Mousse crémeuse au chocolat

Mousse crémeuse au chocolat © llsimon 53

Mousse crémeuse au chocolat © llsimon 53

C’est une délicieuse mousse au chocolat, très crémeuse que je vous propose ici. J’ai appris cette recette lors d’un cours réalisé par Sébastien Antoine (les bordelais apprécieront, le must ici). Elle se réalise sur une base de crème anglaise. Un délice !

Crème anglaise pour base de mousse au chocolat :

  • 200g de jaunes d’œufs (10 à 12)
  • 500g de crème fleurette à 35% de MG
  • 500g de lait entier
  • 100g de sucre

Faites bouillir le lait + la crème.

Mélangez les jaunes et le sucre. Il faut mélanger dès que le sucre touche les jaunes car sinon le sucre « cuira les jaunes.

Versez une partie du mélange lait/crème bouillant sur le mélange jaune/sucre. Touillez et re-versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait. Continuez de fouetter pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la température de la préparation atteigne 85°C.

Dès cette température est atteinte, transvasez la préparation dans un autre récipient froid (ou à température ambiante) pour arrêter la cuisson.

Pour la réalisation de la mousse :

  • 200g de chocolat haché + un petit peu pour la écoration
  • 500g de crème anglaise réalisée précédemment (la mixer si besoin pour une consistance parfaite)

Mélangez le liquide froid au chocolat fondu à 60°C petit à petit et émulsionnez. Cela fait comme une mayonnaise quand on rajoute de l’huile. Il faut que le mélange soit brillant.

La consistance doit être très crémeuse, onctueuse, comme un yaourt ou une Danette. La préparation chaude est liquide, mais en refroidissant elle deviendra plus ferme.

Versez dans les petits verres et entreposez au frais pour quelques heures

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Commentaires
  1. La mousse est toujours un classique qui ne se démode pas. On en redemande tout le temps.C’est tellement bon!:)

    #1 - cammu le 8 novembre 2006 Répondre
  2. Ouiiii ! voila une EXCELLENTE idée ! On ne se lasse jamais d’une mousse au chocolat et une version sans blanc d’oeuf fera sans doute des heureux pour ceux qui, comme petit Papilles ne les supportent pasMille Merci

    #2 - Soho le 8 novembre 2006 Répondre
  3. ya du chocolat par ici ,salwa debarque et squatte ton blog :))

    #3 - salwa le 8 novembre 2006 Répondre
  4. Comment ça t’aime pas le chocolat? je rêve!! T’es pas normale…….bon, je vais te faire changer d’avis coomme pour le fromage, préviens Mr papilles de suite!

    #4 - Mercotte le 8 novembre 2006 Répondre
  5. Faut que j’essaie cette version de mousse au chocolat, ça me semble super délicieux!!!

    #5 - sylvieaa le 8 novembre 2006 Répondre
  6. Le mot crèmeuse fait frétiller les papilles dès le matin….

    #6 - mamina le 8 novembre 2006 Répondre
  7. Mousse au chocolat et ‘crémeuse’ ….. j’adore…..ADOPTEE

    #7 - gillette35 le 8 novembre 2006 Répondre
  8. horreur! Malheur! Je vois du chocolat partout ce matin!!!!! je mangerai bien une des tes petites mousses…. ça fait des années que je n’en ai pas mangé…..

    #8 - Clairechen le 8 novembre 2006 Répondre
  9. C’est pas raisonnable ! Maintenant je vais en avoir envie toute la journée :o)

    #9 - bec à sucre le 8 novembre 2006 Répondre
  10. Je suis aussi comme toi, pas tous les desserts au chocolat, uniquement du chocolat noir. j’suis un peu difficile sur le chocolat. J’aime bien ta version crèmeuse,mais est-ce qu’on peut faire plus light ?

    #10 - bazarette le 8 novembre 2006 Répondre
  11. A mon grand desespoir si ! si ! J’adore le chocolat. Le pb c’est qu’une fois une tablette de choc entammée… bein je ne sais pas m’arrêter. Je suis une vraie gamine (en plus paraît que c vrai) Bref, tout ça pour dire que ta recette est comment dirais-je Slurp (non ça cela fait soupe) voyons hummmmmmm – miam – à se lécher les babines et les doigts. IMPORTANT !! faut savoir que les gâteaux au choc (genre fondant) bein c meilleur avec les doigts (bon ça ok je te l’accorde c’est très personnel!!)Je suis tentée mais suis en cure de désintox bouh !!!! et cela fait 1 mois que je tiens. Alors !!!!Enjoy

    #11 - Garance le 8 novembre 2006 Répondre
  12. Mince :( je viens d’apprendre que j’étais ‘Chocoholic’ hi ! hi ! MDR :-))

    #12 - Garance le 8 novembre 2006 Répondre
  13. Et voila, l’interview de la star est en ligne ;-)Enjoy !A mercotte : avec ton talent, e ne doute pas que tu arrive à la convertir : je compte sur toi !

    #13 - Soho le 8 novembre 2006 Répondre
  14. j’ai vu le mot ‘danette’ : ce sera pour mon zhom !

    #14 - Audinette le 8 novembre 2006 Répondre
  15. On dirait la crème des éclairs au chocolat mais sans farine. Enfin, je crois. Bonne idée !

    #15 - Hélène le 8 novembre 2006 Répondre
  16. Si t’aimes pas le chocolat, je peux prendre ta part dis ???

    #16 - manouche le 8 novembre 2006 Répondre
  17. Allez,au diableles kilos,je me laisse tenter par un petit pot. Je peux??????

    #17 - nuage de lait le 8 novembre 2006 Répondre
  18. Comme Clairechen, je me disais, ca fait longtemps que je n’en ai pas fait…

    #18 - Gracianne le 8 novembre 2006 Répondre
  19. Dis-voir si on ajoute de la vanille au lait/crème, on obtient une bonne crème anglaise à la vanille. C’est toujours un peu mystérieux pour moi la crème anglaise. Une fois, j’y ai été tel un bourrin, elle a été parfaite… une autre fois, ‘ai suivi à la lettre les recommandation et elle est resté flotte. En tout cas ta mousse à l’air très appétissante.

    #19 - Ptinutz le 8 novembre 2006 Répondre
  20. Ptinutz : Si on faisait une crème anglaise classique, les proportions pourraient être : 8 jaunes pour 1 litre de lait + 2 gousses de vanille + 200 g de sucre

    #20 - Anne le 8 novembre 2006 Répondre
  21. Tout choco ! MIAM MIAM

    #21 - pom d'api le 8 novembre 2006 Répondre
  22. Je viens à peine de sortir du four un gâteau dont j’ai pris la recette sur ton blog que me voilà déjà tentée par un autre dessert !C’est dur de fréquenter assidument la blogosphère !Meuci anne.MICHELE

    #22 - MIECHAMBO le 8 novembre 2006 Répondre
  23. Miiiiiaaaaam ça me fait penser à la mousse d’un restaurant à Binic (oui c’est la Bretagne, avec un nom pareil ! LOL) et en la dévorant je me doutais bien qu’il n’y avait pas de blanc en neige … j’ai finalement réussi à soutirer la recette au chef et j’avais raison !Je suis bien tentée d’essayer la tienne !!

    #23 - Gabbel le 8 novembre 2006 Répondre
  24. Moi je ne suis devenue fan de chocolat que depuis que je connais le bon chocolat (Merci Mercotte), et cette crème me tente bien!

    #24 - anne le 8 novembre 2006 Répondre
  25. je ne les avais pas vu ! terrible !

    #25 - khala le 8 novembre 2006 Répondre
  26. Ca fait deja un moment que j’envie de faire la mousse…

    #26 - relly le 8 novembre 2006 Répondre
  27. Je n’aurai jamais songé à faire une mousse au chocolat à partir d’un appareil de crème anglais mais cela me semble une excellente idée, surtout lorsque l’on a besoin d’utiliser des jaune d’oeuf. Je fais un copier-coller

    #27 - Fabienne le 9 novembre 2006 Répondre
  28. Je ne suis pas fan de mousse au chocolat ,mais la galère que je viens de faire avec mon blog ,je crois que je vais me lancer..oups

    #28 - Colette le 9 novembre 2006 Répondre
  29. Elle est bien originale, cette mousse. Je vais l’essayer, pour changer de mon habituelle.A bientôtHélène

    #29 - Hélène le 9 novembre 2006 Répondre
  30. Yum yum yum yum…. :-)Anne, tres tres bon…..Chocolat!!!et le verre sont IKEA????Bisou

    #30 - Gourmet le 10 novembre 2006 Répondre
  31. OUi Sandra :) Ikea !

    #31 - Anne le 10 novembre 2006 Répondre
  32. Moi qui adore la mousse au chocolat: je suis servie!Elle semble délicieuse, en effet!

    #32 - Marie(Au bain M...) le 12 novembre 2006 Répondre
  33. je ne connais pas du tout de recette de mousse avec une base de crème anglaise, il faut que je l’essaye. Je suis dingue de chocolat.merci pour l’idée.

    #33 - applemini le 29 février 2008 Répondre
  34. Tu verras, c pas mal du tout !

    #34 - Anne le 29 février 2008 Répondre
  35. Original, à essayer bientôt !

    #35 - Kimaya le 6 novembre 2014 Répondre

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