Crêpes au Kashmir Tchaï (Thé noir et épices)

Crèpes au Kashmir Tchaï (Thé noir et épices)
Crèpes au Kashmir Tchaï (Thé noir et épices)

 

J’ai découvert récemment le goût des thés Kusmi. Je les connaissais seulement de nom grâce à la presse féminine et aux blogs, et j’ai eu l’occasion récemment d’aller à leur boutique parisienne et de mettre mon nez dans une multitude de pots aux parfums plus envoûtants les uns que les autres. Lors de cette visite, mon choix s’est porté sur un thé Kashmir Tchaï qui est un thé noir de chine épicé (6 épices).

Thé Kashmir Tchaï
Thé Kashmir Tchaï

 

Il est excellent chaud, mais aussi glacé. Ce thé étant très parfumé, j’ai eu envie de m’en servir également en cuisine et je l’ai utilisé pour parfumer des crêpes à la place du sempiternel rhum ou de l’ultra classique eau de fleur d’oranger. Le résultat est délicieux.

Pour 6 personnes :

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuillers à soupe de sucre en poudre
  • 1 boule à thé de Kashmir Tchaï (ou tout autre thé que vous aimez)
  • 2 cuillers à soupe de zestes de citron confits
  • un peu de sucre glace pour décorer
  • Un peu d’huile pour la cuisson
Faites chauffer votre lait et laissez infuser le thé une dizaine de minutes dans le lait chaud.
Infusion du thé dans le lait

Pendant ce temps préparez votre pâte : Dans un saladier versez la farine et le sucre. Ajoutez-y les 4 œufs et mélangez bien. Coupez en tous petits morceaux vos zestes de citrons confits. Mélangez-les à la pâte. Terminer en versant le lait dans lequel a infusé le thé. Laissez reposer 1/2 heure.

Pour la cuisson : Dans une petite poêle adaptée, versez un cuiller à café d’huile. Avec un papier essuie-tout, répartissez-la sur toute la surface. Quand la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte. Laissez cuire environ 1 minute puis retourner-la et finissez la cuisson (30 secondes de plus).

Pliez la en 4 et déposez-la dans une assiette. Saupoudrez éventuellement de sucre glace. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

 

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Commentaires
  1. quelle bonne idée! je ne connaissais pas ce thé, mais je sens que je vais essayer de le trouver !Et dire que j’ai fait des crepes hier soir…

    #1 - La Fée Maison le 23 mai 2007 Répondre
  2. J’en prends bonne note, chouette idée !

    #2 - Ester le 23 mai 2007 Répondre
  3. Des crêpes au thé noir, c’est une chouette idée, je note.

    #3 - Doria le 23 mai 2007 Répondre
  4. J’aime beaucoup l’idée du thé dans les crêpes, et puis ça donne encore une occasion de faire des crêpes…merci

    #4 - cecile le 23 mai 2007 Répondre
  5. Excellente idee, a faire et a refair avec plein de thes differents. Tu es sure que c’est du the de Chine avec un nom pareil?

    #5 - Gracianne le 23 mai 2007 Répondre
  6. Très interessant! Je vais essayer avec un thé noir au pétales de roses. Merci pour cette excellente idée!

    #6 - Heleni le 23 mai 2007 Répondre
  7. Gracianne : Oui cela m’a intrigué moi aussi. Mais c’est marqué élaboré selon une recette traditionnelle Népalaise. C’est peut être à cause de cela. On se rapproche géographiquement ;)

    #7 - Papilles et Pupilles le 23 mai 2007 Répondre
  8. super bonne idée tes ptites crèpes ! Très belle photo ! Miam !

    #8 - Ganesha le 23 mai 2007 Répondre
  9. Avis aux bordelais, la boutique ‘Chris’tea’ au marché des Grands Hommes commercialise des thés de la marque Kusmi … plus besoin de s’approvisionner à Paris!

    #9 - Nam-Nam le 23 mai 2007 Répondre
  10. Excellent cette idée de crèpes! Les bretons connaissent?

    #10 - Stéphane le 23 mai 2007 Répondre
  11. Tu m’en avais parlé, je les découvre, elles sont très belles en plus de leur parfum que je peux deviner!

    #11 - Mercotte le 23 mai 2007 Répondre
  12. c’est vraiment une bonneidée, j’aimerais bien gouter , tu as prévu une séance de dégustation ?

    #12 - Marmitedecathy le 23 mai 2007 Répondre
  13. je n y aurai jamais pensé et en plus ca donne une belle couleur aux crepes

    #13 - MyDa le 23 mai 2007 Répondre
  14. Ca doit être super bon… Ton Kusmi tchaï du Népal, c’est comme le tchaï indien, non? Il y a de la cardamone?Tu me donnes plein d’idées…

    #14 - Véro le 23 mai 2007 Répondre
  15. Quelle bonne idée!!

    #15 - maycook le 23 mai 2007 Répondre
  16. J’imagine le goût ca doit être divin.

    #16 - Paprikas le 23 mai 2007 Répondre
  17. Ça me fait très envie! Et comme dit véro, ça me donne plein d’idées d’autres choses à faire avec du thé!

    #17 - JvH le 23 mai 2007 Répondre
  18. De toute manière je ne vais plus à Paris et encore moins dans le 1er ! et si je note l’adresse c’est juste ou je me perde et par hasard je me retrouve juste devant l’adresse ! mais rien d’autre… enfin…

    #18 - Dorian le 23 mai 2007 Répondre
  19. Pas plus originale que les autres: vraiment une tred bonne idee!

    #19 - Mimine le 23 mai 2007 Répondre
  20. Je ne connaissais pas non plus ce thé.Des crèpes au thé noir, c’est une idée originale à retenir.

    #20 - paola le 23 mai 2007 Répondre
  21. Très bonne idée pour varier le plaisir des crêpes! Et les thés kusmi…un régal!

    #21 - Catherine le 24 mai 2007 Répondre
  22. Très belle idée, je vois ce thé au restau où je vais mais je n’ai jamais eu l’idée d’en faire usage autrement. Très sympa ces crêpes, je vais m’en procurer de ce thé et vais essayer très vite la recette.

    #22 - Sonia M la cuisine le 24 mai 2007 Répondre
  23. Moi aussi je suis séduite par cette idée toute simple!

    #23 - anne le 24 mai 2007 Répondre
  24. Véro : Il y a des Clous de Girofle, de la cannelle, de la cardamome mais … la recette reste un mystère :)

    #24 - Papilles et Pupilles le 24 mai 2007 Répondre
  25. J’adore le thé Tchaï infusé dans du lait!!!Et on retrouve vraiment le goût de ce mélange thé-épices dans les crêpes????

    #25 - Eliz le 24 mai 2007 Répondre
  26. Je trouve. Mais si tu souhaites un goût plus prononcé, tu peux faire infuser plus longtemps.

    #26 - Papilles et Pupilles le 24 mai 2007 Répondre
  27. Kusmi Tea ? Ohoh ! Voilà une adresse à ne pas manquer dirait-on…

    #27 - Tit' le 24 mai 2007 Répondre
  28. Je prendrais ce thé noir glacé et l’idée des crèpes, génial!

    #28 - Miss Lola le 25 mai 2007 Répondre
  29. il faudra que je teste à la prochaine crêpe partie !

    #29 - michette le 25 mai 2007 Répondre
  30. idée très originale en effet ! il faudrait que j’essaie avec mon thé au jasmin préféré !

    #30 - lilimars le 25 mai 2007 Répondre
  31. Bravo! c’est mon thé! et je n’aurais jamais pensé à le ‘marier’ avec des crèpes! merci beaucoup et bravo pour ton blog!

    #31 - NANOUNETTE le 25 mai 2007 Répondre
  32. Je suis ravie que cela te plaise ;)

    #32 - Papilles et Pupilles le 25 mai 2007 Répondre
  33. Bonjour,J’aime beaucoup votre blog, que je lis assidûment. J’aurais une petite question: d’après le site de Métro, l’accès au magasin est assez restreint. Peut-on y accéder si on ne travaille pas dans l’horeca?Merci beaucoupCindy

    #33 - Cindy le 25 mai 2007 Répondre
  34. Bonjour Cindy : Pour Metro, il faut une carte professionnelle. J’y vais grâce à un copain qui a un restau. C’est pas très facile :(

    #34 - Papilles et Pupilles le 25 mai 2007 Répondre
  35. Je connais Kusmi Thé depuis plusieurs années et j’en ai toujours une boite ou 2 dans mon placard.Mon préféré est certainement ‘prince vladimir’. Leur thé à la menthe est super bon aussiPour les provenciales, l’avantage c’est qu’on peut leur commander le thé via internet maintenant (avant c’était seulement par fax)en tout cas l’idée est bonne.

    #35 - Eve le 26 mai 2007 Répondre
  36. Merci Cindy ! Je n’ai pas encore goûté le Prince Wladimir. La prochaine fois ;)

    #36 - Papilles et Pupilles le 26 mai 2007 Répondre
  37. Super idée ! J’ai du thé noir aux pétales de rose à la maison . A essayer ….

    #37 - Springdance le 26 mai 2007 Répondre
  38. Anne & autres Merveilles bordelaises,le thé Kusmi se trouve dans les rayons du Monoprix de la Porte du Médoc,… et certainement dans les autres de France & de Navarre!C vrai que c’est vachement bon!!

    #38 - stella de La Rhune le 26 mai 2007 Répondre
  39. Merci Stella :)

    #39 - Papilles et Pupilles le 26 mai 2007 Répondre
  40. Kusmi, je voyage déjà…

    #40 - Sophie le 27 mai 2007 Répondre
  41. Quelle idée magique!

    #41 - loukoum°°& le 27 mai 2007 Répondre
  42. Bonsoir,Je vous remercie infiniment pour votre réponse! Tant pis pour moi, je chercherai ailleurs tous ces petits trésors et longue vie à votre blog!Cindy

    #42 - Cindy le 28 mai 2007 Répondre
  43. hummm je sens le parfum de cethé jusqu’ici….

    #43 - nuage de lait le 28 mai 2007 Répondre
  44. j’ai essayé avec différents thés car je travaille justement dans un usine de thé: DAMMANN frères. Mon préféré pour les crêpes reste le jasmin. Un conseil : laisser votre thé infuser dans le lait au moins une nuit.

    #44 - Anonyme le 23 octobre 2007 Répondre
  45. Merci pour l’info :) A bientôt

    #45 - Papilles et Pupilles le 23 octobre 2007 Répondre
  46. C’est drôle, j’ai déjà fait ces crêpes un matin par pure inspiration( sans le citron ) comme ça juste parce que j’aime ce thé et que j’en avais préparé la veille et qu’il était là dans le frigo à attendre que je le courtise…ces crêpes étaient exellentes, il faut dire que personnellement je mettrais de ce fameux thé partout tant j’en suis folle!!!

    #46 - Tasse de thé le 10 juin 2008 Répondre
  47. Merci Tassedethé :) C’est vrai qu il est délicieux !

    #47 - Papilles et Pupilles le 10 juin 2008 Répondre
  48. Oh, Anne! J’adore, vraiment adore le KUSMI TEA (in fact I’m so jealous you can go to the Paris store any given day!!) , lj’adore aussi le chai tea (which believe it or not, is so difficult to find here in Shanghai!!) et j’adore les crepes….all kinds!!!! I’m gonna add this recipe to my favorites. Have a sweet Chandeleur!!heidi

    #48 - heidileon le 1 février 2009 Répondre
  49. I love this tea too Heidi ! Hot or cold, it is ;delicious. I hope you will appreciate this recipe

    #49 - Papilles et Pupilles le 1 février 2009 Répondre
  50. Cette recette m’a beaucoup plu, je l’ai utilisée hier soir avec un thé Kusmi réglisse-cardamone. Merci!

    #50 - Camille le 4 février 2009 Répondre
  51. @ Camille : Réglisse cardamome ? miam ! Cela doit être top. Je ne le connaissais pas celui ci. Merci pour l’info.

    #51 - Papilles et Pupilles le 4 février 2009 Répondre
  52. c’est le thé ‘Love’ de Kusmi ;)

    #52 - Camille le 6 février 2009 Répondre
  53. wow ;)

    #53 - Papilles et Pupilles le 6 février 2009 Répondre

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