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Orangettes au chocolat

Orangettes au chocolat

Chez nous il n’y a que moi qui aime ça orangettes mais c’est pas grave, j’en fais juste pour moi. Ils ne savent pas ce qui est bon, les ‘zotres’ 😉

Il vous faut :

Coupez les extrémités de l’orange. Enlevez délicatement l’écorce de l’orange, coupez la en fins bâtonnets. Récupérez tout le jus de l’orange. Pesez ces bâtonnets et pesez la même quantités de sucre.

Blanchissez les écorces d’orange dans de l’eau bouillante : Vous les faites ‘blanchir’ 3 fois c’est à dire : mettre une casserole d’eau à bouillir, lorsque l’eau bout : plonger les écorces entières dedans (avec un petit peu de gros sel dans le 1er blanchiment pour enlever l’amertume), attendre que l’eau se remette à bouillir, et égoutter dans une passoire. Renouveler cette opération 2 fois, soit 3 blanchiments au total… )

Dans la casserole, mettez les écorces d’orange, le même poids de sucre, le jus de l’orange. Complétez si besoin avec de l’eau pour que le niveau du liquide arrive à la hauteur des écorces . Faites mijotez jusqu’à ce que les écorces soient confites, attention à ne pas avoir un caramel…(entre 20 et 30 minutes)

Déposez les écorces d’oranges sur une grille à pâtisserie et laissez le refroidir. Faites fondre le chocolat au bain marie. Trempez délicatement chaque orangette dans le chocolat fondu afin de bien l’enrober. Déposez les sur la grille à pâtisserie et entreposez le au frais afin de faire durcir le chocolat.

Source : Lolie
Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 8 décembre 2005
    5

    J’ai teste pour vous…les orangettes de Madame Papille. Et elles sont bonnes! Ouf, la petite n’aime pas ca finalement, faut dire que j’ai pas insiste non plus…Merci Anne!

Les commentaires
  • Manue a écrit le 30 novembre 2005

    Oh la la, merci, merci…je teste dès que possible !par contre je n’arrive pas à ouvrir la photo, snifff !

  • Emilie a écrit le 30 novembre 2005

    Ah ça c’est sympa comme recette, et en plus mon papa adore ça et Noël n’est pas loin!! cool tu m’a donné mon idée de Kdo (chut faut pas le lui dire hihi)

  • Mijo a écrit le 1 décembre 2005

    Oh la la, la veinarde, tu te tapes tout ça toute seule. Chez moi, ils aiment tout et notamment les trucs que j’adore. Merci de nous rappeler cette recette.

  • Claire emma a écrit le 1 décembre 2005

    un de mes péchés mignons! Faut les cacher sinon je les mange……toutes 😉

  • Cindy a écrit le 1 décembre 2005

    pareil chez moi 🙁

  • pocah a écrit le 1 décembre 2005

    moâ zossi j’mmmmmmm, à chaque fois que je viens chez toi, j’ai la tête qui tourne, faut que j’aille chez le médecin… lol

  • Gracianne a écrit le 1 décembre 2005

    Pareil que tous les zotres. Celle la je vais la tester c’est sur. Malheureusement, ma plus petite s’est decouvert un gout immodere pour le chocolat a l’orange, je vais devoir les partager…

  • manue23 a écrit le 1 décembre 2005

    hummm je prends la recette et je la fais pendant les fêtes, merci madame papilles et pupilles 🙂

  • Nettah a écrit le 2 décembre 2005

    Mon homme adore…J’vais lui en faire rapidos!

  • André a écrit le 2 décembre 2005

    Hum ! Moi aussi j’aime ça 😉

  • aude a écrit le 2 décembre 2005

    ça t’en fait plus pour toi comme ça ! mais si des fois tu en as trop… que tu cherches quelqu’un avec qui partager…

  • Anne a écrit le 8 décembre 2005

    lerci à toi Gracianne

  • Anonyme a écrit le 8 décembre 2005

    BonjourGracianne (c’est ma fille) m’a fait découvrir votre blog. Je vais aussi essayer les orangettes, et peut-être d’autres chose. Marci et Bon Noël.Danièle

  • Anne a écrit le 8 décembre 2005

    Bon Noël aussi à vous Danièle. C’est agréable de surfer en famille 🙂

  • Yaël a écrit le 1 janvier 2007

    Bonjour Anne. On peut supprimer les 3 blanchissements en faisant tremper les écorces 24h00 dans de l’eau salée. Ca permet d’enlever l’amertume et de précuire, sans consommer de gaz.

  • Anne a écrit le 1 janvier 2007

    Merci Yaël !

  • CookingJu a écrit le 12 décembre 2009

    Bonjour,2 petites questions ! 1/ Faut-il enlever la peau blanche de l’écorcre ? 2/ Faut-il changer l’eau entre chaque blanchiment ? Par avance merci pour les précisions !CookingJu’

  • Anne a écrit le 13 décembre 2009

    Bonjour Cooking Ju’Alors on en enlève un peu mais pas tout et oui, on change l’eau entre chaque blanchiment.Bon dimanche

  • Cookingju a écrit le 13 décembre 2009

    Bonsoir,Merci pour la précision. J’ai testé. Le goût était excellent ! Par contre ma présentation reste à améliorer !

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Orangettes […]

  • Amandine a écrit le 9 novembre 2010

    Bonjour ! je viens de trouver ta recette et j’ai eu ZE coup de coeur, du coup j’ai bien envie de me laisser tenter aussi et de les realiser d’ici quelques jours.

    Par contre il me vient une question: Tes oranges, tu les prends « normales » c’est à dire celle que l’on trouve dans casi tout commerces ou se sont de oranges non traitées ?

    Merci d’avance !! =)

  • Anne a écrit le 9 novembre 2010

    Non traitées, comme on mange la peau 🙂

  • Jeanne a écrit le 9 novembre 2010

    Elles sont bien réussies et sûrement bonnes !!!

    J’aime bien avec un bon café !!! Bonne journée 😉

  • Amandine a écrit le 9 novembre 2010

    D’accord merci beaucoup ! Je m’en vais courir de ce pas au magasin Bio d’à côté !!

    Merci pour la recette 😉

    Passe une agréable journéee !

  • Amandine a écrit le 16 décembre 2010

    Bonsoir !

    Me revoilà , avec les orangettes sous le coude (oui oui je me suis décidée à les faire enfin… Bref)

    Epluchage de zeste: OK

    Confit d’orangette: OK

    Enrombage des orangettes dans le chocolot : on tient le bon bout, ne pas désesperer et ne pas s’appitoyer sur les zones non remplies.

    Durcissement du chocolat au frigo: …. là est le problème, après plus de 4H passé au frigo le chocolat est toujours mou ( bon pas coulant non plus hein) impossible de le faire durcir.

    Que faire !??? le passer une nuit au congélateur ou attendre plus longtemps ? Ou Alors changer peut etre mon chocolat.. !?

  • Anne a écrit le 16 décembre 2010

    @Amandine : Heu, quel genre de chocolat as tu pris ? Parce qu’un chocolat qui ne durcit pas, je n’ai jamais vu cela 😉 Laisse les toutes la nuit peut être et voit demain ? Ou alors ton réfrigérateur n’est pas assez froid ? Mais bon quand même, c’est bizarre.

  • Amandine a écrit le 16 décembre 2010

    Chocolat !? j’ai plutot fais dans les basiques pour commencer, à savoir le chocolat dessert de Nestlé.

    Oui je vais laisser cette nuit et je te tiens au jus ! 😉

  • Anne a écrit le 16 décembre 2010

    Ah ben le Nestlé Dessert, il va prendre, forcément. T’as peut être fait une couche un peu épaisse (?) qui va mettre un peu plus de temps à figer mais ce n’est pas pour cela que ce ne sera pas bon, bien au contraire 😉

  • Amandine a écrit le 17 décembre 2010

    La nuit n’aura pas eu raison de moi, mes orangettes sont toujours molles…

    Je pense en effet avoir une couche trop épaisse de chocolat..

    Je retenterai l’expérience la semaine prochaine certainement, en attendant de mon faire mon deuil de mes orangettes semi ratées ( oui semi parce que il n’y a que ça de raté.. Elles sont trooooooop bonnes !un délice !!! )

    Merci beaucoup en tout cas pour ta recette et ton aide =)

  • Cadeaux gourmands à faire soi même a écrit le 13 novembre 2011

    […] Orangettes […]

  • Orangettes | Méline en cuisine a écrit le 10 novembre 2013

    […] (Source: Papilles et pupilles) […]

  • […] la recette j’ai pioché chez Chef Simon (tout en image pour la préparation, top !) et chez Papilles et Pupilles (pour l’ajout du jus d’orange) : un combo gagnant […]

  • eliott a écrit le 7 avril 2014

    Très sympa cette recette, aujourd’hui je la teste pour la deuxième fois, si je trouve une astuce pour que le chocolat colle vraiment bien au orangettes je vous tiens au jus(d’orange ^^). J’ai des fraises pour accompagner ça s’annonce pas mal du tout pour le goûter.

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Anne Lataillade
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