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Pommes au four à la crème de marrons

Desserts avec des fruits

Pomme au four à la crème de marrons

Pomme au four à la crème de marrons

Je suis en pleine période crème de marrons. J’ai délaissé temporairement le chorizo pour lui préférer sa douceur sucrée, sa texture soyeuse qui fait des merveilles avec un yaourt tout simplement. Avec une pomme au four, c’est aussi délicieux.

Pour 4 personnes

  • 4 pommes (Reine des Reinette, Rubinette …)
  • 6 cuillères à soupe de crème de marrons
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac. Si vous n’avez pas d’Armagnac (c’est mal), vous pouvez mettre aussi du Calvados.
  • 4 cuillères à soupe d’amandes effilées (dont 2 pour la décoration, soyons fous !)

Préchauffez le four à 180° C (th. 6).

Lavez les pommes. Soit vous les évidez au vide pommes, soit vous les tranchez-les au tiers de leur hauteur de manière à obtenir un chapeau (une technique similaire à celle des tomates farcies). Réservez-les.

Si vous les avez coupées au tiers comme, ici, prenez la plus grande des parties (celle côté bas et pas côté queue) et évidez les légèrement à l’aide d’une cuillère parisienne, (ôtez les pépins). Gardez quand même suffisamment de chair.

Dans un bol, mélangez crème de marrons et Armagnac, ajoutez les deux cuillères à soupe d’amandes effilées. Si vous n’avez pas d’Armagnac, le Calvados conviendra également très bien.

Remplissez chaque pomme de ce mélange. Couvrez du chapeau.

Pommes au four et à la crème de marrons - Avant cuisson

Pommes au four et à la crème de marrons – Avant cuisson

Prenez un plat allant au four. Mettez-y 3 cuillères à soupe d’eau, déposez vos pommes et enfournez pour 30 minutes. Arrosez 2 ou 3 fois pendant la cuisson.

Servez dans une assiette décorée d’amandes effilées.

Pomme au four et à la crème de marrons

Pomme au four et à la crème de marrons

Trop trop bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • brigittedusud a écrit le 20 janvier 2012

    hooouuu ça dégouline…..slurp

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      🙂

    • mamounette69110 a écrit le 26 janvier 2014

      rein qu’a la voir ça donne envi , j’ai tt ce qu’il faut alors!!!!!!!!!!!!!!! bises et merci !

  • Roselynedgn a écrit le 20 janvier 2012

    la crème de marron qui coule de la pomme…. miam !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      Mince, c’est bon 🙂

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      Mince, c’est bon 🙂

  • Bikinietgourmandise a écrit le 20 janvier 2012

    j’adore !!!! je pique … Crème de marron Armagnac …de diou….

  • Gracianne a écrit le 20 janvier 2012

    Dietetiquement parlant, je me demande si ce n’est pas pire encore que l’addiction au chorizo…

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      mdr 🙂 tu as raison.

  • brigittedusud a écrit le 20 janvier 2012

    hooouuu ça dégouline…..slurp

  • La Grande Blonde a écrit le 20 janvier 2012

    Ah ben voila… Hier, le magret, aujourd’hui la creme de marrons, c’est un complot ! M’en fous, ici, il fait beau, chaud et on a des kangourous partout (bon, en fait, il pleut des hallebardes mais je ne suis pas sensee le dire) (pour les kangourous, en revanche, c’est vrai, hein ^^)
    Je note dans un coin de ma tete pour faire un sort a la prochaine boite de creme de marrons que je croiserai. Dans fort longtemps, quoi…
    Des bises !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      T’es en été, tu as des jours longs, je n’ai pas vu un kangourou depuis au moins , pfiou, 2 ans et ma dernière visite au zoo avec les enfants. Je n’ai pas fait de BBQ depuis 6 mois toussa toussa ; il faut bien que je me console avec la crème de marrons et les magrets 🙂

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      T’es en été, tu as des jours longs, je n’ai pas vu un kangourou depuis au moins , pfiou, 2 ans et ma dernière visite au zoo avec les enfants. Je n’ai pas fait de BBQ depuis 6 mois toussa toussa ; il faut bien que je me console avec la crème de marrons et les magrets 🙂

  • Bikinietgourmandise a écrit le 20 janvier 2012

    j’adore  !!!! je pique  … Crème de marron Armagnac …de diou….

  • Rose a écrit le 20 janvier 2012

    Mmmmh … Par quoi on peut remplacer l’Armagnac/Calva quand on n’aime pas l’alcool ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      Tu peux ne rien mettre, ou alors, très gourmand, faire fondre un peu de chocolat et mélanger la crème de marrons et le chocolat.

      • Rose a écrit le 24 janvier 2012

        Gaaaaahhhhhh (*défaillissement*)

  • Manubartolini a écrit le 20 janvier 2012

    J’ai un pot de crème de marron entamé, voilà une belle idée de dessert, miammm

    manue :))

    • Anne a écrit le 21 janvier 2012

      Bon app’ Manue 🙂

  • cécile en balade a écrit le 20 janvier 2012

    excellente idée gourmande
    bisous

  • Anne a écrit le 20 janvier 2012

    mdr 🙂 tu as raison.

  • Anne a écrit le 20 janvier 2012

    lol

  • Rose a écrit le 20 janvier 2012

    Mmmmh … Par quoi on peut remplacer l’Armagnac/Calva quand on n’aime pas l’alcool ? 

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      Tu peux ne rien mettre, ou alors, très gourmand, faire fondre un peu de chocolat et mélanger la crème de marrons et le chocolat.

  • Babeth59 a écrit le 20 janvier 2012

    encore une bonne idée gourmande!…il me reste justement 2 « mini » boites de crème de marrons en stock….

    • Anne a écrit le 21 janvier 2012

      Alors maintenant tu sais ce qu’il te reste à faire 🙂

  • Bullesdegourmandises a écrit le 20 janvier 2012

    Trop belle cette pomme au four…

  • cécile en bal a écrit le 20 janvier 2012

    excellente idée gourmande
    bisous

  • Iz a écrit le 21 janvier 2012

    Bon sang, en voilà une bien chouette idée…je me la garde dans un coin de ma tête pour mes prochaines pommes au four! c’est délicieusement tentant!

    • Anne a écrit le 21 janvier 2012

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Iz a écrit le 21 janvier 2012

    Bon sang, en voilà une bien chouette idée…je me la garde dans un coin de ma tête pour mes prochaines pommes au four! c’est délicieusement tentant!

  • Anne a écrit le 21 janvier 2012

     Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Anne a écrit le 21 janvier 2012

     Alors maintenant tu sais ce qu’il te reste à faire 🙂

  • Anne a écrit le 21 janvier 2012

    Bon app’ Manue 🙂

  • Marie-Anne a écrit le 21 janvier 2012

    Hou, en accompagnement d’un poulet rôti, je ne dis pas non. C’est très original et hivernal, tout ce que j’aime! Merci beaucoup!

  • Anne a écrit le 21 janvier 2012

    De rien 🙂

  • Marie-Paule a écrit le 22 janvier 2012

    J’imprime et je vais très bientôt en préparer ! Je sens que cela va me plaire :-)).

  • Mini Austin a écrit le 22 janvier 2012

    Parfaites ces pommes, rapides à réaliser, délicieuses.
    Mini38 du blog des minis en Isère

  • Cyrielle a écrit le 23 janvier 2012

    Un beau mélange, ‘faudra que j’essaye…

  • Rose a écrit le 24 janvier 2012

    Gaaaaahhhhhh (*défaillissement*)

  • Sainte Ango a écrit le 6 février 2012

    Seigneuuur! Décadent. Et à faire de toute urgence, je suis accro à la crème de marrons…

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      il faut dire que c’est succulent 😉

  • Anne a écrit le 6 février 2012

    il faut dire que c’est succulent 😉

  • Carole Ruggieri a écrit le 30 janvier 2013

    je kiffe à mort la crème de marron et comme aujourd’hui le mari n’est pas là puisque c’est son tour de se coller la journée de réeducation du fiston et bien je vais en profiter il doit me rester 1 ou 2 pommes et j’ai un pot de crème de marron (il n’aime la crème de marron , le pauvre il n’a pas compris ce qu’il manque lol)

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Héhé 🙂 chacun son tour 😉

  • Dessert | Pearltrees a écrit le 31 octobre 2013

    […] Recette de pommes au four à la crème de marrons […]

  • Pommes au four a écrit le 3 novembre 2013

    […] dessert simple et succulent. Je vous ai d’ailleurs déjà proposé sur ce blog une recette de pommes au four à la crème de marrons et une recette de pommes au four au miel et aux noisettes concassées. Nous en faisons […]

  • Marie a écrit le 16 novembre 2015

    « Si vous n’avez pas d’Armagnac (c’est mal), vous pouvez… » : MDR !
    Ah c’est bien vrai ça, c’est mal ! 😉
    Je teste la recette dès ce soir !
    Amitiés du pays de l’Armagnac !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      😉 Bonne journée Marie

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  • Majenia a écrit le 20 janvier 2012

    Miam miam…. !!!

  • papilles a écrit le 20 janvier 2012

    merci 🙂

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Anne Lataillade

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