Verrines caviar d’aubergines, ricotta et coppa

Caviar d
Verrines caviar d’aubergines, ricotta et coppa

 
Une recette tirée du livre Verrines, apéros et Gourmandises de José Maréchal. Ces verrines sont absolument délicieuses et nous nous sommes régalés.
 
Pour 4 à 6 verrines :

  • 2 belles aubergines
  • 3 oignons
  • 8 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 petit verre d’huile d’olive
  • 50 à 80g de Ricotta
  • 5 à 6 tranches de coppa
  • sel
  • poivre
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, puis disposez-les dans un plat pouvant aller au four. Epluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail, parsemez-en les aubergines, puis arrosez avec l’huile d’olive.Salez et poivrez, ajoutez le thym effeuillé et enfin enfournez à four chaud (200° C) pendant 25 minutes.

Aubergines
Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez l’oignon et l’ail et mixez au robot en ajoutant le concentré de tomates et un peu d’huile d’olive si nécessaire. Réservez au réfrigérateur.Détendez la Ricotta en la fouettant légèrement et coupez la coppa en lamelles.

Répartissez le caviar d’aubergines dans les verrines à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Ajoutez la Ricotta, et décorez avec des lamelles de coppa.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Et si tu fais griller la coppa au four c’est encore meilleur!J’adore ce livre…il est couvert de post-it chez moi!Merci de le faire partager, et surtout de détailler les recettes en image!Bonne journée et bon week end!Anne.

    #1 - Ampelopse le 4 juin 2010 Répondre
  2. Je ne suis pas une fan des verrines en regle general, mais la, l’association des trois me tente beaucoup.

    #2 - Gracianne le 4 juin 2010 Répondre
  3. C’est une autre façon de déguster le caviar d’aubergine !!!! Ça me plait beaucoup !!!!bon week end !manue

    #3 - ManueB le 4 juin 2010 Répondre
  4. Ca me semble délicieux. Mais tu n’assaisonne pas la ricotta qui est fade de nature ?bisous Laulau47

    #4 - laulau47 le 4 juin 2010 Répondre
  5. Coucou Laulau : non elle n’est pas assaisonnée et pourtant ca ne fait pas fade du tout; peut être à cause du caviar d aubergines qui a beaucoup de goût ?

    #5 - Papilles et Pupilles le 4 juin 2010 Répondre
  6. j’adore les verrines !! et je viens de redécouvrir le caviar d’aubergines … voici une bien jolie manière de l’accommoder !bises

    #6 - cecile le 4 juin 2010 Répondre
  7. Hum ça doit être à tomber !!!

    #7 - AnneSo Bidouille le 4 juin 2010 Répondre
  8. A moi les aubergines!…..je n’en ai pas en réserve mais ça ne saurait tarder, pour tester cette association bien fraîche….

    #8 - Babeth59 le 4 juin 2010 Répondre
  9. ça me met l’eau à la bouche de bon matin !

    #9 - Milie le 5 juin 2010 Répondre
  10. je retiens l’idée. Je ne suis pas très aubergine en morceaux mais en compote j’adore.

    #10 - Linou le 6 juin 2010 Répondre
  11. Une jolie verrine qui me plait.

    #11 - papillonmyosotis@yah le 6 juin 2010 Répondre
  12. Hum ça doit être succulent. belle recette

    #12 - Blog planchas Forge le 7 juin 2010 Répondre
  13. sympa l’association, je n’ai jamais testé!

    #13 - helene06 le 24 juillet 2010 Répondre
  14. Bonjour,je voudrais servir ces verrines pour les fêtes.Pensez-vous que je puisse les préparer à l’avance et les congeler?

    Merci d’avance

    #14 - bel le 11 décembre 2010 Répondre
  15. Bonsoir Bel,

    Non, je ne crois pas. J’ai peur que la consistance du caviar d’aubergines en pâtisse. Quand à la ricotta, je n’ai aucune idée de ce qu’elle peut donner congelée puis décongelée. Je ne le sens pas trop.

    #15 - Anne le 11 décembre 2010 Répondre
  16. Bonsoir Anne,
    Pour information, j’ai fait ces verrines en apéro il y a 3 semaines pour une réunion de famille. Nous avons trouvé qu’il manquait un petit quelquechose dans le caviar et nous sommes finalement tombés d’accord pour y ajouter des herbes (ciboulette? cerfeuil ? …). Qu’en pensez-vous ?

    #16 - Fannybt le 3 mai 2012 Répondre
    • Je me demande si je n’y rajouterai pas une pointe de vinaigre balsamique pour donner du peps ? Qu’en pensez vous ?

      #17 - papilles le 3 mai 2012 Répondre
  17. Je voyais du basilic ou du persil … ou les 2 ! mais le vinaigre balsamique, pour sûr, doit bien se marier avec le reste

    #18 - Fannybt le 5 mai 2012 Répondre
  18. Oui je pense que pour relever le gout de ce caviar il faut rajouter l’oignon cru finement ciselé puis l’ail haché et pour finir un filet de jus de citron. Miam, miam

    #19 - Malie le 5 juin 2012 Répondre
  19. Je n’arrive toujours pas à s’inscrire avec mon blog, bref c’est pas grave
    ces verrines sont super, moi j’enlève comme même la coppa, le reste c’est parfait, bisous http://www.lesjoyauxdesherazade.com

    #20 - Lesjoyauxdesherazade le 6 juin 2012 Répondre

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