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Bobotie du Cap – Recette d’Afrique du Sud

Boeuf Plats complets

Bobotie du Cap
Bobotie du Cap

Il y a quelques jours, j’ai rédigé un dossier ‘Plateaux TV pour la coupe du monde de foot’ et je me suis penchée pour l’occasion sur les recettes sud africaines. J’ignorais absolument tout de cette cuisine. Une des recettes phares, c’est le (ou la ?) bobotie du Cap à savoir une sorte de curry de bœuf. J’ai fait un mix de différentes recettes et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Je l’ai servi avec un riz thaï et nous avons tout mélangé dans l’assiette ! Succulent. A faire et à refaire.

Pour 4 personnes :

  • 500g de bœuf haché (on peut faire aussi un mélange 1/3 bœuf, 1/3 agneau 1/3 veau)
  • 1 tranche de pain de mie
  • 50ml de lait pour tremper le pain de mie
  • 1 petit oignon (ou 1/2 normal)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25g de raisins secs
  • 25g d’amandes effilées
  • 4 abricots moelleux
  • 1 grosse cuillère à soupe de chutney de mangues
  • 1 grosse cuillère à soupe de curry
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs

Faites tremper la tranche de pain de mie dans 50ml de lait.Epluchez l’oignon et coupez les en petits dés. Dans un saladier, mettez la viande hachée de bœuf, les raisins secs, les abricots secs coupés en quatre, les raisins, les cubes d’oignon, le chutney de mangue, les épices, le sel et le poivre.

Bobotie du Cap

Mixez le pain de mie et le lait et ajoutez au reste. Mélangez. Le plus pratique, c’est avec les mains (chuttt).

Faites cuire à feu vif dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes en remuant constamment. Il ne doit plus rester de liquide dans la poêle.

Préchauffez le four à 160°C.

Répartissez la préparation dans quatre ramequins que vous déposez sur une plaque de cuisson. Battez les 2 œufs avec 200 ml de lait. Versez dans les ramequin (normalement cela doit arriver à hauteur des ramequins).

Bobotie du Cap

Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes. Comme je vous le disais plus haut, mélangé à un riz blanc parfumé, c’est top top top. Cela me donne envie d’Afrique du Sud.

D’autres variations :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • gourmandise a écrit le 4 novembre 2012
    5

     Au lieu de faire comme un flan, j’ai testé la préparation de viande dans des samoussas en apéro! un vraie régale! Comme la recette originelle

    • Anne a écrit le 4 novembre 2012

       merci pour cette bonne idée @77e59c6087842495ca287d2697c9fffb:disqus

  • Isabelle de Castelna a écrit le 5 novembre 2012
    5

    Essayée hier, je me suis régalée. Mais j’étais la seule…. Bref, ma famille a joué le « des œufs et du bœuf ? T’es sûre ? »  » et c’est quoi ça ? des raisins ? »…. la loose totale quoi. Grand moment de solitude, mais j’ai tellement aimé que j’ai fini les restes le soir.
    Cette recette peut très bien se faire pour un solo, ce que je ne manquerai pas de faire. Na !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2012

      Ah punaise, c’est partout pareil ! Chez moi aussi. C’est quoi c’est drôles de trucs – Des kumquats ! Ah ben jamais vus, ah mais c’est amer ..et patati et patata. Pfiouuu

Les commentaires
  • ampelopse a écrit le 10 mai 2010

    J’ai pas gagné le barbecue!!!Bouhh!!!Mais la recette sud-af a l’air sympa…J’y suis allée, mais je dois dire que je me rappelle plus de ce que j’y ai bu…(de très bons vins blancs…)de ce que j’y ai mangé! Sauf peut-ètre d’un super curry d’autruche…Bonne journée!Anne.

  • Romarin a écrit le 10 mai 2010

    Toi, tu vas devenir la meilleure amie de tous les maris footeux avec cette recette !

  • Stéphanie a écrit le 10 mai 2010

    Mmmm! Ca donne super faim ta recette!

  • Blog planchas Forge a écrit le 10 mai 2010

    Encore une recette sympa à tester !

  • tweet a écrit le 10 mai 2010

    Mais elle m’é l’air super sympa cette recette. Avec le chutney de mangue, ça me tente bien.

  • Mélodie a écrit le 10 mai 2010

    Alors ça, ça me fait super envie !Ok, je ne suis pas DU TOUT fan de sport à la télé, mais j’y ai quand même le droit hein ?!Je suis justement en train de faire ma liste de courses, je note tous les ingrédients… je m’en régale d’avance !

  • Hélène a écrit le 10 mai 2010

    Tiens, il va falloir que je teste avec du boeuf. Ce mélange sucré/salé, c’est terrible.

  • foodandfashion a écrit le 10 mai 2010

    J’en ai fait il n’y a pas si longtemps, lors d’un thématique Afrique du Sud (cuisine et créateurs), c’est vraiment une belle recette à découvrir.Pour ma variante c’est par ici Mais c’est toujours interessant de voir les changements qu’il peut y avoir. Ta recette contient plus de fruits secs que la mienne, et finalement me donne envie de ré essayer de la sorte, pour changer!Je n’avais pas pensé au petit goût acidulé de l’abricot sec et retiens donc l’ingrédient pour la prochaine fois.Bonne journée.

  • creadidi a écrit le 10 mai 2010

    youuuuuhouuuuuu!!!!!Trop bien merci bcp pour tout cette participation et ces recetted Jte transmet mon adresse

  • Cindystar a écrit le 10 mai 2010

    Bellissimo, Anna!If you like you can participate to Meeta’s Monthly Mingle expiring today about South African recipes! I am going to post about Pears Chutney.Have a nice week!

  • michiru a écrit le 10 mai 2010

    Wow, ça a l’air d’être super bon, ça !

  • le chef à dom a écrit le 10 mai 2010

    ça me rappelle mon voyage en Tanzanie ! Kudu, Dik dik, Autruche et autres spécialités au menu !

  • Christel a écrit le 10 mai 2010

    J’ai un copain sud africain qui m’avait fait découvrir ce plat il y à une 15aine d’années, je n’en ai pas re-mangé depuis, merci, je n’en garde que des bons souvenirs!!

  • Toque et Popote a écrit le 10 mai 2010

    EXCELLENT!!! J’adooooore déjà sans même y avoir gouté! Merci!Myriam

  • Mélanie a écrit le 10 mai 2010

    Bonsoir Anne,je ne connais pas du tout la cuisine sur africaine mais ce que tu nous présentes me plait beaucoup!Bonne soirée,Mélanie

  • 56oceane a écrit le 10 mai 2010

    Wouaouu!! du salé sucré!! adoptée sur le champ ta recette, je l’essaie dès que possible, j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards, enfin… sauf la viande. Je cours chez mon boucher!!!!!! ;-)56oceane

  • nanou a écrit le 11 mai 2010

    ca à l’air trop bon …. un peu de soleil d’afrique du sud tres bonne idée! merci

  • Anne a écrit le 11 mai 2010

    @ Ampelopse : un curry d’autruches ? Wow, so exotique :)@ Romarin ; c’est bien possible ^_^@ Stéphanie : merci@ Blog planchas Forge Adour : merci aussi@ Tweet : je pense qu’on peut même forcer sur le chutney (genre doubler les quantités)@ Mélodie : lol – oui oui @ Hélène ; oui, terrible :)@ Food and Fashion ; Merci. Je mets ton lien cliquable, c’est plus facile 🙂 http://foodandfashion.over-blog.com/article-afriq…@ Creadidi : merci, bien reçu@ CindyStar : Thank you so much. I haven’t seen. I’ll do it ! bises :)@ Michiru ; merci@ Le chef à Domicile : ce sont vraiment des cuisines méconnues (enfin il me semble, je prends mon cas pour une généralité ^_^)@ Christel : oui c’est vraiment bon@ Toque et Popote : trop forte @ Mélanie : merci@ 56 OCéane : super, merci@ Nanou : oui un peu de soleil, cela ne fait pas de mal.

  • babeel a écrit le 11 mai 2010

    Bonjour,Très sympa je l’ai fait hier midi et tout le monde à aimé. Merci pour le petit voyage culinaire.

  • ManueB a écrit le 11 mai 2010

    Je ne connais pas la cuisine africaine mais ta recette me donne envie de l’essayer, miammmbonne journéemanue

  • mademoiselle.m a écrit le 11 mai 2010

    Merci pour cette bonne recette, j’affectionne tout particulièrement la cuisine africaine. Rien de meilleur qu’un bon mafé maison ;o)

  • laciboulette a écrit le 11 mai 2010

    Mon mari a horreur du foot (oui, oui, celui là, faut que je le garde dans le formol!), mais je pense que je vais la tester cette recette!

  • Anne a écrit le 11 mai 2010

    Merci à vous. La Ciboulette, oui le formol est une bonne idée :)))

  • Casey Angelova a écrit le 26 mai 2010

    I love the interesting variations on Bobotie. These look fantastic. Thank you for sharing.

  • Casey Angelova a écrit le 26 mai 2010

    J’aime les variations intéressantes sur Bobotie. Ces fantastiques. Merci pour le partage.

  • Anne a écrit le 26 mai 2010

    Merci

  • Miss Marie a écrit le 14 juin 2010

    J’aurais une petite question: la fête de l’école de ma fille à la fin de la semaine est sur le thème de l’Afrique et je me suis inscrit pour le buffet.Ton plat se mange nécessairement froid ? Peut il se manger avec les doigts comme un cake salé par exemple ?Merci d’avance

  • Anne a écrit le 15 juin 2010

    Non, non, ca se mange chaud. Cela ressemble de très très loin à un hachis parmentier.

  • Miss Marie a écrit le 17 juin 2010

    Merci pour ta réponse, j’imaginais ça comme les petits pâtés à la viande antillais 😉

  • Anne a écrit le 17 juin 2010

    Miam, c’est bon les petits pâtés antillais 🙂

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Bobotie du Cap – Afrique du Sud […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 6 septembre 2010

    […] Bobotie du Cap – Afrique du Sud […]

  • maptiteacademie a écrit le 15 février 2011

    Contente parce que je viens de lire l’article qui t’es consacré dans le dernier Cyril Lignac, moi j’ai ta newsletter nanananère !!!!!

    Bon j’ai mis ma recette de bobotee transmise par Karen, une pure zoulou, mais bon je vais tester la tienne va !!!! parce que c’est toi !

  • Anne a écrit le 15 février 2011

    lol 🙂

  • mechelle a écrit le 16 mai 2014

    merci pour cette bonne idée J’adore

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Anne Lataillade
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