012

    Jamie, of course !

  • Anne a écrit le 3 janvier 2012

    Merciii 🙂 Et très bonne année à toi

  • Gracianne a écrit le 4 janvier 2012

    L’annee s’annonce regressive a ce que je vois. Ca promet 🙂 Tres bonne annee a toi Anne, remplie de joie et de sourires.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2012

      Oui, il faut des fois 🙂

  • Gracianne a écrit le 4 janvier 2012

    L’annee s’annonce regressive a ce que je vois. Ca promet 🙂 Tres bonne annee a toi Anne, remplie de joie et de sourires.

  • Isalasorciere a écrit le 6 janvier 2012

    Très bonne année pleine de douceurs sucrées !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2012

      très bonne année Isa 🙂

  • Framboises a écrit le 10 janvier 2012

    Meilleurs Voeux pour 2012.
    Bonne et heureuse année, pleine de gourmandises.
    Sympa les pop corns.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2012

      Merci et bonne année 🙂

    • Anne a écrit le 11 janvier 2012

      Merci et bonne année 🙂

  • Anne a écrit le 11 janvier 2012

    très bonne année Isa 🙂

  • Anne a écrit le 11 janvier 2012

    Oui, il faut des fois 🙂

  • […] pour parfaire le tout, voici des supers recettes originales de pop corn. Salé ou sucré, il y en a pour tous les goûts ! Un grand merci à Papilles et Pupilles […]

  • hafiane a écrit le 26 avril 2012

    j’aime les pop corns mais on n’a pas d’argent pour acheter combien sa coute aussi les pop corns? au revoir

  • Manger bien la semaine | Pearltrees a écrit le 7 mars 2013

    […] Recette de pop corn […]

  • […] Recette de pop corn mais aussi ici! […]

  • […] un figurone anche in termini estetici. Trovate alcune ricette per pop-corn di vari gusti qui e qui. […]

  • Robin Party | Pearltrees a écrit le 12 septembre 2014

    […] Recette de pop corn. […]

  • Mymakao a écrit le 20 octobre 2014

    Bonjour !
    Je souhaiterais faire du un gros saut popcorn salé pour mon mariage (idéalement 2 recettes pour l’équivalent de 4 sauts de chantiers environ), mais du coup j’aurais besoin de le faire un peu en avance, à ton avis, combien de temps puis-je les faire à l’avance ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2014

      Bonjour. Je dirai maxi la veille parce que cela ramollit vite

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Virginie B a écrit le 1 janvier 2012

    Une belle année à toi

  • papilles a écrit le 1 janvier 2012

    Merci toi aussi 🙂

Sur Google Plus
  • Philippe Simon a écrit le 3 janvier 2012

    Merci pour les bons voeux ! Je me permet de vous les retourner 🙂 Et ça m’a donner envie de remanger du pop corn, merci !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...