Bobotie du Cap – Recette d’Afrique du Sud

Bobotie du Cap
Bobotie du Cap

Il y a quelques jours, j’ai rédigé un dossier ‘Plateaux TV pour la coupe du monde de foot’ et je me suis penchée pour l’occasion sur les recettes sud africaines. J’ignorais absolument tout de cette cuisine. Une des recettes phares, c’est le (ou la ?) bobotie du Cap à savoir une sorte de curry de bœuf. J’ai fait un mix de différentes recettes et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Je l’ai servi avec un riz thaï et nous avons tout mélangé dans l’assiette ! Succulent. A faire et à refaire.

Pour 4 personnes :

  • 500g de bœuf haché (on peut faire aussi un mélange 1/3 bœuf, 1/3 agneau 1/3 veau)
  • 1 tranche de pain de mie
  • 50ml de lait pour tremper le pain de mie
  • 1 petit oignon (ou 1/2 normal)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25g de raisins secs
  • 25g d’amandes effilées
  • 4 abricots moelleux
  • 1 grosse cuillère à soupe de chutney de mangues
  • 1 grosse cuillère à soupe de curry
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs

Faites tremper la tranche de pain de mie dans 50ml de lait.Epluchez l’oignon et coupez les en petits dés. Dans un saladier, mettez la viande hachée de bœuf, les raisins secs, les abricots secs coupés en quatre, les raisins, les cubes d’oignon, le chutney de mangue, les épices, le sel et le poivre.

Bobotie du Cap

Mixez le pain de mie et le lait et ajoutez au reste. Mélangez. Le plus pratique, c’est avec les mains (chuttt). Faites cuire à feu vif dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes en remuant constamment. Il ne doit plus rester de liquide dans la poêle. Préchauffez le four à 160°C. Répartissez la préparation dans quatre ramequins que vous déposez sur une plaque de cuisson. Battez les 2 œufs avec 200 ml de lait. Versez dans les ramequin (normalement cela doit arriver à hauteur des ramequins).

Bobotie du Cap

Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes. Comme je vous le disais plus haut, mélangé à un riz blanc parfumé, c’est top top top. Cela me donne envie d’Afrique du Sud.

D’autres variations :

Enjoy !

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Commentaires
  1. J’ai pas gagné le barbecue!!!Bouhh!!!Mais la recette sud-af a l’air sympa…J’y suis allée, mais je dois dire que je me rappelle plus de ce que j’y ai bu…(de très bons vins blancs…)de ce que j’y ai mangé! Sauf peut-ètre d’un super curry d’autruche…Bonne journée!Anne.

    #1 - ampelopse le 10 mai 2010 Répondre
  2. Toi, tu vas devenir la meilleure amie de tous les maris footeux avec cette recette !

    #2 - Romarin le 10 mai 2010 Répondre
  3. Mmmm! Ca donne super faim ta recette!

    #3 - Stéphanie le 10 mai 2010 Répondre
  4. Encore une recette sympa à tester !

    #4 - Blog planchas Forge le 10 mai 2010 Répondre
  5. Mais elle m’é l’air super sympa cette recette. Avec le chutney de mangue, ça me tente bien.

    #5 - tweet le 10 mai 2010 Répondre
  6. Alors ça, ça me fait super envie !Ok, je ne suis pas DU TOUT fan de sport à la télé, mais j’y ai quand même le droit hein ?!Je suis justement en train de faire ma liste de courses, je note tous les ingrédients… je m’en régale d’avance !

    #6 - Mélodie le 10 mai 2010 Répondre
  7. Tiens, il va falloir que je teste avec du boeuf. Ce mélange sucré/salé, c’est terrible.

    #7 - Hélène le 10 mai 2010 Répondre
  8. J’en ai fait il n’y a pas si longtemps, lors d’un thématique Afrique du Sud (cuisine et créateurs), c’est vraiment une belle recette à découvrir.Pour ma variante c’est par ici #8 - foodandfashion le 10 mai 2010 Répondre

  9. youuuuuhouuuuuu!!!!!Trop bien merci bcp pour tout cette participation et ces recetted Jte transmet mon adresse

    #9 - creadidi le 10 mai 2010 Répondre
  10. Bellissimo, Anna!If you like you can participate to Meeta’s Monthly Mingle expiring today about South African recipes! I am going to post about Pears Chutney.Have a nice week!

    #10 - Cindystar le 10 mai 2010 Répondre
  11. Wow, ça a l’air d’être super bon, ça !

    #11 - michiru le 10 mai 2010 Répondre
  12. ça me rappelle mon voyage en Tanzanie ! Kudu, Dik dik, Autruche et autres spécialités au menu !

    #12 - le chef à dom le 10 mai 2010 Répondre
  13. J’ai un copain sud africain qui m’avait fait découvrir ce plat il y à une 15aine d’années, je n’en ai pas re-mangé depuis, merci, je n’en garde que des bons souvenirs!!

    #13 - Christel le 10 mai 2010 Répondre
  14. EXCELLENT!!! J’adooooore déjà sans même y avoir gouté! Merci!Myriam

    #14 - Toque et Popote le 10 mai 2010 Répondre
  15. Bonsoir Anne,je ne connais pas du tout la cuisine sur africaine mais ce que tu nous présentes me plait beaucoup!Bonne soirée,Mélanie

    #15 - Mélanie le 10 mai 2010 Répondre
  16. Wouaouu!! du salé sucré!! adoptée sur le champ ta recette, je l’essaie dès que possible, j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards, enfin… sauf la viande. Je cours chez mon boucher!!!!!! ;-)56oceane

    #16 - 56oceane le 10 mai 2010 Répondre
  17. ca à l’air trop bon …. un peu de soleil d’afrique du sud tres bonne idée! merci

    #17 - nanou le 11 mai 2010 Répondre
  18. @ Ampelopse : un curry d’autruches ? Wow, so exotique :)@ Romarin ; c’est bien possible ^_^@ Stéphanie : merci@ Blog planchas Forge Adour : merci aussi@ Tweet : je pense qu’on peut même forcer sur le chutney (genre doubler les quantités)@ Mélodie : lol – oui oui @ Hélène ; oui, terrible :)@ Food and Fashion ; Merci. Je mets ton lien cliquable, c’est plus facile :) http://foodandfashion.over-blog.com/article-afriq…@ Creadidi : merci, bien reçu@ CindyStar : Thank you so much. I haven’t seen. I’ll do it ! bises :)@ Michiru ; merci@ Le chef à Domicile : ce sont vraiment des cuisines méconnues (enfin il me semble, je prends mon cas pour une généralité ^_^)@ Christel : oui c’est vraiment bon@ Toque et Popote : trop forte @ Mélanie : merci@ 56 OCéane : super, merci@ Nanou : oui un peu de soleil, cela ne fait pas de mal.

    #18 - Anne le 11 mai 2010 Répondre
  19. Bonjour,Très sympa je l’ai fait hier midi et tout le monde à aimé. Merci pour le petit voyage culinaire.

    #19 - babeel le 11 mai 2010 Répondre
  20. Je ne connais pas la cuisine africaine mais ta recette me donne envie de l’essayer, miammmbonne journéemanue

    #20 - ManueB le 11 mai 2010 Répondre
  21. Merci pour cette bonne recette, j’affectionne tout particulièrement la cuisine africaine. Rien de meilleur qu’un bon mafé maison ;o)

    #21 - mademoiselle.m le 11 mai 2010 Répondre
  22. Mon mari a horreur du foot (oui, oui, celui là, faut que je le garde dans le formol!), mais je pense que je vais la tester cette recette!

    #22 - laciboulette le 11 mai 2010 Répondre
  23. Merci à vous. La Ciboulette, oui le formol est une bonne idée :)))

    #23 - Anne le 11 mai 2010 Répondre
  24. I love the interesting variations on Bobotie. These look fantastic. Thank you for sharing.

    #24 - Casey Angelova le 26 mai 2010 Répondre
  25. J’aime les variations intéressantes sur Bobotie. Ces fantastiques. Merci pour le partage.

    #25 - Casey Angelova le 26 mai 2010 Répondre
  26. Merci

    #26 - Anne le 26 mai 2010 Répondre
  27. J’aurais une petite question: la fête de l’école de ma fille à la fin de la semaine est sur le thème de l’Afrique et je me suis inscrit pour le buffet.Ton plat se mange nécessairement froid ? Peut il se manger avec les doigts comme un cake salé par exemple ?Merci d’avance

    #27 - Miss Marie le 14 juin 2010 Répondre
  28. Non, non, ca se mange chaud. Cela ressemble de très très loin à un hachis parmentier.

    #28 - Anne le 15 juin 2010 Répondre
  29. Merci pour ta réponse, j’imaginais ça comme les petits pâtés à la viande antillais ;-)

    #29 - Miss Marie le 17 juin 2010 Répondre
  30. Miam, c’est bon les petits pâtés antillais :)

    #30 - Anne le 17 juin 2010 Répondre
  31. Contente parce que je viens de lire l’article qui t’es consacré dans le dernier Cyril Lignac, moi j’ai ta newsletter nanananère !!!!!

    Bon j’ai mis ma recette de bobotee transmise par Karen, une pure zoulou, mais bon je vais tester la tienne va !!!! parce que c’est toi !

    #31 - maptiteacademie le 15 février 2011 Répondre
  32. lol :)

    #32 - Anne le 15 février 2011 Répondre
  33.  Au lieu de faire comme un flan, j’ai testé la préparation de viande dans des samoussas en apéro! un vraie régale! Comme la recette originelle

    #33 - gourmandise le 4 novembre 2012 Répondre
    •  merci pour cette bonne idée @77e59c6087842495ca287d2697c9fffb:disqus

      #34 - Anne le 4 novembre 2012 Répondre
  34. Essayée hier, je me suis régalée. Mais j’étais la seule…. Bref, ma famille a joué le « des œufs et du bœuf ? T’es sûre ? »  » et c’est quoi ça ? des raisins ? »…. la loose totale quoi. Grand moment de solitude, mais j’ai tellement aimé que j’ai fini les restes le soir.
    Cette recette peut très bien se faire pour un solo, ce que je ne manquerai pas de faire. Na !

    #35 - Isabelle de Castelna le 5 novembre 2012 Répondre
    • Ah punaise, c’est partout pareil ! Chez moi aussi. C’est quoi c’est drôles de trucs – Des kumquats ! Ah ben jamais vus, ah mais c’est amer ..et patati et patata. Pfiouuu

      #36 - Anne le 5 novembre 2012 Répondre
  35. merci pour cette bonne idée J’adore

    #37 - mechelle le 16 mai 2014 Répondre

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