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Muffins aux pépites de chocolat

Muffins

Muffins aux pépites de chocolat © Elena Shashkina shutterstock

Muffins aux pépites de chocolat © Elena Shashkina shutterstock

De délicieux muffins aux pépites de chocolat qui raviront petits et grands !

Ingrédients pour 12 muffins :

Préchauffer le four à 180°C et graisser les moules.

Bien mélanger les ingrédients suivants dans 2 récipients séparés :

Mélange 1 : farine, levure, sel, sucre, bicarbonate

Mélange 2 : oeufs, beurre, lait, vanille

Faire un puits dans le mélange 1 et y introduire le mélange 2. Ajouter les pépites de chocolat. Homogénéiser légèrement la pâte. Elle doit avoir un aspect grumeleux (ne pas trop la battre).

A l’aide d’une cuiller à soupe, remplir les moules de pâte au 2/3 et faire cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir puis démouler sur une grille.

Allez on en discute ?
Les avis
  • MlleOr a écrit le 7 février 2012
    5

    une réussite, merci !!

  • Maïwenn Cl&eacu a écrit le 7 octobre 2012
    5

    A défaut d’avoir assez de farine de blé, je l’ai en partie remplacée par de la farine de riz. Le résultat est à tomber, hyper léger et gourmand en même temps. Par contre j’adore le chocolat, mais la dose de pépites est faite pour les très très grands adorateurs de cacao, hein :p.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      lol @google-1824299938dd9fdf1389031506ec0718:disqus 🙂 Oui tu as raison. Moi j’en fais pour les enfants alors j’ai la main lourde sur le chocolat 🙂

  • Iris a écrit le 20 janvier 2013
    5

    Délicieux, ils sont partis à toute vitesse ! Merci 🙂

  • Naima Chelghoum a écrit le 4 juin 2013
    5

    j’ai testé votre recette et franchement c’est une merveille ces muffins, merci pour la recette …je vais la publier sur mon blog en citant la source

    bonne journée Anne

  • Inès a écrit le 15 septembre 2013
    5

    J’ai réalisée ces muffins ils sont juste DÉLICIEUX ! Je viens d’en mangé un tiède comme je les adores, je résiste pour ne pas en mangé un deuxième !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      J en suis ravie 😉

  • Jess a écrit le 20 octobre 2013
    5

    Ça fait 3 fois que j en fait depuis samedi dernier et tout le monde est fan

  • Grasso a écrit le 11 novembre 2013
    5

    C’est LA recette de muffins! Délicieux et moelleux! Merci!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2013

      Merci <3

      • calvez a écrit le 6 février 2016

        je n’ai pas de bicarbonate non plus ! ni de maïzena je fais comment ?

        • Anne a écrit le 6 février 2016

          Vu qu’il n’y a pas de maizena dans la recette …… cela ne devrait pas trop poser de problème

          Et le bicarbonate s’achète dans n’importe quel magasin.

        • coccbijoux a écrit le 17 avril 2016

          Bonjour!
          Remplacez le bicarbonate en mettant un peu plus de levure: le bicarbonate, en plus de rendre les pâtisseries plus digestes, a aussi le même pouvoir que la levure. J’ai hâte de tester ces muffins.

  • dda a écrit le 28 novembre 2013
    5

    enfin des bon muffins car tous ceux que j’ai testé avait un gout chmique et pas ceux la. Ils sont super bon, par contre je n’ai pas beurré les moules que c’etais des moules en silicone et ils ont un peu collé.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2013

      Je suis ravie qu’ils t’aient plu 🙂

  • Nolwenn a écrit le 5 décembre 2013
    5

    Bonjour,
    J’ai fait ces muffins ce matin avec ma fille de 3 ans, n’ayant pas de bicarbonate, j’ai fait moitié maïzena moitié farine, et ils sont très bons !! Par contre les pépites de chocolat sont toutes au fond, mais merci à vous pour cette recette, je la referai ! 🙂

  • Nanou a écrit le 13 décembre 2013
    4

    Merci pour la recette ils sont super légé un régale dommage mes pépites sont resté au fond

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      il faut essayer de ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle soit plus dense et que les pépites ne tombent pas 😉

      • Séverine a écrit le 12 juin 2016
        5

        Recette testée ce matin dans des moules à mini muffins. Pour que les pépites ne tombent pas au fond j’ai ajouté un peu de farine à la deuxième fournée. En respectant le remplissage aux 2/3, le résultat était parfait ! Merci pour la recette.

        • Anne a écrit le 13 juin 2016

          avec plaisir Sandrine 🙂

  • Bunny a écrit le 24 janvier 2014
    5

    Simple, rapide et excellent. Rien à redire sur cette recette qui donne des gâteaux moelleux et savoureux. Merci !

  • Kat a écrit le 26 février 2014
    5

    Un délice ^^ je les ai fait hier aprem pour ma famille un « très très bon » à l’unanimité! Merci

  • Sandy a écrit le 17 mars 2014
    5

    Petit après-midi gourmand pour nous et j’ai donc réalisé cette recette. Vraiment délicieux mais j’ai eu le même soucis que beaucoup, les pépites sont tombés au fond. A recommencer en travaillant moins la pate. C’est noté!!!

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      merci Sandy

      • Lilie a écrit le 24 mars 2014

        Bonjour à toutes! La photo m’a fait envie mais le résultat est vraiment décevant je les trouve très sucrés et écœurants… A essayer avec moins de sucre!

  • plagnes a écrit le 3 avril 2014
    3

    JE VIENS DE FAIRE VOTRE RECETTE. TRES BON POUR LE GOUTER. MERCI

  • Floriane a écrit le 21 avril 2014
    5

    Bonjour! merci pour cette recette! c’était très moelleux et une jolie croute croustillante cependant toutes mes pépites ont coulés au fond du moule! (pour info j’ai mélangé les pépites au mélange sec pour éviter de trop mélanger mes deux préparations,et j’ai mis un peu de maizena à la place de la farine, au final, ma pâte était assez liquide)

  • mariOn a écrit le 5 octobre 2014
    5

    Super recette, les muffins sont délicieux !
    J’en ai fait quelques uns avec des framboises que j’avais au congélateur, et d’autres avec des chunks de chocolat noir : dans les 2 cas les ingrédients ont été attirés vers le bas, bien que je n’ai pas trop travaillé la pâte je pense, juste le temps de mélanger les 2 appareils entre eux. Quoiqu’il en soit cette recette rejoint mes favoris car elle est hyper rapide et simple !
    Merci !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Merci MariOn de ton retour 🙂

  • nedelec a écrit le 10 octobre 2014
    5

    Très bons muffins validés par ma petite fille qui veut que j’en refasse pour son anniversaire !! ils ne sentent pas la levure chimique comme j’ai pu en faire précédemment avec une autre recette et ils sont encore bons qq jours plus tard si on les met dans une boîte hermétique. J’ai suivi le conseil de fariner les pépites pour ne pas qu’elles tombent au fond, c’était nickel elles étaient bien réparties, par contre j’ai trouvé qu’il y en avait trop…bientôt il n’y a pas assez de pâte autour des pépites !! donc je vais en refaire en diminuant la quantité. Sinon je trouve qu’on ne sent pas la vanille dommage…

    • Anne a écrit le 10 octobre 2014

      Bonjour Nedelec. Cela peut venir de la qualité de la vanille. NE pas hésiter à en acheter qui soit bien charnue, bien parfumée. Sinon doubler la dose 😉

      • valérie a écrit le 12 octobre 2014

        Bonjour, j’ai pris de l’arôme naturel de vanille Vahiné, c’est tout ce que j’ai trouvé en vanille liquide…c’est pas ça qu’il faut prendre ? et sinon vous avez essayé la levure chimique « moelleux prolongé » est-ce qu’on sent la différence si on les mange le lendemain ou pareil qu’une levure chimique normale ? Merci

        • Anne a écrit le 12 octobre 2014

          Bonjour Valérie.

          Non je n’ai jamais testé la levure moelleux ++. Il y a un émulsifiant dedans je n’aime pas trop.

          Sinon, je me suis mal exprimée. La vanille liquide cela n’a jamais beaucoup de goût. Si tu veux vraiment un goût vanille, remplace là par les grains d’une bonne vanille bien charnue
          Bon dimanche

  • emmanuelle a écrit le 15 janvier 2015
    5

    Délicieux !
    J’ai enfin trouvé la recette de muffins qui me convient, merci beaucoup.
    J’ai simplement mis moins de chocolat pour coller à nos goûts et mélanger du blanc et du noir !
    Je garde précieusement cette recette.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Merci beaucoup Emmanuelle 🙂

  • Helene a écrit le 15 janvier 2015
    5

    Bonjour, cette recette est un indispensable en cuisine..elle ravit petits et grands, facile et inrattable!!!!
    Papilles, vos recettes sont un must et cest toujours un plaisir de recevoir les nouveautes gustatives…

  • Aude a écrit le 7 mars 2015
    5

    Adepte de votre blog depuis peu j’ai déjà testé plusieurs recettes de desserts et celle ci je la mets en favoris 🙂 Je recherche une base de pâte pour muffins mais selon les ingrédients la base est différente je suppose que c’est normal ? Merci pour ces recettes originales accompagnées de photos qui donnent toujours envie!

    • Anne a écrit le 8 mars 2015

      J’aime bien essayer plusieurs recettes et garnitures. C’est vrai que selon les garnitures plus ou moins sucrées on change un peu la base. Ce qu’il faut bien c’est avoir d’un côté les ingrédients secs, les ingrédients humides et mélangez les 2 appareils délicatement sans trop remuez.

  • Emily a écrit le 12 mars 2015
    5

    Merci pour la recette, tout le monde a adoré ! J’y ai ajouté un coeur coulant au Nutella et j’ai mis 2x moins de pépites, à chacun sa façon 🙂

  • Sophie a écrit le 3 mai 2015
    5

    Excellente recette ! J’ai mis 100g de sucre roux et 50 g de sucre blanc et du beurre allégé (je n’avais plus que ça…) et les muffins sont super moelleux. Il ne me restais que 160g de chocolat en plaquette, je les ai coupés en petits morceaux et ajoutés à la préparation et ils se sont très bien répartis.
    Je referai cette recette !

  • THIERRY D'ISSY ET D'AILLEURS a écrit le 14 août 2015
    4

    Bonjour Anne,
    Mince alors mes MUFFINS n’ont pas levé, il ne font pas la belle bosse comme les tiens !!!!!
    Il va me falloir re-tester cette recette car les tiens sont trop beaux et je reviendrai ici pour te dire quoi … à suivre donc !
    Bises

    • Anne a écrit le 14 août 2015

      Tu me diras 🙂

    • mistinguette a écrit le 24 avril 2016

      alors , ont-ils mieux montés à ce jour ? ici avec juste 1/2 cc de bicarbonate ils ont une superbe bosse (ni levure , ni sel )

  • Marie-Dominique a écrit le 24 août 2015
    5

    Excellent encore ! j’ai ajouté 2 bananes en rondelles qui ne pouvaient plus attendre : très bien. Merci Anne

    • Anne a écrit le 24 août 2015

      Merci Marie Dominique. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Christine a écrit le 4 septembre 2015

    Bonsoir Anne, j’ai esayé ta recette de muffins, ils étaient très bons, mais ils n’étaient pas bombés comme les tiens. A ton avis, pour quelle raison?
    Merci.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Ca peut venir de la quantité de pâte par moule. Suivant si la caissette est plus ou moins grande

  • Clementine a écrit le 30 septembre 2015
    5

    Ils sont dans le four en ce moment, miam miam rien qu’a l’odeur !!!!!!!!

  • Mélodie a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Recette faite ajd avec ma fille de 4 ans pour le goûter et je suis satisfaite du résultat ils sont bien dorés, moelleux et légers!Ce soir c’est hachis parmentier … Merci pour ttes ses bonnes recettes!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Merci Mélodie, ca me fait plaisir

  • Angéla a écrit le 19 novembre 2015
    5

    Bonsoir,

    Merci pour cette recette très bonne !

    Pour info, j’ai remplacé le lait par du fromage Blanc (parce que j’ai jamais de lait à la maison ^^’) et je n’ai pas fait fondre le beurre. Je melange tout les ingrédients avec les mains jusqu’à obtenir une pate non liquide mais un peu collante (désolé pour les fans de manucure qui en auront pleins les doigts ;)) avec quelques grumeaux (du beurre essentiellement). Mais du coup je pense que la pate contient plus d’air et les pépites restent bien repartis dans les muffins.. et ils sont tous beaux 🙂 Bref, maintenant je fais toujours ça et pour le moment ça marche bien 😉

    Bonne soirée,

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      Merci de ton retour Angela

  • vanessa a écrit le 18 janvier 2016
    5

    j’ ai fait ces muffins cette après-midi, un régal !!! pas de vanille liquide donc j’ai gratté l’intérieur d’une gousse de vanille que j’ai mis dans mon beurre fondu. Aussi pas mis de bicarbonate et pour ma part la prochaine fois je mettrai le sachet de levure entier. Merci pour cette délicieuse, les enfants se sont régalés, à refaire .

  • bourreau a écrit le 20 janvier 2016
    5

    J’ai adoré.A refaire!!☻

  • Maria a écrit le 30 janvier 2016
    5

    Super recette ils étaient délicieux ! J ai cependant mis la moitié du sucre car j ai utilisé du chocolat au lait pour faire les pépites ce qui donne un goût plus sucré !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Merci de ton retour Maria

  • Pauline a écrit le 4 février 2016
    4

    Les muffins ont fait l’unanimité par contre j’ai mis des corolles en papier pour éviter de beurrer mais impossible de les enlever je n’ai pas compris pourquoi

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Les corolles en papier ne s’enlèvent pas vraiment sur les muffins. On les enlève au fur et à mesure qu’on les mange

  • virgine a écrit le 10 février 2016
    5

    ils sont tropppppppp bonnnnnnn !!! Un délice !!!!

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      Lol 🙂 Merci Virgine

  • Chabanais Julie a écrit le 15 février 2016
    5

    Recette parfaite! Je n ai pas mi de bicarbonate car je n en avais pas mais ils sont nikels quand même!! Les pépites ont bien tenu en « haut »!
    Merci

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      Chouette 🙂 Merci Julie

  • CAROCOPINE a écrit le 1 mars 2016
    2

    Cette recette ne m’a pas du tout réussi. La pâte n’était pas assez levée et les pépites de chocolat sont tombées au fond des moules. La prochaine fois je farinerai les pépites avant de les incorporer à la pâte!

  • Nissa a écrit le 9 mars 2016
    5

    Bonjour ! J’ai fait cette recette elle est excellente… Étant intolérante au lactose j’ai remplacé le lait par du lait de Riz et le beurre par de la margarine et n’ayant pas de bicarbonate j’ai mis de la maïzena c’était trop bon j’ai essayé plusieurs recette de muffins et c’est la seule qui fonctionne pour moi, Merci. 👍💖

  • nanou a écrit le 16 mars 2016
    5

    Une pure merveille cette recette , j’ai utilisé 2 sachets de sucre vanillé en déduisant 15 gr de sucre des 150 gr précaunisées.

  • shika a écrit le 1 avril 2016
    4

    J’en suis ravis du recette. C’est geniale! J’adore tellment maintenant les muffin..i’ls sonts mignons et puis si delicieux au gout du choclat..les pepitet…mercii pour le rectte.. 😉 charmant de la par de danny! :*

  • Aude a écrit le 9 avril 2016
    5

    Les meilleurs muffins que je n’ai jamais réalisés ! Une tuerie selon mon mari. Petits et grands n’en ont fait qu’une bouchée ! Merci pour cette recette (recette sans bicarbonate, 100g de sucre, 130g de pétites et 75g de beurre)

  • Mitch a écrit le 15 avril 2016
    5

    Super recette. Mon mari qui n’aimait soit disant pas trop les muffins à tout dévorer!

  • Solene a écrit le 16 avril 2016
    5

    Super !! moelleux, très bon … bref parfait …

  • mistinguette a écrit le 24 avril 2016
    4

    faits juste avec une 1/2 cc de bicarbonate de soude , (pas de sel , pas de levure) ils sont merveilleusement gonflés ! j’y ai mis 50 gr de corynthes (raisins secs) car mes enfants aiment mais sans excès , c’est parfait ! concernant la vanille ça ne me dérange pas du tout de ne pas y retrouver le goût car à la base c’est un muffin qui se suffit à lui-même !
    merci pour le partage (j’ai eu 9 muffins moyens avec ces proportions)

  • Elsa D a écrit le 9 mai 2016
    5

    Des muffins à tomber ! Recette mise dans mes favoris, elle va devenir un classique. Elle a égalé les copains devant un épisode de Game of Thrones !

  • Marie a écrit le 19 mai 2016
    5

    J adore un délice, déjà fait plusieurs fois. Merci pour ces bonnes recettes

  • Justine JJ a écrit le 13 juin 2016
    5

    Coucou les ami-e-s !
    Je viens juste de sortir mes petits muffins du four. Ils semblent délicieux mais sont absolument monstrueux physiquement parlant.

    Par contre, le nutella a coulé au fond, ce qui rend mes petits gâteaux difficilement manipulables.

    Mes amis sont ravis mais ont besoin d’une cuillère pour les savourer 😉

    BISOUS À TOUS ET À BIENTÔT

    Justinette

  • Caroline a écrit le 20 juin 2016
    4

    Bonjour, je suis toute triste car mes muffins n’ont pas gonflé… Snif… Je n’avais pas de bicarbonate, alors comme vous l’avez suggéré dans un commentaire, j’ai mis un peu plus de levure. J’ai un four à chaleur tournante, que j’avais bien préchauffé… Bref, peut être avez vous des conseils ? Merci !!! Et bravo pour votre blog que j’adore 🙂

  • eonnet a écrit le 22 juin 2016
    5

    bonjour je n’est plus de levure à la maison est-ce grave ? par quoi pourrais-je la remplacer ?

    • Anne a écrit le 22 juin 2016

      Si tu n’as pas de levure, le gâteau ne gonflera quasiment pas. Met du bicarbonate dans les mêmes proportions, cela aidera

  • Amandine a écrit le 6 juillet 2016
    5

    Mer-vei-lleux !
    Alors il ne ressemble pas du tout à la photo car j’ai utilisé des caissettes et la moitié à coulé dans le four ^^ ils sont super moche.. mais super bons !!! Demain je vais me chercher des moules en silicone et je refais cette recette 😀
    Je ne suis pas douée en Cuisine, et grâce à votre blog je reussie à regaler toute ma petite famille !
    Merci pour toutes vos recettes 🙂

    • Anne a écrit le 7 juillet 2016

      😉 Merci Amandine. Je suis ravie de contribuer à régaler votre famille 🙂

  • Marie a écrit le 3 août 2016
    5

    « LA » recette tant recherchée! Ils sont délicieux! Merci.
    Et avec le petit reste de pâte, j’ai cuit quelques madeleines : aussi bonnes que belles.
    Dommage que je ne sache ajouter de photo à mon commentaire, vous en saliveriez 🙂

  • fatyzora a écrit le 11 août 2016
    5

    la meilleure recette de muffins que j’ai testé miiiilles merciiii 😆😆😆😆

  • Abassi Dorra a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Enfin des muffins réussis, franchement une tuerie, merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci beaucoup 🙂

  • Aurélia a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Parfait ++++
    J’ai suivi la recette et c’est la meilleure que j’ai cuisiné et goûté

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci Aurélia 🙂

  • Lolone a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Super bien réussi. Et je ne suis vraiment pas douée en pâtisserie.
    J’ai utilisé une farine avec levure intégrée plus une petite cuillerée en plus de levure. Jai laissé reposer la pâte un quart d’heure avant d’enfourner.

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • walkowiak a écrit le 30 septembre 2016
    4

    Bonjour,
    je vie,s tout juste de l’essayer et ils ont l’air très bons. J’attends qu’ils refroidissent un peu 😉
    Merci pour cette recette et pour les conseils dans les commentaires sont appréciables.
    Bon week-end !!!!!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci. Je suis ravie qu’ils t’aient plu

  • marion a écrit le 30 septembre 2016
    4

    Bonjour,
    je vie,s tout juste de l’essayer et ils ont l’air très bons. J’attends qu’ils refroidissent un peu 😉
    Merci pour cette recette et pour les conseils dans les commentaires sont appréciables.
    Bon week-end !!!!!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci beaucoup Marion 🙂

Les commentaires
  • zouzou a écrit le 14 juin 2007

    mais est ce que toutes ces recettes vous les avez testés pour savoir si elles marchent vraiment? Parce que j’hésite un peu à les faires si aprés ca rate!

  • Anne a écrit le 14 juin 2007

    Zouzou : Encore heureux que je les ai testées. Où veux tu que je les prenne ? c’est ma cuisine, mes moules, mes assiettes. C’est ça les blogs 😉

  • Anonyme a écrit le 20 juin 2007

    zouzou:d’accord, elles ont l’air extra vos recettes je vais essyer de les tester.merci pour ce blog

  • Anne a écrit le 20 juin 2007

    De rien Zouzou : A bientôt

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Muffins aux pépites de chocolat […]

  • Audrey a écrit le 3 novembre 2010

    Je teste cet après-midi ces muffins qui m’ont l’air délicieux! Merci pour toutes ces recettes partagées!

  • zabooarticadre a écrit le 17 janvier 2011

    On va se régaler au goûter. Merci Anne et bonne journée. Bises.

  • Claire a écrit le 29 février 2012

    bonjour,
    je voudrais tster cette recette mais je n’ai pas de bicarbonate de soude ! est il possible de le remplacer par un sachet de levure ?

  • Anne a écrit le 20 janvier 2013

    Merci 🙂

  • Bous a écrit le 24 août 2013

    Bonjour, j’aimerais être sur que les pépites ne tombent pas au fond. Pouvez vous me le confirmer ?

    • Anne a écrit le 24 août 2013

      Bonjour Bous

      Normalement les pépites ne tombent pas au fond de ces muffins, mais cela dépend beaucoup de votre façon de travailler la pâte. Si vous la travaillez trop, elle va devenir plus liquide et les pépites vont tomber. Ce n’est pas qu’une question de recette 😉

  • ellie a écrit le 26 août 2013

    bonjour, j’ai plusieurs questions:

    pour des moules en silicones assez larges, le temps de cuisson est de combien? et comment savoir quand les muffins sont cuits?

    merci

  • Anne a écrit le 26 août 2013

    Bonjour Ellie – je n ai pas de boule de cristal 🙂 je ne sais pas ce que sont des moules à muffins « assez larges » 🙂 Ce ne sont pas des moules à muffins classiques ? VOus laissez cuire le temps indiqué dans la recette – pour être sûre de la bonne cuisson enfoncez la lame d’un couteau dans un muffin, elle doit ressortir Sèche 😉

  • Angel a écrit le 26 août 2013

    Est ce que c’est possible de realiser la recette sans bicarbonate ou de le remplace?
    merci bienr

    • Anne a écrit le 26 août 2013

      Bonjour

      Ne le mettez pas dans ce cas, les muffins seront réussis quand même 🙂

  • Isabelle a écrit le 18 janvier 2014

    Ils sont excellents, ces muffins ! Ravie d’avoir enfin trouvé une bonne recette de muffins, merci !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2014

      merci Isabelle, je suis ravie qu’ils t »aient plu

  • Christelle a écrit le 26 août 2014

    Bonjour
    Faut il utiliser de la levure chimique en sachet? Merci

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Bonjour Christelle / Oui de la levure chimique en sachet

  • Johanna a écrit le 24 juin 2015

    Bonjour, peut on utiliser un sachet de sucre vanillé à la place de la vanille liquide ??

    • Anne a écrit le 24 juin 2015

      Bonjour Johanna. Oui vous pouvez

      • Johanna a écrit le 25 juin 2015

        Oki super, merci pour votre réponse, bonne journée .

  • Sophie Galtieri a écrit le 24 mai 2016

    Bonjour, peut on prendre du bicarbonate de soude ou alimentaire ?
    Merci !

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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