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La Bonnotte de Noirmoutier est arrivée

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La bonnotte de Noirmoutier

La Bonnotte de Noirmoutier

Pomme de terre au croquant généreux, la pomme de terre Bonnotte de Noirmoutier a un petit goût léger et sucré de châtaigne. Elle est plantée chaque année le jour de la Chandeleur.

Les maraîchers de l’Ile de Noirmoutier utilisent une technique unique de profilage du sol, le « billon », qui consiste à rassembler la terre disponible en buttes parallèles de 70cm de large. Ce procédé permet au sol de se réchauffer et de se drainer rapidement. Les tubercules bénéficient ainsi d’une aération maximale et atteignent le sommet de leur goût 90 jours plus tard.

La Bonnotte est récoltée à la main, la première semaine du mois de mai, d’où son appellation « primeur ». Cette appellation désigne une pomme de terre pelucheuse – à cause de la finesse de sa peau – et récoltée avant maturité. Récoltée, conditionnée et expédiée dans la même journée, la Bonnotte conserve toute sa fraîcheur. Il est recommandé de la consommer au plus vite afin de ne pas altérer ses saveurs bien particulières. Si vous en trouvez (uniquement 100 tonnes sont produites chaque année), n’hésitez pas 🙂

Les saveurs qui lui conviennent :

  • Bonnotte et fleur de sel
  • Bonnotte et huile d’olive
  • Bonnotte et lard
  • Bonnotte et beurre demi sel
Bonnottes de Noirmoutier

Bonnottes de Noirmoutier

Vous pourrez la déguster du 6 au 17 mai 2011, partout en France,  dans une cinquantaine de tables remarquables, de Marseille à Bordeaux, en passant par Reims. Liste des restaurants participants sur le site www.carnetgourmand.com.

Des recettes avec de la Bonotte de Noirmoutier :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • RoseAndCook a écrit le 6 mai 2011

    J’ai prévu de m’approvisionner aujourd’hui dans mon Monop’, en espérant qu’il l’ait bien reçue ! 🙂

  • guenot a écrit le 6 mai 2011

    Mhhhhh miaaam. Je ne la connais pas celle là. Je vais enquéter sur paris, il m’en faut !!!

  • Clairechen a écrit le 6 mai 2011

    C’est la PDT de ma région et « I’m loving it ».

    Ma mère m’en rapporte 6kg ce week-end!!!

  • missmu a écrit le 6 mai 2011

    tu m’en apportes 2 ou 3 à midi j’ai de l’huile d’olive au bureau

    hihi

  • Phobos a écrit le 6 mai 2011

    Salutations,

    Une pomme de terre traitée comme une reine, c’est original! C’est une totale découverte pour moi…Même chose pour le carton de présentation, comme du bon vin…

    Très bonne journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Laurence a écrit le 6 mai 2011

    C’est vrai qu’elle est très bonne cette bonnotte. Mais je crois que je préfère réellement la pomme de terre nouvelle de l’île de Ré, un poil moins sucrée.

  • Cathy a écrit le 6 mai 2011

    Nous qui habitons tout prêt de Noirmoutier, on commence à la voir sur les étals des marchés et c’est un délice , un vrai régal, à la poêle tout simplement , miom !

  • Majdouline a écrit le 10 mai 2011

    Coucou!

    j arrive longtps apres la bataille..mais tu sais ou on peut la trouver sur bordeaux??

  • Anne a écrit le 11 mai 2011

    Coucou Majdouline

    Je pense que tu peux en trouver à Auchan, il y a souvent un grand choix de pdt.

    bises

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