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Le café du Levant, Bordeaux

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Café du Levant, Bordeaux

Café du Levant, Bordeaux

Si vous êtes bordelais, vous êtes certainement passés devant ce bâtiment art déco juste en face de la gare Saint Jean. Il faut dire qu’il ne passe pas inaperçu avec ses mosaïques colorées. Après plusieurs années de fermeture et quelques mois de travaux, le Café du Levant vient de réouvrir début 2014. Aux commandes Laurent Pommier (l’ex propriétaire de chez Fernand) et Sylvie Wolff.

Leur envie : Créer à Bordeaux une grande brasserie de gare, telle qu’il y en a à Paris gare Montparnasse ou gare de Lyon. Il faut dire que l’endroit s’y prête merveilleusement. Grandes salles intérieures avec verrières, moulures au plafond (tout à été rénové à l’identique autant que faire se peut), terrasse.

A peine l’on rentre et l’on est dans l’ambiance, grand comptoir en étain, banquettes et fauteuils rouges, nappes blanches. Ici, juste après le service de midi :

Salle de restaurant - Café du Levant

Salle de restaurant – Café du Levant

C’est chouette de retrouver cette ambiance assez parisienne de grande brasserie ici. L’endroit est bien sur ouvert 7 jours sur 7 (suffisamment rare à Bordeaux pour le signaler) avec une forte amplitude horaire (proximité de la gare oblige).

Côté carte, elle est traditionnelle, composée de produits frais cuisinés sur place (fruits de mer, choucroute d’Alsace, boeuf Aubrac, poissons sauvages). Si vous voulez la voir, cliquez ici : Menu Le Café du Levant. Elle changera bien sûr très régulièrement, suivant les saisons. Le chef, Steve Judith est un ancien de chez Cyril Lignac à Paris, il est assisté d’une équipe de 8 personnes en cuisine (dont 1 chef pâtissier et 2 écaillers). Il y a également un maître d’hôtel Frédéric Sénéchal, et du personnel en salle of course.

J’y suis allée déjeuner avec Audrey et Joëlle. Voici ce que nous avons pu y  déguster. 

En attendant la suite, avec notre verre de vin : 

Bulots, crevettes grises, pain Gascon et beure Bordier

Bulots, crevettes grises, pain Gascon et beure Bordier

Les entrées :

Croustillant de langoustines à l'estragon

Croustillant de langoustines à l’estragon

L'oeuf mollet bio en croûte, champignons et crème de foie gras

L’oeuf mollet bio en croûte, champignons et crème de foie gras

Croquettes de pieds de porc, sauce gribiche

Croquettes de pieds de porc, sauce gribiche

Les plats :

Les Noix de Saint-Jacques de Normandie au beurre de truffe, fondue de poireaux

Les Noix de Saint-Jacques de Normandie au beurre de truffe, fondue de poireaux

Le Compressé d’Aubrac, légumes al dente, os à moelle, petit bouillon aux truffes

Le Compressé d’Aubrac, légumes al dente, os à moelle, petit bouillon aux truffes

La lamproie à la bordelaise

La lamproie à la bordelaise

Et les desserts :

Le Paris Brest

Le Paris Brest

La salade d’Agrumes à la vanille, tuile a l’orange, sorbet orange sanguine

La salade d’Agrumes à la vanille, tuile a l’orange, sorbet orange sanguine

C’est bon, très copieux et je suis ravie de retrouver ici des plats traditionnels qu’on ne retrouve pas forcément facilement ailleurs comme les pieds de porc, la choucroute, etc.

Choucroute

Choucroute

A noter qu’il y a aussi une très belle carte de coquillages et crustacés avec un large choix .

La Brasserie du Café du Levant sera, pour de nombreux touristes et voyageurs, le premier contact avec la culture et la gastronomie bordelaise. C’est quand même chouette d’avoir cela surtout après l’ouverture du Mc Do à la gare.

Côté prix, les premiers menus à midi démarrent à 19,90€ entrée plat ou plat dessert. Pour le reste je vous laisse aller regarder les prix sur le site du restaurant : www.cafedulevant.fr

Bref, une nouvelle bonne adresse à découvrir. Vivement les beaux jours et l’ouverture de la terrasse.

Café du Levant
24-25 rue Charles Domercq
33800 Bordeaux

Une page facebook : Brasserie Levant Bordeaux

Brasserie Le café du Levant - Bordeaux

Brasserie Le café du Levant – Bordeaux

Edit 6 février 2014 – Petite précision qui s’impose : On m’a informée aujourd’hui que quelqu’un voulant déjeuner à 14h30 n’a pas pu être servi (service terminé). Donc pour l’instant, les horaires élargis n’ont pas l’air en place. A vérifier les prochains jours. Merci.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 5 février 2014

    Je ne connaissais pas du tout…ca a l air de coller a la tradition des brasseries parisiennes…seul bemol si j ose…les assiettes a mon gout ne mettent pas en valeur les produits…j aurais pas choisi ce marron…mais sinon les plats ont l air succulents….

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      Ca rend mieux en vrai qu’en photo 😉

  • Petite-Mam a écrit le 5 février 2014

    Ca donne envie de s’y rendre !

  • PatG a écrit le 5 février 2014

    Ca me dit quelque chose, j’ai habité un an Rue du Hamel près des halles des Capucins quand j’étais en prépa à Gustave Eiffel 🙂

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      Ah oui, dans le quartier 🙂

  • Marie a écrit le 5 février 2014

    Pas encore rouverte à ma dernière venue à Bordeaux. À ne pas manquer la prochaine fois.
    Voilà qui manque à la gare de La Rochelle !
    Merci.

  • sabrina a écrit le 5 février 2014

    C’est très chic tous ça…Si un jour je retour à Bordeaux peut-être que j’irai y faire un tour.

  • FAROUX a écrit le 2 mars 2014

    Informés ce matin même de la réouverture de cette brasserie, mon épouse te moi, avons décidé de nous y rendre ce dimanche midi. Nous ne le regrettons pas, déjà dès l’entrée l’on est pris par cet atmosphère vieille brasserie. Les serveuses bien que jeunes sont très professionnelles, pas un seul couac à signaler. Nous y étions venus pour la choucroute et nous ne fumes pas déçus. Nous ne tarderons pas à y retourner et à tester sa carte. Bonne adresse, affaire à suivre.
    F. Faroux.

  • Pascale a écrit le 15 novembre 2014

    Excellente adresse carte variant suivant les saisons service compétant et sympathique à recommander

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      merci de ton retour

  • taffey lewis a écrit le 24 mai 2018

    A vérifier car l’établissement a probablement changé de propriétaire et…. rater la cuisson d’une bavette avec des frites tièdes voire froides.., et un poisson cru par endroit, impardonnable!

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