Crumble de prunes aux cacahuètes et au piment de Cayenne

Crumble de prunes aux cacahuètes et au piment de Cayenne

Crumble de prunes aux cacahuètes et au piment de Cayenne

Cette semaine j’ai vu des Reine-Claude à 10,50€ le kilo!! J’ai cru que j’allais faire une syncope ! Presque 70 de nos ex Francs ! Incredibeule ! Je peux vous dire que ce n’est pas dans ce magasin que j’ai acheté de quoi réaliser mon crumble.Je ne sais plus d’où je sors cette recette, impossible de retrouver ! Toujours est-il que le mélange Reine-Claude/cacahuètes/piment est top ! Un crumble qui change !
 
Pour 8 personnes :

  • 1 kg de Reine Claudes
  • 80g de cacahuètes
  • 140g de farine
  • 120g de beurre
  • 60g de cassonade
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 1 cuiller à café de piment de Cayenne
Mettez les prunes dénoyautées et coupées en quatre dans un plat à gratin. Les badigeonner de miel liquide. Concassez grossièrement vos cacahuètes.Mélangez cacahuètes, farine, beurre, cassonade et piment de Cayenne pour obtenir une pâte sablée granuleuse. Mettez-la au frigo pendant 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 220°C.

Crumble avant cuisson

Crumble avant cuisson


Parsemez ensuite votre plat de cette pâte et faites cuire 30 à 40 minutes.Dégustez tiède ! Hummm, c’est bon !

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Commentaires
  1. ouiais 10 euros en pleine saisonjai passe le lien a qui tu sais a agen… des fois quon ait une explication

    #1 - stelladelarhune le 3 septembre 2008 Répondre
  2. Et dire que je croulais sous les reines claudes début août…

    #2 - Stéphane le 3 septembre 2008 Répondre
  3. Rien à voir avec la choucroute (euh… avec ‘le crumble’ je veux dire) mais j’ai vu une barquette de fraises à 8 euros sur le marché dimanche dernier !!Je me suis approchée, plus choquée que réellement intriguée… y’en a lourd ou quoi? 500g… bio ? non pas bio… elles sont en or? a priori fourrée à l’or pur oui :)Mais où va-t-on ma bonne dame ???

    #3 - Olala le 3 septembre 2008 Répondre
  4. mais vous habitez où pour avoir des prix pareils,, j’ai payé 1.95 ce matin mes mara des bois toutes belles pour un dessert avec des groseilles, même prix et des framboises à 2.50 la barquette au marché, une grosse !! bon les reine claudes j’aime mais je vais le faire avec des quetsches trop trop bon et les épices se marient si bien aux quetsches que ce serait dommage de s’en priver !

    #4 - Mercotte le 3 septembre 2008 Répondre
  5. un crumble qui me donne bien envie!! prune/cacahuetes à tester!! en ce moment aussi, à la maison, il y a plein de crumble, c’est le passage à l’automne sans doute ;-)

    #5 - auntie jo le 3 septembre 2008 Répondre
  6. 10,50€ le kilo!!! Mais c’est dingue!!!!Je suis horrifiée presque tous les jours par les prix pour de simple fruits ou légumes!!!!Heureusement il existe encore des petits marchands à qui on peu faire confiance.J’aime beaucoup ton crumble… Il doit être plus que crunchy!

    #6 - Clairechen le 3 septembre 2008 Répondre
  7. très original et a tester. merci pour cette recette, mais je crois par contre que ‘j’espeletterai’ ce crumble à la place du Cayenne. Traditions obligent! particulièrement quand on est dans le Sud-Ouest.

    #7 - Véronique le 3 septembre 2008 Répondre
  8. Original! Ce crumble est pour moi! Il contient deux ingrédients dont je raffole: prunes et cacahuètes…Bises,Rosa

    #8 - Rosa's Yummy Yu le 3 septembre 2008 Répondre
  9. Hummmmmmmmiammmmmmmm.J’en crumble d’envie.

    #9 - Mijo le 3 septembre 2008 Répondre
  10. oh mais ca a l’air bon tout ça … mieux que mes haricots verts vapeur là dans mon assiette devant moi !

    #10 - audrey le 3 septembre 2008 Répondre
  11. Ooh, ma dernière recette est un crumble aussi ! Ca doit être dans l’air ! J’en ai jamais vu avec du piment de Cayenne et je dois dire que l’idée me plaît beaucoup.

    #11 - Hopie le 3 septembre 2008 Répondre
  12. Absolument détonnant ! A essayer à tout prix !

    #12 - Mamzelle Gwen le 3 septembre 2008 Répondre
  13. Et qui c’est qu’à eu du nez d’acheter des prunes à environ 2,5 € le kilo ??? c’est la gredine. Mais elle a pas de piment de Cayenne. Que penserais tu de celui d’Espelette ???

    #13 - gredine le 3 septembre 2008 Répondre
  14. joli crumble, je le verrai bien avec des amandes..? J’ai bien ri avec tes livres de conjugaison… moi c’est pareil, surtout avec les copies, au bout d’un moment il faut que je vérifie !!!

    #14 - senga50 le 3 septembre 2008 Répondre
  15. et le piment de Cayenne, c pas trop violent ?

    #15 - François le 3 septembre 2008 Répondre
  16. Un crumble de saison avec une association de saveurs plutôt originale !!!Bises

    #16 - Sandrine le 3 septembre 2008 Répondre
  17. @ Stella : Si jamais t’as une réponse je suis preneur !@ Stéphane : Tu étais peut être millionnaire sans le savoir !@ Olala : 8 € ??? incredibeule !@ Mercotte : Je ne sais pas mais je suis sur les fesses !@ Joëlle : Oui ce doit être cela ! QUoiqu’avec les photos que nous envoie Armelle, j’ai l’impression que c’est encore l’été parce que j’ai chôôôô ;)@ Clairechen : Oui c fou alors qu’on est dans la saison ! Yes il est tout à fait crunchy !@ Véronique : Espelettes, Espelettes, c’est une bonne idée ;)@ Rosa et Mijo : Merciiiiiiiii :)@ Audrey : oui mais toi tu as la ligne ;)@ Hopie, merci, je file voir !@ Mamzelle Gwen : oui ;)@ Gredine : Veinarde d’avoir trouvé des prunes à ce prix. Oui avec du piment d’Espelette, ce sera très très bien aussi !@ Senga : Oui avec des amandes, ce doit être top aussi. Cela me rassure que même toi, tu as besoin des dictionnaires ;)@ François : non moi j’aime bien mais si tu as des craintes, un piment d’Espelette conviendra tout à fait et sera un peu moins piquant. @ Sandrine : merci :)

    #17 - Papilles et Pupilles le 3 septembre 2008 Répondre
  18. Sacré idée en effet que cette association ! Les cacahuètes j’adore!!Quant aux reines claudes à plus de 10€ le kilo : mais où va t-on ? Faut vraiment arrêter le délire, surtout en pleine saison !

    #18 - J_M_ le 4 septembre 2008 Répondre
  19. @ JM : c ce que je me suis dit ! heureusement que c’est la saison des prunes !! ;)

    #19 - Papilles et Pupilles le 4 septembre 2008 Répondre
  20. Je reve encore de ton crumble figues et noix…aaah, si j’avais des figues… et maintenant, je reve d’avoir des Reine-Claudes!

    #20 - confituremaison le 4 septembre 2008 Répondre
  21. un crumble aux cacahuètes, quelle bonne idée !

    #21 - sandrine le 4 septembre 2008 Répondre
  22. Anne, j’ai une question stupide qui n’est pas vraiment une question en fait… Bien sûr ce sont des cacahuètes non salées que tu utilises dans ce crumble ?? Donc bio ! (parce que moi je n’en trouve pas ailleurs que dans mon magasin bio)

    #22 - Punky Brewster le 4 septembre 2008 Répondre
  23. @ Confiture maison : merci beaucoup@ Sandrine : merci@ Punky Brewster : Je prends des cacahuètes non salées que je trouve dans les épiceries asiatiques. :)

    #23 - Papilles et Pupilles le 4 septembre 2008 Répondre
  24. Excellente cette recette, je prends miam!bisous.

    #24 - cuisinecrea le 5 septembre 2008 Répondre
  25. Merci Cuisice Crea :)

    #25 - Papilles et Pupilles le 5 septembre 2008 Répondre
  26. A lire la recette, j’ai déjà le goût des cacachouettes en bouche. Un beau dessert de saison !

    #26 - Cicerolle le 6 septembre 2008 Répondre
  27. Merci Cicerolle

    #27 - Papilles et Pupilles le 6 septembre 2008 Répondre
  28. Ah ben ma question était kkhuètes grillées salées ou pas salées crues, mais tu as déjà donné la réponse avant, donc parfait!Quant au prix des prunes, faut dire que cette année il n’y en a pas… L’an dernier j’avais eu des tonnes de quetsches et de reines claudes à ne savoir qu’en faire, cette année 0. Oui oui, 0, je n’exagère pas! Alors tu penses bien que je ne dois pas être la seule… Mais j’ai quand même trouvé des quetsches au marché vendredi à 2.40. Seulement elles venaient peut-être de pétaouchnok!BisesCath

    #28 - lacath le 6 septembre 2008 Répondre

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