Si vous êtes bordelais, vous êtes certainement passés devant ce bâtiment art déco juste en face de la gare Saint Jean. Il faut dire qu’il ne passe pas inaperçu avec ses mosaïques colorées. Après plusieurs années de fermeture et quelques mois de travaux, le Café du Levant vient de réouvrir début 2014. Aux commandes Laurent Pommier (l’ex propriétaire de chez Fernand) et Sylvie Wolff.
Leur envie : Créer à Bordeaux une grande brasserie de gare, telle qu’il y en a à Paris gare Montparnasse ou gare de Lyon. Il faut dire que l’endroit s’y prête merveilleusement. Grandes salles intérieures avec verrières, moulures au plafond (tout à été rénové à l’identique autant que faire se peut), terrasse.
A peine l’on rentre et l’on est dans l’ambiance, grand comptoir en étain, banquettes et fauteuils rouges, nappes blanches. Ici, juste après le service de midi :
C’est chouette de retrouver cette ambiance assez parisienne de grande brasserie ici. L’endroit est bien sur ouvert 7 jours sur 7 (suffisamment rare à Bordeaux pour le signaler) avec une forte amplitude horaire (proximité de la gare oblige).
Côté carte, elle est traditionnelle, composée de produits frais cuisinés sur place (fruits de mer, choucroute d’Alsace, boeuf Aubrac, poissons sauvages). Si vous voulez la voir, cliquez ici : Menu Le Café du Levant. Elle changera bien sûr très régulièrement, suivant les saisons. Le chef, Steve Judith est un ancien de chez Cyril Lignac à Paris, il est assisté d’une équipe de 8 personnes en cuisine (dont 1 chef pâtissier et 2 écaillers). Il y a également un maître d’hôtel Frédéric Sénéchal, et du personnel en salle of course.
J’y suis allée déjeuner avec Audrey et Joëlle. Voici ce que nous avons pu y déguster.
En attendant la suite, avec notre verre de vin :
Les entrées :
Les plats :
Et les desserts :
C’est bon, très copieux et je suis ravie de retrouver ici des plats traditionnels qu’on ne retrouve pas forcément facilement ailleurs comme les pieds de porc, la choucroute, etc.
A noter qu’il y a aussi une très belle carte de coquillages et crustacés avec un large choix .
La Brasserie du Café du Levant sera, pour de nombreux touristes et voyageurs, le premier contact avec la culture et la gastronomie bordelaise. C’est quand même chouette d’avoir cela surtout après l’ouverture du Mc Do à la gare.
Côté prix, les premiers menus à midi démarrent à 19,90€ entrée plat ou plat dessert. Pour le reste je vous laisse aller regarder les prix sur le site du restaurant : www.cafedulevant.fr
Bref, une nouvelle bonne adresse à découvrir. Vivement les beaux jours et l’ouverture de la terrasse.
Café du Levant
24-25 rue Charles Domercq
33800 Bordeaux
Une page facebook : Brasserie Levant Bordeaux
Edit 6 février 2014 – Petite précision qui s’impose : On m’a informée aujourd’hui que quelqu’un voulant déjeuner à 14h30 n’a pas pu être servi (service terminé). Donc pour l’instant, les horaires élargis n’ont pas l’air en place. A vérifier les prochains jours. Merci.
Je ne connaissais pas du tout…ca a l air de coller a la tradition des brasseries parisiennes…seul bemol si j ose…les assiettes a mon gout ne mettent pas en valeur les produits…j aurais pas choisi ce marron…mais sinon les plats ont l air succulents….
Ca rend mieux en vrai qu’en photo 😉
Ca donne envie de s’y rendre !
chouette 🙂
Ca me dit quelque chose, j’ai habité un an Rue du Hamel près des halles des Capucins quand j’étais en prépa à Gustave Eiffel 🙂
Ah oui, dans le quartier 🙂
Pas encore rouverte à ma dernière venue à Bordeaux. À ne pas manquer la prochaine fois.
Voilà qui manque à la gare de La Rochelle !
Merci.
C’est très chic tous ça…Si un jour je retour à Bordeaux peut-être que j’irai y faire un tour.
Informés ce matin même de la réouverture de cette brasserie, mon épouse te moi, avons décidé de nous y rendre ce dimanche midi. Nous ne le regrettons pas, déjà dès l’entrée l’on est pris par cet atmosphère vieille brasserie. Les serveuses bien que jeunes sont très professionnelles, pas un seul couac à signaler. Nous y étions venus pour la choucroute et nous ne fumes pas déçus. Nous ne tarderons pas à y retourner et à tester sa carte. Bonne adresse, affaire à suivre.
F. Faroux.
Excellente adresse carte variant suivant les saisons service compétant et sympathique à recommander
merci de ton retour
A vérifier car l’établissement a probablement changé de propriétaire et…. rater la cuisson d’une bavette avec des frites tièdes voire froides.., et un poisson cru par endroit, impardonnable!
On ira pour voir
Dans 1 mois j’y suis.. Merci du bon plan!!
sympa le cadre tradi, mais oups le plateau à 249 € :-p
pardon, vous dites le plateau à 249 €, c’est pour qui ce resto ? vous étiez combien ?
je pense y aller faire un tour hummmmmm
Jacques j’avais même pas vu qu’il y avait quelque chose à ce prix là. Je ne me sens pas concernée ^-^ APrès si tu regardes ce qu’il contient c’est aussi que des trucs chers avec du caviar, du homard, des huîtres Gillardeau et je ne sais quoi.
Marie-Claude Roboly je ne risque pas de manger des trucs à ce prix là. Jacques a cherché ce qui était le plus cher sur la carte et évidement quand il y a du caviar et du homard … Moi j’ai mangé un pot au peu de viande d’Aubrac à 18 euros ^-^
Les photos des plats sont terriblement alléchantes – et c’est vrai que de nos jours, trouver de la cuisine traditionnelle de brasserie de bonne qualité devient difficile.. et à Marseille en tout cas c’est impossible 🙁
Je donne l’adresse à mes parents!! Peut être irons nous lorsque je serai à Bordeaux pour les vacances de Février!! Merci !!
PAPILLES ET PUPILLES je n’ai pas mis le mot pour vous personnellement, il m’a paru bizarre de voir ce prix, car vous avez plutôt l’habitudes de nous donner des prix plus à notre portée de porte monnaie. Après si Mr prend tout ce qu’il y a de plus luxueux gustativement si je puis dire, c’est clair que le prix de son plateau n’est pas pour tout le monde. Aujourd’hui j’ai fait votre recette asiatique Bun Xao Thit ou porc au vermicelle, excellent mon mari s’est régalé, merci !
super merci marie claude 🙂
un petit resto sympa et pas cher : Petit Mignon 33 rue St Rémi à CuisIn Les Ateliers Bordeaux
petit erreur CuisIn les ateliers Bordeaux n’a rien à voir avec le Petit Mignon simplement j’ai validé trop vite ! mes excuses
au levant , il y a un menu midi et soir 🙂 à moins de 2O euros
Bon à savoir !!! (Y)
Je disais, « Bon à savoir », mais après avoir lu ts les commentaires, je vois aussi « plateau à 249 euros », alors je crois que j’irai plutôt » Au Petit Mignon » ou au » Levant » à 20 euros ! Pour nous, C toujours « la crise » … 🙂
Très BON!!!! j’ai eu la très bonne expérience!!!
merci 🙂