Chinois aux pralines roses

Chinois aux pralines roses

10 sur 12 avec max 10
0 / 0.8333 / -0.1667
Chinois au Pralin

Chinois au pralin archi slurpique

9 sur 12 avec max 10
-1 / 0.7500 / -0.2500
Brioche au citron

Brioche au citron

8 sur 9 avec max 10
-2 / 0.8889 / -1.1111
Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

8 sur 9 avec max 10
-2 / 0.8889 / -1.1111

Brioche aux pralines roses

Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Les brioches aux pralines constituent mon petit déjeuner chouchou quand je me rends dans ma famille dans le Bourbonnais. Ici, dans le sud ouest, cela n’existe pas du tout, on peine même à trouver les pralines, ces délicieuses amandes enrobées de sucre rose vif. Alors, j’en ramène de là-bas et quand l’envie m’en prend, je réalise cette succulent brioche.

pralines

pralines

Pour une brioche :

Mettez dans votre machine à pain dans l’ordre préconisé par le fabricant les 8 premiers ingrédients. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous travaillez à la main ou au robot pétrisseur : Pétrissez les mêmes éléments jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et élastique. Mettez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30.

Concassez grossièrement vos pralines (gardez en 3 pour la décoration).

Au bout d’1h30 déposez votre pâton sur le plan de travail fariné. Expulsez l’air et laissez le reposer 10 minutes. Réservez un morceau de pâte de la taille d’une orange.

Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le pâton sur le plan de travail de façon à obtenir un rectangle grossier d’à peu près 30 cm x 40 cm.

On étale la pâte

On étale la pâte

Déposez vos pralines concassées sur la moitié du rectangle et rabattez la partie non couverte sur la partie couverte.

On dispose les pralines et on plie en deux.jpg

On dispose les pralines et on plie en deux.jpg

Pliez ensuite le pâton obtenu en 3. Façonnez en forme de boule que vous déposez dans votre moule à brioche. Coiffez le pâton avec la boule de pâte réservée et laissez lever une heure dans un endroit abrité.

Brioche prête à lever

Brioche prête à lever

Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 190°C. Avez un pinceau, dorez votre brioche avec le jaune d’œuf dilué avec une cuiller à café d’eau. Enfoncez une des pralines réservée dans la tête de la brioche. Saupoudrez avec les 2 autres pralines que vous aurez concassées et enfournez.

Prête à enfourner

Prête à enfourner

Laissez cuire 30 minutes. Si la tête brunit trop, couvez-la d’un papier aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson.

Démoulez sur grille à la sortie du four.

Croquez !

Croquez !

Tags : , , , , , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Carrément sublime et inratable…MERCI MERCI!!!
    On s’est régalé.

    #1 - Vio Vi O le 17 mai 2012 Répondre
    • merci :)

      #2 - Anne le 17 mai 2012 Répondre
      • Bonsoir s est une super recette est ce possible que je donne votre recette sur Facebook et vous citez bien sûr merci à vous

        #3 - anna le 17 février 2016 Répondre
        • Bonjour Anna

          Vous pouvez mettre le lien vers cette recette sans souci mais pas la recopier. Merci et bonne soirée

          #4 - Anne le 17 février 2016 Répondre
          • merci a vous je mets le lien j adore votre site et vos recettes sont juste super on se régale a chaque fois

            #5 - anna le 20 février 2016
          • merci je vais mettre le liens j adore vos recette s est toujours trés bon merci a vous pour tous ses délices

            #6 - anna le 20 février 2016
          • Avec plaisir Anna

            #7 - Anne le 20 février 2016
  2. 5

    Recette testée et validée. Originale, pas trop riche… je n’ai eu que des compliments!!!

    #8 - sabrina le 23 octobre 2013 Répondre
  3. 5

    Recette testée ce matin !!! Un vrai délice, très moelleuse et légère. N’ayant pas de flocon de pommes de terre, j’ai remplacé par de la maïzena et c’était parfait.
    Est ce que je peux faire figurer cette recette sur mon blog ? Bien entendu en renvoyant un lien vers votre site ????
    Bon dimanche :)

    #10 - Karine W. le 2 février 2014 Répondre
    • oui bien sur Karine. Bon dimanche

      #11 - Anne le 2 février 2014 Répondre
  4. 4

    Bonjour,
    J’ai fais cette recette mais sans les flocons de pomme de terre (heu je vois pas l’intérêt!) et j’ai rajouté 2 gouttes d’extrait de fleur d’oranger. Verdict: elle déchire ma brioche !
    Merci pour la recette

    #12 - Cigalon le 29 décembre 2014 Répondre
    • l’intérêt dans cette recette réside dans le moelleux qu’elle apporte

      #13 - Anne le 29 décembre 2014 Répondre
  5. 5

    C’est un délice ! Moelleuse, bien gonflée !!Cuit rapidement. Recette faite sans fécule de pommes de terre. Merci

    #14 - Hélène le 13 décembre 2015 Répondre
  6. 5

    toute la différence est dans les flocons de pomme de terre!
    Ca fait longtemps que je fais de la brioche à la praline et c’est toujours un succès mais alors là…
    Je ne sais pas pourquoi mais j’avais envie de changer un peu de recette et en fouillant sur le net je suis tombée sur la votre.Cette recette ressemble à peu de chose près à la mienne mais avec des flocons de pomme de terre.Je me suis donc laissée tenter.Quelle surprise!!!elle est fabuleuse!!
    je n’ai rien dit à ma famille et ils ont tout de suite vu la différence.
    Un grand merci à vous

    #16 - Vivie le 7 février 2016 Répondre
    • Merci Vivie. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

      #17 - Anne le 7 février 2016 Répondre
  7. 5

    Super bonne ! pas trop grasse, pas trop sucrée (juste ce qu’il faut). Elle a bien levé et assez vite. Demain le test des collègues, mais je suis assez sûre de mon p’tit effet ! Merci !

    PS : sans flocons de pomme de terre, j’ai mis de la Maïzena. Je ne sais pas si avec la pomme de terre c’est plus moelleux, mais là, c’est vraiment très très léger et tendre comme du coton :)

    #18 - audrey le 7 février 2016 Répondre
    • C’est une bonne idée je trouve. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

      #19 - Anne le 7 février 2016 Répondre
  8. 4

    Je viens de realiser votre recette et merci car la brioche est vraiment reussie.. La pâte à doublement gonflée. Un délice.. À refaire obligatoirement je garde bien votre recette

    #20 - Florence le 7 février 2016 Répondre
  9. 5

    Je l’ai faite, mais je suis tellement étourdie que j’ai oublié les œufs ! Je les ai ajouté au moment de la levée, ce qui a dû casser le processus. Résultat, elle n’était pas très aérée, mais le goût était super !
    Bref il faut absolument que je la réessaye en étant plus attentive !
    Merci de partager vos recette !

    #22 - Marie-Laure le 11 mars 2016 Répondre
    • Ah oui, là c’est problématique ;))

      #23 - Anne le 11 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. c’est super beau !!!

    j’ai testé la recette de la st génix de Mercotte déjà et miam !!

    Je suis allée à Chambéry il y a deux semaines, j’ai raméné un gros stock de pralines aussi !!

    C’est quand même un comble de ne pas en avoirt avec un nom de blog comme le mien !!^^

    #24 - nanie le 17 juin 2011 Répondre
    • Bonsoir,
      Je serai curieuse de savoir où vous achetez vos pralines à Chambéry.
      Bien cordialement

      #25 - longueville le 24 décembre 2013 Répondre
  2. Je n’ai jamais testé les pralines. Mais je epnse que cette recette plairait beaucoup à ma fille elle est en plein passion pour le rose.

    #26 - Sylvie Artdevivre le 17 juin 2011 Répondre
  3. @Sylvie : Oui, c’est une brioche girly :)

    #27 - Anne le 17 juin 2011 Répondre
  4. une bonne idée pour le sachet de praline rose qui est dans mon placard :)

    Merci pour cette délicieuse recette

    bonne journée

    #28 - fadila le 17 juin 2011 Répondre
  5. Merci Fadila :)

    #29 - Anne le 17 juin 2011 Répondre
  6. Souvenirs, souvenirs, c’est un peu ma Madeleine aussi, ça et les pompes de tomme

    #30 - François le 17 juin 2011 Répondre
  7. Waouw, ça a l’air terrible… Mais je n’ai pas un tel moule. Par contre, des pralines à écouler oui !

    #31 - Béné le 17 juin 2011 Répondre
  8. @François : et le pâté aux pommes de terre

    @Béné : tu peux la faire façon chinois dans un moule à manqué, ca le fait aussi très bien :)

    #32 - Anne le 17 juin 2011 Répondre
  9. Ah oui, ça doit être sympa aussi. Ce sera pour ce week-end. Merci !

    #33 - Béné le 17 juin 2011 Répondre
  10. Avant d’arriver sur Lyon j’étais très novice en pralines mais depuis je me suis rattrapée. C’est vrai que c’est bon mais pour moi ça n’égalera jamais un craquelin du nord ! :)

    #34 - electromenagere le 17 juin 2011 Répondre
  11. cette brioche est bien généreuse, elle me fait bien envie hummm

    #35 - Sabrina le 17 juin 2011 Répondre
  12. Je vais aller essayer cette recette ce WE !!!! Merci!

    #36 - Change le 17 juin 2011 Répondre
  13. quelle merveille

    #37 - sab le 17 juin 2011 Répondre
  14. Ca c’est un régal, et la tienne est sublime.

    Les pralines ne se trouvent pas facilement en Alsace, alors, j’en ai rapporté de Lyon

    ..la brioche est mangée depuis longtemps..je vais tester la fameuse tarte.

    #38 - claude le 17 juin 2011 Répondre
  15. La recette est superbe, mais je peine à briser les pralines roses, et j’en ai un gros sac qui m’attend… Que conseilles-tu ?

    #39 - sophie le 17 juin 2011 Répondre
  16. @Béné : merci

    @ELectroménagère : lol

    @ Sabrina ; merci

    @ Change ; bonne boulange

    #40 - Anne le 17 juin 2011 Répondre
  17. @Sab : merci :)

    @Claude : ca c’est sur :) La tarte, je trouve que c’est souvent un peu trop sucré

    @ Sophie : le marteau :)

    #41 - Anne le 17 juin 2011 Répondre
  18. Absolument craquante cette brioche et cerise sur le gâteau, croquante chaque fois que l’on tombe sur un bout de praline ! J’en ferai bien aussi mon petit dej. Françoise

    #42 - Françoise le 17 juin 2011 Répondre
  19. Ca, c’est du vrai grand bonheur !!!

    à tester…

    Merci Anne

    #43 - Manoue le 17 juin 2011 Répondre
  20. Merci Françoise

    Manoue : merci à toi :)

    #44 - Anne le 17 juin 2011 Répondre
  21. Salutations,

    Franchement ça « déchire », comme on dit. J’avais complètement oublié ces merveilleuses pralines, c’est un sacré retour dans le temps!

    Sincèrement je suis très heureux d’être passé aujourd’hui.

    A très bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    #45 - Phobos le 17 juin 2011 Répondre
  22. Trop trop jolie cette brioche ! Bravo !

    A bientôt…

    #46 - L'Amour des Met le 17 juin 2011 Répondre
  23. OMG! Marvelous! Ca fait vachement envie.

    J’ai tous les ingrédients.

    Ne me manque que le moule.

    #47 - Lost in London le 18 juin 2011 Répondre
  24. @Phobos : merci, c’est super gentil :)

    @L’amour des mets : merci aussi 😉

    @Fabienne : Au lieu de la faire dans un moule à brioche, tu tartines ta pâte avec les pralines concassées, tu roules comme un gâteau roulé, tu tranches et tu ranges les tranches dans un moule à manqué, tu auras ainsi un super chinois aux pralines :) Enjoy

    #48 - Anne le 18 juin 2011 Répondre
  25. Splendide!!! ^^

    #49 - Pauline le 18 juin 2011 Répondre
  26. Waooooouuuuu quelle belle brioche super gonflée, miammmmm

    manue

    #50 - ManueB le 18 juin 2011 Répondre
  27. ça a l’air tout simplement délectable comme dirais notre fille Naïa !!!

    Toujours d’aussi bonne recettes et de magnifique photos 😉

    Bon week end sucré et à bientôt!

    #51 - alister le 18 juin 2011 Répondre
  28. @Pauline : merci

    @Manue : merci aussi

    @Alister ; Merci encore :)

    #52 - Anne le 18 juin 2011 Répondre
  29. Le St Genix… c’est carrément ma madeleine de Proust. Il me suffit de fermer les yeux pour que le souvenir revienne sur mes papilles…

    #53 - valérie le 19 juin 2011 Répondre
  30. Moi ce qui m’interpelle ce sont les flocons de pomme de terre je vois que personne n’a bronché dans les commentaires et pourtant c’est pas très catholique !! M’enfin….. Ah bon t’as de la famille dans le Bourbonnais , c’est où ça ? A La Réunion ? oui je suis d’humeur coquine….

    #54 - Mercotte le 19 juin 2011 Répondre
  31. @Valérie :)

    @Mercotte : si si. La patate dans les pains et brioches amène beaucoup de moelleux 😉

    #55 - Anne le 19 juin 2011 Répondre
  32. Testé aujourd’hui. Je n’avais jamais goûté de pralines roses, c’était très bon. Et merci pour l’astuce du chinois, ça donnait très bien :-)

    #56 - Béné le 19 juin 2011 Répondre
  33. @Béné : super =)

    #57 - Anne le 19 juin 2011 Répondre
  34. Help ! je cherche une recette de tarte aux pralines roses…. j’adore ça, j’en ai testé 2 radicalement différentes et le résultat (texture et apparence) n’est pas satisfaisant ! Comme avec vous ça marche toujours sans déception….

    #58 - MarieTheWhite le 23 janvier 2012 Répondre
    • Argh désolée Marie, je n’en ai jamais faite, mais merci de ta confiance :) Je crois que si j’avais une recette de ce type à faire, j’irai voir chez Mercotte 😉 C’est sa région, elle en a peut être déjà faite 😉

      #59 - Anne le 23 janvier 2012 Répondre
      • Snif y a pas chez Mercotte ! bon je vais re-re-essayer avec une autre recette ! j’suis têtue et trop fan de tarte aux pralines !!!

        #60 - MarieTheWhite le 31 janvier 2012 Répondre
    • Argh désolée Marie, je n’en ai jamais faite, mais merci de ta confiance :) Je crois que si j’avais une recette de ce type à faire, j’irai voir chez Mercotte 😉 C’est sa région, elle en a peut être déjà faite 😉

      #62 - Anne le 24 janvier 2012 Répondre
  35. Help ! je cherche une recette de tarte aux pralines roses…. j’adore ça, j’en ai testé 2 radicalement différentes et le résultat (texture et apparence) n’est pas satisfaisant ! Comme avec vous ça marche toujours sans déception…. 

    #63 - MarieTheWhite le 24 janvier 2012 Répondre
  36. Snif y a pas chez Mercotte ! bon je vais re-re-essayer avec une autre recette ! j’suis têtue et trop fan de tarte aux pralines !!! 

    #64 - MarieTheWhite le 31 janvier 2012 Répondre
  37. Après des semaines de recherches j’en ai enfin trouvé dans ma région alors je cherchais une recette simple et facile à comprendre, la tienne est parfaite, je vais tester demain ou lundi avec plaisir!!!

    #66 - Lexou le 28 décembre 2013 Répondre
  38. Bonjour,
    j’aurai aimé savoir si vous beurrez le moule à brioche ou pas ???
    Merci pour vos recettes qui m’inspirent beaucoup 😉

    #68 - Karine W. le 1 février 2014 Répondre
    • Bonjour Karine

      Non, je ne le beurre pas mais mon moule est anti adhésif 😉

      #69 - Anne le 1 février 2014 Répondre
      • Merci pour votre réponse, je vais tenter la recette !!!

        #70 - Karine W. le 1 février 2014 Répondre
  39. la brioche est dans le four mais ma grille est trop haute hihhi, le haut de la brioche touche donc le haut du four, cela ne m’est jamais arrivé, je pense que cela ne lui enlévera en rien ses qualités gustatives!!!
    Merci pour vos recettes

    #71 - alex le 21 mars 2014 Répondre
  40. Bonjour cette recette à l’air super mais étant nulle en cuisine je voulais savoir l’ordre d’ajout des ingrédients car je n’ai pas de machine à pain et je ne sais pas faire de brioche.
    Merci à vous

    #73 - bevelacqua le 8 octobre 2014 Répondre
    • Tu mélanges d’un côté les liquides, de l’autre les solides. Tu amalgames. Et après tu ajoutes le beurre coupé en dés, petit à petit. Ce n’est pas évident une pâte à brioche à la main parce qu’il y a beaucoup de beurre. Ensuite, après la première levée, tu ajoutes les pralines.

      #74 - Anne le 9 octobre 2014 Répondre
  41. Bonjour,
    J’aimerais tenter cette recette qui m’a l’air délicieuse et me rappelle de bons souvenirs !
    Peut on façonner la brioche
    d’une autre manière (en tresse par exemple) ou cela aura un impact sur le temps de cuisson et la température ?

    #75 - alice le 29 mai 2015 Répondre
    • Bonjour Alice,

      On peut façonner différemment. Cela n’aura pas d’impact sur la température, mais sur le temps de cuisson. Il faut vérifier au fur et à mesure.

      #76 - Anne le 29 mai 2015 Répondre
  42. Bonjour , je n’ai pas de machine à pain , c’est indispensable?
    Merci :)

    #77 - Christelle le 16 février 2016 Répondre
  43. On dit de ne pas melanger le sel et la levure hors je vois que vous dites de mettre les ingrédients dans l’ordre mais le sel est juste après la levure ! Ce n’est pas grave ?
    Moi je n’ai pas de machine a pain mais un robot ça va le faire ?
    Merci

    #78 - Sandrine le 25 février 2016 Répondre
    • Vous mettez le sel dans un angle du saladier et la levure dans un autre. Si vous avez un robot avec un crochet à pâte ca le fait très bien. Vous pouvez aussi pétrir à la main

      #79 - Anne le 28 février 2016 Répondre
  44. bonjour ,je voudrais tester votre recette ce week-end mais j’ai de la levure fraiche ;pourriez vous m’indiquer la quantité nécessaire merci d,avance

    #80 - godin celine le 3 mars 2016 Répondre
  45. 2,5fois plus de levure fraîche que déshydraté soit21gr de fraîche.

    #81 - Thibault le 23 avril 2016 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Sandrine Girod-Chauf

    et dire que je n'ai pas encore testé cette recette , moi (ainsi que toute la famille) qui adore les pralines !!!!!

    #FB - Sandrine Girod-Chauf le 13 juin 2012, à 11:50
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    allez hop hop, au boulot :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 juin 2012, à 11:58
  3. Frédér

    Fait et adoré !! Elle a pas fait la jounee!

    #FB - Frédér le 13 juin 2012, à 13:27
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Super :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 juin 2012, à 17:20

Sur Google Plus
  1. Guillaume Fabre

    belle briocheGuillaume FABRE

    #GP - Guillaume Fabre le 13 juin 2012, à 11:30

  2. Malvina VESPASIEN

    cette brioche donne très faim

    #GP - Malvina VESPASIEN le 13 juin 2012, à 12:55

  3. élodie gregoi

    ça donne envie de mordre dedans miam !

    #GP - élodie gregoi le 13 juin 2012, à 14:06

  4. Malvina VESPASIEN

    tout à fait d'accord avec toi

    #GP - Malvina VESPASIEN le 13 juin 2012, à 20:16

  5. Mireille Ferreira

    Miam, c'est trop bon les pralines fondues dans la brioche, j'adore ça 

    #GP - Mireille Ferreira le 16 juin 2012, à 13:18


LibStat
Fermer