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Mousse au chocolat sur base de crème anglaise

Chocolat Entremets

Mousse crémeuse au chocolat © llsimon 53

Mousse crémeuse au chocolat © llsimon 53

C’est une délicieuse mousse au chocolat, très crémeuse que je vous propose ici. J’ai appris cette recette lors d’un cours réalisé par Sébastien Antoine (les bordelais apprécieront, le must ici). Elle se réalise sur une base de crème anglaise. Un délice !

Ingrédients

Crème anglaise pour base de mousse au chocolat :

Préparation

Faites bouillir le lait + la crème.

Mélangez les jaunes et le sucre. Il faut mélanger dès que le sucre touche les jaunes car sinon le sucre « cuira les jaunes.

Versez une partie du mélange lait/crème bouillant sur le mélange jaune/sucre. Touillez et re-versez le tout dans la casserole contenant le reste du lait. Continuez de fouetter pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la température de la préparation atteigne 85°C (utilisez un thermomètre de cuisine).

Dès cette température est atteinte, transvasez la préparation dans un autre récipient froid (ou à température ambiante) pour arrêter la cuisson.

Pour la réalisation de la mousse :

  • 200 g de chocolat haché + un petit peu pour la décoration
  • 500 g de crème anglaise réalisée précédemment (la mixer si besoin pour une consistance parfaite)

Mélangez le liquide froid au chocolat fondu à 60°C petit à petit et émulsionnez. Cela fait comme une mayonnaise quand on rajoute de l’huile. Il faut que le mélange soit brillant.

La consistance doit être très crémeuse, onctueuse, comme un yaourt ou une Danette. La préparation chaude est liquide, mais en refroidissant elle deviendra plus ferme.

Versez dans les petits verres et entreposez au frais pour quelques heures

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • gillette35 a écrit le 8 novembre 2006
    5

    Mousse au chocolat et ‘crémeuse’ ….. j’adore…..ADOPTEE

  • Gourmet a écrit le 10 novembre 2006
    5

    Yum yum yum yum…. :-)Anne, tres tres bon…..Chocolat!!!et le verre sont IKEA????Bisou

Les commentaires
  • cammu a écrit le 8 novembre 2006

    La mousse est toujours un classique qui ne se démode pas. On en redemande tout le temps.C’est tellement bon!:)

  • Soho a écrit le 8 novembre 2006

    Ouiiii ! voila une EXCELLENTE idée ! On ne se lasse jamais d’une mousse au chocolat et une version sans blanc d’oeuf fera sans doute des heureux pour ceux qui, comme petit Papilles ne les supportent pasMille Merci

  • salwa a écrit le 8 novembre 2006

    ya du chocolat par ici ,salwa debarque et squatte ton blog :))

  • Mercotte a écrit le 8 novembre 2006

    Comment ça t’aime pas le chocolat? je rêve!! T’es pas normale…….bon, je vais te faire changer d’avis coomme pour le fromage, préviens Mr papilles de suite!

  • sylvieaa a écrit le 8 novembre 2006

    Faut que j’essaie cette version de mousse au chocolat, ça me semble super délicieux!!!

  • mamina a écrit le 8 novembre 2006

    Le mot crèmeuse fait frétiller les papilles dès le matin….

  • Clairechen a écrit le 8 novembre 2006

    horreur! Malheur! Je vois du chocolat partout ce matin!!!!! je mangerai bien une des tes petites mousses…. ça fait des années que je n’en ai pas mangé…..

  • bec à sucre a écrit le 8 novembre 2006

    C’est pas raisonnable ! Maintenant je vais en avoir envie toute la journée :o)

  • bazarette a écrit le 8 novembre 2006

    Je suis aussi comme toi, pas tous les desserts au chocolat, uniquement du chocolat noir. j’suis un peu difficile sur le chocolat. J’aime bien ta version crèmeuse,mais est-ce qu’on peut faire plus light ?

  • Garance a écrit le 8 novembre 2006

    A mon grand desespoir si ! si ! J’adore le chocolat. Le pb c’est qu’une fois une tablette de choc entammée… bein je ne sais pas m’arrêter. Je suis une vraie gamine (en plus paraît que c vrai) Bref, tout ça pour dire que ta recette est comment dirais-je Slurp (non ça cela fait soupe) voyons hummmmmmm – miam – à se lécher les babines et les doigts. IMPORTANT !! faut savoir que les gâteaux au choc (genre fondant) bein c meilleur avec les doigts (bon ça ok je te l’accorde c’est très personnel!!)Je suis tentée mais suis en cure de désintox bouh !!!! et cela fait 1 mois que je tiens. Alors !!!!Enjoy

  • Garance a écrit le 8 novembre 2006

    Mince 🙁 je viens d’apprendre que j’étais ‘Chocoholic’ hi ! hi ! MDR :-))

  • Soho a écrit le 8 novembre 2006

    Et voila, l’interview de la star est en ligne ;-)Enjoy !A mercotte : avec ton talent, e ne doute pas que tu arrive à la convertir : je compte sur toi !

  • Audinette a écrit le 8 novembre 2006

    j’ai vu le mot ‘danette’ : ce sera pour mon zhom !

  • Hélène a écrit le 8 novembre 2006

    On dirait la crème des éclairs au chocolat mais sans farine. Enfin, je crois. Bonne idée !

  • manouche a écrit le 8 novembre 2006

    Si t’aimes pas le chocolat, je peux prendre ta part dis ???

  • nuage de lait a écrit le 8 novembre 2006

    Allez,au diableles kilos,je me laisse tenter par un petit pot. Je peux??????

  • Gracianne a écrit le 8 novembre 2006

    Comme Clairechen, je me disais, ca fait longtemps que je n’en ai pas fait…

  • Ptinutz a écrit le 8 novembre 2006

    Dis-voir si on ajoute de la vanille au lait/crème, on obtient une bonne crème anglaise à la vanille. C’est toujours un peu mystérieux pour moi la crème anglaise. Une fois, j’y ai été tel un bourrin, elle a été parfaite… une autre fois, ‘ai suivi à la lettre les recommandation et elle est resté flotte. En tout cas ta mousse à l’air très appétissante.

  • Anne a écrit le 8 novembre 2006

    Ptinutz : Si on faisait une crème anglaise classique, les proportions pourraient être : 8 jaunes pour 1 litre de lait + 2 gousses de vanille + 200 g de sucre

  • pom d'api a écrit le 8 novembre 2006

    Tout choco ! MIAM MIAM

  • MIECHAMBO a écrit le 8 novembre 2006

    Je viens à peine de sortir du four un gâteau dont j’ai pris la recette sur ton blog que me voilà déjà tentée par un autre dessert !C’est dur de fréquenter assidument la blogosphère !Meuci anne.MICHELE

  • Gabbel a écrit le 8 novembre 2006

    Miiiiiaaaaam ça me fait penser à la mousse d’un restaurant à Binic (oui c’est la Bretagne, avec un nom pareil ! LOL) et en la dévorant je me doutais bien qu’il n’y avait pas de blanc en neige … j’ai finalement réussi à soutirer la recette au chef et j’avais raison !Je suis bien tentée d’essayer la tienne !!

  • anne a écrit le 8 novembre 2006

    Moi je ne suis devenue fan de chocolat que depuis que je connais le bon chocolat (Merci Mercotte), et cette crème me tente bien!

  • khala a écrit le 8 novembre 2006

    je ne les avais pas vu ! terrible !

  • relly a écrit le 8 novembre 2006

    Ca fait deja un moment que j’envie de faire la mousse…

  • Fabienne a écrit le 9 novembre 2006

    Je n’aurai jamais songé à faire une mousse au chocolat à partir d’un appareil de crème anglais mais cela me semble une excellente idée, surtout lorsque l’on a besoin d’utiliser des jaune d’oeuf. Je fais un copier-coller

  • Colette a écrit le 9 novembre 2006

    Je ne suis pas fan de mousse au chocolat ,mais la galère que je viens de faire avec mon blog ,je crois que je vais me lancer..oups

  • Hélène a écrit le 9 novembre 2006

    Elle est bien originale, cette mousse. Je vais l’essayer, pour changer de mon habituelle.A bientôtHélène

  • Anne a écrit le 10 novembre 2006

    OUi Sandra 🙂 Ikea !

  • Marie(Au bain M...) a écrit le 12 novembre 2006

    Moi qui adore la mousse au chocolat: je suis servie!Elle semble délicieuse, en effet!

  • applemini a écrit le 29 février 2008

    je ne connais pas du tout de recette de mousse avec une base de crème anglaise, il faut que je l’essaye. Je suis dingue de chocolat.merci pour l’idée.

  • Anne a écrit le 29 février 2008

    Tu verras, c pas mal du tout !

  • Kimaya a écrit le 6 novembre 2014

    Original, à essayer bientôt !

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