Terrine de canard aux noisettes et pistaches

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

C’est la première fois que je tente de réaliser une recette de terrine. Je suis assez satisfaite du résultat excepté que j’ai un peu trop salé et poivré. Mais la recette est délicieuse. C’est une création de Brigitte sur Marmiton. Les photos ont été prises par Marie Laure lors de la douzième rencontre Ôdélices qui a eu lieu à la maison. Vous pouvez lire le compte-rendu de cette rencontre ici (clic).

Préparation : 30 min
Cuisson et repos : 1h de cuisson + 2h de repos au four + 1 nuit (ou 24 h) au réfrigérateur
 
Ingrédients : pour 1 terrine ovale de 23 cm avec couvercle, Emile Henry => merci Dame Magali ;)

  • 2 magrets de canard (300 ou 350 g chacun)
  • 500 g porc haché (chair à saucisse)
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 1 oeuf
  • 1 bouquet de persil
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à café bien bombées de sel de Guérande
  • 2 cuillères à café de poivre concassé fin
  • 2 cuillères à café de poivre vert égoutté (j’ai mis du poivre vert moulu)
  • 1 verre à liqueur de Cognac ou d’Armagnac (150 ml)
  • 40 g de noisettes grossièrement concassées
  • 40 g de pistaches grossièrement concassées
  • quelques zestes d’orange confite
  • quelques pistaches entières
  • quelques feuilles de laurier

Préparation :

Détacher avec un couteau effilé la peau des deux magrets.
Tapisser le fond de la terrine avec les deux peaux, se chevauchant légèrement et remontant sur les bords en épousant bien la forme de la terrine. => Comme ma terrine était plus petite que celle préconisée, je n’ai mis qu’une peau.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 1

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 1

Puis déposer l’un des deux magrets.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 2

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 2

Hacher le persil, les échalotes et l’ail.

Hacher grossièrement le deuxième magret et le mélanger à la chair de porc hachée.

Mélanger.

Ajouter l’œuf, la farine, le mélange persil-échalotes-ail, l’huile d’olive.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 3

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 3

Puis les herbes de Provence, le sel, le poivre.

Mélanger.

Enfin les noisettes et les pistaches concassées, les baies de poivre vert, les zestes d’orange confite coupés en petits morceaux et le petit verre d’alcool.

Malaxer bien le tout jusqu’à complète homogénéité.

Poser cette farce sur le magret dans la terrine. Appuyer. Presser bien pour que tout soit bien tassé. Disposer quelques feuilles de laurier à la surface.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 4

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 4

Fermer. => Ici j’ai préféré rajouter une étape supplémentaire à savoir luter la terrine. J’ai tout simplement fait un mélange de farine et d’eau afin d’obtenir une pâte assez collante mais pas trop.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 5

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 5

Je l’ai roulée en boudin …

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 6

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 6

… et j’ai luté ma terrine.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 7

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 7

Enfourner dans un four non préchauffé, pour 1 heure à 220/230°C (thermostat 7-8). Puis laisser la terrine dans le four éteint pendant 2 ou 3 heures.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches  - Etape 8

Terrine de canard aux noisettes et pistaches - Etape 8

Au bout de ce laps de temps, préparer un sachet de gelée au Porto : Je n’ai pas fait, je n’en avais pas.

Vider doucement le gras liquide de la terrine. => J’ai pu le faire, mon lutage n’ayant pas été parfait.

Remplacer par la gelée de manière à recouvrir légèrement l’ensemble.

Laisser une nuit au réfrigérateur.

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

A déguster avec un pain au seigle aux céréales par exemple.

Pain de seigle

Pain de seigle

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Avis
  1. 4

    déja fait plusieurs fois,maintenant je ne mets pas le magret entier au fond, je fais des filet de canard que je superposes au fond et au milieu. Je préfère avec le poivre vert en saumure + goûteux
    Très bonne terrine avec pain de campagne…

    #1 - marie do le 7 août 2014 Répondre
  2. 5

    Délicieuse terrine et si simple à préparer ! Le seul hic c’est le magret du fond qui est assez sec et qui collait aux bardes … Je pense que je vais suivre l’idée de MarieDo ! Encore merci de notre part et de celles de mes invités ;)

    #3 - Isabelle le 18 août 2014 Répondre
    • Merci de votre retour Isabelle :)

      #4 - Anne le 18 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Tu m’as convertie! Cette recette a l’air sublime!!

    #5 - Scherneel le 2 août 2006 Répondre
  2. Pour Monsieur Mamina qui adore ça…

    #6 - mamina le 2 août 2006 Répondre
  3. Si on m’avait dit qu’un jour on me donnerait envie de faire un pâté… mais là, la liste d’ingrédients est une invitation pour l’imbécile que je suis à changer d’avis !

    #7 - Framboise le 2 août 2006 Répondre
  4. Aie aie aie, je vais me la faire celle là elle a l’air trop bonne ! bravo Anne tu es une chef!!!En plus elle est simple et on peut varier l’assaisonnement selon ses propres goûts ou envies….vendu !

    #8 - Mercotte le 2 août 2006 Répondre
  5. bravo! superbe terrine! je dois acheter un plat pour en faire…ciaoooooooo

    #9 - peggy le 2 août 2006 Répondre
  6. Ca me plait beaucoup, je copie de suite, mon mari va adorer!!!

    #10 - sylvieaa le 2 août 2006 Répondre
  7. très très tentant tout ca!

    #11 - Audrey le 2 août 2006 Répondre
  8. Ta terrine est superbe !Mon mari adore cela aussi…

    #12 - Sylvie le 2 août 2006 Répondre
  9. Je reste sans voix. Quelle belle terrine et idéal pour un pique-nique. A essayer de toute urgence.

    #13 - Hélène le 2 août 2006 Répondre
  10. Impossible de lutter contre une terrine (t’es OK, t’es bath…)aussi bien lutée. Je fais aussi un machin de même genre, mais avec des aiguillettes et des fruits confits. On en causera, un de ces jours.En attendant, bravo, miss P&P.

    #14 - Estèbe le 2 août 2006 Répondre
  11. Depuis le temps que j’avais envie d’essayer et bien maintenant j’ai une recette testée ! Dis moi avec ces proportions tu as une terrine pour combien de personnes ? Car j’ai pas envie quand même d’avoir un truc pour 15 et de me sentir obligée de manger les restes….

    #15 - Audrey le 2 août 2006 Répondre
  12. Superbe, superbe cette recette Anne!!! :-)Bravo!!

    #16 - Gourmet le 2 août 2006 Répondre
  13. Rien ne vaut les terrines maison et celle-ci est superbe. Pour vérifier l’assaisonnement il y a le truc de la petite boulette de viande que l’on cuit à la poêle, mais bien sûr si c’est trop salé c’est trop tard;-)

    #17 - Choupette le 2 août 2006 Répondre
  14. Je cours chercher une tranche de pain! :-)

    #18 - Elvira le 2 août 2006 Répondre
  15. Elle était délicieuse cette recette ! On revient quand tu veux Anne !

    #19 - Marie-Laure le 2 août 2006 Répondre
  16. j’adore les terrines !! je prends note et je teste au plus vite ;-))

    #20 - émilie le 2 août 2006 Répondre
  17. Dès la parution du compte-rendu, la photo et la recette de la terrine m’a interpellée, je la testerai en fin de semaine. Je suis une convaincue des terrines maison depuis bien longtemps déjà. Ado j’adorais faire les pâtés de grives. Merci pour cette recette Anne.Curieuse et impatiente de connaître la variante d’assaisonnement que peut faire Mercotte.

    #21 - bazarette le 2 août 2006 Répondre
  18. huuummmm venant d’ une région très ‘charcutaille’ (indre et loire= rillons, pâtés, rillettes etc…)je me régale de ces terrines, de canard j’ aime ça encore plus et la baguette défile à une vitesse!!

    #22 - ellie le 2 août 2006 Répondre
  19. Estebe : Tu as l’accent créole ce matin ;) Choupette : Je ne connaissais pas le coup de la petite boulette de viande => je retiens!Audrey : A 2 vous en avez quand même pour plusieurs jours. C’est de la taille d’un cake à peu près. La terrine idéale fait 23 cm. Marie Laure : avec joie pour une prochaine ‘rencontre’Mercotte : moi aussi j’ai envie de voir ‘ta’ version :)

    #23 - Anne le 2 août 2006 Répondre
  20. Humm, c’est LA recette que j’attendais… très belle en plus ! Merci.

    #24 - Camille le 2 août 2006 Répondre
  21. Envoie-moi vite une tranche Papilles, j’ai le pain avec moi.Je ne connaissais pas du tout le coup de lute de la terrine !!!

    #25 - Mijo le 2 août 2006 Répondre
  22. Yep, Yep, j’attendais, zavais vu la question sur Marmiton.C’est super !! je la ferai aussi ! j’avais hésité faute de temps, entre la terrine de Brigitte très bien notée et celle de Cyrille excellente aussi que j’ai faîte.Sinon bravo pour tes dernières recettes, c’est très appétissant.Bises

    #26 - Jane le 2 août 2006 Répondre
  23. Comme d’ab. en voyant la photo j’ai eu les narines qui frémissaient. C’est la première recette de terrine maison que je trouve et cela ne parait pas si compliqué que je le croyais. Vu qu’en ce moment mon boucher baisse le prix sur les magrets… reste plus qu’à trouver le récipent.

    #27 - Gigi le 2 août 2006 Répondre
  24. Une bonne tranche de pain, un petit morceau de terrine et quelques cornichons, un petit rosé qui va bien et je pense qu’on est pas loin du paradis…

    #28 - bergeou le 2 août 2006 Répondre
  25. Une tranchette d’un bon pain croustillant, un petit bout de terrine, quelques cornichons, un petit verre de vin et je pense qu’on approche du paradis…merci papilles

    #29 - bergeou le 2 août 2006 Répondre
  26. Je regrette de ne pas pouvoir passer par Bordeaux pendant mes vacances…je me serais bien invitee chez les Papilles & Co.!

    #30 - Mimine le 2 août 2006 Répondre
  27. Je suis fan !!!! Je vais l’essayer vite fait bien fait ;-))

    #31 - lorette le 2 août 2006 Répondre
  28. Anne ,je viens de faire mon pain et je ne peux m’empêcher de me servir de cette terrine ….AIE ,et zut le couteau ne passe pas l’écran….BON j’ai pu qu’a saliver..!!!!!

    #32 - Colette le 2 août 2006 Répondre
  29. Touts les ingrédients me plaisent, alors je me lance après les vacances. Avec du Porto, bien sûr. J’y habite.

    #33 - maloud le 2 août 2006 Répondre
  30. J’ai aussi très envie de la faire. J’admire tes photos qui même pour montrer de la viande hachée, sont toujours top!

    #34 - CélineCook le 2 août 2006 Répondre
  31. C’est un truc que j’ai jamais fait. Je trouve tes explications très claires et très intéressantes et peut-être qu’un jour je vais aussi me lancer. De plus, la liste de tes ingrédients est fort sympa !

    #35 - MarieT le 2 août 2006 Répondre
  32. Je trouve que tu pousses le bouchon un peu loin, Mâme Papilles !Hooooooo…soupirs…quelle merveille…soupirs…

    #36 - saveurs sucrees sale le 2 août 2006 Répondre
  33. Superbe ta terrine, elle irait bien avec mon gâteau écureuil !

    #37 - Fabienne le 3 août 2006 Répondre
  34. Je te rappelle que je suis célibataire et libre tous les soirs de la semaine prochaine, et j’en profite pour t’informer que la terrine de canard aux noisettes et pistaches, j’aime vraiment beaucoup ! Excusez-moi les gens, c’était un message subliminal.

    #38 - Patrick le 3 août 2006 Répondre
  35. je vois que Jane et Mercotte ont envie d’en faire une…au prochain séjour je passerai chez les 2 pour tester à moins que Bordeaux…c’est chez moi quand même Bordeaux !!Bravo tu es une pro

    #39 - brigitte le 3 août 2006 Répondre
  36. Elle m’a l’air bien bonne, je ne saurai tarder à me la faire !Je regrette bien de ne pas être venue à cette rencontre ‘ô délices’. C’était pourtant vite fait pour moi, Bordeaux n’étant qu’à 120 km de la maison, mais c’était aussi l’anniversaire de Lucie… mais une autre fois c’est sûr !

    #40 - virginie le 3 août 2006 Répondre
  37. Créatrice de la recette sur Marmiton, je suis toujours heureuse de voir que cette recette est appréciée …Pour ma part, je la sers avec un chutney de figues maison bien épicé ou avec de délicieuses figues au porto (recette trouvée chez Mercotte je crois, une merveille) et un pain aux épices (recette Marmiton aussi)Je vous recommande, si vous le pouvez, de ne pas sauter l’étape de la gelée qui permet de ‘dégraisser’ la bête tout en lui évitant d’être trop sèche.Un grand merci (et vos commentaires sur la recette sur Marmiton seront toujours les bienvenus ;-)Brigitte

    #41 - Brigitte de la Terri le 11 août 2006 Répondre
  38. Merci Brigitte ! J’ai mis mon commentaire sur Marmiton. La dernière fois que j’ai regardé il n’avait pas été encore validé ;)

    #42 - Anne le 11 août 2006 Répondre
  39. Nous sommes en Octobre, le 24. Hier on s’est regalé. Les restes ma fille les a mis dans le coffre de la voiture, car la pauvre habite à 100Km et ne sait pas cuisiner.

    #43 - maloud le 24 octobre 2006 Répondre
  40. Maloud, je suis ravie que cela ait été une réussite !

    #44 - Anne le 24 octobre 2006 Répondre
  41. Cette recette est très accessible, cela me tente vraiment, surtout que j’ai eu une terrine pr noel ;-)ai-je bien compris : tu n’a pas du tout mis de gelée dans ta terrine au final?Petuliclic

    #45 - Anonyme le 10 janvier 2007 Répondre
  42. Non Petuliclic, je ne l’ai pas mise. Mais dans les commentaires, on m’a dit que c’était meilleur si on la mettait. Mais sur le moment, cela ne m’a pas semblée une super idée => je ne suis pas trop ‘gelée’ et je ne sais pas trop m’en servir ;) Il faudrait que j’essaie une autre fois

    #46 - Anne le 10 janvier 2007 Répondre
  43. Ma première terrine …Celle-ci ne fait pas intervenir d’ingrédients compliqués. J’ai donc fait le pas et je ne le regrette pas.Merci.

    #47 - hesitation le 10 avril 2007 Répondre
  44. Merci Hésitation :)

    #48 - Anne le 10 avril 2007 Répondre
  45. BonjourJe vais faire cette recette pour l’anniversaire de mon fils ce WE. Par contre comment je peux remplacer le haché de porc ? car un oncle ne mange pas de porc.Et je n’ai pas de couvercle sur ma terrine… y a t’il une astuce ? recouvrir d’une pâte ?Félicitation pour votre blog.

    #49 - Miro le 22 mai 2007 Répondre
  46. Bonjour MiroC’est une colle : Peut être remplacer le porc par du hachis de veau ? Et pour le couvercle : Eventuellement mettre un papier aluminium sur laquelle vous poser un plat (par dessus pour garantir l’étanchéité). Mais je ne garantis pas du tout le résultat :(

    #50 - Anne le 22 mai 2007 Répondre
  47. Merci pour la réponse.Bon, ça n’a pas l’air simple sans couvercle, mais il faudra que ça le fasse qaund même…Finalement, je vais prévoir une 2ème entré car la gélatine est issu aussi du cochon et je n’en ai pas trouvé sans… ça doit pourtant exister ! Je viendra dire le résultat de ma terrine après le WE ;-)

    #51 - Miro le 23 mai 2007 Répondre
  48. on peut remplacer le porc par de la volaille (poulet)Cette recette extrememment appréciée a été trouvée il y a quelques années sur un livre de recettes accompagnant un four Rosières.Terrine accompagnée d’une confiture d’oignons,(avec ….un soupçon de grenadine.. hum !!! )A la place du couvercle couvrir la terrine avec la peau du canard (POUR FAIRE UN PEU DU GRAS)

    #52 - ROSTA . le 9 mars 2009 Répondre
  49. Merci Rosta :)

    #53 - Anne le 9 mars 2009 Répondre
  50. Merci pour cette très bonne recette ! Je l’ai faite dimanche et elle a été très appréciée. Je l’ai trouve encore meilleure 3 jours après confction d’ailleurs.
    Par contre, il me manquait 2 ingrédients (armagnac et zeste d’orange) et la prochaine fois, je les rajouterai car ma terrine aurait pu être un peu plus relevée.
    MERCI !

    #54 - Clotilde le 19 octobre 2010 Répondre
  51. merci à vous :)

    #55 - Anne le 20 octobre 2010 Répondre
  52. bonjour cette terrine ne cuit-elle pas au bain,-marie ?? merci beaucoup

    #56 - jolec93 le 9 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour,

      Non pas de bain marie :)

      #57 - Anne le 9 décembre 2013 Répondre
  53. J’ai remplacé les peaux par une barde fine pour garnir le fond de la terrine . Je les ai poêlées pour fondre la graisse , puis je les ai hachées et ajoutées au mélange qu’elles ont parfumé …
    Le résultat était satisfaisant . ( couvrir avec le gras pour la conservation ). La crépine peut remplacer le couvercle …Je l’ai cuite au bain-marie ! Est-ce un péché ?…

    #58 - DANISNOP le 21 décembre 2013 Répondre
  54. Cc
    je souhaite faire cette recette mais Anne vous nous dites avoir mis trop de sel et de poivre ! Que faut-il mettre ?
    La cuillère bombée de sel et de poivre de la recette c.est trop ? Je n’apprécie pas lorsque c’est trop salé ou poivré. Merci pour votre réponse.

    #60 - fanfan le 7 août 2014 Répondre
  55. Cc
    je souhaite faire cette recette mais, Anne, vous nous dites avoir mis trop de sel et de poivre !
    Qu’elle est la quantité à mettre ?
    La cuillère bombée de sel et de poivre de la recette c’est trop ?
    Je n’apprécie pas lorsque c’est trop salé ou poivré.
    Merci pour votre réponse.

    #61 - fanfan le 7 août 2014 Répondre
    • Il fait goûter cru c’est la meilleure solution

      #62 - Anne le 7 août 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Sylvie Soucille Fort

    l'idéal pour les terrines de viande c'est d'avoir un vrai hachoir, mais à moins de l'avoir en accessoire sur un robot, on s'en sert si peu ....

    #FB - Sylvie Soucille Fort le 7 août 2014, à 08:03
  2. Danielle Pizzo

    Tu m'as donné fain de bon matin. lol

    #FB - Danielle Pizzo le 7 août 2014, à 08:07
  3. Héloïse Berthaux

    Les terrines de ma maman sont les meilleurs <3

    #FB - Héloïse Berthaux le 7 août 2014, à 08:11
  4. Patoche Totoche

    Sylvie Soucille Fort Nul besoin de robot les bonnes vieilles méthodes et pas chères ! http://www.cuisinstore.com/-hachoir-a-viande-manuel-prd1018.html

    #FB - Patoche Totoche le 7 août 2014, à 08:31
  5. Véro Chtroumfette

    Merci pour cette recette très facile :-)

    #FB - Véro Chtroumfette le 7 août 2014, à 08:31
  6. Sophie Maezelle Faltas

    Délicieux déjà fait ! C'est du site Ô délices non ?

    #FB - Sophie Maezelle Faltas le 7 août 2014, à 09:32
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Sophie non, mais je l'lavais faite pour une rencontre Ôdélices qui avait eu lieu chez moi ;) Et la photo avait été faite à l'époque par Marie Laure ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 août 2014, à 09:42
  8. Nicole Belanger

    Ça pas l'air appétissant.

    #FB - Nicole Belanger le 7 août 2014, à 09:59
  9. Muriel Pautet

    Oui photo bizarre cela ne donne pas envie !

    #FB - Muriel Pautet le 7 août 2014, à 10:59
  10. Fabienne Degioanni Gloriod

    revenue de Thaîlande ?

    #FB - Fabienne Degioanni Gloriod le 7 août 2014, à 19:03
  11. Monique Pons Delacourt

    doit être trés bon !!

    #FB - Monique Pons Delacourt le 8 août 2014, à 16:06