Profiteroles poires anis chocolat

Profiteroles poires anis chocolat ©DamienM CC BY-ND 2.0

Profiteroles poires anis chocolat ©DamienM CC BY-ND 2.0

Les profiteroles sont le dessert préféré de mon mari. Il juge souvent les restaurants à ce dessert. On voit en effet tout de suite si elles sont maison où pas. La pâte à choux, cela ne pardonne pas. J’ai bien aimé réaliser cette recette. Réaliser une pâte à choux est quelque chose d’assez facile et l’alliance poires anis chocolat fonctionne vraiment très bien. Si vous aimez, vous pouvez même décorer l’assiette de crème chantilly.

Pour 10 choux :

  • 2 œufs
  • 60g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’eau froide
  • 1/2 cuiller à café d’anis en poudre

Il faudra ensuite

  • 4/5 poires ou une petite boite de poires au sirop.

et pour la sauce au chocolat :

  • 200g de chocolat à cuire
  • 10cl de crème liquide
  • 1/2 cuiller à café d’anis en poudre

Réalisation des choux :

Préchauffer votre four à 200°C.

Dans une casserole mettre l’eau, le sel, et le beurre coupé en petits dés. Porter à ébullition et ajouter la farine mélangée à l’anis en une seule fois. Mélanger bien et laissez déssécher sur feu vif environ 2 minutes. Votre pâte doit se décoller des bords de la casserole. Quand elle a atteint la consistance voulue, éteindre et incorporer (donc hors du feu) les oeufs un par un.

Pâte à choux ©MarionIon CC BY-NC-SA 2.0

Pâte à choux ©MarionIon CC BY-NC-SA 2.0

Avec 2 petites cuillers ou mieux, une poche à douille,  formez des petits tas de pâte que vous déposerez sur une plaque de cuisson préalablement garnie de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes. Baisser ensuite la température du four à 180°C et cuire 15 minutes de plus (soit 25 minutes en tout).

Choux avant / après

Choux avant / après

Poires : Épluchez vos poires et coupez les en dés.

Sauce au chocolat : Faire fondre au bain-marie le chocolat. Incorporer 10 cl de crème liquide et 1/2 cuiller à café d’anis en poudre. Réserver au chaud et au dernier moment verser sur les choux.

Montage des profiteroles : Tremper les moitiés supérieures d’un chou sur deux dans le chocolat et réfrigérer 1/2 heure environ. Ouvrir les choux et les remplir de dés de poires. Remettre le couvercle. Servir avec la sauce au chocolat encore chaude.  Décorez éventuellement d’un peu de chantilly.

C’est trop bon  !

 

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Commentaires
  1. Bonne idée les poires ! Bravo Anne !

    #1 - Marie-Laure le 13 décembre 2005 Répondre
  2. Eh ben toujours pas la poche é douille hein! ca a l’air tres bon

    #2 - texmex le 13 décembre 2005 Répondre
  3. J’imagine bien le fondant de la poire apres le leger croustillant de la profiterolle, ca doit etre delicieux!

    #3 - Gracianne le 13 décembre 2005 Répondre
  4. rhalala !!! la version profiterolle de la poire belle hélène … quel bonheur !!!!

    #4 - marion le 13 décembre 2005 Répondre
  5. Ouh la! Trop gourmand! miam!

    #5 - Elvira le 13 décembre 2005 Répondre
  6. Encore une super idée, j’aimerai tant y goûter…..!

    #6 - Manue le 13 décembre 2005 Répondre
  7. Je ne suis pas très chocolat mais là ,cest un de mes petits péchés mignons………JE SALIVE

    #7 - colette le 13 décembre 2005 Répondre
  8. ils ont l’air délicieux…il en reste, où vous les avez dévoré?????

    #8 - gourmandises & c le 13 décembre 2005 Répondre
  9. génial ! j’adopte ta version des profiteroles tout de suite !!!

    #9 - Guillemette le 13 décembre 2005 Répondre
  10. miam, profiteroles!!! parmi mes preufeureux!! tu me donnes envie d’aller me mettre devant le fourneau (d’une pierre mille coups, P&P – lol!!) :p

    #10 - pocah le 13 décembre 2005 Répondre
  11. Comme je suis l’organisateur du kiki… je ne peux pas dire : nom d’un p’tit bonhomme ce que ça à l’air bon!!!! purée d’purée !!! non ça je ne peux pas le dire… vraiment pas le dire !

    #11 - Dorian le 13 décembre 2005 Répondre
  12. Juste un mot MIAM !

    #12 - Choupette le 13 décembre 2005 Répondre
  13. C’est vraiment une super idée les poires !

    #13 - Sali le 13 décembre 2005 Répondre
  14. Ho la bonne idée ! Qu’elles sont jolies (ou étaient, car il ne doit plus rien rester?). Dommage…

    #14 - saveurs sucrees sale le 13 décembre 2005 Répondre
  15. voilà une recette qui devrait ravir les grands gourmands de la maison!

    #15 - Mimosa le 13 décembre 2005 Répondre
  16. Rien que les couleurs et la texture , cela réveille l’envie d’y mordre à pleines dents!!

    #16 - jacketpascale le 13 décembre 2005 Répondre
  17. Mais c’est pas humain de voir des desserts comme ça !!!!

    #17 - Claire / Melancholia le 14 décembre 2005 Répondre
  18. Petite question comme ça en passant : on peut en faire en avance des choux ?

    #18 - Jocaz le 25 décembre 2013 Répondre
    • pas trop non, c’est bien meilleur frais ;)

      #19 - Anne le 25 décembre 2013 Répondre

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