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Verrines de caviar d’aubergines, ricotta et coppa

Apéro

 Verrines caviar d'aubergines, ricotta et coppa

Verrines caviar d’aubergines, ricotta et coppa

Une recette tirée du livre Verrines, apéros et Gourmandises de José Maréchal. Ces verrines sont absolument délicieuses et nous nous sommes régalés. Elles sont parfaites pour l’apéro du weekend entre copains. 

Ingrédients

Pour 4 à 6 verrines :

Préparation

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, puis disposez-les dans un plat pouvant aller au four. Epluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail, parsemez-en les aubergines, puis arrosez avec l’huile d’olive.

Salez et poivrez, ajoutez le thym effeuillé et enfin enfournez à four chaud (200° C) pendant 25 minutes.

Cuisson des aubergines

Cuisson des aubergines

Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez l’oignon et l’ail et mixez au robot en ajoutant le concentré de tomates et un peu d’huile d’olive si nécessaire. Réservez au réfrigérateur.

Détendez la Ricotta en la fouettant légèrement et coupez la coppa en lamelles.

Répartissez le caviar d’aubergines dans les verrines à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Ajoutez la Ricotta, et décorez avec des lamelles de coppa.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Boudu a écrit le 31 mai 2015

    Recette testée mercredi dernier avec les copines c’était délicieux de l’avis général. J’ai fait revenir du bacon croustillant à la place de la coppa. Moi qui hésitais depuis longtemps à faire le caviar de aubergine moi même je crois que ça va devenir mon hit de l’été. C’était miam ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci à toi pour ce retour 😉

    • Josie a écrit le 14 août 2016

      Je ne comprends pas quelque chose. A quel moment doit-on mettre l’ail et l’oignon ? Sur les aubergines quand on les met au four ou bien quand elles sont cuites et refroidies ? Merci pour votre aide.

      • Anne a écrit le 14 août 2016

        C’est écrit dans la recette Josie. Je ne sais pas comment faire mieux : « Epluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail, parsemez-en les aubergines, puis arrosez avec l’huile d’olive »

  • Elo a écrit le 10 mars 2016

    Super recette. Frais, léger et joli sur la table. J’ai aussi grillé la coppa pour apporter du croustillant. Merci encore pour toutes ces recettes. Dès que j’ai besoin d’une idée, je vais sur le blog et je ne suis jamais déçue.

    • Anne a écrit le 10 mars 2016

      Merci Elo, ca fait plaisir

  • Laet a écrit le 9 octobre 2016

    Enfin je trouve un caviar d’aubergine à mon goût. J’ai juste diminué les doses d’oignon et d’ail ( car je digère mal apres ?) on mangera les verrines demain, mais j’ai quand même gouté? je ferai griller au four des petits morceaux de chorizo pour remplacer la copa…. Je vous direz ce que cela donne.
    Merci pour vos recettes: à chaque fois je me régale.

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 4 juin 2010

    Et si tu fais griller la coppa au four c’est encore meilleur!J’adore ce livre…il est couvert de post-it chez moi!Merci de le faire partager, et surtout de détailler les recettes en image!Bonne journée et bon week end!Anne.

  • Gracianne a écrit le 4 juin 2010

    Je ne suis pas une fan des verrines en regle general, mais la, l’association des trois me tente beaucoup.

  • ManueB a écrit le 4 juin 2010

    C’est une autre façon de déguster le caviar d’aubergine !!!! Ça me plait beaucoup !!!!bon week end !manue

  • laulau47 a écrit le 4 juin 2010

    Ca me semble délicieux. Mais tu n’assaisonne pas la ricotta qui est fade de nature ?bisous Laulau47

  • Anne a écrit le 4 juin 2010

    Coucou Laulau : non elle n’est pas assaisonnée et pourtant ca ne fait pas fade du tout; peut être à cause du caviar d aubergines qui a beaucoup de goût ?

  • cecile a écrit le 4 juin 2010

    j’adore les verrines !! et je viens de redécouvrir le caviar d’aubergines … voici une bien jolie manière de l’accommoder !bises

  • AnneSo Bidouille a écrit le 4 juin 2010

    Hum ça doit être à tomber !!!

  • Babeth59 a écrit le 4 juin 2010

    A moi les aubergines!…..je n’en ai pas en réserve mais ça ne saurait tarder, pour tester cette association bien fraîche….

  • Milie a écrit le 5 juin 2010

    ça me met l’eau à la bouche de bon matin !

  • Linou a écrit le 6 juin 2010

    je retiens l’idée. Je ne suis pas très aubergine en morceaux mais en compote j’adore.

  • papillonmyosotis@yah a écrit le 6 juin 2010

    Une jolie verrine qui me plait.

  • Blog planchas Forge a écrit le 7 juin 2010

    Hum ça doit être succulent. belle recette

  • helene06 a écrit le 24 juillet 2010

    sympa l’association, je n’ai jamais testé!

  • bel a écrit le 11 décembre 2010

    Bonjour,je voudrais servir ces verrines pour les fêtes.Pensez-vous que je puisse les préparer à l’avance et les congeler?

    Merci d’avance

  • Anne a écrit le 11 décembre 2010

    Bonsoir Bel,

    Non, je ne crois pas. J’ai peur que la consistance du caviar d’aubergines en pâtisse. Quand à la ricotta, je n’ai aucune idée de ce qu’elle peut donner congelée puis décongelée. Je ne le sens pas trop.

  • Verrines de Noël | Papilles et Pupilles a écrit le 18 décembre 2010

    […] Verrines de caviar d’aubergines, ricotta et coppa […]

  • Fannybt a écrit le 3 mai 2012

    Bonsoir Anne,
    Pour information, j’ai fait ces verrines en apéro il y a 3 semaines pour une réunion de famille. Nous avons trouvé qu’il manquait un petit quelquechose dans le caviar et nous sommes finalement tombés d’accord pour y ajouter des herbes (ciboulette? cerfeuil ? …). Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 3 mai 2012

      Je me demande si je n’y rajouterai pas une pointe de vinaigre balsamique pour donner du peps ? Qu’en pensez vous ?

  • Fannybt a écrit le 5 mai 2012

    Je voyais du basilic ou du persil … ou les 2 ! mais le vinaigre balsamique, pour sûr, doit bien se marier avec le reste

  • Malie a écrit le 5 juin 2012

    Oui je pense que pour relever le gout de ce caviar il faut rajouter l’oignon cru finement ciselé puis l’ail haché et pour finir un filet de jus de citron. Miam, miam

  • Lesjoyauxdesherazade a écrit le 6 juin 2012

    Je n’arrive toujours pas à s’inscrire avec mon blog, bref c’est pas grave
    ces verrines sont super, moi j’enlève comme même la coppa, le reste c’est parfait, bisous http://www.lesjoyauxdesherazade.com

  • Auvairniton Bourgrire a écrit le 9 juin 2014

    Une recette qui a l’air délicieuse, j’adore le caviar d’aubergine !

  • dexidour a écrit le 13 août 2018

    bonsoir,
    donc on n’utilise pas la peau des aubergines ?
    merci de me le préciser

    • Anne a écrit le 13 août 2018

      Bonjour
      Non, on n’utilise pas la peau

  • giacon nadia a écrit le 1 novembre 2019

    Bonsoir ou puis je trouver ce livre pour faire les recettes apero Merci d avance

    • Anne a écrit le 1 novembre 2019

      Bonjour Nadia. Cet article date d’il y a 10 ans. J’ai bien peur que vous ne trouviez plus le livre nulle part. Peut être en occasion ?

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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