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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Popcorn

Bonbons et autres douceurs

PopCorn ©CraigeMorsel CC BY-ND 2.0

PopCorn ©CraigeMorsel CC BY-ND 2.0

Tout le monde adore le popcorn à la maison ! Quand je commence d’en grignoter, je n’arrive plus à m’arrêter de piocher dans le plat ! Son nom provient du pop qu’il fait en éclatant : pop pour le son et corn qui veut dire maïs.

Pour 1 bol :

  • 100 g de maïs à pop corn
  • 2 cuillères à soupe d’huile

2 méthodes de réalisation :

  • La traditionnelle : Mettez 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer dans une casserole ; quand l’huile est chaude, mettez y les grains de maïs à éclater et couvrez ! De temps en temps vous secouez la casserole pour éviter que les grains du dessous ne brûlent. Attendez quelques minutes et quand vous n’entendez plus rien, c’est prêt ! Vous pouvez les servir salés, sucrés, caramélisés, chocolatés ….
  • L’autre, déconseillée si vous avez des voisins du dessus :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hopie a écrit le 16 octobre 2008
    5

    J’adore le popcorn et je suis totalement convaincue par la seconde méthode (mes voisins du dessus le sont moins…) ! Le carrelage de la cuisine est beau !

  • eglantine a écrit le 22 octobre 2008
    5

    Très drôle ! j’en fais très souvent avec la manière traditionnelle et caramélisés… miam !

Les commentaires
  • Fababal a écrit le 16 octobre 2008

    Ca marche aussi très bien dans une poêle anti-adhésive sans huile du tout.

  • Fabienne a écrit le 16 octobre 2008

    Perso, je préfère la seconde méthode beaucoup plus amustante …

  • Annika Panika a écrit le 16 octobre 2008

    Ahhh le Swedish Chef, un grand moment. Tu as déjà essayé les sacs à mettre au micro ondes. Cela me permet de laisser faire les enfants tout seuls sans huile bouillante (Autonomie, autonomie). Et ça se laisse manger très facilement.

  • Anne a écrit le 16 octobre 2008

    @ Fababal : je n’ai jamais essayé comme ça ! Prochaine fois je teste !@ Fabienne : moi aussi mais nous sommes en train de repeindre le plafond ! @ Annika : oui, ce n’est pas mal mais ils sont sucrés ; Moi j’aime bien salés aussi 😉

  • Romarin a écrit le 16 octobre 2008

    Question à 2 centimes d’euros, où te procures-tu le maïs ? Et au passage, quel sol de kisine splendide; le gris va TB avec la pierre blonde, je comprends que tu sois pressée de voir le résultat final.

  • Pralines et Canel&ea a écrit le 16 octobre 2008

    J’ai vu récemment une technique pour faire du pop-corn au micro-ondes sans matière grasse et sans acheter les sacs tout prêts, ce qui permet de faire aussi du pop-corn salé ou épicé :http://www.sucre-sale.fr/2007/06/pop-corn-sans-matire-grasse-au-micro.html

  • Colette MARTINIC a écrit le 16 octobre 2008

    Super ces travaux ,pour le popaie j’ai mis de côté ….régime

  • Electroménag& a écrit le 16 octobre 2008

    Il y a aussi les machines à pop corn ! ;)Sinon … la cuisine … waouh !!

  • confituremaison a écrit le 16 octobre 2008

    Je ne lis pas la seconde version, il faut que j’aille voir ca sur l’autre ordi.Moi j’appuie sur la fonction pop corn du micro-onde; il me demande combien de servings je compte faire, et je fais ‘start’… Ben quoi, ca fait du bien de craner un peu ;-)Si jamais tu as l’occasion de faire tes courses aux US a Noel (je dis ca comme ca, hein…), tu trouveras du mais bio a pop corn a Whole Foods…

  • gredine a écrit le 16 octobre 2008

    Une p’tite séance pop corn télé ? D’accord.Quant à la cuisine, je trouve quand même du changement, notamment le sol !!!

  • Anonyme a écrit le 16 octobre 2008

    Ah !!!!!!!!!!! j’attendais avec impatience la suite des travaux, c’est déjà très chouette, quelle chance de pouvoir de pouvoir faire une rénovation cela aura plus d’allure que dans le neuf.

  • Ragnhild a écrit le 16 octobre 2008

    Ah le pop-corn … ca se mange trop vite !!! Quelle jolie cuisine tu auras !!! Bisous

  • cojocano a écrit le 16 octobre 2008

    un peu de patience et tu auras une bien jolie maison avec une cuisine à en faire pleurer d’envie plus d’une.Pour les pop corn, moi je triche j’ai acheter une machine qui fait tout le boulot!

  • Anonyme a écrit le 17 octobre 2008

    Alors moi je fais apeu prés comme ça,sauf que je mélange maîs dans l’huile et comme je le préfére salé je met une peu de sel et…de poivre (ne hurlez pas c’est hyper bon) je met un couvercle de façon a laisser échapper la vapeur,sinon cela brûleet j’allume le feu assz fort jusque à ce que bruit devienne permanent ou presque ,àce moment la je baisse presque sur tout doux et j’attends q’il n’yai plus de bruit,j’éteint j’attend deux minutes maximum et je met assez vite dans un plat,car cela continu a cuire je rajoute du l’assaisonnement et j’appelle le chien qui vient manger ce qui tombe par terre

  • Anonyme a écrit le 17 octobre 2008

    Merci pour le bonus musical, ça me ramène quelques 20 ans en arrière (ça ne rajeunit pas de dire ça même si je ne suis pas encore très vieille 😉 … C’est fou ça ! J’adorais cette musique et j’aime aussi beaucoup le pop corn.Sylvie

  • ManueB a écrit le 17 octobre 2008

    De temps en temps je prépare du pop corn, c’est génial, rapide et super bon !!Tes travaux avancent pas assez vite à ton goût, mais quand tout sera terminé, se sera magnifique !!! Courage !Manue

  • Anne a écrit le 17 octobre 2008

    @ Romarin : Je le trouve dans mon petit super marché de quartier ; Il me semble en avoir vu chez Monoprix aussi, avec les fruits secs. Pour le carrelage, j’avais peur que cela assombrisse beaucoup la pièce mais non, c bon 😉 ouf@ Hopie : Merci :)@ Pralines et Canelés : Merci beaucoup ; je n’avais pas lu ce billet et j’essaierai tout bêtement au micro ondes. Remarque à la casserole cela amuse beaucoup les enfants ;)@ Colette : Merci. Et bon courage pour le régime.@ Electroménagère : c’est vrai, je n’y avais pas pensé non plus !@ Vanessa : wow, trop bien 😉 la classe totale ! hihihi@ Gredine : Chez nous c plus dessert ou goûter que devant la télé 😉 moi je trouve que ça avance à une allure d’escargot, snif. On rentre à la maison ce week end mais dans les travaux, ça me tue !@ Anonyme : commentaire 12 ! merci beaucoup :)@ Ragnhild : merci beaucoup aussi :)@ Cocojano : C’est assez grand mais j’habite en Province 😉 pas à Paris. Je disais un peu plus haut, je n’avais pas du tout pensé à la machine à popcorn ;)@ Anonyme : commentaire 15 : moi aussi je suis plus salée et l’idée du poivre me séduit. Par contre je pense que j’assaisonnerai après pour éviter que le poivre ne devienne légèrement amer.@ Sylvie : moi aussi j’aimais bien cette musique. J’étais au collège ! Ca ne nous rajeunit pas ;)@ Manue B : j’espère, je croise les doigts. C’est la première fois que nous faisons des travaux de cette ampleur et nous avons peur de nous tromper chaque fois que nous choisissons un matériau, une couleur,…. dur dur 😉

  • mellebanane a écrit le 17 octobre 2008

    Il existe aussi du popcorn salé en sachet micro onde 🙂

  • Anne a écrit le 17 octobre 2008

    @ Melle Banane : Je ne savais pas du tout ! Merci pour l’info !

  • Isaius a écrit le 17 octobre 2008

    J’adore le seconde méthode. lol

  • christophe a écrit le 17 octobre 2008

    enfin des nouvelles ouf je vais mieux dormirquand es ce que l’on pend la cremaillère?

  • Anne a écrit le 17 octobre 2008

    @ Isaius : :)@ Christophe : encore une bonne dizaine de jours 😉

  • Edith a écrit le 17 octobre 2008

    Elle va être superbe ta cuisine, courage !!!Bisous

  • Cécile a écrit le 18 octobre 2008

    Aux USA tu achètes le pop corn (sucré ou salé)dans un sachet spécial micro-ondes, il est plié en 3 et pendant le cuisson il se déplie et hop ensuite on pioche dans le sac comme au cinéma. Quand j’étais petite ma grand-mère nous en faisait dans une casserole transparente en verre épais (VISION) et c’était génial de voir les grains de maïs sauter…

  • Anne a écrit le 18 octobre 2008

    Merci Edith :)@ Cécile : Oui je connaissais. Je les avais découverts quand j’étais étudiante là bas 😉 Cela arrive ici petit à petit. Et oui on perd le plaisir de voir les grains de maïs sauter. Mes enfants aussi adorent regarder 😉

  • Anne a écrit le 22 octobre 2008

    Merci Eglantine 🙂

  • Trillet a écrit le 24 novembre 2013

    Bonjour,
    Comment fait-on des popcorns caramélisés?
    Merci!

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      On fait du caramel que l’on verse sur les popcorns et on remue. Attention au caramel, ca brûle, faire très attention

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