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Brioche aux pralines roses

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Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Les brioches aux pralines constituent mon petit déjeuner chouchou quand je me rends dans ma famille dans le Bourbonnais. Ici, dans le sud ouest, cela n’existe pas du tout, on peine même à trouver les pralines, ces délicieuses amandes enrobées de sucre rose vif. Alors, j’en ramène de là-bas et quand l’envie m’en prend, je réalise cette succulent brioche.

pralines

pralines

Pour une brioche :

Mettez dans votre machine à pain dans l’ordre préconisé par le fabricant les 8 premiers ingrédients. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous travaillez à la main ou au robot pétrisseur : Pétrissez les mêmes éléments jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et élastique. Mettez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30.

Concassez grossièrement vos pralines (gardez en 3 pour la décoration).

Au bout d’1h30 déposez votre pâton sur le plan de travail fariné. Expulsez l’air et laissez le reposer 10 minutes. Réservez un morceau de pâte de la taille d’une orange.

Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le pâton sur le plan de travail de façon à obtenir un rectangle grossier d’à peu près 30 cm x 40 cm.

On étale la pâte

On étale la pâte

Déposez vos pralines concassées sur la moitié du rectangle et rabattez la partie non couverte sur la partie couverte.

On dispose les pralines et on plie en deux.jpg

On dispose les pralines et on plie en deux.jpg

Pliez ensuite le pâton obtenu en 3. Façonnez en forme de boule que vous déposez dans votre moule à brioche. Coiffez le pâton avec la boule de pâte réservée et laissez lever une heure dans un endroit abrité.

Brioche prête à lever

Brioche prête à lever

Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 190°C. Avez un pinceau, dorez votre brioche avec le jaune d’œuf dilué avec une cuiller à café d’eau. Enfoncez une des pralines réservée dans la tête de la brioche. Saupoudrez avec les 2 autres pralines que vous aurez concassées et enfournez.

Prête à enfourner

Prête à enfourner

Laissez cuire 30 minutes. Si la tête brunit trop, couvez-la d’un papier aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Démoulez sur grille à la sortie du four.

Croquez !

Croquez !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Vio Vi O a écrit le 17 mai 2012
    5

    Carrément sublime et inratable…MERCI MERCI!!!
    On s’est régalé.

    • Anne a écrit le 17 mai 2012

      merci 🙂

      • anna a écrit le 17 février 2016

        Bonsoir s est une super recette est ce possible que je donne votre recette sur Facebook et vous citez bien sûr merci à vous

        • Anne a écrit le 17 février 2016

          Bonjour Anna

          Vous pouvez mettre le lien vers cette recette sans souci mais pas la recopier. Merci et bonne soirée

          • anna a écrit le 20 février 2016

            merci a vous je mets le lien j adore votre site et vos recettes sont juste super on se régale a chaque fois

          • anna a écrit le 20 février 2016

            merci je vais mettre le liens j adore vos recette s est toujours trés bon merci a vous pour tous ses délices

          • Anne a écrit le 20 février 2016

            Avec plaisir Anna

  • sabrina a écrit le 23 octobre 2013
    5

    Recette testée et validée. Originale, pas trop riche… je n’ai eu que des compliments!!!

  • Karine W. a écrit le 2 février 2014
    5

    Recette testée ce matin !!! Un vrai délice, très moelleuse et légère. N’ayant pas de flocon de pommes de terre, j’ai remplacé par de la maïzena et c’était parfait.
    Est ce que je peux faire figurer cette recette sur mon blog ? Bien entendu en renvoyant un lien vers votre site ????
    Bon dimanche 🙂

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      oui bien sur Karine. Bon dimanche

  • Cigalon a écrit le 29 décembre 2014
    4

    Bonjour,
    J’ai fais cette recette mais sans les flocons de pomme de terre (heu je vois pas l’intérêt!) et j’ai rajouté 2 gouttes d’extrait de fleur d’oranger. Verdict: elle déchire ma brioche !
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 29 décembre 2014

      l’intérêt dans cette recette réside dans le moelleux qu’elle apporte

  • Hélène a écrit le 13 décembre 2015
    5

    C’est un délice ! Moelleuse, bien gonflée !!Cuit rapidement. Recette faite sans fécule de pommes de terre. Merci

  • Vivie a écrit le 7 février 2016
    5

    toute la différence est dans les flocons de pomme de terre!
    Ca fait longtemps que je fais de la brioche à la praline et c’est toujours un succès mais alors là…
    Je ne sais pas pourquoi mais j’avais envie de changer un peu de recette et en fouillant sur le net je suis tombée sur la votre.Cette recette ressemble à peu de chose près à la mienne mais avec des flocons de pomme de terre.Je me suis donc laissée tenter.Quelle surprise!!!elle est fabuleuse!!
    je n’ai rien dit à ma famille et ils ont tout de suite vu la différence.
    Un grand merci à vous

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      Merci Vivie. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • audrey a écrit le 7 février 2016
    5

    Super bonne ! pas trop grasse, pas trop sucrée (juste ce qu’il faut). Elle a bien levé et assez vite. Demain le test des collègues, mais je suis assez sûre de mon p’tit effet ! Merci !

    PS : sans flocons de pomme de terre, j’ai mis de la Maïzena. Je ne sais pas si avec la pomme de terre c’est plus moelleux, mais là, c’est vraiment très très léger et tendre comme du coton 🙂

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      C’est une bonne idée je trouve. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Florence a écrit le 7 février 2016
    4

    Je viens de realiser votre recette et merci car la brioche est vraiment reussie.. La pâte à doublement gonflée. Un délice.. À refaire obligatoirement je garde bien votre recette

  • Marie-Laure a écrit le 11 mars 2016
    5

    Je l’ai faite, mais je suis tellement étourdie que j’ai oublié les œufs ! Je les ai ajouté au moment de la levée, ce qui a dû casser le processus. Résultat, elle n’était pas très aérée, mais le goût était super !
    Bref il faut absolument que je la réessaye en étant plus attentive !
    Merci de partager vos recette !

    • Anne a écrit le 11 mars 2016

      Ah oui, là c’est problématique ;))

  • Stéphanie a écrit le 1 juin 2016
    5

    Elle est dans le four, elle est belle, elle sent bon. Je l’emmène demain au boulot!!! Merci car la recette est simple même sans MAP

  • Corinne/Mamou & Co a écrit le 2 juillet 2016
    5

    Mince, je me rends compte que j’ai oublié de te présenter ma version ! 😉
    https://mamouandco.wordpress.com/2016/06/26/brioche-aux-pralines-a-la-facon-chinois/
    Merci pour cette recette et très bon WE

    • Anne a écrit le 3 juillet 2016

      Merci Corinne 🙂 J’y cours

Les commentaires
  • nanie a écrit le 17 juin 2011

    c’est super beau !!!

    j’ai testé la recette de la st génix de Mercotte déjà et miam !!

    Je suis allée à Chambéry il y a deux semaines, j’ai raméné un gros stock de pralines aussi !!

    C’est quand même un comble de ne pas en avoirt avec un nom de blog comme le mien !!^^

    • longueville a écrit le 24 décembre 2013

      Bonsoir,
      Je serai curieuse de savoir où vous achetez vos pralines à Chambéry.
      Bien cordialement

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 17 juin 2011

    Je n’ai jamais testé les pralines. Mais je epnse que cette recette plairait beaucoup à ma fille elle est en plein passion pour le rose.

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Sylvie : Oui, c’est une brioche girly 🙂

  • fadila a écrit le 17 juin 2011

    une bonne idée pour le sachet de praline rose qui est dans mon placard 🙂

    Merci pour cette délicieuse recette

    bonne journée

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    Merci Fadila 🙂

  • François a écrit le 17 juin 2011

    Souvenirs, souvenirs, c’est un peu ma Madeleine aussi, ça et les pompes de tomme

  • Béné a écrit le 17 juin 2011

    Waouw, ça a l’air terrible… Mais je n’ai pas un tel moule. Par contre, des pralines à écouler oui !

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @François : et le pâté aux pommes de terre

    @Béné : tu peux la faire façon chinois dans un moule à manqué, ca le fait aussi très bien 🙂

  • Béné a écrit le 17 juin 2011

    Ah oui, ça doit être sympa aussi. Ce sera pour ce week-end. Merci !

  • electromenagere a écrit le 17 juin 2011

    Avant d’arriver sur Lyon j’étais très novice en pralines mais depuis je me suis rattrapée. C’est vrai que c’est bon mais pour moi ça n’égalera jamais un craquelin du nord ! 🙂

  • Sabrina a écrit le 17 juin 2011

    cette brioche est bien généreuse, elle me fait bien envie hummm

  • Change a écrit le 17 juin 2011

    Je vais aller essayer cette recette ce WE !!!! Merci!

  • sab a écrit le 17 juin 2011

    quelle merveille

  • claude a écrit le 17 juin 2011

    Ca c’est un régal, et la tienne est sublime.

    Les pralines ne se trouvent pas facilement en Alsace, alors, j’en ai rapporté de Lyon

    ..la brioche est mangée depuis longtemps..je vais tester la fameuse tarte.

  • sophie a écrit le 17 juin 2011

    La recette est superbe, mais je peine à briser les pralines roses, et j’en ai un gros sac qui m’attend… Que conseilles-tu ?

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Béné : merci

    @ELectroménagère : lol

    @ Sabrina ; merci

    @ Change ; bonne boulange

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Sab : merci 🙂

    @Claude : ca c’est sur 🙂 La tarte, je trouve que c’est souvent un peu trop sucré

    @ Sophie : le marteau 🙂

  • Françoise a écrit le 17 juin 2011

    Absolument craquante cette brioche et cerise sur le gâteau, croquante chaque fois que l’on tombe sur un bout de praline ! J’en ferai bien aussi mon petit dej. Françoise

  • Manoue a écrit le 17 juin 2011

    Ca, c’est du vrai grand bonheur !!!

    à tester…

    Merci Anne

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    Merci Françoise

    Manoue : merci à toi 🙂

  • Phobos a écrit le 17 juin 2011

    Salutations,

    Franchement ça « déchire », comme on dit. J’avais complètement oublié ces merveilleuses pralines, c’est un sacré retour dans le temps!

    Sincèrement je suis très heureux d’être passé aujourd’hui.

    A très bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • L'Amour des Met a écrit le 17 juin 2011

    Trop trop jolie cette brioche ! Bravo !

    A bientôt…

  • Lost in London a écrit le 18 juin 2011

    OMG! Marvelous! Ca fait vachement envie.

    J’ai tous les ingrédients.

    Ne me manque que le moule.

  • Anne a écrit le 18 juin 2011

    @Phobos : merci, c’est super gentil 🙂

    @L’amour des mets : merci aussi 😉

    @Fabienne : Au lieu de la faire dans un moule à brioche, tu tartines ta pâte avec les pralines concassées, tu roules comme un gâteau roulé, tu tranches et tu ranges les tranches dans un moule à manqué, tu auras ainsi un super chinois aux pralines 🙂 Enjoy

  • Pauline a écrit le 18 juin 2011

    Splendide!!! ^^

  • ManueB a écrit le 18 juin 2011

    Waooooouuuuu quelle belle brioche super gonflée, miammmmm

    manue

  • alister a écrit le 18 juin 2011

    ça a l’air tout simplement délectable comme dirais notre fille Naïa !!!

    Toujours d’aussi bonne recettes et de magnifique photos 😉

    Bon week end sucré et à bientôt!

  • Anne a écrit le 18 juin 2011

    @Pauline : merci

    @Manue : merci aussi

    @Alister ; Merci encore 🙂

  • valérie a écrit le 19 juin 2011

    Le St Genix… c’est carrément ma madeleine de Proust. Il me suffit de fermer les yeux pour que le souvenir revienne sur mes papilles…

  • Mercotte a écrit le 19 juin 2011

    Moi ce qui m’interpelle ce sont les flocons de pomme de terre je vois que personne n’a bronché dans les commentaires et pourtant c’est pas très catholique !! M’enfin….. Ah bon t’as de la famille dans le Bourbonnais , c’est où ça ? A La Réunion ? oui je suis d’humeur coquine….

  • Anne a écrit le 19 juin 2011

    @Valérie 🙂

    @Mercotte : si si. La patate dans les pains et brioches amène beaucoup de moelleux 😉

  • Béné a écrit le 19 juin 2011

    Testé aujourd’hui. Je n’avais jamais goûté de pralines roses, c’était très bon. Et merci pour l’astuce du chinois, ça donnait très bien 🙂

  • Anne a écrit le 19 juin 2011

    @Béné : super =)

  • MarieTheWhite a écrit le 23 janvier 2012

    Help ! je cherche une recette de tarte aux pralines roses…. j’adore ça, j’en ai testé 2 radicalement différentes et le résultat (texture et apparence) n’est pas satisfaisant ! Comme avec vous ça marche toujours sans déception….

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Argh désolée Marie, je n’en ai jamais faite, mais merci de ta confiance 🙂 Je crois que si j’avais une recette de ce type à faire, j’irai voir chez Mercotte 😉 C’est sa région, elle en a peut être déjà faite 😉

      • MarieTheWhite a écrit le 31 janvier 2012

        Snif y a pas chez Mercotte ! bon je vais re-re-essayer avec une autre recette ! j’suis têtue et trop fan de tarte aux pralines !!!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2012

      Argh désolée Marie, je n’en ai jamais faite, mais merci de ta confiance 🙂 Je crois que si j’avais une recette de ce type à faire, j’irai voir chez Mercotte 😉 C’est sa région, elle en a peut être déjà faite 😉

  • MarieTheWhite a écrit le 24 janvier 2012

    Help ! je cherche une recette de tarte aux pralines roses…. j’adore ça, j’en ai testé 2 radicalement différentes et le résultat (texture et apparence) n’est pas satisfaisant ! Comme avec vous ça marche toujours sans déception…. 

  • MarieTheWhite a écrit le 31 janvier 2012

    Snif y a pas chez Mercotte ! bon je vais re-re-essayer avec une autre recette ! j’suis têtue et trop fan de tarte aux pralines !!! 

  • Lexou a écrit le 28 décembre 2013

    Après des semaines de recherches j’en ai enfin trouvé dans ma région alors je cherchais une recette simple et facile à comprendre, la tienne est parfaite, je vais tester demain ou lundi avec plaisir!!!

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      chouette alors 🙂

  • Karine W. a écrit le 1 février 2014

    Bonjour,
    j’aurai aimé savoir si vous beurrez le moule à brioche ou pas ???
    Merci pour vos recettes qui m’inspirent beaucoup 😉

    • Anne a écrit le 1 février 2014

      Bonjour Karine

      Non, je ne le beurre pas mais mon moule est anti adhésif 😉

      • Karine W. a écrit le 1 février 2014

        Merci pour votre réponse, je vais tenter la recette !!!

  • alex a écrit le 21 mars 2014

    la brioche est dans le four mais ma grille est trop haute hihhi, le haut de la brioche touche donc le haut du four, cela ne m’est jamais arrivé, je pense que cela ne lui enlévera en rien ses qualités gustatives!!!
    Merci pour vos recettes

  • bevelacqua a écrit le 8 octobre 2014

    Bonjour cette recette à l’air super mais étant nulle en cuisine je voulais savoir l’ordre d’ajout des ingrédients car je n’ai pas de machine à pain et je ne sais pas faire de brioche.
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 9 octobre 2014

      Tu mélanges d’un côté les liquides, de l’autre les solides. Tu amalgames. Et après tu ajoutes le beurre coupé en dés, petit à petit. Ce n’est pas évident une pâte à brioche à la main parce qu’il y a beaucoup de beurre. Ensuite, après la première levée, tu ajoutes les pralines.

  • alice a écrit le 29 mai 2015

    Bonjour,
    J’aimerais tenter cette recette qui m’a l’air délicieuse et me rappelle de bons souvenirs !
    Peut on façonner la brioche
    d’une autre manière (en tresse par exemple) ou cela aura un impact sur le temps de cuisson et la température ?

    • Anne a écrit le 29 mai 2015

      Bonjour Alice,

      On peut façonner différemment. Cela n’aura pas d’impact sur la température, mais sur le temps de cuisson. Il faut vérifier au fur et à mesure.

  • Christelle a écrit le 16 février 2016

    Bonjour , je n’ai pas de machine à pain , c’est indispensable?
    Merci 🙂

  • Sandrine a écrit le 25 février 2016

    On dit de ne pas melanger le sel et la levure hors je vois que vous dites de mettre les ingrédients dans l’ordre mais le sel est juste après la levure ! Ce n’est pas grave ?
    Moi je n’ai pas de machine a pain mais un robot ça va le faire ?
    Merci

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Vous mettez le sel dans un angle du saladier et la levure dans un autre. Si vous avez un robot avec un crochet à pâte ca le fait très bien. Vous pouvez aussi pétrir à la main

  • godin celine a écrit le 3 mars 2016

    bonjour ,je voudrais tester votre recette ce week-end mais j’ai de la levure fraiche ;pourriez vous m’indiquer la quantité nécessaire merci d,avance

  • Thibault a écrit le 23 avril 2016

    2,5fois plus de levure fraîche que déshydraté soit21gr de fraîche.

  • valentina a écrit le 2 juin 2016

    Bonjour, je suis italienne et j’ai gouté la brioche aux pralines il y a quelques mois pendant mes vacances à Chambéry! Aujourd’hui je vais donc essayer votre super recette… et la faire gouter à tous mes amis de cette coté des Alpes! Valentina

    • Anne a écrit le 2 juin 2016

      super 🙂 J’adore quand les recettes voyagent

  • daisy a écrit le 12 août 2016

    bonjour, combien de temps conserve t’elle? je souhaite la faire en avance le vendredi pour le dimanche matin? qu’en pensez vous? merci beaucoup

    • Anne a écrit le 12 août 2016

      Bonjour Daisy. Les brioches maison ne se conservent pas très bien. Il vaut mieux la faire juste avant de la consommer. Cela s’explique assez facilement, elles ne contiennent pas de conservateurs 😉

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  • Guillaume Fabre a écrit le 13 juin 2012

    belle briocheGuillaume FABRE

  • Malvina VESPASIEN a écrit le 13 juin 2012

    cette brioche donne très faim

  • élodie gregoi a écrit le 13 juin 2012

    ça donne envie de mordre dedans miam !

  • Malvina VESPASIEN a écrit le 13 juin 2012

    tout à fait d’accord avec toi

  • Mireille Ferreira a écrit le 16 juin 2012

    Miam, c’est trop bon les pralines fondues dans la brioche, j’adore ça 

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