Pâte de coings

Gelée de coings

Gelée de coings

Une douceur irrésistible !

Il vous faut:

  • quelques coings
  • du sucre
  • un citron

Lavez et brossez bien les coings.

Coings avant brossage Coings après brossage
Coings avant brossage - Coings après brossage

Pelez-les et coupez-les en quartiers.


Mettre pelures + trognons + pépins dans une casserole, recouvrir d’eau et faire cuire jusqu’à ce que les pelures soient bien molles. Passer dans une passoire pour récupérer le jus. Dans ce jus faire cuire les quartiers de fruits (à petit bouillon). Dès qu’ils sont cuits, les sortir du jus, laissez égoutter. Les passer au moulin à légumes. Garder le jus pour la réalisation de  la gelée.

Peser cette purée et ajouter 1 livre de sucre fin pour 1 livre de purée. Faire cuire doucement quelques minutes (tourner souvent car ce mélange à tendance à attacher). Étaler la purée cuite sur un plateau.

Préparation de la pâte de coings

Préparation de la pâte de coings

Couper en carrés et laisser sécher environ 15 jours. A surveiller ! Tout dépend si l’on aime plus ou moins humide.

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Commentaires
  1. Magnifique ! Mais comment fais tu pour que ta pâte de coing ait cette couleur? La mienne est beaucoup plus ambrée.

    #1 - saveurs sucrees sale le 14 novembre 2005 Répondre
  2. Ca dépend peut être de la variété des coings ???

    #2 - Anne le 14 novembre 2005 Répondre
  3. Papilles, je t’en supplie arrête de nous faire de si belles photos. C’est un véritable supplice. Maintenant, je vais passer toute la journée à penser à ta pâte à coing. Elle est telllllllllllllllement belle.

    #3 - Mijo le 15 novembre 2005 Répondre
  4. Je viens de finir la gelée pendant que la pate de coings cuit et je voulais te demander si tu avais déjà fait sécher la pâte au four ?

    #4 - AnnikaPanika le 7 novembre 2006 Répondre
  5. non jamais. Regarde peut être chez Leeloohttp://quoique.canalblog.com/archives/2006/10/31/2964468.htmlou chez Véro : http://popotedevero.blogspot.com/2006/10/gelee-et-pate-de-coings.html

    #5 - Anne le 7 novembre 2006 Répondre
  6. Tu es formidable. J’ai trouvé chez Véro. Merci

    #6 - AnnikaPanika le 7 novembre 2006 Répondre
  7. génial, je vais enfin pouvoir la faire moi même !!as tu des idées pour la cuisiner ? car j’en ai acheté l’autre jour mais je ne sais comment la manger , avec un gâteau ? ou autre que me conseilles tu ?

    #7 - Océane le 11 août 2008 Répondre
  8. Moi je l’aime beaucoup avec du fromage. Un fromage type Brebis des Pyrénées ou Parmesan ou Comté. C’est très bon :) Sinon un petit carré avec le café ?A bientôt

    #8 - Anne le 11 août 2008 Répondre
  9. sinon ya plus simple comme recette…. : tu enlèves les pépins de tes coings (c’est un peu chiant mais bon pas plus que de les couper en 4…). Tu ajoutes 700 g de sucre pour un kilo de fruit. Tu peux mélanger le sucre et les coings et laisser reposer une nuit pour que la cuisson soit plus facile. Puis tu fais cuire et tu fais prendre dans un plat… ça fait une jolie pâte rouge… à manger dès que c’est froid moi je sais pas attendre!!!

    #9 - Mmettvabien le 19 octobre 2009 Répondre
  10. euu.. tu mixes juste après cuisson…

    #10 - mmettvabien le 19 octobre 2009 Répondre
  11. Merci :)

    #11 - Anne le 19 octobre 2009 Répondre
  12. J’ai fait de la pâte de coing il y a 5/6 jours dans ma recette il n’était pas préconisé de la passer au four pour la sécher. Je l’ai donc déposé sur du papier aluminum à l’air libre. Il y a des tout petits effets de moisissure que je viens de racler rien de dramatique mais comment poursuivre le séchage, à l’air libre, au frigo….

    Merci de vos conseils

    #12 - EYMIN le 23 octobre 2010 Répondre
  13. Merci Eymin :)

    #13 - Anne le 23 octobre 2010 Répondre
  14. Je n’aime l’automne que pour çà !

    #14 - Laurent le 5 novembre 2010 Répondre
  15.  as tu eu une réponse ? EYMIN ? je viens de terminer ma pâte et je me demande aussi si je dois la laisser sécher à l’air libre ou la conserver au frigo ?

    #16 - Michop le 19 octobre 2012 Répondre
    • Tu laisses sécher à l’air libre dans un endroit frais (pas chauffé). Le mieux c’est type véranda. Une fois que c’est sec, tu coupes en morceaux tu roules dans le sucre et tu mets dans une boite en fer. Sinon tu laisses enveloppé dans un papier sulfurisé au frais (pas obligatoirement au frigo)

      #17 - Anne le 19 octobre 2012 Répondre
  16. pas terrible

    #18 - Hdhd le 31 octobre 2012 Répondre
    • même pas du tout moisi comme pas possible

      #19 - Hdhd le 31 octobre 2012 Répondre

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