Connaissez vous le dernier phénomène gourmand à la mode ? Il s’agit du crookie, mot valise obtenu à partir des mots croissant et cookie.
Inspiré par le succès phénoménal du cronut (croissant + donut), le crookie, originaire des USA, s’inscrit dans cette tendance de « mashups » pâtissiers qui combine les éléments de deux classiques, ceci afin de créer une nouvelle expérience gustative. Bien que son origine exacte soit difficile à tracer, il est devenu populaire grâce notamment à sa présence sur les réseaux sociaux. J’imagine que vous en avez vus sur votre compte Instagram ?
J’en aperçois de plus en plus dans les boulangeries/pâtisseries et j’en ai même vu chez Picard (je ne les ai pas goûtés).
Comment est fabriqué un Crookie ?
C’est la question que vous vous posez peut-être. Il faut commencer par préparer une pâte à croissant (pâte feuilletée). Puis, il faut étaler dessus une pâte à cookies (généralement bien garnie de pépites de chocolat). Ensuite, il ne reste plus qu’à former les croissants et à les cuire à une température légèrement inférieure à celle des croissants traditionnels. Cela permet à la pâte à cookie de cuire correctement sans brûler le feuilletage.
Le crookie réunit donc le meilleur des deux mondes 😀 . La légèreté et le feuilleté du croissant est combinée à la richesse et à la gourmandise du cookie. Son attrait réside également dans sa diversité : il peut être décliné en plusieurs saveurs, avec des pépites de chocolat blanc, des noix de pécan, des fruits secs, ou même des morceaux de caramel.
J’ai bien aimé. Ce n’est pas léger mais c’est gourmand :D.
Par contre le prix, on en parle ? #Han. Je vous conseille de regarder avant d’acheter. Le plaisir à un prix certain ….
Avez-vous déjà goûté ? Avez-vous aimé ?
Je vous suis car vous m épatez avec les nouveautés ! Hé oui, il me faut rester dans le coup pour ma petite fille ! 🙏
mdr 🙂
Coucou
Je ne connais pas du tout
La gourmande invétérée que je suis a toutes ses papilles en alerte et de ce pas je vais me mettre à la recherche de cette nouvelle gourmandise
Merci d en avoir parlé
à découvrir mais à prix modéré ;o
j’ai lu un article très rigolo à ce propos y a peu
j’ai d’ailleurs failli te l’envoyer (pour le style; je me doutais bien que tu connaissais -bon ben je vais te l’envoyer après tu peux jeter direct sans lire pas de soucis!! tu es bien occupée déjà et a d’autres choses à faire que lire mes mails!!))
pas vu pas gouté (bon à côté de ça j’ai pas » visité » plein de boulangeries et je suis pas croissant du tout
ça me fait -un peu -penser aux croissants aux amandes d’autrefois
version 2024
après c’est un peu comme les tablettes de chocolat: maintenant on en ajoute et en ajoute des biscuits , des inclusions etc
idem pour les cookies (ou les pizzas!!!)
après remarque , le brookies autre tendance d’il y a une 15e années, j’en ai fait et c’était pas mal du tout ! donc…
faut goûter pour juger 🙂
ps pour Picard© ils n’en vendent pas (encore ça viendra?) c’est une recette proposée à partir d’une base croissant
l’occasion de tester peut être justement ? ….
un autre jour peut être
bon moi auj pas trop …..donc ….à dès que possible (voilà pourquoi je digresse …
merci de nous tenir aux courant des tendances à tester …ou pas (le cronut ne me tente absolument pas par contre)
mais au moins on pourra briller ds les soirées 🤣😎
bonne journée Anne
au sans X pardon
🙂
Merci merci :))
♥♥♥
Je ne connaissais pas du tout! Je me sentirai moins bête si on m’en parle 😁
hihi 🙂 On en trouve à Bordeaux maintenant. CEla va arriver chez toi 😉
Bonjour Anne ! Je suis rassurée, je ne suis pas la seule à ne pas connaitre ……. et je ne vis pas dans une grotte !! J’achète rarement des gâteaux ( je les fais moi même) donc je ne regarde pas trop les rayons pâtisserie. Je ne suis pas fan de viennoiseries non plus, je préfère « tes » gâteaux !!!! Belle soirée !
héhé 🙂 En fait j’ai vu cela chez mon boulanger :p
Rolala …. Encore un truc où une seule bouchée contient la ration calorique d’une journée… que le monde est mal fait !!!
Heureusement que j’habite un peu loin des nouveautés !
COucou Stéphanie
Certainement ni plus ni moins que d’autres trucs du même genre; L’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un gâteau, heureusement 😉
Bonjour.
Recette réalisée ce soir, à partir d’une pâte feuilletée et d’une de vos recettes de cookies, par notre fils. Le verdict est unanime:Miam!
Merci pour cette recette très amusante, et bonne.
avec plaisir 🙂