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Terrine de canard aux noisettes et pistaches

Apéro Canard Entrées Porc

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

C’est la première fois que je tente de réaliser une recette de terrine. Je suis assez satisfaite du résultat excepté que j’ai un peu trop salé et poivré. Mais la recette est délicieuse. C’est une création de Brigitte sur Marmiton. Les photos ont été prises par Marie Laure lors de la douzième rencontre Ôdélices qui a eu lieu à la maison. Vous pouvez lire le compte-rendu de cette rencontre ici (clic).

Préparation : 30 min
Cuisson et repos : 1h de cuisson + 2h de repos au four + 1 nuit (ou 24 h) au réfrigérateur

Ingrédients : pour 1 terrine ovale de 23 cm avec couvercle, Emile Henry => merci Dame Magali 😉

  • 2 magrets de canard (300 ou 350 g chacun)
  • 500 g porc haché (chair à saucisse)
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 1 oeuf
  • 1 bouquet de persil
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à café bien bombées de sel de Guérande
  • 2 cuillères à café de poivre concassé fin
  • 2 cuillères à café de poivre vert égoutté (j’ai mis du poivre vert moulu)
  • 1 verre à liqueur de Cognac ou d’Armagnac (150 ml)
  • 40 g de noisettes grossièrement concassées
  • 40 g de pistaches grossièrement concassées
  • quelques zestes d’orange confite
  • quelques pistaches entières
  • quelques feuilles de laurier

Préparation :

Détacher avec un couteau effilé la peau des deux magrets.
Tapisser le fond de la terrine avec les deux peaux, se chevauchant légèrement et remontant sur les bords en épousant bien la forme de la terrine. => Comme ma terrine était plus petite que celle préconisée, je n’ai mis qu’une peau.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 1

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 1

Puis déposer l’un des deux magrets.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 2

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 2

Hacher le persil, les échalotes et l’ail.

Hacher grossièrement le deuxième magret et le mélanger à la chair de porc hachée.

Mélanger.

Ajouter l’œuf, la farine, le mélange persil-échalotes-ail, l’huile d’olive.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 3

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 3

Puis les herbes de Provence, le sel, le poivre.

Mélanger.

Enfin les noisettes et les pistaches concassées, les baies de poivre vert, les zestes d’orange confite coupés en petits morceaux et le petit verre d’alcool.

Malaxer bien le tout jusqu’à complète homogénéité.

Poser cette farce sur le magret dans la terrine. Appuyer. Presser bien pour que tout soit bien tassé. Disposer quelques feuilles de laurier à la surface.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 4

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 4

Fermer. => Ici j’ai préféré rajouter une étape supplémentaire à savoir luter la terrine. J’ai tout simplement fait un mélange de farine et d’eau afin d’obtenir une pâte assez collante mais pas trop.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 5

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 5

Je l’ai roulée en boudin …

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 6

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 6

… et j’ai luté ma terrine.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 7

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 7

Enfourner dans un four non préchauffé, pour 1 heure à 220/230°C (thermostat 7-8). Puis laisser la terrine dans le four éteint pendant 2 ou 3 heures.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 8

Terrine de canard aux noisettes et pistaches – Etape 8

Au bout de ce laps de temps, préparer un sachet de gelée au Porto : Je n’ai pas fait, je n’en avais pas.

Vider doucement le gras liquide de la terrine. => J’ai pu le faire, mon lutage n’ayant pas été parfait.

Remplacer par la gelée de manière à recouvrir légèrement l’ensemble.

Laisser une nuit au réfrigérateur.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

A déguster avec un pain au seigle aux céréales par exemple.

Pain de seigle

Pain de seigle

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie do a écrit le 7 août 2014
    4

    déja fait plusieurs fois,maintenant je ne mets pas le magret entier au fond, je fais des filet de canard que je superposes au fond et au milieu. Je préfère avec le poivre vert en saumure + goûteux
    Très bonne terrine avec pain de campagne…

    • Anne a écrit le 7 août 2014

      Merci MarieDO

    • Agnès a écrit le 15 octobre 2014

      Oui, j’ai déjà essayé…Mais on perd la cuisson sur le côté gras du magret qui parfume toute la terrine et c’est plus sec ! une excellente recette, je fais souvent des terrines et celle-ci ils ont failli s’évanouir 🙂

  • Isabelle a écrit le 18 août 2014
    5

    Délicieuse terrine et si simple à préparer ! Le seul hic c’est le magret du fond qui est assez sec et qui collait aux bardes … Je pense que je vais suivre l’idée de MarieDo ! Encore merci de notre part et de celles de mes invités 😉

    • Anne a écrit le 18 août 2014

      Merci de votre retour Isabelle 🙂

  • Aniev a écrit le 1 janvier 2015
    5

    Bonjour
    J’ai déjà fait cette recette (avec quelques variantes) plus d’une fois, et toujours avec le même succès. Une question se pose cette année, où j’ai réalisé une terrine bien plus grosse : le problème de la conservation. Je sais au départ qu’elle est d’autant meilleure qu’on attend quelques jours avant de la déguster. Ce qui n’a pas été utilisé a été découpé en grosses tranches, que j’ai mises dans des sacs sous-vide, au frigo. Alors, a votre avis ? Puis-je faire du J + 15 (J étant le jour de cuisson) ?
    Meilleurs voeux !

    • Anne a écrit le 1 janvier 2015

      Ohlala, je ne sais pas du tout si tu la gardes aussi longtemps

      • isabelle a écrit le 3 octobre 2015

        si si ! il y a un système : mettre sous vide (sinon ça parfume fortement frigo et congélateur), et congeler ! c’est pas mal du tout ! en revanche, la gelée se liquéfie si on la congèle ; il suffit de l’enlever, en d’en faire de la fraiche le jour J.
        Je la pré-tranche avant congélation.

        • Anne a écrit le 3 octobre 2015

          Merci de ton partage d’expérience

  • Delphine a écrit le 7 août 2015
    4

    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette ! Réussite et succès je recommence pour dimanche ! Miam miam !
    Merci

  • Marie-Dominique a écrit le 24 août 2015
    5

    Je l’ai faite avec les ingrédients du bord : fines tranches de poitrine fumée pour tapisser le fond et les côtés, aiguillettes émincées par dessus puis farce et noisettes seulement. Quelques branches de thym frais dessus. Il faut rester près du four pour profiter du fumet pendant la cuisson ! Le résultat est UN DELICE ! Je referai cette recette à la lettre, avec les zestes d’orange confite ça doit être …

  • Ingrid a écrit le 29 octobre 2015
    5

    J’ai réalisé la recette. Elle est sublime. 15 gr de sel 2 magrets de 350 gr, l’un haché et l’autre détaillé en aiguillettes fines et mariné dans le vin de noix. J’ai aussi ajouté 350gr de lard que j’ai haché avec le canard.
    J’ai monté la terrines en couches successives : hachés mélangés + épices + dés d’oranges confites + jus marinade puis aiguillettes puis noisettes et pistaches Des couches alternées pour terminer par une couche de haché. Couverture de la terrine 4 tranches de lard fumé et le reste des pistaches et noisettes.
    Ça sent divinement bon et c’est à tomber…
    À refaire avec la bénédiction du mari pourtant septique à la base !!!🤓😘😍👍🍴🍷
    Essayez et vous l’adopterez !!!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2015

      Merci Ingrid. Je suis ravie que cette recette ait plu à toute la famille 😉

  • Sarah a écrit le 6 mars 2016
    4

    Une tuerie ! On a simplement remplacé la peau des magrets par des tranches de poitrine fumée, taillé le magret du fond en tranches fines au lieu de le laisser entier et zappé les zestes d’orange confite.
    Je n’achète plus de pâté en magasin !!! 😉

    • Anne a écrit le 6 mars 2016

      Je suis ravie que cela te plaise

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 2 août 2006

    Tu m’as convertie! Cette recette a l’air sublime!!

  • mamina a écrit le 2 août 2006

    Pour Monsieur Mamina qui adore ça…

  • Framboise a écrit le 2 août 2006

    Si on m’avait dit qu’un jour on me donnerait envie de faire un pâté… mais là, la liste d’ingrédients est une invitation pour l’imbécile que je suis à changer d’avis !

  • Mercotte a écrit le 2 août 2006

    Aie aie aie, je vais me la faire celle là elle a l’air trop bonne ! bravo Anne tu es une chef!!!En plus elle est simple et on peut varier l’assaisonnement selon ses propres goûts ou envies….vendu !

  • peggy a écrit le 2 août 2006

    bravo! superbe terrine! je dois acheter un plat pour en faire…ciaoooooooo

  • sylvieaa a écrit le 2 août 2006

    Ca me plait beaucoup, je copie de suite, mon mari va adorer!!!

  • Audrey a écrit le 2 août 2006

    très très tentant tout ca!

  • Sylvie a écrit le 2 août 2006

    Ta terrine est superbe !Mon mari adore cela aussi…

  • Hélène a écrit le 2 août 2006

    Je reste sans voix. Quelle belle terrine et idéal pour un pique-nique. A essayer de toute urgence.

  • Estèbe a écrit le 2 août 2006

    Impossible de lutter contre une terrine (t’es OK, t’es bath…)aussi bien lutée. Je fais aussi un machin de même genre, mais avec des aiguillettes et des fruits confits. On en causera, un de ces jours.En attendant, bravo, miss P&P.

  • Audrey a écrit le 2 août 2006

    Depuis le temps que j’avais envie d’essayer et bien maintenant j’ai une recette testée ! Dis moi avec ces proportions tu as une terrine pour combien de personnes ? Car j’ai pas envie quand même d’avoir un truc pour 15 et de me sentir obligée de manger les restes….

  • Gourmet a écrit le 2 août 2006

    Superbe, superbe cette recette Anne!!! :-)Bravo!!

  • Choupette a écrit le 2 août 2006

    Rien ne vaut les terrines maison et celle-ci est superbe. Pour vérifier l’assaisonnement il y a le truc de la petite boulette de viande que l’on cuit à la poêle, mais bien sûr si c’est trop salé c’est trop tard;-)

  • Elvira a écrit le 2 août 2006

    Je cours chercher une tranche de pain! 🙂

  • Marie-Laure a écrit le 2 août 2006

    Elle était délicieuse cette recette ! On revient quand tu veux Anne !

  • émilie a écrit le 2 août 2006

    j’adore les terrines !! je prends note et je teste au plus vite ;-))

  • bazarette a écrit le 2 août 2006

    Dès la parution du compte-rendu, la photo et la recette de la terrine m’a interpellée, je la testerai en fin de semaine. Je suis une convaincue des terrines maison depuis bien longtemps déjà. Ado j’adorais faire les pâtés de grives. Merci pour cette recette Anne.Curieuse et impatiente de connaître la variante d’assaisonnement que peut faire Mercotte.

  • ellie a écrit le 2 août 2006

    huuummmm venant d’ une région très ‘charcutaille’ (indre et loire= rillons, pâtés, rillettes etc…)je me régale de ces terrines, de canard j’ aime ça encore plus et la baguette défile à une vitesse!!

  • Anne a écrit le 2 août 2006

    Estebe : Tu as l’accent créole ce matin 😉 Choupette : Je ne connaissais pas le coup de la petite boulette de viande => je retiens!Audrey : A 2 vous en avez quand même pour plusieurs jours. C’est de la taille d’un cake à peu près. La terrine idéale fait 23 cm. Marie Laure : avec joie pour une prochaine ‘rencontre’Mercotte : moi aussi j’ai envie de voir ‘ta’ version 🙂

  • Camille a écrit le 2 août 2006

    Humm, c’est LA recette que j’attendais… très belle en plus ! Merci.

  • Mijo a écrit le 2 août 2006

    Envoie-moi vite une tranche Papilles, j’ai le pain avec moi.Je ne connaissais pas du tout le coup de lute de la terrine !!!

  • Jane a écrit le 2 août 2006

    Yep, Yep, j’attendais, zavais vu la question sur Marmiton.C’est super !! je la ferai aussi ! j’avais hésité faute de temps, entre la terrine de Brigitte très bien notée et celle de Cyrille excellente aussi que j’ai faîte.Sinon bravo pour tes dernières recettes, c’est très appétissant.Bises

  • Gigi a écrit le 2 août 2006

    Comme d’ab. en voyant la photo j’ai eu les narines qui frémissaient. C’est la première recette de terrine maison que je trouve et cela ne parait pas si compliqué que je le croyais. Vu qu’en ce moment mon boucher baisse le prix sur les magrets… reste plus qu’à trouver le récipent.

  • bergeou a écrit le 2 août 2006

    Une bonne tranche de pain, un petit morceau de terrine et quelques cornichons, un petit rosé qui va bien et je pense qu’on est pas loin du paradis…

  • bergeou a écrit le 2 août 2006

    Une tranchette d’un bon pain croustillant, un petit bout de terrine, quelques cornichons, un petit verre de vin et je pense qu’on approche du paradis…merci papilles

  • Mimine a écrit le 2 août 2006

    Je regrette de ne pas pouvoir passer par Bordeaux pendant mes vacances…je me serais bien invitee chez les Papilles & Co.!

  • lorette a écrit le 2 août 2006

    Je suis fan !!!! Je vais l’essayer vite fait bien fait ;-))

  • Colette a écrit le 2 août 2006

    Anne ,je viens de faire mon pain et je ne peux m’empêcher de me servir de cette terrine ….AIE ,et zut le couteau ne passe pas l’écran….BON j’ai pu qu’a saliver..!!!!!

  • maloud a écrit le 2 août 2006

    Touts les ingrédients me plaisent, alors je me lance après les vacances. Avec du Porto, bien sûr. J’y habite.

  • CélineCook a écrit le 2 août 2006

    J’ai aussi très envie de la faire. J’admire tes photos qui même pour montrer de la viande hachée, sont toujours top!

  • MarieT a écrit le 2 août 2006

    C’est un truc que j’ai jamais fait. Je trouve tes explications très claires et très intéressantes et peut-être qu’un jour je vais aussi me lancer. De plus, la liste de tes ingrédients est fort sympa !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 2 août 2006

    Je trouve que tu pousses le bouchon un peu loin, Mâme Papilles !Hooooooo…soupirs…quelle merveille…soupirs…

  • Fabienne a écrit le 3 août 2006

    Superbe ta terrine, elle irait bien avec mon gâteau écureuil !

  • Patrick a écrit le 3 août 2006

    Je te rappelle que je suis célibataire et libre tous les soirs de la semaine prochaine, et j’en profite pour t’informer que la terrine de canard aux noisettes et pistaches, j’aime vraiment beaucoup ! Excusez-moi les gens, c’était un message subliminal.

  • brigitte a écrit le 3 août 2006

    je vois que Jane et Mercotte ont envie d’en faire une…au prochain séjour je passerai chez les 2 pour tester à moins que Bordeaux…c’est chez moi quand même Bordeaux !!Bravo tu es une pro

  • virginie a écrit le 3 août 2006

    Elle m’a l’air bien bonne, je ne saurai tarder à me la faire !Je regrette bien de ne pas être venue à cette rencontre ‘ô délices’. C’était pourtant vite fait pour moi, Bordeaux n’étant qu’à 120 km de la maison, mais c’était aussi l’anniversaire de Lucie… mais une autre fois c’est sûr !

  • Brigitte de la Terri a écrit le 11 août 2006

    Créatrice de la recette sur Marmiton, je suis toujours heureuse de voir que cette recette est appréciée …Pour ma part, je la sers avec un chutney de figues maison bien épicé ou avec de délicieuses figues au porto (recette trouvée chez Mercotte je crois, une merveille) et un pain aux épices (recette Marmiton aussi)Je vous recommande, si vous le pouvez, de ne pas sauter l’étape de la gelée qui permet de ‘dégraisser’ la bête tout en lui évitant d’être trop sèche.Un grand merci (et vos commentaires sur la recette sur Marmiton seront toujours les bienvenus ;-)Brigitte

  • Anne a écrit le 11 août 2006

    Merci Brigitte ! J’ai mis mon commentaire sur Marmiton. La dernière fois que j’ai regardé il n’avait pas été encore validé 😉

  • maloud a écrit le 24 octobre 2006

    Nous sommes en Octobre, le 24. Hier on s’est regalé. Les restes ma fille les a mis dans le coffre de la voiture, car la pauvre habite à 100Km et ne sait pas cuisiner.

  • Anne a écrit le 24 octobre 2006

    Maloud, je suis ravie que cela ait été une réussite !

  • Anonyme a écrit le 10 janvier 2007

    Cette recette est très accessible, cela me tente vraiment, surtout que j’ai eu une terrine pr noel ;-)ai-je bien compris : tu n’a pas du tout mis de gelée dans ta terrine au final?Petuliclic

  • Anne a écrit le 10 janvier 2007

    Non Petuliclic, je ne l’ai pas mise. Mais dans les commentaires, on m’a dit que c’était meilleur si on la mettait. Mais sur le moment, cela ne m’a pas semblée une super idée => je ne suis pas trop ‘gelée’ et je ne sais pas trop m’en servir 😉 Il faudrait que j’essaie une autre fois

  • hesitation a écrit le 10 avril 2007

    Ma première terrine …Celle-ci ne fait pas intervenir d’ingrédients compliqués. J’ai donc fait le pas et je ne le regrette pas.Merci.

  • Anne a écrit le 10 avril 2007

    Merci Hésitation 🙂

  • Miro a écrit le 22 mai 2007

    BonjourJe vais faire cette recette pour l’anniversaire de mon fils ce WE. Par contre comment je peux remplacer le haché de porc ? car un oncle ne mange pas de porc.Et je n’ai pas de couvercle sur ma terrine… y a t’il une astuce ? recouvrir d’une pâte ?Félicitation pour votre blog.

  • Anne a écrit le 22 mai 2007

    Bonjour MiroC’est une colle : Peut être remplacer le porc par du hachis de veau ? Et pour le couvercle : Eventuellement mettre un papier aluminium sur laquelle vous poser un plat (par dessus pour garantir l’étanchéité). Mais je ne garantis pas du tout le résultat 🙁

  • Miro a écrit le 23 mai 2007

    Merci pour la réponse.Bon, ça n’a pas l’air simple sans couvercle, mais il faudra que ça le fasse qaund même…Finalement, je vais prévoir une 2ème entré car la gélatine est issu aussi du cochon et je n’en ai pas trouvé sans… ça doit pourtant exister ! Je viendra dire le résultat de ma terrine après le WE 😉

  • ROSTA . a écrit le 9 mars 2009

    on peut remplacer le porc par de la volaille (poulet)Cette recette extrememment appréciée a été trouvée il y a quelques années sur un livre de recettes accompagnant un four Rosières.Terrine accompagnée d’une confiture d’oignons,(avec ….un soupçon de grenadine.. hum !!! )A la place du couvercle couvrir la terrine avec la peau du canard (POUR FAIRE UN PEU DU GRAS)

  • Anne a écrit le 9 mars 2009

    Merci Rosta 🙂

  • […] un pain assez rustique. La mie est très souple. A déguster en accompagnement de charcuterie => La terrine de canard aux pistaches et noisettes par […]

  • […] Terrine de canard aux noisettes et pistaches […]

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Terrine de canard aux noisettes et pistaches […]

  • Clotilde a écrit le 19 octobre 2010

    Merci pour cette très bonne recette ! Je l’ai faite dimanche et elle a été très appréciée. Je l’ai trouve encore meilleure 3 jours après confction d’ailleurs.
    Par contre, il me manquait 2 ingrédients (armagnac et zeste d’orange) et la prochaine fois, je les rajouterai car ma terrine aurait pu être un peu plus relevée.
    MERCI !

  • Anne a écrit le 20 octobre 2010

    merci à vous 🙂

  • jolec93 a écrit le 9 décembre 2013

    bonjour cette terrine ne cuit-elle pas au bain,-marie ?? merci beaucoup

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      Bonjour,

      Non pas de bain marie 🙂

  • DANISNOP a écrit le 21 décembre 2013

    J’ai remplacé les peaux par une barde fine pour garnir le fond de la terrine . Je les ai poêlées pour fondre la graisse , puis je les ai hachées et ajoutées au mélange qu’elles ont parfumé …
    Le résultat était satisfaisant . ( couvrir avec le gras pour la conservation ). La crépine peut remplacer le couvercle …Je l’ai cuite au bain-marie ! Est-ce un péché ?…

    • Anne a écrit le 21 décembre 2013

      Oh je ne pense pas 😉

  • Canard | Pearltrees a écrit le 3 juin 2014

    […] recette de Terrine de canard aux noisettes et pistaches […]

  • fanfan a écrit le 7 août 2014

    Cc
    je souhaite faire cette recette mais Anne vous nous dites avoir mis trop de sel et de poivre ! Que faut-il mettre ?
    La cuillère bombée de sel et de poivre de la recette c.est trop ? Je n’apprécie pas lorsque c’est trop salé ou poivré. Merci pour votre réponse.

  • fanfan a écrit le 7 août 2014

    Cc
    je souhaite faire cette recette mais, Anne, vous nous dites avoir mis trop de sel et de poivre !
    Qu’elle est la quantité à mettre ?
    La cuillère bombée de sel et de poivre de la recette c’est trop ?
    Je n’apprécie pas lorsque c’est trop salé ou poivré.
    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 7 août 2014

      Il fait goûter cru c’est la meilleure solution

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Anne Lataillade

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